Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Воскресенье, 11 марта
 
Samsung начала выпуск гибридных жестких дисков - Гусаров Максим, 16:00
    Samsung опять впереди планеты всей. Корейская корпорация начала выпуск 2,5-дюймовых гибридных жестких дисков для ноутбуков. Накопители линейки MH80 объемом 80, 120 и 160 Гб в ближайшее время поступят к OEM сборщикам.
    Необычны эти жесткие диски тем, что наряду с привычными магнитными пластинами они содержат флэш-память объемом 128 или 256 Мб. Флэш-память необходима для реализации технологии ReadyBoost в ОС Windows Vista, которая способна сократить время загрузки системы на 50%, а также повысить быстродействие в целом.
    Известно, что 99% времени обычный жестокий диск вращается вхолостую. Использование энергонезависимой флэш-памяти позволяет уменьшить число обращений к жесткому диску и увеличить время автономной работы ноутбука на срок до 30 минут. Также возрастает и надежность накопителя, так как порой необходимость в постоянном вращении шпинделя отпадает.

 

Понедельник, 12 марта
 
Золотой стилус для коммуникатора Sharp W-ZERO3 - Фомин Александр, 08:45
    Компания Sharp решила оригинальным способом привлечь внимание к своему уже не новому GSM-коммуникатору W-ZERO3. Для аппарата выпущен стилус из чистого золота, цена которого сопоставима со стоимостью самого W-ZERO3 и составляет $536.
Sharp W-ZERO3 был выпущен в июле 2006 и на сегодня обладает далеко не выдающимися характеристиками: дисплей отображает всего 65К цветов, разрешение камеры 1,3Мп, габариты и вес достаточно большие (13,5 x 5,6 x 2,1 см, 175 граммов). Отсутствие Bluetooth по нынешнем меркам просто непростительно.
Зато "умный" телефончик может похвастаться двумя клавиатурами (в том числе полноценной QWERTY), строгим дизайном и наличием возможности подключения к беспроводным сетям Wi-Fi (в случае приобретения специального SDIO-адаптера). Более подробную информацию о Sharp W-ZERO3 можно найти здесь


 
SoMo 650 - неслабый КПК с поддержкой VoIP и ударопрочным корпусом - Комяк Сергей, 09:00
    Компания Socket Mobile представила КПК SoMo 650, который имеет ударопрочный корпус чёрного цвета и работает под управлением ОС Windows Mobile 5.0.
    Наладонник оснащён неслабым 624 МГц процессор Marvell и включает 128 Мб, объём которой можно увеличить за счёт CompactFlash или SD флэш-карт; поддерживаются устройство SDIO. Коммуникационные возможности представлены модулями Bluetooth 2.0 и Wi-Fi.
    Кстати КПК можно использовать ещё и как VoIP-телефон для звонков через интернет с помощью Skype. Socket SoMo 650 поступит в продажу во втором квартале 2007, стоимость в западных интернет-магазинах ожидается в районе $650.

 
Super10K-HS - 416-Мп камера для создания цифровых копий - Гаранжа Алексей, 09:05
    Компания Better Light анонсировала цифровой задник Super10K-HS с разрешением 416 мегапикселей полного RGB формата. При сканировании изображения каждый пиксель матрицы отвечает за один из трех цветов: красный, зеленый или синий, обеспечивая точную цветопередачу без интерполяции и различных артефактов, присущих обычным камерам.
Гигантская матрица размерами 72х96 мм создает изображения 10200х13600 пикселей, что составляет 714 Мб в 48-битном RGB-формате. Для хранения снимков устройство комплектуется 40 Гб жестким диском (опционально 80 Гб). Задник предназначен для установки в цифровые камеры формата 4х5 и применяется для создания высокоточных изображений различных музейных экспонатов.
Чувствительность Super10K-HS варьируется от 64 до 1000 ISO. За потрясающие характеристики придется заплатить не менее потрясающую сумму, эквивалентную $23 000. Поставки же задников компания планирует начать к концу марта 2007 года.


