Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Понедельник, 16 июля
 
Тони Блэр и мобильный телефон: сложность технологии не даёт понять, как отправить SMS - Морозов Евгений, 09:30
    Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр - политик, несомненно, видный, однако в недавнем интервью признался, что плохо разбирается в современных технологиях. Оказывается, Блэр купил свой первый мобильный телефон только в октябре прошлого года, а отправить первую SMS отважился и вовсе буквально на днях.
    Не секрет, что порой старшее поколение с неохотой осваивает новые технологии, считая их применение пустой тратой времени. В результате в один прекрасный день такой человек окажется частично изолирован от окружающего мира. Крупному политику просто необходимо следить за всеми инновациями, иначе он не поймёт не только нужды молодёжи, но и не сможет правильно задать курс общества в целом. В свете опыта Блэра в общении с мобильным телефоном становится понятно, почему имиджевые модели высшего класса, например Nokia 8800 (30-40 тыс. рублей), снабжены минимумом функций.

 
Pentax Optio E40 – восемь мегапикселей по очень-очень смешной цене - Гусаров Максим, 09:40
    Компания Pentax анонсировала компактную цифровую камеру Optio E40. При скромных размерах - 94x61x23 мм - и весе в 130 г она может похвастаться 8 Мп сенсором с чувствительностью по ISO от 80 до 1000 единиц, алгоритмом распознавания лиц в кадре для точной автофокусировки, системой стабилизации изображения и 2,4" ЖК-дисплеем с разрешением 110 тыс. пикселей. Все это богатство можно будет купить всего за $150.
    Здравомыслящим покупателям стоит поостеречься - бесплатный сыр бывает сами знаете где... В случае, если камера действительно окажется крайне удачной, остаётся только порадоваться за компанию Pentax и будущих владельцев Oprio E40.
    Технические характеристики:
  • 3х оптический и 4х цифровой зум
  • Запись видео с разрешением 640 x 480 пикселей
  • Поддержка карт памяти SD и SDHC
  • Встроенная память 10 Мб
  • Питание от двух АА-батарей
    В продаже сей привлекательный продукт должен появиться в сентябре текущего года.

 
Games for Windows: под новым сертификатом официально представлено 30 игр - Валиев Руслан, 10:00
    Вот уже как полгода ОС Windows Vista продается по всему миру. Однако большая часть домашних пользователей, включая многочисленную армию геймеров, не спешат пересаживаться на новую ОС, предпочитая пользоваться менее ресурсоемкой Windows XP. По подсчетам Microsoft, в мире насчитывается около 200 млн геймеров и только 10 млн из них используют Windows Vista. Впрочем, как только прилавки заполнятся играми с поддержкой графического интерфейса DirectX 10 (одна из главных «фишек» Windows Vista), геймерам ничего другого не останется, как произвести апгрейд компьютера. Заметим, что предлагать версию DicrectX 10 для Windows XP никто не собирается.
    Предвидя, что геймеры будут неохотно осваивать новую ОС, Microsoft усиленно стала продвигать сервис Games for Windows (GFW). На проходящей выставке E3 2007 генеральный директор GFW озвучил 30 новых игр, оптимизированных под Windows Vista. В список вошли такие игровые блокбастеры, как Gears of War и Company of Heroes (подробно с перечнем игр можно ознакомиться по этой ссылке ). Ранее под крыло GFW попала самая ожидаемая игра года – Crysis. Сообщается, что к концу 2007 года логотип Games for Windows получат еще 60 игр. Заметим, что не все игры с логотипом Games for Windows имеют поддержку DirectX 10.
    Сертификат Games for Windows означает:
  • Поддерживаются 32- и 64-бит версии Windows XP и Windows Vista.
  • Если игра работает с геймпадов, то поддерживаются контроллеры Microsoft XBOX 360 controller for Windows и XBOX 360 Wireless Gaming Receiver for Windows.
  • В случае необходимости есть возможность ставить пароль от детей.
    Что ж, время более совершенных 3D-игр наступит уже скоро... А твой компьютер готов к встрече?

