Новейшие телефоны Apple iPhone подверглись специальным тестам и даже были разобраны специалистами сайта Anandtech с целью выяснить, какой же там установлен процессор. К единому мнению различные источники не пришли. Например Anandtech утверждает, что в "яблочном" телефоне установлен процессор Samsung S3C6400 на ядре ARM1176. Частота может динамически меняться и при максимальной нагрузке достигать внушительной
для мобильных устройств величины в 700 МГц. Но не стоит бояться ужасного расхода электроэнергии – специальная интеллектуальная технология энергосбережения позволяет снизить аппетит процессора на 25-50%. Другие источники утверждают, что iPhone основан на чипе Samsung S3C2460.
Есть информация, что кроме основного процессора, телефон вдобавок оснащен сопроцессором для 3d-приложений, по сути GPU. Напомним, что Apple, по слухам, заполучила Nintendo в качестве поставщика игр. Учитывая потенциал вычислительной мощи аппарата, можно ожидать, что iPhone станет весьма успешной карманной консолью. Всё хорошо, лишь бы аккумулятор не подвёл...
Компания Aircable анонсировала впечатляющий по своим характеристикам Bluetooth-адаптер Aircable Host XR. Передатчик подключается к порту USB и способен, внимание, передавать информацию на невероятное расстояние – до 30 км! Для справки – привычные нам Bluetooth-устройства работают на расстоянии до 10 м, особо дальнобойные - на 100 м.
Aircable Host XR оснащён двумя антеннами - первая обеспечивает дальность работы до 1 км (что, согласитесь, тоже совсем не мало), а вторая - заявленные 30 км! Адаптер совместим с популярными ОС Windows, Mac OS X и Linux, цена комплекта составляет $130 (3 400 рублей). Теперь "голубой зуб" можно использовать для построения сетей в малонаселённых районах, быстро передавать почту и многое другое. Невысокая стоимость передатчика и простота обращения с известным протоколом
гарантируют, что теперь Bluetooth будет использовать в совершенно новом качестве.
За последнее десятилетие скорости работы основных компонентов ПК возросли в десятки, а то и сотни раз. Но это утверждение не совсем подходит к жестким дискам – их производительность растет очень умеренными темпами. Это легко объяснить – основной параметр, отвечающий за быстродействие HDD – скорость вращения магнитных пластин, а ее повышать до бесконечности невозможно. Выпускающиеся сегодня диски на 10 000 об/мин довольно дороги и очень шумны. Более того, на смену приходит флэш-память.
Исследователи из Radboud University Nijmegen сообщили, что использовали вместо магнитных головок лазерные импульсы, которые, разогревая "магнитное зерно или бит" пластины, меняют его полярность (1,0). Ученые утверждают, что смогли записать информацию на таком устройстве на скорости в 100 раз превышающей скорость обычного HDD!
На данный момент основным минусом технологии является существенно меньшая плотность записи (особенно на фоне последних накопителей с технологией перпендикулярной записи). Будем надеяться, что ученые справятся со всеми трудностями и в скором времени у нас появятся новые сверхбыстрые накопители. Даже если плотность записи будет небольшой, лазерные HDD смогут занять свою нишу и не будут конкурировать с флэш-памятью или обычными HDD.
В то время как производители традиционных DVD-плееров в спешном порядке расширяют список достоинств своих топ-моделей, дабы подольше удерживать позиции на рынке, постепенно входящий в обиход стандарт HD-DVD стремительно теряет в цене.
Нынешний лидер на HD-DVD-поприще, компания Toshiba, объявила об очередном похудании прайс-листов на свою продукцию. Так, бюджетный HD-DVD-плеер HD-A2 отныне обойдется покупателю всего лишь в 7500 руб, среднеуровневый HD-A20 – в 10000 руб, и лишь флагман HD-XA2 по-прежнему попирает ценником небосвод: 20000 руб.
«Мы отлично знаем, что цена – самый лучший самый лучший катализатор внедрения новых технологий в потребительский быт» - делится сокровенным маркетинговым знанием Jodi Sally, менеджер Toshiba по вопросам рынка. Ей вторит Ken Graffeo, вице-президент Universal Studios: «Низкая цена – лучшая мотивация для покупки HD-DVD-плеера».
К слову, помимо демократизации цен, Toshiba намерена пустить пыль в глаза потребителю путем вложения в каждую покупку с плеером 5 бесплатных боксов с фильмами в HD-DVD-формате, производства Universal и других дружественных киностудий.
Впрочем, по ту сторону баррикад тоже не дремлют: конкурирующая Sony мгновенно предприняла ответный шаг, снизив цену на свой эталонный Blu-Ray плеер BDP-S300 до 12500 руб. Кроме того, с сего момента к коробке с каждым поддерживающим Blu-Ray плеером, включая приставку PlayStation 3, прилагается, как ни странно, 5 (!) фильмов в вышеназванном формате. На вопрос, откуда черпали вдохновение, маркетологи Sony по-партизански молчат, а нам лишь остается следить, чьи же цены в итоге окажутся вкуснее.
AMD поделилась информацией по поводу второго поколения процессоров семейства Stars. Под семейством Stars следует понимать все настольные и серверные чипы AMD K10. Напомним, что настольные чипы K10 будут известны под брендом Phenom. По данным источника, AMD ведёт активную подготовку второй волны процессоров на архитектуре
K10. Нас ожидают четырехъядерные процессоры под кодовыми именами Deneb FX и Deneb, двухъядерные Propus и Regor, а также скромные одноядерные Sargas.
Все новые чипы получат контроллер памяти, способный работать как с DDR2 так и с DDR3. Предназначены процессоры для работы с Socket AM3, хотя и будут совместимы с AM2+. В последнем случае придется довольствоваться памятью DDR2.
Второе, пожалуй, более важное изменение – новое поколение K10-чипов будет выпускаться по 45-нм техпроцессу, что снизит энергопотребление и себестоимость, а также повысит частотный потенциал. Заметим, что первая волна чипов K10 (65-нм), как настольных, так и серверных, ещё не вышла. Ориентировочно, серверные (Barcelona) появятся осенью, а настольные (Phenom) - зимой.
Не минуло и недели со дня спуска на воду бестселлера iPhone, а виртуальный образ его прошивки уже на всех порах бороздит просторы Интернета. Кто тот анонимный умелец, успешно извлекший сердце iPhone, и как Стив Джобс, праотец всея Apple, допустил саму возможность взлома заветного детища – решительно непонятно.
Впрочем, для мировой общественности факт появления прошивки iPhone в свободном доступе – скорее плюс, нежели минус, поскольку сие событие автоматически означает скорое появление модифицированных ROM (прошивок) с измененными и расширенными функциями, такими, как возможность использования аппарата не только в сетях АТ&T, но и повсеместно, поддержка MMS и дополнительных «виджетов», увеличенный набор кодеков и прочее.
Разумеется, специалисты Apple получают зарплату отнюдь не за сотрясание воздуха громкими словами, и работа над созданием защиты прошивки от модификации была проведена самая что ни есть серьезная, но, как показывает практика, взлом любой системы безопасности, сколь бы навороченной она ни была – лишь вопрос времени, потому как в холодной войне индустрии и пиратства давно установился хрупкий, но паритет.