Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Четверг, 15 марта
 
Sony Ericsson W660 – молодёжный телефон-плеер с Walkman 2.0 - Гаранжа Алексей, 08:45
     
Компания Sony Ericsson анонсировала бойца линейки музыкальных телефонов Walkman – модель W660. Новинка выполнена в классическом форм-факторе моноблок и будет выпускаться в двух цветовых решениях: черном и красном. Помимо стандартного GSM, аппарат работает в сетях UMTS (WCDMA).
Основная «фишка» модели – поддержка сервиса TrackID, суть которого заключается в идентификации музыкального трэка по базе аудио файлов Gracenote Mobile MusicID. Помимо этого, телефон оснащен довольно приличной 2-мегапиксельной камерой и продвинутым Bluetooth 2.0 с поддержкой передачи потокового аудио. Для владельцев персональных веб-дневников есть функция Picture Blogging, упрощающая публикацию фотографий в Интернете.
Технические характеристики Sony Ericsson W660:
  • Сеть: WCDMA/UMTS 2100 МГц и GSM/GPRS 900/1800/1900 МГц;
  • 2-дюймовый дисплей с палитрой 260К цветов;
  • 2-мегапиксельная камера;
  • Медиа-плеер WalkmanPlayer 2.0, с поддержкой TrackID;
  • Интерфейсы Bluetooth 2.0 и USB 2.0;
  • Гнездо для карт MemoryStickMicro;
  • Размеры: 102x46x14,5 мм, вес 93 г.
Модель появится в продаже во втором квартале 2007 года, о предварительной стоимости пока информации нет.


 
ASUS A626 - WM 5.0 КПК в корпусе из нержавеющей стали - Стрелкова Ульяна, 09:00
    Компания ASUS представила КПК A626, который выполнен в тонком корпусе из нержавеющей стали. Толщина новинки при этом составляет всего 15 мм, а вес - 158 грамм.
    Производитель обещает, что с 3,5-дюймовым сенсорным дисплеем удобно будет работать на улице в яркий солнечный день. На борту поддержка стандартных беспроводных портов Wi-Fi (802.11) b/g и Bluetooth 2.0.
    Работает КПК на ОС Windows Mobile 5.0; электронной начинкой руководит процессор XScale с тактовой частотой 312 МГц. Памяти на борту ASUS A626 - 128 Мб ПЗУ и 64 Мб ОЗУ, питается КПК от Li-Ion аккумулятора емкостью 1200 мАч.
    К сожалению, стоимость и дата выхода в продажу ASUS A626 остаются пока неизвестными.

 
Sony Ericsson M610i - 3,2-Мп коммуникатор, прямой наследний M600i - Петров Алексей, 09:15
    В ожидании электронной выставки (сейчас идёт CeBIT в Ганновере) мировая общественность начинает распускать слухи о новых моделях. Грядущая продукция компании Sony Ericsson не избежала всеобщей участи.
    Началось все с камерафона Sofia и сенсорного телефона Sneff. Но пару дней назад в сети появились слухи об еще одном телефоне корпорации - M610i с 3,2-Мп камерой. По всей видимости, аппарат будет полным повторением довольно нетрадиционного коммуникатора M600i, который, напомним, включает QWERTY-клавиатуру, 2,6" сенсорный экран, колесо прокрутки и... не имет клавиш отбоя и приёма номера.
    До официального релиза придется довольствоваться двумя шпионскими снимками корпуса M610i...