 
ASUS U1F признан лучшим ноутбуком 2007 года! - Валиев Руслан, 10:10
    За окном еще лето, а Тайваньская ассоциация производителей (TTA) уже выбрала лучший ноутбук 2007 года. Победителем оказалась модель ASUS U1F, представленная публике в феврале.
    Самым весомым аргументом в пользу продукции ASUS, по словам жюри, послужил стильный и эргономичный дизайн. Лакированный угольно-черный корпус лэптопа выполнен с применением углеволокна, отчего вес ноутбука не превышает 1 кг. Стоит также отметить, что 11,1'' «стеклянный» экран с LED-подсветкой имеет толщину всего 0,5 см.
    Внутреннее содержание лэптопа также не вызывает нареканий – процессор Core Duo U2400, 1 Гб ОЗУ и стандартный коммуникационный набор. Приобрести ASUS U1F можно в отечественных интернет-магазинах примерно за 65 000 рублей. Дорого - красивый и стильный субноутбук требует жертв...

 
JVC HD Everio GZ-HD3 - HD-видеокамера с HDD и поддержкой SDHC - Гусаров Максим, 10:25
    Компания JVC анонсировала камкордер HD Everio GZ-HD3. Несмотря на то что новая камера не способна вести запись в популярном ныне качестве Full-HD (1080p), поддержка разрешения 1440х1080 и формата MPEG-2 HD придётся по вкусу широкому кругу пользователей.
    Основным достоинством камеры, пожалуй, можно считать 1,8" жесткий диск емкостью 60 Гб. Поддерживаются также карты памяти SD/SDHC. Достоинством новинки также можно считать и 200х зум от Konica Minolta.
    Весит JVC HD Everio GZ-HD3 примерно 660 граммов, ее стоимость на японском рынке составляет примерно 1200 долларов США, о перспективах появления в Европе или России пока ничего не известно.

 
Samsung L83T: 8,3 Мп ультракомпакт толщиной всего 18 мм - Гусаров Максим, 11:15
    Компания Samsung анонсировала ультракомпактную цифровую камеру - L83T. Несмотря на действительно ультракомпактные размеры (толщина всего 18 мм!), камера обладает неплохими характеристиками. К достоинствам можно отнести 8 Мп сенсор, 2,5" ЖК-экран с разрешением 230 тыс. пикселей, поддержку карт памяти SD/MMC/SDHC (19 Мб встроенной) и функцию распознавания лиц в кадре. Максимальное разрешение видеороликов 800x592 пикселей.
    Характеристики камеры Samsung L83T:
  • 8,3 Мп сенсор
  • Максимальное разрешение: 3264 x 2448 пикселей
  • Формат кадра: 4:3, 3:2
  • Дисплей: 2,5", 230 тыс. пикселей
  • 3х оптический зум и 5х цифровой
  • Чувствительность ISO: Авто, 50, 100, 200, 400, 800, 1600
  • USB 2.0
  • Размеры: 93,3x57,7x18 мм
  • Вес 110 г
    Продажи новинки начнутся в августе этого года, ожидаемая цена - $280 (7300 рублей).

 
Итоги от Mobi.ru: продан первый миллион 4-ядерных чипов, Bluetooth на 30 км и другое! - Талан Алексей, 11:20
    Самые важные hi-tech события последних дней!
    Предыдущий выпуск Обсуждаем на форуме!
     
     
    1. Продажи мобильных телефонов iPhone начались в США в 6 часов вечера 29 июня. К настоящему моменту уже продано более 750 000 экземпляров. Скажем просто: это очень много. Даже топ-менеджеры компании Apple рассчитывали продать за первые дни "всего-то" 200 000. Из-за такого ажиотажа возникли небольшие перебои с поставками в магазины и основному ритейлеру - оператору сотовой связи AT&T, с которой Apple подписала эксклюзивное соглашение на продажу iPhone. Ожидается, что к концу недели Apple сможет обеспечить бесперебойные поставки телефонов.
    Apple iPhone: за выходные продано 500 000 аппаратов | Галереи: Apple iPhone: революция в мире "умных" телефонов | В стиле Apple iPhone: успешная концепция не даёт покоя не только китайцам!
     