 
HTC P5500 (Nike) - GSM/UMTS слайдер с сенсорным экраном, GPS и FM-радио - Гусаров Максим, 09:10
    Компания HTC объявила о скором выпуске стильного коммуникатора с поддержкой GPS для сетей GSM/UMTS (GPRS/EDGE/HSDPA). Называться телефон будет HTC P5500 (кодовое имя Nike).
    Аппарат выполнен в форм-факторе слайдер и получил 2,6-дюймовый сенсорный дисплей (при этом не забыта и привычная числовая клавиатура), 32-битный процессор Samsung с частотой 400 МГц и 64 Мб оперативной памяти. Среди других особенностей HTC Nike надо отметить FM-тюнер, 2,8-Мп камеру, интерфейсы Wi-Fi b/g и Bluetooth 2.0. Телефон имеет 128 Мб памяти и слот для ее расширения формата microSD. Работает HTC P5500 под управлением ОС Windows Mobile 6 Professional.
    Ожидается, что продажи чрезвычайно привлекательного по характеристикам HTC P5500 начнутся в сентябре этого года. Цена пока не объявлена, но, зная ценовую политику компании, можно ожидать, что она будет не слишком высокой.

 
Zenum Organum - необычный по дизайну плеер из Чехии - Александр Федотов, 09:15
    Чешская компания Zenum любителям высоких технологий не то чтобы очень уж хорошо известна, тем не менее, и у нее, как оказалось, есть чем удивить искушенных пользователей.
    Чехи представили медиаплеер Organum, вернее, его концепт – сам плеер планируется выпустить лишь к концу текущего года. Новинка выделяется прежде всего необычным дизайном – гладкую поверхность корпуса решили не «портить» клавишами управления, которые, судя по всему, разместились на боковых сторонах устройства.
    А вот технические характеристики никого не удивят – плеер поддерживает аудиоформаты MP3/WMA/WAV/ASF и позволяет просматривать графические файлы JPG и BMP на 1,8-дюймовом дисплее с разрешением 128x160. Встроенной флэш-памяти – 2 Гб - должно хватить многим, слота для карт памяти не предусмотрено.
    В целом, плеер выглядит довольно стильно и должен заинтересовать, прежде всего, любителей выделяться из толпы.

 
Microsoft Xbox 360: готовится к выпуску 512 Мб флэш-карта - Александр Федотов, 09:30
    Компания Microsoft планирует выпустить 512-мегабайтную флэш-карту для консоли Xbox 360. Об этом стало известно на конференции разработчиков игр Game Developers Conference -2007.
    Покупатели получат предустановленную на карте памяти игру Geometry Wars: Retro Evolved от компании Bizarre Creations, правда, с игрой будет поставляться лишь ограниченное число модулей. Карта памяти появится на прилавках магазинов мира 3 апреля, цена, по крайней мере, в США – около $50. Стоимость 64 Мб модуль, в связи с этим событием, упадет на $10 – c $40 до $30.
    Microsoft также объявила об увеличении объема игр, доступных для скачивания посредством сервиса Xbox Live Arcade: если раньше игры "весили" до 50 Мб, то теперь можно будет загрузить и все 150 Мб, что означает более качественную графику.

 
Мобильные телефоны будут стоить не дороже 675 рублей - Гаранжа Алексей, 09:50
    Аналитики из компании Portelligent считают, что себестоимость ультрабюджетных мобильных телефонов не будет превышать 675 рублей. Развивающиеся рынки Китая и Индии вызвали к жизни целый класс бюджетных телефонов, стоимость которых не превышает 1250 рублей. Последние представители этого сегмента, Motorola MotoFone F3 и Ningbo Bird S198+, аналитики относят к третьему поколению бюджетников. 
    К примеру, MotoFone F3 построена на наборе микросхем от Texas Instruments, а Bird S198+ - от Infineon; телефоны содержат не более 10 чипов и около 150 активных и пассивных элементов. Дополнительно снизить себестоимость MotoFone F3 удалось при помощи революционного дисплея от E-Ink и недорогой памяти NOR (взамен традиционной SDRAM).
Первое поколение бюджетных моделей (Motorola C114 и C115) включало почти 300 электронных элементов при себестоимости 1080 рублей. Кстати, себестоимость телефонов может быть ещё ниже! Мы уже писали о платформе E-GOLDvoice компании Infineon, на базе которой себестоимость мобильного телефона может снизиться до 440 рублей. 