 
EDGE Evolution - 3G подождёт, скорость в GSM поднимается до 1 Мбит/с! - Фомин Александр, 09:25
    Ericsson поставила перед собой задачу увеличить скорость передачи информации в GSM сетях до 1 Мбит/с! Таких результатов компания планирует достичь за счет использования нового стандарта EDGE Evolution. Этот стандарт передачи данных разрабатывается с 2005 года, и представляет собой эволюцию EDGE, впрочем, это ясно из названия. Напомним, что максимальная скорость приёма данных в EDGE - 384 Кбит/с, на практике, конечно, реализуются меньшие скорости.
    Внедрение технологии EDGE Evolution в GSM сетях позводит увеличить зоны покрытия и скорости передачи голоса и данных, предоставит новый типов услуг клиентам и т.д. Если брать в расчет то, что клиентов сетей второго поколения в мире насчитывается около 2 млрд., расчет Ericsson может оказаться верным и прибыли компании возрастут.
    Кстати, если вспомнить, что главным требованиям к 3G сетям было обеспечение видеосвязью хотя бы с разрешением QVGA (320х240) (для этого необходима скорость 384 Кбит/с). EDGE Evolution позволит в перспективе запросто совершать видеозвонки.
    Инновация Ericsson позволит обойтись без внедрения дорогостоящего и морально устаревающего, как это и ни странно, 3G в лице UMTS(WCDMA). Российские операторы мобильной связи смогут дождаться появления устоявшихся стандартов 4G (например, WiMAX) и уже тогда обновить с разумными затратами сотовые сети.

 
Mundu IM 4 - новая версия универсального мессенджера для Windows Mobile - Комяк Сергей, 09:30
    Стала доступна для скачивания четвёртая версия коммерческого мессенджера Mundu IM для устройств на ОС Windows Mobile.
    Mundu IM характеризуется всеми возможностями "взрослых" ПК-версий: она умеет работать с большинством систем общения (AIM, MSN, Yahoo, ICQ, Google Talk и Jabber), передавать и принимать файлы, сохранять переписку и сообщать о новых письмах на электронном почтовом ящике пользователя. Кроме того, в программе есть эксклюзивная возможность общения с несколькими людьми из разных систем одновременно.
    Trial-версия Mundu IM V.4 будет работать в течение 5 дней, после чего можно будет приобрести лицензию, стоимость которой - $11.

 
Samsung Q1 Ultra - обновление популярного UMPC - Комяк Сергей, 09:45
    Сегодня на CeBIT 2007 ожидается анонс обновлённого UMPC Samsung Q1 - Q1 Ultra. Это будет тем более символично, так как 15 марта 2007 отмечают год с момента запуска самой платформы UMPC.
    Ожидается, что Q1 Ultra будет иметь 7-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1024x600 точек, 1 Гб ОЗУ и 60 Гб жёсткий диск. QWERTY-клавиатура размещается по обе стороны от дисплея; на лицевой стороне UMPC расположена 0,3-Мп web-камера, а на тыльной - цифровая 1,3-Мп.
    Коммуникационные возможности Q1 Ultra представлены модулем Wi-Fi (802.11) b/g, поддержкой HSDPA/WiBRO и Bluetooth 2.0+EDR. Работает мини-ноутбук под управлением Windows Vista Home Premium и имеет датчик отпечатка пальца для опознавания владельца. Судя по всему, устройство станет отличным выбором для той категории пользователей, кому мало коммуникатора, но субноутбук - уже чересчур. Стоимость Samsung Q1 Ultra в западных интернет-магазинах составит порядка $1000.

 
HTC Hermes: обновление прошивки до Windows Mobile 6 - Комяк Сергей, 09:50
    На бескрайних просторах сети появилась неофициальная прошивка Windows Mobile 6 (название - WM XDA Live v0.10) для HTC Hermes.
    Основные нововведения и изменения следующие:
    1) Отображаются все входящие и исходящие звонки данному абоненту телефонной книги и их время;
    2) Видоизменён интерфейс органайзера;
    3) Появился интернет-дозвонщик;
    4) Интерфейс Windows Media Player позаимствован у Windows Vista;
    Помимо этих, имеются и другие, куда менее существенные перемены (например, появилась кнопочка delete в меню Inbox). Уже перепрошившие свои коммуникаторы пользователи отмечают более стабильную и быструю работу устройства, а также увеличение скорости работы HSDPA, в сравнении с WM 5.0.