    2. Компанией Intel благополучно продан миллионный четырёхъядерный процессор с двухмесячным опережением плана. Модельный ряд четырехъядерных процессоров Intel на сегодняшний день включает полный набор разнобюджетных решений для любой сферы, будь то домашний компьютер, рабочая станция или сервер.
    Подробнее здесь
     
    3. Компания Aircable анонсировала впечатляющий по своим характеристикам Bluetooth-адаптер Aircable Host XR. Передатчик подключается к порту USB и способен, внимание, передавать информацию на невероятное расстояние – до 30 км! Для справки – привычные нам Bluetooth-устройства работают на расстоянии до 10 м, особо дальнобойные – на 100 м.
    Подробнее здесь
     
    4. Компания HTC предоставила роадмап с первыми сведениями о коммуникаторе Omni. То, что Omni станет функционировать под ОС Windows Mobile 6, не удивляет: компания - мировой лидер в сегменте мобильных устройств под системы от Microsoft. А вот форм-фактор оказался новым для этого производителя и редким на рынке вообще - горизонтальная раскладушка. Omni выполнен в стиле серии Nokia 9xxx (к примеру, Nokia 9300i).
    Подробнее здесь
     
    5.AMD: 9 июля официально снижены цены на настольные процессоры. Последнее время AMD терпит громадные убытки – виной тому успешный запуск конкурентом архитектуры Core и развязанная следом ценовая война. AMD, снижая цены на и без того недорогие чипы, добивается некоторых результатов, однако в hi-end сегменте у неё этот фокус не проходит. AMD сделала смелый шаг – убрала из своих прайс-листов почти все одноядерные процессоры. Решение нельзя назвать неожиданным – попавшие под увольнение чипы имели очень низкую стоимость и их продажи были невыгодны.
    Подробнее здесь
     
    6.Представителями компании Hewlett-Packard была продемонстрирована технология, которая позволяет телефону различать цвета и оттенки. К примеру, технология поможет за пять минут выбрать косметику правильных оттенков! HP описывает покупателя, фотографирующего себя, используя камеру мобильного телефона и держа в руках таблицу цветов. Человек посылает фотографию по MMS на сервер, который анализирует фотографию.
    Подробнее здесь
     
    7. Motorola объявила о снижении прибыли во втором квартале 2007 и сокращении перспектив на весь год для всех классов мобильных телефонов. Эксперты рынка прогнозируют дальнейшую потерю прибыли от подразделений производства и реализации мобильных устройств. Основной удар Motorola получила на рынках Европы и Азии. Заметим, что последний яркий провал компании - запуск в США своей последней надежды - медиамонстра Moto RIZR Z8 одновременно с... Apple iPhone.
    Подробнее здесь
     
    8. Компания LG готовит мобильный телефон LG KU990, который должен взять на себя бремя преемника LG Prada. Как и знаменитый «коллега», KU990 лишен цифровой клавиатуры и оснащен 3-дюймовым сенсорным дисплеем. На борту аппарата есть 5 Мп камера со вспышкой (против 2 Мп у предшественника) и с функцией записи видео с разрешением 320х240 пикселей. Примечательно, что видео можно даже немного редактировать с помощью встроенного редактора Muvee.
    Подробнее здесь
     
    9. Исследователи из Radboud University Nijmegen сообщили, что использовали вместо магнитных головок лазерные импульсы, которые, разогревая "магнитное зерно или бит" пластины, меняют его полярность (1,0). Ученые утверждают, что смогли записать информацию на таком устройстве на скорости в 100 раз превышающей скорость обычного HDD!
    Подробнее здесь
     
    10. Компания AMD опубликовала спецификации грядущей осенью-зимой линейки четырехъядерных процессоров Phenom FX на новой архитектуре K10. Сей модельный ряд планируется разделить на две серии: первая, FX-80, представляет собой среднеценовое решение для платформы AM2+, тогда как флагманская FX-90 нацелена на более взыскательного потребителя и рассчитана на еще не вошедший в обиход Socket 1207+.
    Подробнее здесь
     
