Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Понедельник, 30 июля
 
DX10 для AGP: известны цены на Radeon HD2400/HD2600XT - Гусаров Максим, 08:45
    Недавно мы писали о готовящихся к анонсу AGP-версиях новых DX10 ускорителях Radeon HD2400 XT/Pro и Radeon HD2600XT/Pro. Теперь стали известны точные цены видеокарт от Sapphire и GeCube.
    Low-end ускоритель Radeon HD2400Pro с DDR2-памятью в версии Sapphire обойдётся в 57 евро, тогда как GeCube просит за аналогичную карту 65 евро. Ускоритель, оснащенный 512 Мб памяти, компания GeCube оценивает в 76 евро.
    Более быстрые ускорители, Radeon HD2600Pro, предлагает только GeCube: за 256 Мб DDR2 придется отдать 102 евро, а за модель с 512 Мб - всего на 5 (!) евро больше. Впрочем, производительности дополнительные 256 Мб прибавят немного, и даже в столь малой переплате особого смысла нет.
    Как видим, цены не сильно отличаются от версий для PCIe, так что новые ускорители выглядят выгодной покупкой, особенно для любителей HD-видео. Аппаратные декодеры на новых Radeon разгружают центральный процессор при работе с HD-видео.

 
Oki Electric: технология распознавания сетчатки глаза с помощью телефона готова! - Корнилов Артём, 09:00
    Компания Oki Electric завершила работу над технологией по распознаванию сетчатки глаза с помощью камеры мобильного телефона. В первоисточнике новация известна как Recognition Technology for Mobile Terminals, а работу над проектом компания начала в октябре прошлого года.
Технология основана на фирменном алгоритме сканирования радужной оболочки глаза и использует стандартные оптические камеры, которыми оборудованы мобильные телефоны. В банках, госучреждениях и тому подобных местах для сканирования сетчатки глаза требуются специализированные инфракрасные камеры. Изобретение компании уникально и, судя по всему, не имеет аналогов.
В портфолио Oki сейчас находится пакет версии 1.0 для работы с технологией на Windows Mobile и Symbian, в планах компании - разработка под Linux и Brew (часто встречается на CDMA-телефонах, не смартфонах). Для функционирования Recognition Technology for Mobile Terminals смартфон или коммуникатор должен быть снабжён по крайней мере 1 Мп камерой. Получаем, что для обеспечения безопасности хранения данных не потребуется встраивать сканер отпечатков пальцев - вполне можно будет обойтись обычной бортовой камерой. Ждём революции в защите мобильной информации!
     

 
"Книга любви" от Mouse Computer: имиджевый субноутбук на Windows Vista - Комяк Сергей, 09:30
    Японский производитель настольных ПК и ноутбуков, Mouse Computer пополнил свою линейку лэптопов LuvBook моделью J120S с процессором Intel Core 2 Duo T7100 (1,8 ГГц) и широкоформатным 12,1" дисплеем с разрешением 1366 x 768 пикселей. Новинка оснащается 1 Гб DDR2 (с возможностью расширения до 2 Гб), 80 Гб жёстким диском, DVD+\-RW оптическим приводом, имеет 3 USB 2.0 порта и поддерживает 1 Гбит LAN.
    Ноутбук работает под управлением операционной системы Windows Vista Home и заключен в корпус, выполненный в чёрно-белых тонах. Вес компьютера составляет 1,93 кг. Стоимость LuvBook J120S на западном рынке составит $990.

 
Security Ring: запирает компьютер на замок! - Морозов Евгений, 10:00
    Похоже, дизайнеры, следуя духу времени, обратили внимание на потенциальные функциональные возможности бижутерии. Точнее - на разнообразные кольца и браслеты. К примеру, недавно предполагалось использовать кольца-вибраторы в качестве будильника. Дизайнер Янг Хей предложил иное видение того, какие функции должно выполнять кольцо. Концепт назван Security Ring.
    Устройство, замаскированное под кольцо, поможет сохранить данные на ПК от чужих глаз. Security Ring будет автоматически запрещать доступ к ПК, если его владелец, носящий кольцо, удалится от компьютера на определённое расстояние. Подобная идея может найти применение в местах, где ПК является рабочим местом: в офисах, банках – или для людей, заботящихся о конфиденциальности используемой информации. Способ реализации технологии не пояснили: возможно, ПК будет отключаться как только потеряет связь с кольцом, а может быть - просто войдёт в режим сна и потребует пароль для входа в обычный.

