Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Пятница, 27 июля
 
ASUS: в августе выпустит серию ноутбуков с флэш-памятью Intel Turbo Memory - Гусаров Максим, 09:20
    ASUS начинает внедрять технологию Intel Turbo Memory (ITM) в ноутбуки на платформе Intel Santa Rosa.
    Вкратце напомним: технология использует флэш-память для того, чтобы уменьшить количество обращений к жесткому диску. Может значительно уменьшиться время загрузки ОС, повыситься общее быстродействие, а также, что особенно важно для мобильных ПК, – снизиться энергопотребление.
    Первые лэптопы, поддерживающие Intel Turbo Memory, выйдут в августе, это будут 14" модели F8SV-A1 и V2S-A1, 15,4" ноутбуки F3SC-A2, F3SV-A2/B2, G1S-A2, V1S-A1, VX2S-A1B/A2B и VX2S-A1Y/A2Y Lamborghini, а также A7S-A2 и G2S-A2/A3 с диагональю дисплея 17 дюймов.
    Надо отметить, что, хотя производители ПК и заявляют о преимуществах новой технологии, есть данные, что ощутимой пользы она не приносит.

 
VIA Isaiah: подробности о 65-нм поколении, которое появится этой зимой - Гусаров Максим, 09:45
    На рынке потребительских процессоров сегодня правят бал два гиганта: Intel и AMD. Почти каждый день новостная лента пополняется какой-либо информацией (зачастую просто слухами) о новых процессорах и технологиях этих компаний. Гораздо реже мы слышим о VIA Technologies, которая также выпускает процессоры. И пусть появившиеся еще в 2004 году 90-нм чипы Esther мало пригодны для установки в экстремальные геймерские машины, среди определенной аудитории они пользуются заслуженной популярностью, прежде всего благодаря низкому энергопотреблению (самый быстрый чип с частотой 2 ГГц потребляет не более 20 Вт) и умеренной цене.
    С подачи сайта DigiTimes по Сети поползли слухи о новом поколении процессоров от VIA – 65-нм чипах Isaiah. Процессоры получат абсолютно новую архитектуру, отличия от предшественника: увеличенная с 800 до 1333 МГц системная шина, объем кэша L2 увеличился в 8 (!) раз – с 128 Кб до 1 Мб, появится поддержка ОЗУ ECC и технологии виртуализации. Тактовые частоты останутся прежними – 1,8-2,0 ГГц, однако заявляется о двукратном (!) увеличении производительности. Правда, энергопотребление при этом несколько увеличится, но насколько – неизвестно. Впрочем, требования к питанию вряд ли повысятся значительно, ведь иначе VIA лишится своего главного козыря.
    Испытания серийных образцов должны начаться в четвертом квартале этого года, массовые поставки – в начале следующего. Итого на все тесты и подготовку к производству уйдет предположительно два квартала. Напомним, что на начало 2008-го запланирован старт 45-нм чипов Intel Penryn и 65-нм AMD K10.

 
Итоги битвы игровых приставок: лидером признана... Sony PlayStation 2! - Петрович Андрей, 10:25
    Компания Nielsen обнародовала результаты социологического исследования в области использования игровых мультимедийных приставок. На чём же играют больше?
    По данным Nielsen, более 68 миллионов человек хоть раз да подержали в руках игровой пульт в прошедшем месяце. Абсолютным лидером остаётся Sony PlayStation 2 - спустя семь (семь!!!) лет после запуска. На "двушечку" приходится 42% от всех игравших в июле.
    Microsoft Хbox - на почётном втором месте с 17%. Несмотря на мощную рекламную кампанию, Xbox 360 отстаёт от "старших товарищей" - на ней играли только 8%. Впрочем, такая судьба постигла и другую консоль нового поколения: Sony PlayStation 3 - 4%; данных по Nintendo Wii, к сожалению, нет.

 
Wireless USB: вышли первые ноутбуки с поддержкой нового радиоинтерфейса - Гусаров Максим, 11:35
    Компании Dell и Lenovo первыми на рынке представили ноутбуки с модулями Wireless USB. Это модели Lenovo ThinkPad T61/T61p и Dell Inspiron 1720.
    Беспроводной радиоинтерфейс USB позволяет подключать к компьютерам различные периферийные устройства (мышь, клавиатуру, принтер, внешний жесткий диск и др.) без использования проводов. Интерфейс схож с Bluetooth, но обладает гораздо большей пропускной способностью: на расстоянии 3 м скорость достигает 480 Мбит/с, на критических 10 м она падает до 110 Мбит/с.
    Стоит отметить, что устройств с новым интерфейсом пока очень мало. Первые цифровые камеры и мобильные телефоны с WUSB ожидаются только в 2008-м. Пока что можно приобрести концентраторы от D-Link и IOGear - они предназначены для подключения обычной проводной USB-периферии. Концентраторы используют связь "по воздуху", Wireless USB, только для связи с ПК.

 
SMS: 15 лет вместе, сотни миллиардов сообщений ежегодно! - Корнилов Артём, 13:10
     
 26 июля индустрия мобильных телефонов отпраздновала 15-й день рождения коротких сообщений SMS. Именно в далеком 1992 году для повышения качества и надежности мобильной промышленности  в эксплуатацию была  введена услуга SMS.
Первую "SMS-ку" отправил в декабре 1992 года Нейл Папуорт, инженер британской компании Vodafone. Он отправил своим коллегам с сотового телефона короткое послание: "Счастливого Рождества!" 
Сначала никто не воспринял новую технологию всерьез. Короткие текстовые сообщения считались не более чем одной из дополнительных, зачастую даже бесплатных услуг операторов мобильной связи GSM.
Однако в конце девяностых популярность SMS-сообщений достигла своего апогея. Уже в 2000 году провайдеры позволили своим клиентам отправлять послания не только внутри одной сети, но и пользователям мобильных телефонов других компаний. Это на порядок увеличило привлекательность услуги.
Сейчас SMS-сообщения прочно вошли в нашу жизнь. Ежегодно общее количество SMS, отправленных по всему миру, составляет сотни миллиардов сообщений. Это можно объяснить общедоступностью этой услуги и простотой её использования. К примеру, довольно непростая пока в настройке MMS и высокая её стоимость отпугивают многих потенциальных пользователей.
     

 
Полный SSD от Alienware: 64 Гб RAID-система для ноутбуков - Гусаров Максим, 16:00
    У твердотельных накопителей (SSD) масса достоинств: малое энергопотребление, вес, бесшумность, отсутствие механических деталей и высокая скорость работы. Но на массовый рынок пробиться SSD не удаётся по причине высокой цены на микросхемы флэш-памяти.
    Однако есть пользователи, которые готовы отдать любую сумму за самую последнюю технику. Alienware, производитель лэптопов класса hi-end, может предложить своим покупателям передовые накопители для моделей Area-51 m5550, Area-51 m9750 и Aurora m9700.
    Один накопитель емкостью 32 Гб обойдется в $500 (13 000 рублей). Можно добавить еще "обычный" жесткий диск на 200 Гб, тогда цена составит $800 (21 000 рублей). Ну а желающие получить экстремальную скорость и максимальный комфорт могут оснастить лэптоп двумя SSD по 32 Гб и объединить их в RAID 0 массив, это обойдется в $920 (2400 рублей).

 

В избранное