 
Clevo D900C - самый мощный в мире ноутбук с 2xGeForce Go 8800 - Петров Алексей, 10:30
    Тайваньская компания Clevo анонсировала самый мощный игровой ноутбук в мире - D900C. Сомневаться в правдивости подобных слов не приходиться, - Clevo весьма именитая компания, которая производит компьютеры VoodooPC и Alienware. D900C построен на чипсете Intel P965 Express с процессором Intel Core 2 Duo, но доступен и с Extreme X6800. Заявлена поддержка 4 Гб DDR2 памяти.
    Графическая подсистема внушает еще большее уважение:  ноутбук оснащен связкой SLI из видеокарт NVIDIA GeForce Go 7950 GTX/GeForce Go 8800 с общим объемом GDDR3 1024 Мб. изображение выводится, естественно, не на крохотный дисплей, а на 17-дюймовый. Возможна установка 3 жестких дисков форм-фактора 2,5" с поддержкой RAID-массива.
    Технические характеристики Clevo D900C:
  • Звук: 2 динамика, 7.1-канальная звуковая карта
  • Oперационная система: Windows Vista Home Premium
  • Дисковод: пищущий привод DVD с поддержкой Blu-ray или HD-DVD
  • Интерфейсы и порты: Bluetooth, 4 USB 2.0, универсальный карт-ридер (MS/MS Pro/MS Pro Dup/SD/SD Mini/MMC), 2 FireWire, 56k модем, S-Video out, DVI out, Monitor out
  • Прочее: ТВ-тюнер, веб-камера 1,3-Мп
    Заявленная стоимость игрового "монстра" - от 72900 рублей. Дата выпуска на прилавки - начало мая.

 
Мобильные технологии: специалисты указали на уязвимые места - Дубинкин Никита, 11:00
    На прошедшем SXSW Interactive Festival 2007 два энтузиаста - главный редактор журнала Make Фил Торрон и эксперт в области компьютерных технологий Лимор Фрид представили доклад о методах взлома различных устройств.
    В представленном материале особое внимание привлёк метод подавления входящих вызовов на мобильный телефон. Не углубляясь в тонкости технологии, отметим, что для отслеживания активности сотовых телефонов энтузиасты использали анализатор радиочастотного спектра, а для подавления сигналов - самодельную "глушилку".
    Докладчики даже устроили небольшое представление. Они попросили одного из участников конференции позвонить на телефон Фила. Как только анализатор обнаружил сигнал, редактор сразу же его заглушил, и, тем самым, не получил вызов. Стоит отметить, что вся операция заняла считанные секунды. Целью демонстрации было показать, что собрать "глушилку" может каждый буквально из подручных материалов.
    Разработчики сообщили, что намерены развивать технологию, и что в перспективе с помощью нее можно будет не только "глушить", но и перехватывать / перенаправлять входящие вызовы.  Фрид и Торрон считают, что их разработки положат начало "золотому веку" взлома различных устройств. Насколько это окажется правдой, покажет время. Как видим, мобильные технологии достаточно уязвимы. Самое время начать производителям думать над защитой?

 
zaSFTP - sFTP-клиент для устройств на Windows Mobile - Комяк Сергей, 11:25
    Разработчик zaTelnet выложил на своём сайте 0.7 бета-версию sFTP-клиента под названием zaSFTP для устройств на Windows Mobile.
    Приложение позволит использовать основные sFTP v.3.0 операции, такие как скачивание\закачивание файлов на сервер, создание и удаление директорий и пр., в наличии графический интерфейс.
    Думается, разработка будет неплохим выбором для тех, кто часто работает с файлами. Правда, ещё неизвестно, будет ли полная версия zaSFTP платной или бесплатной - сама компания об этом не распространяется. Скачать бета-версию можно отсюда.