 
Medison Celebrity: кто сказал, что полноценный ноутбук за $150 это фантастика? - Гусаров Максим, 10:00
    Похоже, мало кому известная компания Medison решила спутать все карты организации OLPC с ее ноутбуком XO. Судите сами, компания анонсировала лэптоп Celebrity со следующими характеристиками:
  • Процессор: Intel Celeron M 370 (1,5 ГГц, FSB 400 МГц, 1 Mб L2 кэш)
  • ОЗУ: 256 Мб DDR (возможно расширение до 1 Гб)
  • Дисплей: 14,0" WXGA (1280x768)
  • Жесткий диск: IDE 40 Гб
  • Оптический привод: пишущий DVD
  • Видео: интегрированный ускоритель VIA PN800, использующий до 64 Мб системной памяти
  • Звук: AC'97 5.1
  • Связь: Wi-Fi 802.11g и Ethernet LAN
  • 3 USB 2.0, VGA-выход, слот для PCMCIA
  • ОС: Linux
    Воображение аппарат своими характеристиками, конечно, не поражает, но его стоимость (вдумайтесь в цифру!) всего $150 (менее 4000 рублей). Лэптоп XO, который на порядок проще, стоит сегодня $176 (4576 рублей), к тому же его нет в свободной продаже.
    Заказы на ноутбук уже принимаются на сайте производителя, но торопиться с покупкой не стоит, все-таки подозрительно низкой выглядит цена, а бесплатный сыр бывает, как известно, только в мышеловке.

 
Samsung G800: 5 Мп камерофон против Nokia N95 и Sony Ericsson K850i - Корнилов Артём, 10:45
    В начале 2008-го в продаже появится камерофон-слайдер Samsung G800 с большими, как нам кажется, амбициями. Причина - 5 Мп на борту и весьма стильный дизайн вкупе форм-фактором слайдер. Очевидно, корейская компания готовит решение, которое будет отчасти соперничать с Nokia N95 и Sony Ericsson K850i. Любопытный факт: по мнению некоторых тестеров, финский аппарат уступает в реалистичности съёмки творению японо-шведского концерна. Обойдёт ли конкурентов на одной ноге Samsung G800?
    Камера корейского аппарата не проходная: имеется ксеноновая вспышка, 3x оптический зум и защитная шторка. Можно предположить, что качество снимков у будущего камерофона устроит многих. Заметим, что Samsung не новичок на рынке камерофонов, на её счету даже 10 Мп SCH-B600. Пока точной информации нет, но, скорее всего, телефон будет нести обязательные для каждого уважающего себя мобильника модуль Bluetooth и USB, а также модем стандарта HSDPA (надстройка для 3G сетей UMTS/WCDMA).
     

 
GPS-кольца: путеводная звезда для женщин - Олег Чеботарёв, 11:00
     
Британский дизайнер Гейл Найт в минувшие дни представила общественности весьма оригинальное изобретение: пару стильных GPS-колец, разработанных, по ее словам, специально для женщин, испытывающих сложности с ориентированием в незнакомом городе.
Основную работу с GPS-данными в изобретении мисс Найт выполняет небольшой приемник, который можно повесить на шею или прикрепить к одежде. Он снабжен дисплеем на 8 цифр, предназначенным для ввода почтового кода того района, куда стремится попасть пользователь; кроме того, есть цифровой компас.      
    Сама же навигация осуществляется посредством двух колец, по одному на каждую руку. На практике работает всё донельзя просто: если приемник сообщает, например, что пользователю необходимо повернуть налево, кольцо на левой руке начнет вибрировать, вплоть до того момента, пока хозяин не сменит курс. В том случае, когда избранное носителем направление в корне неверно – оба кольца станут вибрировать дуэтом. Также предусмотрены различные варианты вибрации для направлений «вперед» и «назад».
На сегодняшний день нет никаких фактов, свидетельствующих о чьем бы то ни было желании поставить производство GPS-колец на поток, однако председатель Creative Cities Networks Филип Додд уже успел напророчить изобретению креативной англичанки большое будущее. Кстати, мы уже рассказывали об использовании колец-вибраторов, но для несколько иных целей. О каких же именно - читайте здесь.
     

