Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Вторник, 13 марта
 
Alcatel готовит мобильный телефон в виде наручных часов? - Гаранжа Алексей, 08:45
    Слухи об интересных и необычных мобильных новинках иногда принимают странные формы. Так, компания   Alcatel отправила в Федеральную комиссию по связи США (FCC) две модели раскладушек OT-E220A и OT-E225A  для получения сертификатов. Просле проведения тестов, FCC, как обычно, выкладывает результаты на сайте для всеобщего обозрения.
    Каково же было удивление любопытствующих, когда вместо ожидаемых  "раскладушек" появилось изображение наручных часов. Естественно, никакого отношения к сегодняшним моделям Alcatel эти часы не имеют даже в качестве аксессуара. Более того, никакой информации об устройстве нет вообще.
    Но тогда возникает вопрос: откуда фото в документации и не телефон ли это? Если внимательно приглядеться к фотографии, то не вызывает сомнений наличие щели для динамика и индикаторов или кнопок управления на браслете. Если говорить о дизайне неизвестного «концепта», то он выглядит, несомненно, привлекательней модели m300, о которой мы уже рассказывали в новостях. Комментариев же от самой Alcatel по этому факту пока не поступало. Ждём мобильный телефон в виде часов?

 
Image Moments 6: бюджетная 5,7" цифровая фоторамка - Олег Чеботарёв, 09:00
    Коллекция цифровых фоторамок компании Digital Foci  пополнилась очередным экземпляром: новинка, нареченная Image Moments 6, относится к бюджетному классу и может похвастаться весьма неплохими характеристиками.
На фото видно, что рамка заключена в хромированный корпус приятного глазу дизайна. Из основных достоинств можно отметить высококонтрастный 5,7-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 640 х 480, USB-порт для синхронизации с другими цифровыми устройствами, возможность воспроизведения аудио посредством встроенного динамика, а также функцию слайд-шоу. Рамка справится и с воспроизведением видео в формате MPEG 1/2/4.
Кроме того, Image Moments 6 поддерживает основные форматы карт памяти: CF, MicroDrive, SD, MMC, MS, MSPro, xD и MSDuo. Для ленивых предусмотрен пульт дистанционного управления. Впрочем, вживую ознакомиться с достоинствами рамки Image Moments 6 покупателям удастся лишь в июне по цене 4320 рублей.


 
TORQ P175 – недорогой WM 5.0 клон Orsio n725 и RoverPC G5 - Гаранжа Алексей, 09:15
     
Не слишком известная компания TORQ анонсировала коммуникатор P175 под управлением Windows Mobile 5.0. Новинка на базе 520 МГц процессора Bulverde представляет собой урезанный клон известных моделей Orsio n725 и RoverPC G5, ничем не выделяясь среди конкурентов. По-видимому, производитель делает ставку на низкую цену коммуникатора – около 8000 рублей, что заметно меньше стоимости конкурентов.
Технические характеристики TORQ P175:
  • GSM/GPRS/EDGE 900/1800/1900 МГц;
  • Процессор Bulverde 520 МГц;
  • ОС Windows Mobile 5.0;
  • Память: 64 Mб RAM и 128 Мб ROM;
  • 2,7-дюймовый QVGA-дисплей;
  • Гнездо для карт miniSD;
  • 2-мегапиксельная камера;
  • Интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth 1.2 и USB;
  • Размеры: 102х58,5х19,5 мм.
К сожалению, о сроках выхода модели ничего не сообщается.


 
HTC P6300 Panda – скромный коммуникатор на WM 5.0 - Гаранжа Алексей, 09:30
    Россыпь новинок компании HTC продолжила модель P6300 под названием Panda. Отчасти, коммуникатор вполне оправдывает имя безобидного и неповоротливого зверька – устаревающая ОС Windows Mobile 5.0, «тихоходный» процессор Samsung SC32442 400 МГц и не слишком богатая палитра экрана (65К цветов). Впрочем, крупный 3,5-дюймовый экран и остальная оснастка сглаживают недостатки модели.
    Технические характеристики модели:
  • GSM/GPRS (900/1800/1900 МГц);
  • 3,5-дюймовый QVGA дисплей с разрешением 240х320 пикселей;
  • 2-мегапиксельная камера с автофокусом;
  • процессор Samsung SC32442 400 МГц;
  • память: 64 Мб ROM и 256 Мб RAM;
  • гнездо для карт памяти форматов MMC, SD/SDIO;
  • интерфейсы Wi-Fi (802.11b/g), Bluetooth 2.0, USB 1.1;
  • размеры - 129х70х18 мм, вес - 160 г.
О цене новинки пока ничего не известно, но появление в продаже ожидается в апреле 2007 года.


