Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Среда, 25 июля
 
AGP Radeon HD2600 XT/Pro: анонс AGP-DX10 состоится в сентябре - Гусаров Максим, 09:10
    О том, что AGP-версиям видеокарт Radeon HD2600 XT/Pro на основе DX10 чипов RV630 быть, стало известно уже довольно давно.
    Новыми сведениями об AGP-видеокартах поделился сайт Fudzilla. Сообщается, что Radeon HD2600 XT/Pro для AGP выйдет в сентябре. Стоимость видеокарт будет немногим выше $100. Напомним, что за эти деньги пользователь получит не только аппаратную поддержку последнего API DX10, но и технологию аппаратного ускорения HD-видео, что будет очень кстати для обладателей устаревших AGP-платформ со слабыми центральными процессорами. Оправдан ли в 2007 году выпуск AGP-ускорителей – время покажет.

 
Toshiba Qosmio G45-AV680 – мощный и дорогой мультимедийный ноутбук - Гусаров Максим, 09:35
    Компания Toshiba анонсировала первый лэптоп из мультимедийной серии G45 - Qosmio G45-AV680.
    Новый Qosmio базируется на платформе Intel Santa Rosa, дискретном наборе логики PM965 и процессоре Core 2 Duo T7300 с частотой 2 ГГц. Объем установленной оперативной памяти - 2 Гб, максимально поддерживаемый – 4 Гб. Также ноутбук оборудован 1 Гб Intel Turbo Memory. Дисковая подсистема представлена двумя SATA жесткими дисками по 160 Гб каждый.
    Основное назначение ноутбука – воспроизведение HD-видео, и для этого аппарат обладает всем необходимым: 17" дисплей с разрешающей способностью 1920х1200, чего вполне хватает до стандарта 1080p, пишущий HD DVD-привод, звуковая система объемного звучания Dolby Surround и мощный дискретный видеоускоритель NVIDIA GeForce 8600 GT, поддерживающий технологию Pure Video для аппаратного ускорения работы с HD-видео.
    Для связи с внешним миром ноутбук оборудован Wi-Fi, Bluetooth, Gigabit Ethernet и 56k-модемом. Для видеоконференций в наличии имеются микрофон и веб-камера. Набор разъемов богат: пять USB, слоты для ExpressCard и PCMCIA, FireWire, кард-ридер "5-в-1" и выходы HDMI, VGA и S-Video.
    Первые Toshiba Qosmio G45 с установленной 32-битной ОС Windows Vista Ultimate будут доступны по цене $3200 (83 000 рублей).

 
Apple Safari для iPhone: в браузере обнаружена критическая уязвимость - Олег Чеботарёв, 09:45
     
Нет ничего совершенного. Намедни сей факт подтвердили сотрудники агентства Independent Security Evaluators, в течение продолжительного срока исследовавшие многострадальный браузер Safari разработки Apple. В результате полномасштабного тестирования была выявлена критическая уязвимость, позволяющая сайтам-злоумышленникам получить с помощью загруженного эксплоита полный доступ ко всем элементам iPhone, будь то адресная книга, архив СМС-сообщений, история звонков или почтовые пароли. По словам экспертов, единственный способ избежать удочки недоброжелателей – посещение исключительно достойных доверия веб-сайтов.
Впрочем, беспокойство пользователей Safari о своей безопасности не продлится долго: сотрудники Apple уже информированы об обнаруженной дыре и клятвенно заверили общественность в ее скорейшей ликвидации. Между тем заметим, что количество владельцев iPhone приближается к одному миллиону, так что пара-тройка неопытных пользователей вполне может "подцепить" вирус.
     

 
Sony Ericsson P3i: шпионские фото показывают коммуникатор во всей красе - Гусаров Максим, 10:05
    В Сети появились шпионские фото нового коммуникатора Sony Ericsson P3i. Выглядит он потрясающе – строгие формы, огромный сенсорный дисплей, QWERTY-клавиатура с крупными клавишами. Подобная клавиатура, где каждая клавиша двойная, кстати, присутствует на уже продающемся коммуникаторе Sony Ericsson P1i. Неравнодушные к продукции японо-шведского концерна высказали предположения, что SE P1i – далеко не флагман и является моделью для обкатки технологических решений. Догадки подтверждают фото SE P3i – концерн таки готовит топовый коммуникатор.
    Заметим, что точной информации о P3i нет, есть только слухи. Вероятно, коммуникатор получит 3,2 Мп камеру, Bluetooth 2.0 (ADP), Wi-Fi и ОС Symbian 9.2 на платформе UIQ 3.1. Работать аппарат будет как в сетях GSM / EDGE, так и WCDMA/HSDPA. Упоминается также о QVGA (320x240 пикселей) дисплее диагональю 2,8", но, судя по фото, экран будет немного больше. Конечно, если перед нами настоящее фото, а не очередная подделка, сделанная китайскими мастерами в Photoshop.

