Ресурс DigiTimes со ссылкой на аналитиков из JP Morgan сообщили сенсационную информацию - AMD подписала контракт с TSMC на производство гибридных процессоров Fusion! Также заявляется, что ранние образцы этих процессоров уже проходят испытания!
И если первое еще вполне возможно, то второе заявление не выглядит правдоподобным, так как давно известно, что Fusion будут требовать 45-нм техпроцесс, а TSMC пока не овладела этой технологией. TSMC в данный момент может выпускать только 65-нм продукцию. Заметим, что грядущие настольные и мобильные чипы AMD архитектуры K10 будут выпускаться по 65-нм техпроцессу.
По мнению JP Morgan, первые Fusion появятся на рынке в конце 2008 года, а массовые поставки начнутся в 2009 году.
Авторитетный ресурс The Inquirer поделился информацией по поводу совместимости грядущих поколений процессоров AMD и материнских плат для них.
Несколько лет назад компания AMD совершила ошибку, создав процессоры для нового Socket 939, вместо того чтобы развить должным образом Socket 754. Этот шаг значительно усложнил процедуру апгрейда компьютера, а главное - сделал дороже. В этот раз AMD не собирается допускать подобных промашек. Грядущее поколение процессоров Agena/Kuma/Rana на архитектуре K10 и материнских плат с разъемом AM2+ будут полностью совместимо с текущими
процессорами K8 и AM2 матплатами. То есть K8-AM2+. Такая совместимость - безусловно, плюс, так как она позволяет поэтапно модернизировать компьютер.
А вот с 45-нм процессорами и матплатами с разъемом AM3 все не так радужно. Как известно, контроллер памяти 45-нм чипов Deneb/Propus/Regor будет обладать поддержкой не только памяти DDR2, но и DDR3, следовательно, системные платы будут оснащаться слотами для этой же памяти. Agena/Kuma/Rana, процессоры AM2+, способны работать только с DDR2. Так что, по-видимому, о совместимости первых K10 чипов и AM3 матплат можно забыть. С другой стороны, скорее всего, платы AM2+, а может быть,
даже и AM2 будут поддерживать 45-нм чипы.
Компания OCZ анонсировала необычные комплекты памяти DDR2-667 – OCZ Titanium XTC. Работает память с таймингами 5-5-5-15 при напряжении 1,8-2 В, в продаже будут доступны комплекты 2х2 Гб и 4х2 Гб.
Так что же необычного в этой памяти, кроме наклеек "совместима с AMD Athlon"? Дело в том, что она действительно нестандартно устроена: поддерживается 11-битная адресация столбцов и размер страниц 16 Кб. Это позволяет несколько повысить производительность процессоров AMD Athlon. И хотя прирост составляет считанные проценты, можно не сомневаться, что среди компьютерных энтузиастов, поклонников продукции AMD, сей продукт обретет популярность. Кстати, для чипов Intel эта
память не подходит. Девиз новой памяти OCZ "специально для чипов AMD Athlon" - не пустой звук.
Умельцы из Поднебесной представили очередную вариацию на тему "хочется яблока, да зуб неймёт". Профессионал клонирования компания Cect выпустила аппарат с ничего не говорящим именем 599.
Стильный гаджет весьма напоминает Apple iPhone и даже обладает приличным джентльменским набором: 3,2" дисплей с разрешением 240x400 пикселей (WQVGA) и 1,3 Мп камера с возможностью съёмки видео (176x144).
Модель явно рассчитана на любящего мультимедиа пользователя: есть два динамика, модуль Bluetooth и слот microSD; весит новинка 90 граммов, что немного. Цена установлена в $150 (~4000 рублей), что более чем приемлемо для заявленных функций и красивого (на фотографии) дизайна. Покупателей у нового клона будет, вероятно, предостаточно.
Ну а преданным поклонникам высоких технологий и Apple в частности стоит дождаться 1 ноября - тогда аппарат поступит в продажу в Германии, а там, глядишь, доберётся и до России. Вполне возможно, европейский iPhone обретёт поддержку MMS...
Американская компания «It’s Outrageous!» рискнула покуситься на святыню музыкальных авторских прав: среди главных достоинств свежеанонсированного ею детско-юношеского флэш-плеера i-Sing присутствует возможность заглушать голос исполнителя собственным. Мало того, плеер позволяет записывать любительское пение поверх любого музыкального файла, добавить голос можно даже к инструментальной композиции.