 
DuelAdapter: первый в мире адаптер PCMCIA и CardBus для ExpressCard - Дубинкин Никита, 09:45
    Новинка получила незамысловатое название DuelAdapter и позволяет подключать карточки PCMCIA/CardBus к ноутбуку через порт ExpressCard. Предложенное решение может понадобиться пользователям, которые сменили ноутбук на новый и хотят использовать уже имеющиеся аксессуары.
    Сердцем DuelAdapter стал чип от компании Texas Instruments. Производитель также сообщает, что устройство поддерживает большое количество оборудования, в числе которого высокоскоростные модемы, беспроводные модули, звуковые карты и ТВ-тюнеры. Наличие драйверов под различные ОС позволит аппарату одинаково хорошо функционировать как на ноутбуках с Windows, так и на MacBook с OS X (про поддержку UNIX систем пока не сообщается).
    DuelAdapter должен появится на рынке в ближайшие месяцы. Рекомендуемая производителем розничная цена для США составит $120.

 
Vulcan FlipStart – полноценный Vista-ноутбук размером с ладонь! - Валиев Руслан, 10:00
    Компания Vulcan  Portals бьет рекорды по миниатюризации мобильных ПК. Модель FlipStart трудно назвать даже UMPC, поскольку она легко помещается в ладони. Тем не менее, все атрибуты взрослых собратьев у FlipStart имеются, причём не обошлось без приятных неожиданностей.
    Модель оснащена двумя экранами – небольшим внешним для отслеживания электронной почты и 5,6-дюймовым внутренним дисплеем с разрешением 1024 x 600. Начинка - процессор Intel Pentium M (1,1 Гц), 512 Мб DDR2 и 30 Гб жесткий диск не дадут владельцу поводов для беспокойства. Встроенные модули беспроводной связи Wi-Fi (802.11 b/g) и Bluetooth, а также опциональная поддержка передачи данных в сетях 3G и вовсе делают творение Vulcan  Portals желанным приобретением для деловых поездок.
    Маленький лэптоп включает также VGA-камеру, динамики, USB-порты и, пожалуй, самое важное - батарею высокой емкости на шесть часов бесперебойной работы. В продажу FlipStart должен поступить в конце марта текущего года по цене $2000 с предустановленной ОС Windows XP Professional или Windows Vista Business.

 
E Ink blueChute - планшет из электронной бумаги - Петров Алексей, 10:15
    Американская компания E Ink представила общественности графический концепт планшета нового поколения. Устройство называется blueChute, его дисплей выполнен по технологии электронных чернил (E Ink), из-за чего общая толщина не превышает 5 мм.
    Большая часть blueChute отведена под монохромный дисплей, который способен отображать любую статическую графическую или текстовую информацию. При помощи компьютера или мобильного телефона, оснащенных Bluetooth, возможна закачка файлов прямиком на карту microSD, слотом для которой оснащен blueChute.
    E Ink позиционирует устройство как альтернативу книгам и газетам. Единственное что смущает - размеры планшета довольно велики для портативного устройства. Увидеть что получиться из этой затеи, станет можно только после запуска данного концепта в серийное производство, пока же никакой другой информации нет.

 
Zenum Opus Operis - чешский коммуникатор с QWERTY-клавиатурой - Петров Алексей, 11:00
    Малоизвестная чешская компания Zenum анонсировала коммуникатор Opus Operis, оснащенный QWERTY-клавиатурой. На первый взгляд новинка крайне напоминает смартфон Nokia E61, однако "начинка" Opus Operis разительно отличается от последнего.
    Технические характеристики Opus Operis:
  • ОС: Windows Mobile 5.0
  • ОЗУ: 64 Мб
  • Память: 128 Мб флэш-памяти, а также слот для карт miniSD
  • Интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi, GSM, GPRS
  • Камера: 2-Мп
  • Дисплей: 2,5" с разрешением 320x240 точек
    На данный момент ничего неизвестно о частоте и модели процессора, но, учитывая неплохой основной "обвес", можно не беспокоиться и о "пламенном моторе". Производитель представит коммуникатор на конгрессе CeBIT, который начнётся 15 марта в Ганновере, Германия.