 
Memorette MLC - 8/16 Гб флэшка из чистого золота - Корнилов Артём, 12:00
    Корейская компания FMSEMICON наглядно показала общественности, что мир высоких технологий может легко совмещаться с ювелирным искусством. В качестве доказательства был продемонстрирован флэш-накопитель марки Memorette MLC, корпус которого выполнен из чистого золота. Ёмкость «слитка» габаритами 42х16х7,7 мм составляет 8 Гб, а уже к августу специалисты из FMSEMICON подготовят к продаже версию в 16 Гб.
    Очень хотелось бы узнать, сколько будет стоить золотая флэшка, но такой информации пока не обнародовано.

 
Живой Журнал в МТС - Александр Федотов, 13:00
    На wap-портале сотового оператора МТС появилась мобильная версия блог-сервиса Живой Журнал или LiveJournal.
    Ведение собственных блогов в нашей стране набирает популярность – во многих случаях с помощью онлайн-дневников гораздо проще поддерживать связь с друзьями из разных городов, поэтому многие даже предпочитают блоги электронной почте. А теперь абоненты МТС смогут оставаться в курсе происходящего в блог-сообществе и вдали от своего компьютера. На wap-сайте оператора пользователи могут добавить пост в свой дневник, просматривать ленту друзей и комментировать понравившиеся записи.
    Для доступа к мобильной версии ЖЖ необходимо зайти на wap-сайт МТС и затем перейти по ссылке «Живой Журнал».

 
Ароматные флэшки от Microdia - Александр Федотов, 14:00
    USB-флэшки – это, фактически, бескрайний полигон, где дизайнеры компьютерных устройств воплощают в жизнь свои самые необычные проекты. Это утверждение в очередной раз подтверждает компания Microdia, представившая серию флэшек Fruit-A-Roma.
    USB-носители выполнены в ярких цветах и источают ароматы различных фруктов и ягод: яблока, апельсина, земляники и винограда. Размер флэшек – 4,3x1,8 см, объем памяти варьируется от 128 Мб до 4 Гб. Новинки должны заинтересовать в первую очередь молодежь, особенно девушек.
    Когда ароматные флэшки появятся в продаже, пока неизвестно.

 
Sony GV-HD700E – портативный HD-плеер - Александр Федотов, 15:00
    Если фильмы в высоком разрешении можно смотреть дома, то к чему лишать себя такого удовольствия, например, во время авиаперелета? Так, видимо, рассудили в компании Sony и создали портативный видеоплеер Sony GV-HD700E.
    Две буквы HD в названии, собственно, и говорят об основном достоинстве сего устройства – умении воспроизводить видеофайлы HD-качества. Плеер оснащен семидюймовым дисплеем с разрешением 480x800 пикселей и, помимо HD, понимает и miniDV-формат. В распоряжении пользователя есть HDMI и i.Link интерфейсы.
    Появление новинки в продаже запланировано на сентябрь этого года, о цене пока не сообщается – впрочем, низкой она вряд ли будет, учитывая новизну подобного решения.