 
Panasonic Lumix: два цифрокомпакта и один ультразум с объективами LEICA - Гусаров Максим, 10:15
    Компания Panasonic анонсировала три фотокамеры линейки Lumix: DMC-FX33, DMC-FX55 и FZ18.
    DMC-FX33 обладает 1/2,5" CCD матрицей на 7,2 Мп и ярким 2,5" дисплеем. FX55 имеет сенсор с такой же разрешающей способностью и такой же 28 мм объектив от LEICA. Диагональ дисплея составляет 3 дюйма! Обе камеры обладают 3,6х оптическим зумом.
    Более интересен ультразум DMC-FZ18: CCD сенсор на 8,1 Мп, 18х оптический зум обеспечивается объективом LEICA DC VARIO-ELMARIT с фокусными расстояниями 28-504 мм.
    Все три камеры поддерживают технологии распознавания лица в кадре и оптическую стабилизацию изображения MEGA O.I.S. Доступны камеры будут в разных цветовых исполнениях.

 
Nintendo Wii: ружье для манипулятора - Александр Федотов, 10:35
    Очередное пополнение в полку насадок на манипуляторы Wii – теперь владельцы самой популярной в мире консоли смогут привнести реализма не только в спортивные симуляторы, но и в 3D-экшены, благодаря вот такому ружью. К нему следует прикрепить пульт управления Wiimote и нунчаку, благодаря чему ощущение присутствия при игре, например в Far Cry, наверняка усилится. Во всяком случае, разработчики рассчитывают именно на такой эффект.
    Стоимость «оружия» - около 450 рублей, время его появления в продаже пока неизвестно. Недорого и забавно, любителям «стрелялок» понравится наверняка.

 
Praktica DPix 740Z и luxmedia 7403: тонкие фотокамеры с 7,2 Мп сенсором исключительно для блондинок - Гусаров Максим, 10:45
    Малоизвестная в России немецкая компания Praktica анонсировала накануне две тонкие цифровые фотокамеры: DPix 740Z и luxmedia 7403.
    Обе камеры имеют 7,2 Мп сенсор, 3х оптический зум и функцию распознавания лиц в кадре. Более передовая luxmedia 7403 (изображена на фото) облачена в стильный и практичный металлический корпус, с большим 3" дисплеем, 32 Мб встроенной памяти и MP3-плеером, тогда как более простая DPix 740Z довольствуется 2,4" дисплеем, 16 Мб памяти и пластиковым корпусом. Более чем странно выглядит поддержка только архаичного интерфейса USB 1.1.
    О сроках доступности, а также о ценах пока ничего не известно. Как видно по характеристикам, ничего экстраординарного в камерах нет (разве что симпатичный дизайн), поэтому популярность они могут обрести исключительно при грамотной ценовой политике компании. Итог: приятный внешний вид, минимум функций. Можно сказать, что основной покупатель анонсированных камер - технически не подкованный человек, который выбирает по одёжке.

 
Hitachi и банкоматы: сканирование по отпечатку пальца вместо пин-кода - Олег Чеботарёв, 10:50
     
Похоже, в недалеком будущем очередной обязательный атрибут фантастических фильмов перекочует в нашу повседневность. Компания Hitachi совместно с JCB Ltd во всеуслышание объявила о создании тестовой версии платежного аппарата с биометрической системой авторизации. При загрузке кредитной карты банкомат должен просканировать рисунок вен на пальце предъявителя и только после сможет предоставить доступ к традиционному меню управления счетом. Таким образом, полностью отпадает необходимость в многократном введении набивших оскомину пин-кодов, что без сомнения сделает процесс получения очередной зарплаты гораздо более приятным. Впрочем, область применения новой технологии отнюдь не ограничивается сферой банковских аппаратов: теоретически, биометрия может использоваться в любых требующих авторизации устройствах, начиная с домофонов и заканчивая автомобилями.
В планах Hitachi открытие в сентябре широкого тестирования биометрической системы на предмет востребованности и актуальности, а вот когда сия технология получит широкое распространение – пока неизвестно.
     