    Обсуждаем "Итоги мобильной недели" на форуме! Предыдущий выпуск

 
Fujitsu LifeBook A3130 – экономичная замена настольному ПК - Гусаров Максим, 11:45
    Компания Fujitsu анонсировала очередную замену настольному ПК – лэптоп LifeBook A3130.
    Основой является процессор AMD Turion 64 X2 TL-60, в качестве видеоподсистемы выступает интегрированный ускоритель ATI Radeon Xpress 1150, стандартный объем ОЗУ – 2 Гб, максимально поддерживаемый объем – 4 Гб. Ноутбук оборудован SATA жестким диском емкостью 120 Гб со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин. Широкоформатный дисплей диагональю 15,4 дюйма имеет разрешение 1200х800 и углы обзора по вертикали 90, а по горизонтали - 120 градусов.
    Для выходя в Сеть аппарат обладает всеми современными стандартами связи: Wi-Fi a/g, Bluetooth, Gigabit Etnernet и 56k-модем. Набор разъемов неплох: 5 портов USB, слоты для PC Card и ExpressCard, FireWire, кард-ридер "4 в 1", VGA-выход и биометрический сенсор.
    Стоимость Fujitsu LifeBook A3130 с установленной Windows Vista Home Premium составляет $1150 (30000 рублей).

 
AMD K10 Barcelona: новая ревизия и частота до 2,5 ГГц - Гусаров Максим, 12:00
    До появления "последней надежды" AMD – процессоров архитектуры K10 – остается все меньше времени. Недавно мы писали о том, что максимальная частота первенцев архитектуры – серверных чипов Barcelona (а значит, и настольных Agena FX и Agena) составляет жалкие 1,6 ГГц. Если бы к моменту анонса ничего не изменилось, то это было бы разгромное поражение AMD в войне c Intel, которое усугубило бы и без того ужасное финансовое положение AMD.
    Как утверждает ресурс Fudzilla, AMD в данный момент располагает новыми ревизиями чипов Barcelona, способными работать на частотах до 2,5 ГГц. Это весьма неплохо для четырехъядерного процессора, особенно на фоне недавних 1,6 ГГц. Еще одна хорошая новость для поклонников AMD – тепловой пакет процессоров на данной частоте составляет всего 89 Вт. Это уже можно назвать выдающимся результатом, так как флагманский четерхъядерник конкурента – Intel Core 2 Extreme QX6800 –  имеет TDP в 130 Вт. Хотя нельзя не учитывать, что и частота у него повыше – 2,93 ГГц.
    Специалисты считают, что заслуга столь малого энергопотребления – технология SOI (кремний на изоляторе). Но она же служит и помехой для достижения более высоких тактовых частот. Впрочем, до анонса еще остается время, возможно, инженеры компании успеют перевести чипы на новый степпинг, который обеспечит более высокие частоты и еще меньшее энергопотребление.

 
Gigabyte GA-P31-DS3: матплата для чипов Intel с поддержкой 1333 МГц FSB - Гусаров Максим, 12:35
    Компания Gigabyte анонсировала материнскую плату начального уровня - GA-P31-DS3. Как следует из названия, основой является чипсет Intel P31, который работает в паре с не раз проверенным в деле южным мостом ICH7.
    Для недорогой платы GA-P31-DS3 обладает довольно неплохой функциональностью, единственное слабое место - наличие всего одного слота PCIe 16x, что не позволит создавать на ее основе системы с двумя видеокартами. Остальные характеристики следующие: 3 слота 1x PCIe, 3 PCI, 4 слота для памяти, 4 SATA-порта и один IDE. За звук отвечает 7,1-канальный аудиокодек с выходом S/PDIF. В наличии также один порт Gigabit Ethernet.
    Судя по предварительным тестам, которые можно найти в Сети, матплаты на базе логики Intel P31 показывают практически ту же производительность, что P965 и P35, поэтому, обладая более низкой ценой, могут быть отличным выбором для экономного пользователя. К плюсам данной платы также можно отнести поддержку процессоров Core 2 Duo с частотой шины 1333 МГц (хотя официальных данных о поддержке чипсетом P31 таких чипов нет).