 
AMD K10: опубликованы частотные характеристики настольных процессоров - Гусаров Максим, 16:00
    Со ссылкой на свежий роадмап AMD американский ресурс DailyTech опубликовал некоторую информацию о грядущих процессорах Phenom, основанных на новой архитектуре K10.
    Так, четырехъядерные чипы Phenom X4 GP-7100 будут иметь тактовую частоту порядка 2,2-2,4 ГГц при частоте HyperTransport 3.0 (HT3) 3,6 ГГц. Стоящие на ступеньку ниже Phenom X4 GP-7000 будут довольствоваться частотами 2,0-2,2 ГГц, частота HT3 также ниже – 3,2 ГГц. Тепловой пакет (TDP) обоих четырехъядерников составляет 89 Вт.
    Также имеется информация о чипах Phenom X2 GP-6xxx. Открывает линейку двухъядерных процессоров Phenom X2 GP-6550 с тактовой частотой 2,0-2,4 ГГц и HT3 3,6 ГГц. TDP равен 65 Вт. По некоторым данным, это единственный двухъядерный Phenom, который AMD выпустит в этом году.
    Более дорогой Phenom X2 GP-6650 будет работать на частотах 2,2-2,6 ГГц при HT3 3,6 ГГц. Тепловыделение этого чипа аналогично GP-6550 и равно 65 Вт. Ну а самый быстрый двухъядерник новой архитектуры K10 – Phenom X2 GP-6800 – будет работать на частотах 2,4-2,8 ГГц при HT3 4 ГГц, тепловыделение составит 89 Вт. Оба этих процессора выйдут в первом квартале следующего года.
    Во втором квартале 2008-го выйдет бюджетный четырехъядерный процессор под кодовым названием Rana, лишенный кэша третьего уровня, – официальное название Athlon X2 LS-2350. Тактовая частота 2,0-2,2 ГГц, HT3 3,2 ГГц.

 
Нарушает ли Intel Еврозаконы? - Петрович Андрей, 16:05
    Комиссия от Евросоюза опубликовала свои претензии к компании Intel за нарушение антимонопольного законодательства. В заявлении содержится предварительная информация о нарушениях Intel Закона ЕС об антимонопольной политике. Зафиксированы три попытки корпорации воспользоваться монопольным положением на рынке. Во-первых, Intel сделала весьма существенные скидки на процессоры для ОЕМ-сборщиков (Original Equipment Manufacturers), для того чтобы занять лидирующее положение в этом сегменте рынка. Во-вторых, были отмечены попытки дачи взяток руководству ОЕМ-компаний с целью побудить их либо отложить, либо приостановить запуск производственных линий сборки на базе процессоров AMD. В-третьих, в отдельных сегментах рынка для стратегических партнёров Intel предложила закупать процессоры по цене ниже их себестоимости. 
    В ответ на это  вице-президент Intel Брюс Сьюэлл опубликовал собственное заявление, в котором говорится, что рынок процессоров в Европе функционирует нормально и по всем претензиям клиентов к Intel, в том числе и от AMD, были проведены проверки, не отметившие нарушений. Еще Сьюэлл отметил, что текст заявления не является судебным документом и сам по себе не свидетельствует о том, что имеет место нарушение Европейского законодательства. 
    Может быть, это и так. Но если вспомнить многомиллионные штрафы Microsoft за десятилетнюю судебную тяжбу в Европе, которая и на данный момент отнюдь не закончена, то, как считает газета Wall Street Journal, заявление Еврокомиссии также может довести Intel до подобного юридического процесса.

 
Сели батарейки в iPhone? Подключай iZAP iPod! - Петрович Андрей, 16:15
    "Если я заменю батарейки", - пел В. Бутусов. Песенка как будто была написана для тех, кто много говорит по мобильному телефону, слушает музыку, а тем более, как в случае с iPhone, смотрит по нему видео. Перед нами реальный случай взаимозаменяемости.
Новость, конечно, не "убойная" для нашего российского пользователя, умеющего приспособить для питания своего мобильного телефона аккумулятор от "Запорожца", но...
Аккумулятор R08-IV "iZAP" Video for iPod сделали для плеера iPod, созданного Apple. Как выяснилось, он вполне подходит и для питания телефона iPhone. И не просто подходит, а обеспечивает такое же время работы, как и три стандартные батарейки iPhone.  
    "iZAP в прямом смысле спас меня во время командировки в Китай на прошлой неделе", - говорит Стив Шнайдер, главный исполнительный директор компании Zap, производящей эти аккумуляторы.
    Остаётся добавить, что iZAP, выработавший зарядный ресурс для воспроизведения видео в плеере, ещё в течение нескольких часов способен поддерживать работоспособность iPhone.
    iZAP оснащён батареей 2100 mAh, имеет выходное напряжение 5.0 V. Зарядка осуществляется через USB-порт компьютера. Имеется клипса для крепления на одежду. Никаких дополнительных кабелей или адаптеров, необходимых для  его использования с iPhone, не требуется.