 
Kit IPK-100 – набор аксессуаров для камерафонов Sony-Ericsson - Олег Чеботарёв, 11:40
    Компания Sony-Ericsson анонсировала любопытный набор аксессуаров Camera Phone Kit IPK-100 для камерафонов серии Cyber-shot. Представленный комплект включает штатив с гибкими ножками, мягкий чехол для мобильного с возможностью крепления к лямке рюкзака или на пояс, а также набор соединителей.
Особенности:
  • Высота штатива: 97 мм;
  • Вес чехла: 49 граммов;
  • Цвет чехла: черный, внутри синий;
  • Совместимость с телефонами Sony-Ericsson серии Сниук-Shot.
Ожидаемая дата появления Camera Phone Kit IPK-100 на рынке – второй квартал сего года, ориентировочная цена пока неизвестна.


 
HTC: Elf и Herald - 2-Мп коммуникаторы под WM 6 скоро в продаже - Фомин Александр, 12:25
    Компания O2 анонсировала выпуск двух коммуникаторов на базе платформ HTC: Elf и Herald. Новинки появтся в Германии и будут известны как O2 Xda nova и O2 Xda terra.
    Основные технические характеристики HTC Elf: 200 МГц процессор TI OMAP, 64 Мб оперативной памяти, 128 встроенной, поддержка microSD карт памяти, 2-Мп цифровая камера, 2,8” 65K сенсорный экран, радимодули GSM/GPRS/EDGE и беспроводные порты Bluetooth 2.0 и Wi-Fi b/g.
    HTC Herald будет более "серьёзным" коммуникатором, о чём говорит QWERTY-клавиатура. Остальной набор такой же: 2-Мп камера, поддержка сетей GSM/GPRS/EDGE, Bluetooth 2.0 и Wi-Fi b/g.
    Оба коммуникатора будут работать под управлением Windows Mobile 6, но в Herald будет использована версия Professional этой операционной системы, Elf же довольствуется обычной версией.
    Появление моделей на прилавках запланировано на май-июнь этого года. Цены вместе с контрактом оператора обещают демократичные: Elf – около $130, Herald – порядка $200.

 
Мобильные телефоны получат 8 Гб флэш-памяти - Дубинкин Никита, 12:40
    Компания Samsung начала поставки чипов флэш-памяти moviNAND емкостью 8 Гб для интеграции в сотовые телефоны и другую электронику. Чипы, разработанные по стандарту eMMC, в два раза превышают объем предшественников (в данный момент максимальная емкость подобных модулей, представленных на рынке, равна 4 Гб).
    Вместе с тем, физический размер новых микросхем, по сравнению, с предшественниками, уменьшился на 20%, что позволит выпускать еще более миниатюрные телефоны. Новые чипы состоят из четырех 16 гигабитных модулей NAND, выполненных по 50-нм технологии. Скорость записи информации осталась прежней - порядка 52 Мб/сек. Аналитики компании Samsung также сообщили, что к 2010 году оборот рынка карт moviNAND должен вырасти до $4 млрд.

 
SanDisk выпустила 32 Гб SSD в 2,5" форм-факторе - Петров Алексей, 13:05
    Компания SanDisk анонсировала твердотельный накопитель на флэш-памяти (SSD) 2,5-дюймового форм-фактора. Объем новинки составляет 32 Гб, а подключается она через привычный интерфейс Serial ATA. По заявлению производителя, линейка подобных накопителей призвана заменить стандартные 2,5" жесткие диски портативных компьютеров.
    Преимущества неоспоримы: высокая скорость чтения и записи данных, а следовательно и отличная производительность, долговечность - ввиду отсутствия движущихся деталей там просто нечему сломаться. Еще один плюс в пользу твердотельных накопителей - пониженное более чем в два раза по сравнению с обычными жесткими дисками энергопотребление.
    SanDisk представит новинку на выставке CeBIT 2007, которая уже началась. Заявленная оптовая стоимость твердотельных накопителей составляет $350, так что ноутбуки с SSD, увы, дешёвыми не будут.