 
Apple iPod: молния шарахнула в спортсмена-меломана - Морозов Евгений, 12:45
    В письме в New England Journal of Medicine доктор центрального госпиталя города Ванкувер (Vancouver General Hospital) описал несчастный случай, приключившийся с 37-летним бегуном. Около года назад уже описывался подобный случай, но речь шла о мобильном телефоне – http://www.mobi.ru/News/958/Mobile+Phone+Lighting.htm.
    Пациент поступил в госпиталь с тяжёлыми ожогами  шеи, лица и груди. По свидетельствам врачей, всё указывало на то, что в iPod ударила молния. Согласно содержанию письма, барабанные перепонки пострадавшего были разорваны, челюстная кость – переломана в четырех местах, а оба челюстных сустава - вывихнуты. Всё это произошло после того, как молния, ударив в дерево во время грозы, создала вторичный разряд, который был притянут металлом плеера и прошёл через голову пациента по проводам наушников. То есть плеер производства фирмы Apple просто оказался не в том месте и не в то время, хотя это же можно сказать и о самом пострадавшем.

 
NTT DoCoMo Super 3G: мобильный коннект на 300 Мбит/с - это реальность - Морозов Евгений, 14:35
    13 июля 2007 года японская компания NTT DoCoMo объявила о начале тестирования экспериментальной технологии мобильной связи под названием Super 3G. Ожидается, что Super 3G позволит передавать информацию со скоростью до 300 Мбит/c. Если технология на практике окажется не хуже, чем на бумаге, то она может быть сертифицирована объединением 3GPP (3rd Generation Partnership Project) как новый стандарт под именем Long Term Evolution (LTE).
    По сути Super 3G – это сильно усовершенствованная версия технологий High-Speed Downlink Packet Access (HSDPA, 3,5G) и High-Speed Uplink Packet Access (HSUPA, 3,75G), которые работают на основе UMTS/WCDMA, также стандартизованных организацией 3GPP.
    Существующая сеть NTT DoCoMo обеспечивает скорость передачи данных со скоростью до 3,6 Мбит/с, запуск сети Super 3G позволит увеличить скорость загрузки данных почти в 100 раз! Оператор NTT DoCoMo стремится к эффективному использованию сетей третьего поколения и надеется, что технология Super 3G позволит компании совершить в будущем плавный переход к 4G. Ожидается, что в коммерческую эксплуатацию сеть Super 3G будет запущена к 2009 г.

 
Шведская бабушка тестирует самое быстрое в мире оптоволоконо (40 Гбайт/c)! - Морозов Евгений, 14:45
    Шведский новостной сайт The Local сообщил, что дом 75-летней пенсионерки был подключён к сети Интернет с рекордной скоростью в 40 Гбайт/с - это первый случай в истории, когда физическое лицо было подключено к интернету на таких высоких скоростях. Чудо стало возможно благодаря деньгам фирмы Cisco и сыну пенсионерки Peter Löthberg – шведскому интернет-гуру, работающим на Cisco.
    Дом мамы инженера был подключён к широкополосному интернет-соединению, чтобы проверить высокоскоростное оптоволоконное соединение как коммерчески жизнеспособную платформу. С такой скоростью становится возможной загрузка DVD за 0,14 секунды, HD DVD - за 3. Секрет состоит в новом способе модуляции. Этот способ позволяет передавать данные на расстояние до 2000 километров непосредственно между двумя маршрутизаторами, не учитывая посреднических приемоответчиков, которые могут ещё повысить скорость.

 
Pentax M40 – недорогая и компактная 8 Мп фотокамера - Гусаров Максим, 15:00
    Анонсирована среднебюджетная цифровая камера Pentax M40, среди её достоинств стоит отметить 1/2,35" ПЗС-сенсор на 8,1 Мп, 3х оптический зум, 2,5 " ЖК-дисплей, стильный металлический корпус, систему стабилизации изображения и функцию распознавания лиц в кадре.
    Съёмка видео доступна, максимальное разрешение стандартно - 640х480. Для хранения снимков можно использовать карты памяти форматов SD и SDHC. Можно отметить также сравнительно небольшой вес аппарата - 116 г при размерах 96,5x58,4x17,8 мм. Питание камеры осуществляется от литий-ионной аккумуляторной батареи.
    В продаже Pentax M40 должна появиться в августе 2007 года по приятной цене $200 (5 200 рублей).