 
AgfaPhoto DC-630i - 6-Мп камера за очень скромные деньги - Фомин Александр, 10:00
    Компания Plawa представила цифровую фотокамеру под маркой AgfaPhoto, модель получила название DC-630i. Особенностью стало наличие технологии обнаружения лица в кадре, в продукции Plawa эта функция применена впервые. Кстати, кроме AgfaPhoto, Plawa владеет правами на марку Polaroid.
Среди других технических характеристик AgfaPhoto DC-630i следует отметить 6-Мп матрицу, 3-х зум, цифровую систему стабилизации Digital Photo Stabiliser, ЖК-дисплей с диагональю 2,5 дюйма; поддерживается режим видеосъёмки со звуком.
    Камера весит всего 128 г и питается от 2xАА батареек. Для связи с компьютером используется шина USB, существует также возможность вывести изображение на экран телевизора.
В скором времени Plawa планирует представить 10-Мп цифровую камеру AgfaPhoto DC-1030i. DC-630i и DC-1030i появятся на прилавках в апреле этого года, пока известна примерная цена только DC-630i - она составит $169.


 
GE X1: 12-х ультразум с 8-Мп матрицей от нового игрока на рынке - Гаранжа Алексей, 10:20
     
Среди производителей компактных цифровых камер появился новый игрок – компания General Imaging, подразделение компании General Electric. Компания обозначила дебют целой линией компактов, флагманом которой выступает 8-Мп ультразум GE X1. Новинка оснащена объективом с 12-кратным увеличением, оптической и электронной системами стабилизации, а также функцией распознавания лица в кадре. Стоит отметить, что вместе с 5,1-кратным цифровым зумом камера позволяет получать снимки с максимальным 61,2-кратным увеличением.  
Технические характеристики GE X1:
  • 8-Мп матрица;
  • Чувствительность до 1600 ISO;
  • 12-кратный оптический и 5,1-кратный цифровой зум;
  • Режим панорамной съемки;
  • 2,5-дюймовый дисплей;
  • Запись видео в формате MPEG-4;
  • Поддержка флэш-карт формата SD/SDHC до 4 Гб;
  • Размеры 113,2х76х69,6 мм;
  • Вес 380 г.
К сожалению, информации о цене и сроках появления на прилавках GE X1 пока нет. Характеристики аппарата довольно любопытны. Набросятся ли покупатели на цифровую камеру от неизвестной на этом поле компании?


 
Итоги мобильной недели: гибридные жёсткие диски, память фазового перехода и другое! - Талан Алексей, 10:25
    Прошедшая неделя весеннюю капель пока не принесла, зато порадовала свежими цифровыми новостями. Самые важные hi-tech события последних семи дней - перед вами!
    Предыдущий выпуск Обсуждаем на форуме!
     
     
    1. Samsung начала выпускать гибридные жёсткие диски MH80 с 128/256 Мб флэш-памяти на борту. Накопители SSD, исключительно на базе флэш-памяти, стоят пока очень дорого, да и объёмами большими похвастаться не могут - максимум 64 Гб. Флэш-память в MH80 работает быстрее механико-магнитной составляющей, ускоряет загрузку ОС и увеличивает быстродействие в Windows Vista с помощью технологии ReadyBoost. Компания LG тут же представила ноутбук R400 - первый лэптоп с гибридным жёстким диском. Характеристики ноутбука очень даже приличные - процессор Core 2 Duo 1,73 ГГц и дискретный ускоритель ATI Mobility Radeon X2300.
    Подробнее здесь: LG R400 Samsung MH80
     
    2. Intel объявила о готовности начать в конце года производство памяти нового поколения!  IT-гигант обещает, что PCM-память, построенная на принципе фазового перехода, заменит не только привычную флэш-память, но и ОЗУ. Преимущества технологии - 100 млн. циклов записи (10 тыс. у флэш-памяти), невероятное быстродействие и скромное потребление питания. Вперёд, в будущее?
    Подробнее здесь.
     
   
   
    3. Привлекла внимание и Microsoft со своим "качественным и экономным" форматом HD Photo. Аналитики предположили, что новый стандарт станет убийцей JPEG. Всё, конечно, к этому идёт - поддержка HD Photo встроена в ОС Windows Vista и новую версию Photoshop. Но вот есть одна неувязка - современные цифровые фотоаппараты и камерафоны знать не знают об HD Photo, а ведь что сняли, то и смотрим.
    Подробнее здесь.
     