 
Super Talent готовит SSD серьёзной ёмкости - 128 Гб - Фомин Александр, 13:20
    Американская компания Super Talent анонсировала линейку SSD дисков ёмкостью от 2 до 128 Гб! Накопители будут разделены на 3 группы: 1,8-дюймовые, 2,5-дюймовые и 3,5-дюймовые.
    Технология создания SSD пока ещё не отработана, и заставить довольно большое число микросхем флэш-памяти работать корректно, жалуются разработчики, не так-то просто. В настоящее время объем SSD достигает 64 Гб.
    Преимущества SSD перед HDD: меньший размер, значительное меньшее потребления питания, большая устойчивость ко внешним воздействиям. Минусы SSD: небольшие (пока) объемы, высокая стоимость. Применять SSD собираются сначала в ноутбуках и UMPC, но затем такие накопители могут появиться и в настольных ПК.
    Если разработчики из Super Talent смогут выпустить на рынок флэш-диски заявленных размеров, то HDD появится действительно сильный конкурент. Впрочем, не так скоро - стоимость 128 Гб SSD, очевидно, будет заоблачной. О цене и времени появления новых дисков компания Super Talent никаких данных не дает.

 
Fring 1.0 - вышла полная версия VoIP-клиента для ОС Symbian - Комяк Сергей, 13:50
    Компания Fring начала официальное распространение своего одноимённого VoIP-клиента для смартфонов на основе ОС Symbian. Приложение умеет работать со Skype, Google Talk и MSN, используя для передачи голоса возможности сетей GRPS, 3G-сетей или же Wi-Fi.
    Кстати, пользователи бета-версии положительно отзывались о работе программе в GPRS-сетях. Для установки программы необходимо пройти регистрацию на сайте www.fring.com, после чего на телефонный номер пользователя придёт SMS со ссылкой на файл установки. Тестировавшие бета-версию отмечали весьма приемлемое качество связи вкупе с совсем небольшим расходованием траффика, что не может не радовать экономных пользователей. Кроме того, альтернативы данной программы для смартфонов на основе Symbian пока просто не существует.

 
Универсальная док-станция для iPod, Zune, и Sony PSP - Петров Алексей, 14:30
    Каждый месяц в списке акссесуаров для плеера iPod появляется несколько наименований.
    Вот и сейчас настало время для обновления - компания i.Sound выпустила универсальную док-станцию MovieTime Universal, совместимую как с плеерами iPod, Zune, так и с портативной игровой консолью Sony Playstation Portable.
    Новинка имеет необычный дизайн, похожий на пульт от инопланетного космического корабля. MovieTime Universal может работать как от сети, так и от четырех АА батареек, что позволяет отдыхать не только дома, но и в дороге. Габариты новинки - 50x107x230 мм, мощность каждого из 4 динамиков - 12 Вт.
    Заявленная стоимость док-станции в зарубежных интернет-магазинах составляет $77.

 
MPS-75 – компактные стерео-динамики для телефонов Walkman - Олег Чеботарёв, 15:00
   
Японо-шведский альянс Sony Ericsson не перестает радовать поклонников своей продукции полезными в хозяйстве мелочами. Очередная новинка носит название MPS-75 и представляет собой пару миниатюрных стереодинамиков, заключенных в компактный модуль, подключаемый к любому телефону серии Walkman посредством стандартного интерфейсного разъема. Колонки выполнены в свойственной Walkman черно-оранжевой гамме и станут неплохой альтернативой стандартному динамику телефона.
Прочие особенности:
  • FM-радиоантенна;
  • Размеры: 101.5 мм x 65.5 мм x 48 мм;
  • Вес 107 граммов ;
  • Совместимость со всеми «музыкальными» моделями телефонов Sony Ericsson.
Ищите MPS-75 на прилавках уже в этом месяце по ориентировочной цене 1700 руб.


