Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Суббота, 17 марта
 
Intel Montevina – революционная платформа для ноутбуков - Валиев Руслан, 14:20
    Компания Intel не дает усомниться в том, что она номер один на рынке мобильных ПК. Пока вся компьютерная общественность ждет появления первых ноутбуков на базе платформы Santa Rosa (взамен текущей Napa), Intel начала осторожно готовить рынок к новому «пришествию» - мобильной платформе Montevina.
    По планам компании, Montevina сменит «святую розу» в 2008. Интересно, что будущая платформа будет представлена в двух версиях: базовой (Montevina Fundamental) и профессиональной (Montevina Professional). В оба варианта войдут набор системной логики Cantiga (чипсеты GM965 и PM965), который будет поддерживать 45-нм четырехъядерные процессоры Penryn. Сообщается о включении в обе платформы новых сетевых возможностей – технологий Echo Peak и Shirley Peak - комбинированного адаптера Wi-Fi n/WiMAX или одиночного  Wi-Fi n.
    Более продвинутая Montevina Professional будет отличаться технологией Intel AMT 4.0, которая позволит IT-администраторам на программно-аппаратном уровне удаленно устранять неполадки и проводить «апдейт». Как и Santa Rosa, обе платформы Montevina смогут использовать встроенную  в матплату или винчестер флэш-память для ускоренной загрузки ОС. В Santa Rosa эта технология называется Robson, в Montevina она получит имя Intel Turbo Memory.
    А что же AMD? Судя по имеющейся информации, основной конкурент Intel припас на 2008 год пока одну hi-end платформу для ноутбуков (Puma), способную соперничать с Montevina. Что ж, будем следить за дальнейшей «гонкой вооружений» и ждать очередного падения цен на сегодняшее поколение ноутбуков.

 
GeCube Radeon X1950XT: готов самый мощный AGP-ускоритель в мире (650 МГц ядро) - Гусаров Максим, 15:00
    Компания GeCube на CeBIT 2007 сообщила, что готова к поставкам самого быстрого AGP-ускорителя в мире - GC-HX195XTGA3-D3. Видеокарта основана на полноценном GPU R580+ и будет хвастаться маркировкой Radeon X1950XT. Любопытно, что PCI-E версия  карты работает на частоте 625 МГц, тогда как наш AGP-герой - на 650 МГц. Дальше AGP-версия не пойдёт и не получит  512 Мб GDDR4, а удовольствуется всего лишь 256 Мб GDDR3, что тоже, конечно, неплохо. Особо стоит отметить систему охлаждения X-Turbo с двумя вентиляторами; уровень шума - не больше 28 дБ, температура чипа не должна подняться выше 70-80 градусов по Цельсию.
    Поддержки DirectX 10 у видеокарты нет. Доступ AGP-компьютерам к последнему графическому API Microsoft не собирается давать и NVIDIA. Впрочем, ситуация может измениться. Представитель GeCube заявил, что спрос на AGP-ускорители еще очень высок и в ближайшем будущем высока вероятность, что компания выпустит AGP-ускорители на чипах AMD-ATI RV610 и RV630. Будет даже вариант на разогнанном RV630XT.
    Так что, «счастливым» обладателям материнских плат с интерфейсом AGP рано отчаиваться и можно еще на год оттянуть тотальный апгрейд компьютера до PCI-Express.

 

В избранное