 

Вторник, 31 июля
 
Samsung i550: калька на Sony Ericsson или будущий хит продаж? - Гусаров Максим, 09:00
    В Сети появилась информация о смартфоне Samsung i550. И хотя аппарат предназначен для работы в 3G сетях, недоступных большинству россиян, определенный, пусть и не практический интерес он представляет.
    Во-первых, i550 – это первый смартфон корейского производителя оснащенный модулем GPS. Можно надеяться, что за первой ласточкой последуют и другие.
    Во-вторых, дизайн. Вам не кажется, что клавиатурный блок очень напоминает последние модели Sony Ericsson? Компания Samsung занялась плагиатом? Но в любом случае, выглядит смартфон стильно и молодежи должен понравиться.
    К достоинствам новинки можно отнести большой ЖК-дисплей с диагональю 2,6", 3,2-Мп фотокамеру, 3,5 мм разъем для наушников, карты памяти microSD, 128 Мб ОЗУ и поддержку высокоскоростного соединения HSDPA с максимальной скоростью 3,6 Мбит/с. Аппарат будет работать под управлением ОС Symbian S60.
    О сроках начала продаж и цене пока ничего не известно

 
Samsung: три новых стильных фотокамеры для любителей - Гусаров Максим, 09:00
    В рядах цифровых фотокамер Samsung в скором времени ожидается пополнение – компания анонсировала камеры NV20, NV15 и NV8.
    Все три камеры имеют 3х оптический зум, 2,5" сенсорный дисплей и фирменный интерфейс Smart Touch. В наличии поддержка технологий подавления вибраций ASR (Advanced Shake Reduction) и предотвращения появления эффекта "красных глаз". Максимальное число ISO – 3200. Новинки могут записывать видео в формате MPEG-4 при разрешении 640х480 и 30 кадрах в секунду.
    Единственное различие в новых камерах разрешение сенсора, для NV20 это 12 Мп, NV15 – 10 Мп и NV8 – 8 Мп. Стоимость NV20 составляет $400 (10500 рублей), за NV15 придется выложить $300 (7800 рублей), а цена младшей модели NV8 пока не определена. Начало продаж запланировано на сентябрь. Камеры обладают неплохой функциональностью, а вкупе со стильной внешностью и компактными размерами выглядят удачной покупкой для любителя или новичка в цифровом фото. А на большее они и не претендуют.

 
Samsung SGH-F110 Adidas Sports Edition: GSM-телефон для спортсменов - Гусаров Максим, 10:00
    По данным немецкого сайта AreaMobile компания Samsung совместно с Adidas готовит специальный телефон Samsung SGH-F110 Adidas Sports Edition ориентированный на любителей спорта.
    "Спортивность" аппарата заключается в возможности измерять пульс и дистанцию пробежки. В активе также 2" ЖК-дисплей, 2-Мп камера, слот для карт microSD, Bluetooth, FM-радио и конечно MP3-плеер. Хотя телефон нельзя назвать особо тонким, его размеры довольно компактны: 101,5x45x14,5 мм.
    Samsung SGH-F110 предназначен для работы в четырех диапазонах GSM и поддерживает EDGE. О сроках начала продаж и ценах не сообщается.

 
Asus P750: презентация коммуникаторов Р-серии продолжается - Корнилов Артём, 10:35
     
Несколько дней назад в Мировой паутине появилась информация о новом коммуникаторе от ASUS, который получил название P750. Появилась и «живая» фотография новинки. Из достоверных источников стали известны технические характеристики Asus P750:
  • ОС Windows Mobile 6 Professional;
  • работа в сетях GSM/EDGE и UMTS/HSDPA;
  • процессор Marvel PXA27x 520 МГц;
  • 128 МБ ОЗУ и 256 МБ флэш-памяти;
  • модули WiFi (802.11b/g) и Bluetooth;
  • GPS-приемник на базе SiRF III;
  • FM-радио;
  • камера на 3,2 Мп с автофокусом.
Выпуск коммуникатора Asus P750 состоится в октябре этого года. Цена пока не называется.
     