 
Sony Cyber-shot DSC-G1 – цифровая камера с 3,5-дюймовым экраном - Валиев Руслан, 11:30
    Компания Sony пополнила серию цифровых фотокамер Cyber-shot очередной моделью  среднего класса. Однако новинка - DSC-G1 не затеряется в обществе себе подобных, хотя бы одной причине. Разработчики впервые оснастили камеру модулем беспроводной передачи данных (вероятно, идет речь о порте Wi-Fi), поддерживающим сертификацию DLNA (Digital Living Network Alliance). Таким образом, теперь пользователи смогут отправлять фотографии на компьютер или другую DLNA-камеру на расстоянии.
    Не подкачала и техническая составляющая, впрочем, от серии Cyber-shot иного трудно ожидать. 6-Мп новинка оснащена большим 3,5-дюймовым экраном с разрешением 921 тыс. пикселей, что почти в четыре (!) раза выше аналогичных решений. Правда, подобный экран, надо полагать, будет изрядно «кушать» заряд аккумулятора. Для хранения снимков в модели предусмотрено 2 Гб фиксированной памяти и слот для фирменных «карточек» Memory Stick Duo и Memory Stick PRO Duo, доросших уже до 8 Гб.
    Уже традиционно, специалисты Sony оснастили камеру системой оптической стабилизации изображения Super Steady Shot. Светочувствительность ISO - до 1000 и трехкратный оптический зум объектива от Carl Zeiss рекордов не бьют, зато оставляют в твёрдой уверенности, что прозводитель предлагает продукт без завышенных в маркетинговых целях характеристик. Цена DSC-G1 кусается - $600 в полной мере соответствует классу полупрофессиональных фотоаппаратов. Заинтересовавшиеся новинкой могут начать искать DSC-G1 у дилеров Sony.

 
HTC увеличит продажи во втором квартале - Александр Федотов, 11:45
    Тайваньский производитель мобильной техники, компания HTC, представила прогнозы продаж своих устройств во втором квартале 2007 года. Надо сказать, выглядят они довольно оптимистично.
    В период с апреля по июнь компания планирует продать от 2 до 2,4 миллионов мобильных телефонов, тогда как в первом квартале продажи были на уровне 1,6-2 миллионов. Основная ставка делается на успешные продажи трех новых телефонов, запуск которых планируется как раз во втором квартале. Это, во-первых, HTC S420GSM/GPRS/EDGE-коммуникатор с 400 МГц процессором и новой операционной системой Windows Mobile 6, начало продаж его намечено на апрель. Во-вторых, также работающий под шестой версией Windows Mobile, HTC P4550 – модель оснащена процессором Samsung с частотой 400 МГц, GPS, 2,8-мегапиксельной камерой и поддержкой Wi-Fi, Bluetooth и HSUPA.
    И, наконец, смартфон P3450 – процессор его на 200 МГц слабее, чем у «собратьев», из дополнительных функций – 1,9-мегапиксельная камера, Bluetooth и слот для карт памяти SD. На прилавках две последние модели должны появиться в июне.

 
BluebirdSoft PIDION BM-500: CDMA-коммуникатор на базе WM 5.0 - Гаранжа Алексей, 11:50
   
Коммуникаторы для CDMA-сетей редкие гости в пресс-релизах производителей, и потому новинка компании BluebirdSoft - PIDION BM-500 вызывает определенный интерес. Модель на базе Windows Mobile 5.0 оснащена приемником мобильного ТВ формата T-DMB. Естественно, что аппарат при этом поддерживает технологию высокоскоростной передачи данных EV-DO. К месту придётся 2,8-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 320х240 точек. Довольно необычно выглядит клавиатура коммуникатора – центральная кнопка навигации смещена влево для удобства управления при просмотре ТВ.
Модель включает также 1,3-мегапиксельную камеру и полный комплект коммуникаций, в числе которых Bluetooth и Wi-Fi. В наличии также поддержка карт памяти формата miniSD. Более подробная информация о новинке пока недоступна.