На миниатюрном ЖК-дисплее во время прослушивания можно просматривать заранее загруженный текст песни. В результате получаем полноценный караоке-микрофон. Как отреагируют музыкальные дивы на возможность взлома и перезаписи их песен – покажет время, а посему единственное, что еще можно отметить из особенностей i-Sing: 512 Мб внутренней памяти со слотом для SD-карт в довесок.
Найти i-Sing в продаже можно уже сейчас по ориентировочной цене 3000 руб.
На прошлой неделе, в рамках ежегодной выставки аукционного дома Christie's компания LG представила свой второй WCDMA/HSDPA телефон для американского рынка.
TRAX, именно так называется новая модель, выполнена в раскладном форм-факторе и имеет зеркальный внешний ЖК-дисплей, камеру с матрицей 1,3 Мп, модуль Bluetooth, слот microSD для карт памяти на 4 Гб, плеер с поддержкой форматов MP3, WMA и AAC и внешние средства управления музыкой, которые вынесены на лицевую панель.
Телефон работает в сетях GSM/EDGE 850/900/1800/1900МГц, а также WCDMA. Скорость загрузки и передачи данных в среднем колеблется от 400 Кбит/c до 1 Мбит/с. Также TRAX поддерживает услуги цифрового телевидения MobiTV и XM Radio. По предварительной информации, выпуск телефона поручен оператору AT&T.
Новый, более быстрый компьютерный видеоразъём DisplayPort появится в начале следующего года. Компания Samsung запланировала выпустить зимой 2008-го ЖК-панель диагональю 30" с интерфейсом DisplayPort, который позволит передавать сигнал разрешения 2560x1600 точек с цветностью глубиной 10 бит. Для сравнения - сегодня для передачи такого видеопотока требуются порты dual-link DVI. Матрица в готовящейся панели, как и ожидалось, высокого качества -
S-PVA (Samsung Super Patterned, Vertical Alignment), разрешение - 2560x1600 точек, яркость - 300 кд/кв м; углы обзора - 180 градусов.
Впервые о стандарте DisplayPort заговорили в прошлом году - VESA (Video Electronics Standards Association) одобрила порт DisplayPort 1.1 в апреле 2006 года. Предполагается, что более быстрый разъём заменит в компьютерах LVDS, DVI и VGA. AMD, NVIDIA, HP, Intel, Dell и Lenovo уже подтвердили свою готовность. Уже известно, что Intel внедрит поддержку DisplayPort в наборы логики с кодовым именем Eaglelake (южный мост - ICH10).
В продажу матплаты с Eaglelake поступят весной 2008-го и станут работать с 45-нм чипами Intel Penryn (архитектура Core + набор инструкций SSE4) и DDR3.
VoIP-телефония с каждым днем набирает все большую популярность, не последнюю роль сыграл известный интернет-сервис Skype. Компания Lindy анонсировала черно-красный USB-телефон для VoIP-телефонии. Аппарат совместим как со Skype, так и с MSN и Yahoo Messenger, длина шнура - 1,3 м.
Конечно, на рынке и так предостаточно соответствующих решений, но стоят они не всегда приемлемо для большинства. Lindy внесла лепту в дело популяризации экономичного средства связи. VoIP-телефон стоит порядка 700 рублей, но доступен пока только в Англии.
В конце июля (до события остались считанные дни) американская компания KOSS представит на российском рынке сразу 5 новых вставных наушников. Анонсируемые модели – KEB4, KEB20, KEB24, KEB79 и KEB7 – будут заметно отличаться не только внешне. Различия в дизайне и технических возможностях предоставят пользователю большую свободу выбора.
Каждая из новинок будет обладать своей «изюминкой». К примеру, в комплект наушников KOSS KEB4 будет входить блистер катушечного типа для удобства хранения и транспортировки. Модель KEB7 похожа по комплектации, но, в отличие от классического дизайна KEB4, она будет представлена в ярком цветовом исполнении – розовом, бирюзовом и серебристо-белом.
Остальные новинки KOSS – KEB20, KEB24, KEB79 – выполнены в современном стиле Hi-Tech. По мнению компании, эти модели идеально подходят для использования в шумных и людных местах, так как являются вставными наушниками закрытого типа и обладают повышенной звукоизоляцией. По-летнему красочные модели KEB20 и KEB24 укомплектованы сменными насадками, а KEB79 классического черно-белого исполнения – чехлом. Кроме того, KEB79 будут обладать высокой чувствительностью и широким частотным диапазоном (от 10
до 20000 Гц), что должно обеспечить точность воспроизведения и качественные басы. Подробные характеристики доступны на официальном сайте koss.ru.