 
Samsung i85: фотокамера и портативный мультимедийный плеер в одном лице - Гусаров Максим, 11:00
    Рынок многофункциональных цифровых устройств растет не по дням, а по часам. Многих уже не устраивает узкоспециализированная техника: фотокамера, которая умеет только "фотать" или MP3-плеер без диктофона.
    Компания Samsung, стремясь быть на гребне волны прогресса, анонсировала устройство i85 – это фотокамера и портативный мультимедийный плеер в одном лице.
    Но все-таки, в первую очередь i85 это фотокамера, поэтому и остановимся на ее характеристиках как камеры. Здесь используется 8,1-Мп сенсор, 5х оптический зум и 3" сенсорный дисплей; в активе функция распознавания лиц в кадре Intelligent Face Recognition Technology и фирменная система подавления вибраций ASR (Advanced Shake Reduction) . Камера обладает чувствительностью ISO 1600, что не плохо для "мыльницы".
    В продажу Samsung i85 в конце августа этого года по цене $350 (9100 рублей). Слабо верится, что i85 будет выдающейся камерой или классным плеером, но благодаря своей многофункциональности она, несомненно, найдет своего покупателя.

 
Портативный жесткий диск от Western Digital - Петрович Андрей, 12:00
    Новый портативный жесткий диск представила компания Western Digital - WD Passport(WDXMS2500TN). Главные особенности и характеристики: "Элегантен как рояль", - не без юмора говорили в старину. То есть стильный, чёрный, компактный глянцевый корпус. "Я помню всё", -  объём дискового пространства при крохотных размерах впечатляет - 250 Гб. Диск поставляется с предустановленным  програмным обеспечением WD Sync для поиска, синхронизации, оптимизации и шифрования данных. Просто подключив WD Passport к любому компьютеру, Вы сможете редактировать файлы, читать электронную почту и просматривать фото, а затем синхронизировать изменённые или созданные файлы с Вашим офисным или домашним компьютером. Данные защищаются с помощью 128 битного шифрования. (К сожалению, все эти радости только для ОС Windows).

 
Ambient Umbrella: зонт, который знает когда будет дождь - Корнилов Артём, 12:14
     
Ambient Devices, компания разрабатывающая различные бытовые устройства с использованием высоких технологий, представила Ambient Umbrella – первый в мире зонт, который сообщает своему владельцу, когда ожидается дождь.
Это осуществляется следующим образом: зонт  автоматически получает погодные данные с сервера Accuweather.com через сеть Ambient’s Infocast. И если в течение ближайших 12 часов прогнозируется дождь, из ручки зонтика раздается: “Сегодня тот день, когда стоит взять меня с собой.”
“Ambient Umbrella демонстрирует способность использовать Интернет в повседневных делах,” - сказал  член Совета директоров Ambient Devices. «Наша компания стремится обеспечить как можно большее количество пользователей устройствами, которые используют сеть Infocast. Эта сеть уверенно работает в областях, недоступных другим беспроводным средствам связи, и обеспечивает увеличение срока службы аккумулятора, что делает эту технологию ведущим решением для информационных продуктов в реальном времени».
Ambient Umbrella будет продаваться по цене $125.
     

 
Toshiba Wireless UWB Port Replicator: первый беспроводной репликатор для передачи видео - Гусаров Максим, 15:00
    Компания Toshiba начала выпуск беспроводного UWB (Ultra Wide Band) репликатора портов для своих планшетных ПК Portégé R400-S4834, Portégé R400-S4835 и Portégé R400-S4933. По словам Toshiba, это первый в мире порт-репликатор, способный транслировать видео в реальном времени, причем в разрешении до 1280х1024. Впрочем, ничего удивительного здесь нет, на то это и UWB – ультраширокополосная связь.
    Кроме разъема для видео, репликатор имеет еще 5 портов USB 2.0, аудио- и Ethernet-порты, а также гнездо для замка Kensington Security.
    Цена сего приспособления составляет довольно нескромные $500 (13 000 рублей). Стоит ли оно того, решать покупателям.

 

В избранное