 
Индия станет крупнейшим производителем телефонов Nokia - Александр Федотов, 12:00
    В быстроразвивающихся странах и мобильная связь тоже развивается соответствующими темпами. Вот, например, Индия: чуть более года назад компания Nokia открыла завод по производству мобильной техники в городе Ченнаи (Chennai), расположенном на юге этой страны.
    А уже в ближайшей перспективе, по оценкам все тех же финнов, Индия может стать крупнейшим производителем телефонов Nokia. Сейчас на предприятии уже работают 3800 человек и, кроме того, компания планирует увеличить площадь производства с нынешних 30 до 53 тысяч квадратных метров. Nokia ожидает также значительного роста объемов продаж своих телефонов на территории Индии – к 2010 году индийский рынок сбыта вполне может перегнать таковой в США, и оказаться на втором месте после Китая.
    О многом говорит хотя бы такая статистика: только в декабре 2006 года из 25 миллионов телефонов, произведенных на заводе в Ченнаи, 80% проданы на внутреннем рынке страны.

 
Саламандра-робот помогает понять процессы нашей эволюции - Петров Алексей, 12:15
    Французский ученый Оке Жан Испе (Auke Jan Ijspeert) совместно со Швейцарским федеральным политехническим институтом в Лозанне (École Polytechnique Fédérale de Lausanne — EPFL) создал робота-саламандру (Robotic Salamandra). При помощи сего изобретения, исследователи смогли ответить на такие  вопросы: "Каким образом животные вышли на поверхность?", "Какие изменения в теле водных обитателей должны были произойти перед выходом на сушу?".
    Саламандру-робота заставляли передвигаться по разным поверхностям, при этом стараясь как можно незначительнее менять программу движения. В ходе многочисленных экспериментов ученые доказали, что для выхода из воды на сушу живым существам девонского периода не потребовалось кардинальных перестроек нервной системы и физического строения, а возможность передвижения обеспечивал не головной, а именно спинной мозг.
    Robotic Salamandra не является первым роботом, который помогал в осмыслении процессов эволюции, ранее для изучения работы нервной системы животных в том же институте была построена змея-робот (Robotic Snake).

 
Кто рано встает… тот платит - Александр Федотов, 12:15
    «Кто рано встает – тому Бог подает» - эта поговорка должна мотивировать любителей поваляться утром в кровати все-таки встать и пойти на работу. Однако поговорку можно и опровергнуть – достаточно приобрести японские часы-будильник BanClock.
    Вечером их следует, как и всякий другой будильник, «завести» на определенное время, а утром они будут издавать звуки до тех пор, пока не «заплатишь» им 500 или 100 иен одной монеткой. Деньги следует опускать в специальное отверстие, расположенное в верхней части корпуса. Благодаря «монетоприемнику» и квадратной форме корпуса, часы очень напоминают урну для голосования в миниатюре.
    «Будильник-вымогатель» продается в Японии по цене около $50.

 
Дискотека 80-х по-японски: переписывает с винила в MP3 - Александр Федотов, 12:35
    Аудиопроигрыватель от японской компании SeaGrandGene Sound TAS-100, наверняка заинтересует меломанов, тоскующих по восьмидесятым, когда основным носителем музыки выступали виниловые пластинки. У многих они до сих пор хранятся дома, вот только проигрывать их не на чем.
    Японская новинка сможет решить проблему: TAS-100 «умеет» воспроизводить мелодии как с пластинок, так и с CD-дисков, в том числе в формате MP3. Проигрыватель оснащен слотом для карт памяти SD, а также USB-портом; любимые песни можно конвертировать в MP3 или WMA и переписать с «винила» на флеш-карту или MP3-плеер, не задействуя в этом процессе компьютер.
    Устройство появится в продаже на территории Страны восходящего солнца за $180. О возможности появления его на рынках других стран пока ничего неизвестно.

 
KontrolFreek U-150 – дополнение для джойстика Xbox 360 - Александр Федотов, 13:35
    Неизвестно, насколько часто во время игры на консоли Xbox 360, палец соскакивает с кнопки.
    Видимо, такие случаи все-таки бывают, причем, наверняка, в самый неподходящий момент. Иначе, зачем было придумывать приспособление, изображенное на снимке? Называется штука KontrolFreek U-150, и представляет пластиковую насадку на аналоговый стик, призванную улучшить сцепление пальца с этой клавишей. Приспособление совместимо с джойстиком как Xbox 360, так и оригинальной Xbox.
    Начало продаж «устройства» планируется на конец апреля – начало мая, а стоить оно будет около $10.