 
Новый тарифный план Билайн: «Проще говоря, вам бонус» - Александр Федотов, 15:00
    С сегодняшнего дня сотовый оператор БиЛайн вводит новый тариф «Проще говоря, вам бонус». Абоненты, подключившиеся к тарифу или перешедшие на него с другого тарифного плана, получат несколько преимуществ, в частности, единую цену на все исходящие вызовы и отсутствие абонентской платы.
    Однако главное, из-за чего тариф, собственно, и получил свое название – бонусы за полную минуту разговора: от 0,25 до 0,45 рублей, в зависимости от региона. Все входящие звонки при этом суммируются посекундно в течение дня. Использовать бонус можно на оплату услуг связи, за исключением роуминга, GPRS-услуг и сообщений/звонков на короткие платные номера. Подключиться к новому тарифу можно до 15 июня этого года, а пользоваться бонусами – до 31 августа 2007.
    Предложение, скорее всего, заинтересует абонентов, активно пользующихся голосовой связью в пределах своего региона.

 
Microsoft атакует ПК: Halo 2 выходит 8 мая вместе с Live Online - Александр Федотов, 15:45
    Одна из главных особенностей Xbox 360 - это, пожалуй, сервис Live Online. Благодаря нему шесть миллионов владельцев консоли со всего мира могут играть друг с другом в различные многопользовательские игры.
    Теперь же радости «консольного онлайна» доберутся и до ПК-геймеров. 8 мая компания Microsoft планирует запустить сервис Live Online для компьютеров, на которых установлена ОС Windows Vista. Пользоваться сервисом можно будет как с Xbox 360, так и с «писишника», причем заходя под одним и тем же аккаунтом. Первый тайтл, на котором можно будет опробовать нововведение, выйдет в июне – это игра Shadowrun.
    Отметим также, что на 8 мая намечен выход для настольных ПК с ОС Windows Vista Halo 2. Microsoft пока ничего не сказала о возможности мультиплеерных битв консольщиками и компьютерщиками.

 
E-TEN Glofiish X800: желанный Windows Mobile 6 коммуникатор с VGA-дисплеем - Гаранжа Алексей, 15:50
   
На проходящей в Ганновере выставке CeBIT 2007 тайваньская компания E-TEN представила коммуникатор для сетей 3.5G (UMTS/HSDPA) - Glofiish X800. Флагман линейки Glofiish работает под новейшей ОС Windows Mobile 6 и оснащен VGA-дисплеем (640х480 пикселей).
    Поддержка высокоскоростных протоколов передачи данных обещает доступность новых возможностей для пользователя, а VGA-дисплей - удобство для работы и развлечений. Информации о коммуникаторе пока немного, но известно, что на борту две камеры: 2-мегапиксельная с автофокусом, и VGA - для видеозвонков. Как и во всей Х-серии, в наличии Wi-Fi, GPS и Bluetooth. Размеры составляют всего 113,5x60,5x15,8 мм, что означает - коммуникатор долго сидел на диете и талию имеет тонкую. Выпуск аппарата ожидается во втором квартале 2007 года.


 
ASUS Xonar D2 и D2K: две звуковые карты для PCI/PCI-E x1 - Гусаров Максим, 16:40
    Похоже, тайваньская компания ASUS решила вступить в лигу производителей звуковых карт – на проходящей выставке CeBIT она показала аудиокарты Xonar D2 и Xonar D2K. Различие между ними лишь в интерфейсе: D2 работает с шиной PCI, а D2K - с PCI Express x1. В новинках используется звуковой процессор ADI (Analog Devices). Кстати, аудио-кодеки от Analog Devices активно использует в наборах логики Intel.
    Подробных характеристик звуковых карт пока нет, известно только, что заявленное отношении сигнал-шум обеих моделей - 116 Дб. Звуковые карты поддежривают системы Dolby Digital Live и стандарта DTS.
    Судить об успехе новых карт пока рановато, однако зная, что ASUS практически всегда выпускает продуманные, пусть и не самые дешёвые решения, можно предположить - Xonar найдут своего покупателя.

 

В избранное