 

Вторник, 17 июля
 
Телевизор научится различать жесты: выбрасывай пульт ДУ и шевели пальцами - Морозов Евгений, 09:15
    Команда австралийских ученых представила основанную на жестикуляции систему управления телевизором. Для управления используется система жестов, которую, думается, моментально освоят все бездельники и лентяи. Система в реальном времени анализирует движения телезрителя и реагирует только на определённые из них.
    Всего команд семь, некоторые из них: сжатый кулак означает «начало»; большой палец, поднятый вверх, – «вверх»; а направленный вбок знак "V" (выполняется двумя пальцами) – «канал». Исследователи утверждают, что программное обеспечение может различить разницу между «телевизионными жестами» и движением домашних животных или маленьких детей.
    В данный момент разрабатывается более совершенная версия технологии, которая позволит пользователю управлять почти всеми функциями телевизора и связанного с ним оборудования, используя только большой палец, хотя сами экспериментаторы не уверены, что они смогут найти применение подобной «ленивости». С другой стороны, в будущем отрадно будет использовать такую систему для управления цифровым домом. Поднял палец – загорелся свет, сжал кулак – включился чайник.

 
Обмани хулиганов: засунь свой iPod себе в Zune! - Морозов Евгений, 09:25
    Ещё один камень в огород компании Microsoft с их не слишком популярным Zune. Некая компания создала для плеера iPod чехол, который должен отвратить хулиганов от кражи плеера. Идея, прямо скажем, не слишком политкорректная. Дело в том, что новый чехол маскирует "яблочный" плеер в... Zune.
    Называется вызывающий аксессуар Hide-a-Pod и в точности повторяет форму и черты Zune. Любопытно, что аксессуар подходит и для iPhone. Между тем плеер Zune продаётся весьма успешно, хоть не сравнимо по объёму продаж с iPod, и даже с превышением плана. Через девять месяцев после запуска, реализован 1 млн Zune, на месяц раньше запланированного.

 
Intel X38: новый набор логики работает только с DDR3 - Гусаров Максим, 09:35
    Релиз флагманского чипсета Intel X38 (замена морально устаревшему i975X) все ближе, хотя официально дата до сих пор не названа. Intel обещает выпустить чипсет в третьем квартале этого года.
    Тем временем с легкой руки различных сайтов X38 обрастает все новыми и новыми слухами. Так, ресурс Fudzilla сообщает, что X38 будет "истинно" DDR3 чипсетом, то есть разрабатывается именно для памяти нового стандарта, в отличие от Intel P35, который способен работать как с DDR2, так и с DDR3. Плюсом такого решения может стать невероятный разгонный потенциал памяти (который, к слову, и у P35 весьма неплох). В среде энтузиастов Intel X38, очевидно, будет востребован, но станет ли он массовым?

 
Концепция Connext: коммуникатор завтрашнего дня - это многофункциональный карманный трансформер - Морозов Евгений, 10:20
    Когда по карманам рассованы игровая консоль, медиаплеер, да ещё и мобильный телефон, начинаешь чувствовать себя, мягко говоря, неуютно. Дизайнер Джеймс Занг представил на суд гаджетоманов концепт трансформера под названием Connext. Устройство позволяет воплотить функции разнообразных гаджетов под одним корпусом.
    Connext – это следующая эволюция коммуникатора, по желанию владельца устройство поменяет форму и превратится в полноценный карманный компьютер, игровую приставку, мультимедийный центр или даже в стильные часы. Различные режимы Connext доступны при нажатии на соответствующую кнопку, в предложенном концепте кнопок шесть.
    Для создания такого трансформера требуется наладить массовое производство гибких дисплеев, ещё менее, чем сейчас, энергоёмких процессоров и прочных корпусов. Вполне возможно, что в ближайшем будущем наши мобильные спутники будут трансформером всё-в-одном, как и предсказывают фантасты.