 
MP3-плеер и диктофон в пишущей ручке - Александр Федотов, 13:45
    «Встраивать можно что угодно, и куда угодно», - видимо, руководствуясь таким лозунгом, японская компания Wing Inter и создала необычную ручку. Внешне канцелярская принадлежность выглядит вполне обычно, зато «внутренности» ее набиты hi-tech под завязку.
    Новинка под названием N007PEN оснащена MP3-плеером, диктофоном и может выступать в качестве флэш-карточки. Среди поддерживаемых музыкальных форматов – MP3, WAV и WMA, новые песни можно закачивать через интерфейс USB 2.0. В роли диктофона ручка может работать в течение 5-6 часов, после чего требуется подзарядка.
    Устройство доступно в нескольких вариантах: со 128 Мб, 256 Мб, 512 Мб, 1 Гб или 2 Гб, цена варьируется от $104 до $208 – в зависимости от количества бортовой памяти.

 
Creative: обновление в линейке Zen Vision - Дубинкин Никита, 14:00
    Компания Creative пополнила модельный ряд Zen Vision сразу двумя моделями c индексами M и W. Новинки будут доступны в двух версиях - с 30 и 60 Гб HDD. По сравнению с предшественниками, новые плееры сбавили в толщине 15%.
    Младший из анонсированных плееров, M, оснащен 2,5-дюймовым дисплеем с разрешением 320 x 200 точек, весит 170 г и имеет габариты 104 x 62 x 19 мм. Аккумулятор модели способен обеспечить до 18 часов автономной работы при прослушивании музыки и до 6 часов при просмотре видео, что довольно неплохо.
    Старший, W, оборудован более "серьезным" 4,3-дюймовым дисплеем с разрешением 480 x 270 точек. Габариты этого плеера - 134 x 75 x 22 мм при весе 280 г. Батарея обеспечивает 13 и 4 часа автономной работы для музыки и видео соответственно (сказался размер экрана). Также эту модель отличает наличие FM-тюнера.
    Новинки появятся в продаже в ближайшее время, по цене 6750 и 9450 рублей.

 
Intel входит на рынок накопителей с флэш-памятью NAND - Олег Чеботарёв, 16:03
   
Компания Intel анонсировала линейку накопителей Z-U130 на основе флэш-памяти NAND. Позиционируются флэш-драйвы как частичная замена винчестера и могут выступать в роли SSD. Ёмкость флэш-драйвов - от 1 до 8 Гб. Z-U130 не появится на прилавках, а будет поступать прямиком на конвейерные линии производителей цифровой техники. Ждать, что Z-U130 появится в виде привычных флэшек можно, но всё же не стоит.
    Новая линейка выделяется среди собратьев весьма неплохими скоростями чтения/записи: 28 Мб/сек и 20 Мб/сек соответственно. Благодаря столь высоким показателям, Z-U130 вполне может использоваться в качестве альтернативного загрузочного устройства для настольных ПК и ноутбуков. К прочим достоинствам можно отнести технологию MLC (multi-level cell) и высокую надежность (более тысячи часов тестирования).
Предположительно, Z-U130 войдут в состав мобильной платформы Santa Rosa и будут способствовать быстрой загрузке ОС.

 
Apple выпустит ноутбук без жесткого диска - Дубинкин Никита, 16:55
    Компания Apple уже в следующем году может представить ноутбуки, в которых привычные жесткие диски будут заменены SSD. По крайней мере, так считает господин Шав Ву (Shaw Wu) - ведущий аналитик компании American Technology Research.
    Прежде всего флэш-память (SSD) получат сверхпортативные модели MacBook, относящихся к классу субноутбуков. Стремление производителей использовать накопители на флэш-памяти вместо HDD обусловлено, прежде всего, резким падением цен на флэш-память. Между тем, SSD имеют ряд преимуществ: более высокая скорость работы, меньшее энергопотребление и большая ударопрочность.
    К слову сказать, Apple далеко не пионер в данном направлении. Недавно мы писали о ноутбуке R400 от корейской компании LG. В этой модели используются так называемые гибридные диски, состоящие одновременно и из вращающихся магнитных платин и из флэш-памяти. По слухам, американская компания, также представит модели ноутбуков с гибридными носителями, но пока это всего лишь слухи, которые представители Apple никак не прокомментировали.

 

В избранное