Анонсированный недавно компанией Hewlett-Packard ультрапортативный бизнес-ноутбук HP Compaq 2510p наконец-то появился в продаже.
Основана новинка на популярной платформе Intel Santa Rosa. Лэптоп оснащен экономичным процессором Core 2 Duo серии ULV (работает с ультранизким напряжением питания). За вывод изображения на небольшой широкоформатный дисплей с диагональю 12,1 дюймов и разрешением 1200x800 отвечает интегрированный ускоритель Intel GMA X3100. Максимальный объем ОЗУ составляет 2 Гб, дисковая подсистема представлена 1,8" SMART PATA жестким диском емкостью 100 Гб и скоростью
вращения шпинделя 4200 об/мин. В наличии пишущий DVD-привод.
Ноутбук обладает богатыми сетевыми возможностями: сотовый модем HP ev2200 1xEV-DO, Wi-Fi адаптер, Bluetooth 2.0, а также Gigabit Ethernet и 56k-модем.
HP Compaq 2510p имеет слоты для карт PCMCIA и SD, два USB-порта, FireWire, VGA-выход, а также сканер отпечатков пальцев. Компактный лэптоп весит всего 1,32 кг. Начальная цена кусается - $1550 (40 500 рублей).
Журналистам итальянского ресурса Hardware Upgrade удалось взять интервью у технического директора AMD по продажам и маркетингу Джузеппе Амато (Giuseppe Amato). Разговор главным образом шел о гибридных процессорах Fusion. Утомлять вас переводом интервью не будем, суммируем главное.
Из слов представителя AMD стало ясно, что Fusion - это целая концепция, посвящённая объединению центрального процессора и видеоядра, а не только проект конкретного чипа. Оказывается, в рамках концепции совсем не обязательно физическое объединение центрального и графического процессора на одном кристалле или же в одной упаковке. Интеграция процессоров и видеочипов может осуществляться на системном уровне, объединяться они будут посредством специальных мостов, наподобие тех, что
используются в CrossFire (режим для работы двух видеокарт на одном ПК, используется геймерами-энтузиастами).
Амато отметил, что в будущем возможно создание систем с различным количеством CPU и GPU в зависимости от потребностей пользователя. Fusion в будущих планах AMD отведена наиважнейшая роль. Амато также акцентировал, что AMD более не является исключительно производителем центральных процессоров, после приобретения ATI компания серьезно изменилась и будет заниматься производством целых платформ.
Что касается плачевого финансового положения AMD, то Амато опроверг информацию об отказе производства процессоров на собственных мощностях. Центральные процессоры будут производиться только на собственных фабриках AMD, а графические процессоры продолжат выпускаться на мощностях компаний TSMC и UMC.
На недавнем заседании сената штата Нью-Джерси, США, проводилось очень своевременное голосование по новому законопроекту. Предлагается послать на рассмотрение губернатору Джон Корзайну закон, который позволит полиции останавливать водителей, читающих (!), посылающих (!!) или печатающих (!!!) текстовые сообщения во время езды.
Подобные меры стали необходимы после того, как обнаружилось, что большое количество водителей используют мобильные телефоны во время поездки, что приводит к повышению аварийной опасности на дорогах. В Нью-Джерси подобное поведение считалось законным с 2004 года. Если бы законопроект был принят тогда, Нью-Джерси стал бы пятым штатом США, где бы действовало такое строгое правило. Нарушение каралось бы штрафом в $100, что и предложено сделать сейчас. Такие меры никак нельзя назвать строгими просто
потому, что они необходимы. За рулём автомобиля лучше не отвлекаться на написание СМС, чтобы доехать до места назначения в добром здравии.
В последнее время многие производители ноутбуков серьёзно озаботились дизайнерской стороной дела. И немудрено - техническая составляющая отработана хорошо, а встречают всё-таки по одёжке! Компания Hewlett-Packard на презентации в Японии представила «эксклюзивную версию» ноутбука dv6500 CT.
Особенность ноутбука заключается в необычной белой окраске корпуса. Выпуск белой версии dv6500 ограничен, и, по слухам, в партии будет лишь 1000 единиц. Если говорить о технических характеристиках устройства, то они следующие: 15,4-дюймовый ЖК-монитор с разрешением 1280x800 точек, процессор Intel Core 2 Duo T7100, VGA-выход и несколько портов USB – больше ничего сообщено не было. Похоже, что выбор всех остальных компонентов будет делом покупателя
(объём HDD, видеоподсистема, ОЗУ). Похоже, HP проверяет почву - готов ли рынок к покупке имиджевых ноутбуков с умеренными характеристиками. Цены начинаются с ¥119 700 (29 955 рублей) для базовой комплектации (естественно, не слишком производительной).
Компания Intel анонсировала линейку двух- и четырехъядерных процессоров с шиной 1333 МГц. Не стоит ожидать от более высокой частоты шины значительного повышения производительности, новые процессоры в первую очередь привлекательны новым степпингом – G0, который снизил энергопотребление и очень неплохо повысил оверклокерский потенциал чипов.