    4. Несказанно порадовал спикер Госдумы Борис Грызлов. Аналог капиталистическому GPS - отечественный ГЛОНАСС, будет развиваться! Сумма финансирования на этот год увеличена вдвое и составила четыре миллиарда рублей. В 2009 году свои места на орбите займут 24 спутника, которые накроют 100% поверхности Земли. На пятки наступает Объединённая Европа с системой Galileo, которая также не введена пока в эксплуатацию.
    Подробнее здесь.
     
    5. Ноутбуки на базе мобильной платформы Intel Santa Rosa уже существуют! Компания GIGABYTE собирается на грядущей выставке CeBIT представить серию ноутбуков с 14,1-, 15,4- и 17-дюймовыми дисплеями. Заявлено о некоем мобильном монстре со сверхъёмкой Li-Ion батареей на 10 000 мА*ч и с дискретной двухъядерной видеосистемой.
    Подробнее здесь.
     
    6. Logisys представила пальчикового "грузына" Finger Mouse для смартфонов, коммуникаторов, КПК и ноутбуков. Мышка надевается на палец, включает две кнопки и колесо прокрутки. Гаджет напоминает оптический прицел и выглядет более чем стильно. Работает инновация также как обычная оптическая мышка и готова к любым поверхностям, за исключением зеркальных. Стоимость, кстати - всего 540 рублей.
    Подробнее здесь.
     
    7. Невероятные цифровые аппараты Easyshare Z712 и Z885 представила Kodak. Объективы - от известной SCHNEIDER-KREUZNACH, сенсоры - с высоким разрешением 12- и 8-Мп, да и цена - всего $300 и $200. В чём подвох? Заявленная максимальная светочувствительность - 8000 по ISO. Фантастика? Поживём-увидим.
    Подробнее здесь.
     
    8. Заключено первое в мире роуминговое соглашение для сетей WiMAX. Если дело пойдёт на лад - оглянуться не успеем, как наши мобильные телефоны станут перекачивать фильмы в DVD-качестве. Кстати, телефоны с WiMAX уже существуют, но пока используются только в Южной Корее.
    Подробнее здесь
     
    9. Sony Ericsson начала готовиться к буму телефонов в стиле iPhone. Из неофициальных источников стало известно, что к выходу готовятся сразу два аппарата с большими сенсорными экранами. Некий Sneff в форм-факторе слайдер и мобильник вовсе без названия, но по виду явно наследник W880 и W750. Подробности появятся совсем скоро - на выставке CeBIT.
    Подробнее здесь.
     
    10. Китайские власти приняли волевое решение приостановить виртуальную наркоманию. Открытие новых Интернет-кафе на территории Поднебесной теперь дело проблематичное, однако существующие компьютерные клубы трогать не будут.
    Подробнее здесь.
     
    Обсуждаем "Итоги мобильной недели" на форуме! Предыдущий выпуск

 
Sang Ericsson - атака китайских мобильных клонов - Фомин Александр, 10:45
    Не так давно мы сообщали о смартфоне китайского производства Nokir E828, клоне Nokia N73. Следующая подделка не заставила себя долго ждать - на этот раз копированию подвергся Sony Ericsson M600i, клон был выпущен под маркой Sang Ericsson.
Если внимательно присмотреться к фотографиям, можно заметить отвратительное качество сборки, что является отличительной чертой подобных подделок, скорее всего, в Sang Ericsson технические характеристики будут намного хуже, чем в M600i. Да и жизнь таких китайских клонов редко превышает месяц, а найти официальную мастерскую для Nokir или Sang Ericsson будет ну очень сложно!
Китайские подпольные производители мобильной техники занимаются клонированием известных моделей уже достаточно давно, и это наводит на мысль а собираются ли они однажды выйти с триумфом на мировой рынок?