 
Microsoft Windows Mobile: продажи растут всё... медленнее - Талан Алексей, 12:15
    Без сомнения, ОС Windows Mobile весьма удобна, для неё пишут множество разнообразных программ, а самих устройств всё больше и больше. Однако рынок, как показывают последние статистические данные, скоро может насытиться "мелкомягкой" ОС. Продажи лицензий Windows Mobile растут месяц от месяца, но если в 2006-м продажи увеличились на 44%, то за последние три месяца - только на 22%. Любопытно, что мировая доля устройств под ОС Windows Mobile при этом вообще не растет.
    Как нам кажется, причины следующие. Во-первых, позиции на рынке умных устройств с платформами Series 60 и UIQ весьма крепки (долей Palm сегодня можно пренебречь). Многим пользователям просто не требуются ключевые особенности Windows Mobile - сенсорный экран и широкие возможности программного тюнинга. Symbian-устройства предлагают иное - разноплановые мультимедийные "фишки", из которых на первом месте стоят функции MP3-плеера, фотокамеры и камкордера. Во-вторых, львиная доля покупателей никогда не станет использовать аппараты более как для звонков и SMS - таким ни смартфоны, ни тем более коммуникаторы не важны. И пускай бы рост продаж Windows Mobile безболезненно бы замедлялся, но на рынок вышел Apple iPhone со своей также "сенсорной ОС" Mac OS X. Может статься, что именно Apple предложит мобильным пользователям лучший коктейль всё-в-одном: мультимедийные развлеч ения и возможность для работы на ходу.

 
Apple iPhone: революционному гаджету - инновационный чехол с сенсорной мембраной - Александр Федотов, 14:25
    Apple iPhone - решение не из дешёвых, да к тому же имиджевое. Соответственно, и чехол нужен не из простых. Таковой и представила компания OtterBox.
    Новинка хвастает тремя слоями защиты, броскими ярко-желтыми вставками и специальной сенсорной мембраной, позволяющей управлять телефоном, не вынимая его из чехла. Разъемы, находящиеся на корпусе iPhone, закрываются резиновыми заглушками. Индустрия переживает торжественный момент - сбылась мечта мобильного пользователя носить аппарат с сенсорным экраном в полностью безопасном чехле и с возможностью полноценного управления. Время появления "яблочной кожуры" в продаже, а также стоимость пока неизвестны.

 
Samsung SGH-P520: достойный ответ LG Prada и iPhone - Корнилов Артём, 15:35
     
Специалисты компании Samsung заявили, что готовится линейка новых телефонов P-серии, которые будут выполнены очень близко к дизайну LG Prada. Первая модель из этой серии уже готова к продаже. Samsung SGH-P520 действительно не имеет клавиатуры, а все действия выполняются на большом сенсорном дисплее. Как и у LG Prada, на лицевой панели имеются только две кнопки – для приема/отмены входящего вызова.
 SGH-P520 работает в трёх диапазонах GSM и поддерживает работу в сетях EDGE. Новинка переняла свойственную многим имиджевым аппаратам Samsung черту - скромные размеры при толщине всего 8,9 мм. На технические возможности габариты не повлияли, о чём свидетельствует 3 Мп камера, Wi-Fi, 50 Мб внутренней памяти и гнездо для карты SD. Телефон также поддерживает UMA (автопереключение в сети Wi-Fi на доступ к экономичной IP-телефонии), что в сочетании со всем вышеперечисленным делает его опасным конкурентом не только для LG Prada, но и для «яблочного» iPhone.
Технические характеристики Samsung SGH-P520:
  • Размеры - 88x54x8,9 мм
  • Вес - 102 грамма
  • Сети GSM/EDGE;
  • Сенсорный QVGA-дисплей с диагональю около 2,6 дюйма, 262К цветов
  • 3 Мп камера
  • 50 Мб встроенной памяти
  • microSD-слот
  • Bluetooth с профилем A2DP
  • Wi-Fi с поддержкой технологии UMA
  • Аккумулятор емкостью 960 мАч;
  • Время работы в режиме разговора - 180 минут
  • Время работы в режиме ожидания - 220 часов
     

 
Radeon HD2400 Pro/XT на AGP выйдет в августе - Гусаров Максим, 16:30
    Несмотря на то что прогресс не стоит на месте, на смену интерфейсу PCI-Express спешит более прогрессивный преемник - PCI-Express 2.0, статистика говорит о том, что число компьютеров, использующих интерфейс AGP, до сих пор довольно велико. А это значит, что выпуск новых видеокарт для AGP оправдан, о чем еще на выставке CeBIT заявляли представители компании GeCube.
    Представители Fudzilla сообщили, что первые видеокарты на основе DX10 видеочипа RV610 для AGP появятся в продаже в августе. Их стоимость будет примерно на 20$ выше аналогичных карт на PCIe, но можно не сомневаться, что это не отпугнет владельцев устаревших AGP-платформ, ведь новые видеокарты помогут еще немного отсрочить тотальный апгрейд.

 

В избранное