Линейка двухъядерных процессоров пополнилась тремя моделями: Core 2 Duo E6550, E6750 и E6850. E6550 по производительности находится между E6400 с частотой 2,14 ГГц и E6600 (2,4 ГГц), стоит он при этом $163. Более производительный E6750 (2,66 ГГЦ) можно купить за $183, а за E6850 с частотой 3 ГГц (больше, чем у Core 2 Extreme X6800!) придется отдать $266.
Анонсированы были и два четырехъядерных: Core 2 Extreme QX6850 (3 ГГц) и Core 2 Quad Q6700. Последний довольствуется частотой шины 1066 МГц, его тактовая частота составляет 2,66 ГГц. Модель QX6800, как и положено флагманскому процессору Intel с разблокированным множителем, доступна по цене $999, за Q6700 просят $530.
Перед крупными компаниями самого разного профиля на повестке дня, среди прочих, стоит и такой вопрос: как выжать лишний рубль с покупателя-меломана? Корейский производитель LG объединился с оператором Sprint Nextel, США, и предложил телефон-плеер LX570 MusiQ с эксклюзивным сервисом Music Store для закачки песен (естественно, платно).
Форм-фактор у MusiQ раскладной, всю внешнюю сторону занимает интерфейс управления плеером: экран и диск джойстика с эффектом обратной связи. Подробностей пока об этом удивительном решении нет. Другие характеристики музыкального аппарата следующие: 1,3 Mп камера, слот для карт памяти формата MicroSD (до 4 Гб), Bluetooth и FM-тюнер. Окажется ли новый телефон LG в состоянии конкурировать с аналогичными решениями от Nokia и Sony Ericsson - время покажет.
Заметим, что на мобильном рынке США и без того жарко - там активно захватывает власть медиателефон Apple iPhone.
Компания LG Electronics объявила, что стала первой корейской компанией, вступившей в ассоциацию LTE/SAE Trial Initiative, которая способствует скорейшему внедрению технологии Third Generation Partnership Project’s Long Term Evolution или 3GPP LTE.
Технология 3GPP LTE, одна из наиболее продвинутых современных коммуникационных технологий для мобильной связи, сейчас проходит технологическую стандартизацию 4G в рамках проекта Third Generation Partnership Project (проект 3GPP). Эта технология, вероятнее всего, станет стандартом 4G, так как многие крупные мировые операторы и телекоммуникационные компании являются членами ассоциации LSTI. В их число входят такие компании, как Vodafone, Orange, T-Mobile, Ericsson, Nortel, Alcatel-Lucent, Nokia Siemens
и NTT DoCoMo.
Технология позволит владельцам телефонов LG производить загрузку со скоростью до 100 Мбит в секунду! Компания LG уже продемонстрировала свою технологию 3GPP LTE совместно с компанией Nortel на Мировом конгрессе 3GSM World Congress в Барселоне, Испания, в феврале 2007 года. Любопытно, что японский оператор NTT DoCoMo на днях начал тестирование технологии 3GPP и собирается добиться скорости 300 Мбит/с.
Технология Third Generation Partnership Project Long Term Evolution, или 3GPP LTE является частью концепции IMT-Advanced для будущих стандартов мобильных технологий. В настоящее время заканчивается ее стандартизация, которая завершится в сентябре 2007 года. 3GPP LTE основана на технологиях Orthogonal Frequency Division Modulation/Multiplexing (OFDM) и Multi Input Multi Output (MIMO), которые являются лучшими технологиями для передачи информации по широкополосным интерактивным сетям посредством
сетей многостанционного доступа с кодовым разделением, а также для максимизации спектральной эффективности.
Что ж, будем надеяться, что в самом ближайшем будущем операторы сотовой связи начнут поддерживать большое количество функций, требующих широкополосного доступа, а трафик будет стоить сущие копейки. А пока... А пока ждем повсеместного внедрения сетей 3G.
Солнечные батареи станут гораздо более эффективными благодаря открытию, сделанному в Исследовательском центре полимеров и твердых органических веществ (Center for Polymers and Organic Solids) при университете Калифорнии в Санта-Барбаре (University of California, Santa Barbara).
Нобелевский лауреат Алан Хигер, профессор физики в UC (University of California), разработал с корейским коллегой "тандемную" полимерную структуру солнечной батареи с повышенной эффективностью. Тандемные ячейки солнечной батареи состоят из двух слоёв, которые улавливают свет более эффективно за счёт связующего слоя TiO2 (прозрачным оксидом титана) между ними.
“Результат – эффективность возросла до шести с половиной процентов. Я уверен, что мы можем сделать дополнительные усовершенствования, которые приведут к повышению эффективности до уровня, приемлемого для коммерческих продуктов,”- говорит Алан. Современные солнечные батареи с применением кремния в качестве фотоэлемента имеют КПД до 18%, но стоят дороже и изготавливать их сложнее. Алан ожидает выхода новой технологии на рынок приблизительно через три года. При ожидаемой дешевизне подобных батарей
и высокой эффективности станет возможным широкое применение их в мобильной электронике. Возможно, телефон или даже ноутбук через 3 года можно будет заряжать только от солнца!