 
Canon и цифровые камеры: сделана ставка на CMOS-сенсоры - Морозов Евгений, 10:25
    Компания Canon сообщила о планах построить в Японии завод по производству CMOS-сенсоров для собственных цифровых камер. Компания делает ставку на доселе редко используемый в индустрии цифровых камер тип сенсоров. Заметим, что CMOS активно используется в простеньких камерах сотовых телефонов, тогда как ПЗС встречается практически в каждой цифровой фото- и видеокамере.
    Стоимость постройки завода для Canon встанет в $ 451 миллион, ожидается, что работы начнутся в июле следующего года. Фабрика будет построена близ Токио, её производительность составит примерно 3 миллиона чипов в год. Это значит, что 3 млн камер Canon точно получат CMOS-сенсоры. В этом году Canon собирается произвести 24 млн камер, так что пока корпорация хоть и делает ставку на CMOS-сенсоры, отказываться от ПЗС не собирается.

 
Motorola PEBL: "каменный" мобильный телефон возвращается - Морозов Евгений, 10:35
    Хоть оригинальный PEBL и не добился большой «мотолюбви» даже с помощью, казалось бы, удачного специального издания Maria Sharapova, серия в целом не собирается сдаваться. Это подтверждает появление новой модели U9, разработанной в едином с недавними RAZR 2 V8/V9 стилистическом ключе, но с сохранением форм оригинала.
    Сообщается, что U9 будет принадлежать отныне к музыкально-ориентированной серии ROKR. Остальные детали не выяснены, хотя имеются предположения, что цифра "9" в индексе указывает на поддержку 3G телефоном Motorola, что может помочь компании остановить - своё стремительное падение.

 
GW Micro: КПК, который управляется и выдаёт информацию голосом и шрифтом Брайля - Морозов Евгений, 10:50
    Компания GW Micro, базирующаяся в Fort Wayne, штат Индиана, разработала новый тип КПК, названный VoiceSense. Предназначено устройство специально для слепых или плоховидящих людей. КПК управляется посредством голоса и работает на ОС с ядром Windows CE, имеет web-браузер, MP3-плеер, аналог ICQ, FM-тюнер и программу для озвучивания текста.
    Доступ ко всем функциям будет осуществляться через специальную версию клавиатуры Брайля для людей с плохим зрением (Perkins-style Braille keyboard).  Устройство имеет процессор PXA270, работающий на частоте 540 МГц, 1 Гбайт RAM и поддерживает Wi-Fi g, порт USB 2.0, аудиовход/выход для наушников и слот для карт памяти SD и CF. Время автономной работы составляет 12 часов. КПК доступен уже сейчас за $1895 (48 303 рубля).

 
Intel Penryn: опубликованы частотные и тепловые характеристики 45-нм процессоров - Гусаров Максим, 11:30
    Известный сингапурский ресурс VR-Zone со ссылкой на свежий роадмап Intel опубликовал характеристики 45-нм процессоров семейства Penryn. В документе идет речь о серверных двух- и четырехъядерных чипах Harpertown и Wolfdale-DP (которые нам в общем-то не интересны), однако обычно частоты настольных и серверных решений не сильно отличаются друг от друга, потому давайте ознакомимся с выдержками из роадмапа.
    Итак, самый быстрый процессор Xeon X5460 получит тактовую частоту 3,16 ГГц, его тепловой пакет при этом составит 120 Вт. Результат нельзя назвать выдающимся, от 45-нм процессоров можно было ожидать и меньшего энергопотребления. Самая же доступная модель Xeon E5410 при частоте 2,33 ГГц имеет TDP 50 Вт.
    Двухъядерный Xeon E5260 имеет частоту 3,33 ГГц и потребляет при этом не более 65 Вт. Любопытно, что чип Xeon L5250, работающий на той же частоте, что Xeon X5460, то есть 3,16 ГГц, имеет тепловой пакет 40 Вт, в три раза меньше. Интересно, что там так сильно греется в четырехъядерном процессоре?
    Очевидно, что революции Penryn не произведёт - в основе лежит всё та же архитектура Core, пускай и с новым набором инструкций SSE4. Ждать чего-то кардинально нового следует от следующего поколения 45-нм процессоров, с полностью новой архитектурой.

 

В избранное