 
Digital Photo Keychain - USB-брелок цифровой фоторамкой - Петров Алексей, 11:00
    Союз компаний OSIM и Brookstone представил общественности оригинальный продукт - USB-брелок Digital Photo Keychain для ключей, оснащенный цветным экраном с диагональю 1,4" и разрешением 108x80 точек. 8 Мб флэш-памяти брелока позволят носить фотографии любимых в кармане, при этом в память возможно загрузить одновременно до 56 снимков или картинок высокого качества.
    Время работы встроенного аккумулятора при включенном дисплее составляет 2,5 часа, что не так уж и много. Перезаряжается устройство через интерфейс USB 2.0 очень быстро, поэтому, имея постоянный доступ к настольному компьютеру, проблем быть не до.
    Digital Photo Keychain уже продается в зарубежных интернет-магазинах, приобрести же его можно по цене $50.

 
Vivitar ViviCam 6200w – подводная фотокамера для съемок на глубине 10 метров - Валиев Руслан, 14:30
    В преддверии летних отпусков многих уже наверняка посещала мысль: а не отправится ли на на море? Если да, то возможно стоит взять с собой подводную фотокамеру, дабы порадовать друзей и близких снимками морских глубин. Некоторое время назад мы писали о Sea&Sea 860G – 7-Мп камере для подводных съемок.
    На сей раз, для дайверов представлена камера ViviCam 6200w от компании Vivitar. Как сообщает производитель, новинка способна нормально функционировать на глубине около 10 метров. Благодаря плотно подогнанным деталям и прорезиненному корпусу, камера полностью защищена от проникновения воды. По этой же причине, пользователям придется забыть об оптическом зуме и довольствоваться только четырехкратным цифровым увеличением 6-Мп ПЗС-матрицы.
    Модель оснащена также 2-дюймовым ЖК-экраном, выполненным с применением низкотемпературных поликремневых материалов (LTPS-технология). Разрешение дисплея – 640x240 пикселей. Мало, конечно, но, с другой стороны, под водой и в маске толком все равно ничего не разглядишь. Объем внутренней памяти – 16 Мб. Имеется также слот для SD-карты. Питается  покоритель морей от двух AA-батарей. Где, когда и за сколько можно будет приобрести ViviCam 6200w – пока не сообщается.

 
Dialogue Flybook V5 – маленький Tablet PC с поддержкой EDGE/HSDPA - Валиев Руслан, 17:15
    Малоизвестный тайваньский производитель ноутбуков, компания Dialogue, решила потеснить более именитых конкурентов на рынке планшетных ПК. Возмутителем спокойствия стала модель Flybook V5, уже поступившая на прилавки американских магазинов.
    Серьезные намерения тайванцев подтверждает тот факт, что дизайн новинки разрабатывался в Италии. Ноутбук предложен в черном, сером, красном и желтом исполнении. Экран у лэптопа небольшой - 8,9-дюймов (WXGA), а процессор - энергосберегающий Intel Core Duo U2400.
    Максимально возможный объем ОЗУ, который можно установить в модель – 2 Гб. Для привлечения бизнес-аудитории разработчики припасли целый букет коммуникационных возможностей - Wi-Fi и Bluetooth, гигабитный сетевой контроллер Ethernet и 56k модем, имеется поддержка передачи данных в сотовых сетях 2G/3G - GPRS/EDGE и HSDPA. Учитывая специфику американского рынка, в ноутбук встроен гибридный NTSC/PAL ТВ-выход.
    Приобрести Flybook V5 можно на сайте Dynamism.com, по цене $2500.

 
Мобильные телефоны безопасны для больниц - Александр Федотов, 17:45
    «Не использовать в больницах или рядом с кардиостимуляторами» - такое указание можно прочитать в инструкции к любому мобильному телефону. Действительно ли сотовые опасны для медицинского оборудования? Исследователи из клиники Mayo (Mayo Clinic), расположенной в штате Миннесота, так не считают.
    Ученые протестировали 192 различных медприбора вместе с мобильными телефонами. За пять месяцев опытов проблем в работе медицинского оборудования зафиксировано не было. Однако выяснилось, что функционированию электрокардиографа может помешать обыкновенный CD-плеер, а устройства, пищащие в магазинах в случае выноса неоплаченного товара, вредно воздействуют на имплантированные в сердце дефибрилляторы.
    Впрочем, спешить отменять запрет на использование сотовых телефонов в больницах, думаем, все же не стоит – просто на всякий случай.

 

В избранное