Microsoft страдает от дефицита специалистов - в последние два года корпорация с небывалой активностью привлекает иностранных работников. Однако привлекать зарубежную рабочую силу в больших масштабах запрещает действующее законодательство США. Microsoft нашла изящный выход - корпорация создаст по всему миру исследовательские центры.
Первый такой центр будет заниматься разработкой программного обеспечения и появится в Ванкувере, Канада. Сначала планируется нанять около 200 человек и в дальнейшем увеличить их число до 1000. Только Канадой стратеги из Microsoft ограничиваться не собираются, поэтому международные центры планируется создать в Израиле, Дании, Ирландии наряду с научно-исследовательскими центрами в Великобритании, Китае, Индии. «К сожалению, наша государственная политика в области иммиграции отталкивает от нас всех
грамотных, ярких заграничных специалистов и именно тогда, когда мы более всего в них нуждаемся», - сообщил прессе Билл Гейтс.
Любопытно, что с аналогичной проблемой столкнулись также Google и IBM. Вполне возможно, рано или поздно и в России появятся аналогичные центры крупных корпораций и нашим специалистам больше не придётся выезжать за рубеж. Заметим, что в Нижнем Новгороде уже несколько лет работает центр разработок компании Intel. Сотрудники этого центра участвовали в создании системы зрения робота-машины, которая принимала участие в гонке автономных автомобилей в пустыне Мохава, США.
Компания Albatron анонсировала низкопрофильный видеоускоритель на базе NVIDIA GeForce 8500 GT. Интересно то, что сама компания называет новый продукт не видеокартой, а Blu-ray Decoder Card, т.е. картой аппаратного декодирования HD-видео с Blu-ray носителей.
Карта оснащена разъемом DVI и компонентным видеовыходом с поддержкой HDCP. Параметры карты аналогичны видеоускорителю GeForce 8500 GT: частота ядра 450 МГц, частота памяти DDR2 800 МГц, объем памяти 256 Мб.
Ход компании Albatron, безусловно, интересен: для игр видеокарты на базе GeForce 8500 GT годятся не очень, поэтому акцент на декодировании видео вполне понятен. Если цены не будут сильно отличатся от аналогичных видеоускорителей, то, возможно, данные решения будут пользоваться неплохим спросом.
Британский сотовый оператор Vodafone объявил, что готов начать предоставление услуги защищённого режима отправки SMS по технологии Broca's Secure Advanced Message Service (SAMS). Предназначена инновация для корпоративных пользователей, которые часто используют сервисы оплаты по SMS. Каким образом будут защищаться SMS – неясно. Возможно, злоумышленники не смогут расшифровать сообщение, если перехватят его, сканируя сотовые сети.
Технология SAMS будет доступна как часть корпоративного плана Vodafone, при котором компания Broca будет получать процент от каждого отправленного зашифрованного SMS. SAMS запатентована недавно, и в компании Broca утверждают, что технология позволяет надёжно защищать в SMS сверхконфиденциальную информацию: номера кредитных карт, банковские счета и т.п.
Миниатюрные колонки (объём – 2,5 куб. см) I.Dear с деревянным корпусом отлично подойдут, например, для незатейливого пикника. Много места такой аксессуар не занимает, а чтобы устроить дискотеку, хватит мобильного телефона или плеера.
1,5-ваттные крохи снабжены, что немаловажно, встроенными аккумуляторами, которые гарантируют порядка 5 часов автономной работы. Колонки I.Dear также имеют ремешок для переноски, что явно намекает на возможность использования их в качестве брелока для ключей! Чудо техники стоит $45 (1155 рублей). Заманчиво? Впрочем, доступны I.Dear сейчас только на территории Кореи.
Теперь, если аккумулятор iPod после 2 лет безотказной работы начинает давать слабину, не стоит покупать новый плеер или вовсе отправлять его на фабрику для замены элемента. Достаточно приобрести внешнюю батарею Energizer's Energi to Go. Этот источник питания, состоящий из блока литиевых батарей типа AA, может добавить плееру до 46 часов жизни. Продажи
должны начаться в октябре сего года, рекомендуемая цена составит $29,99 (769 рублей 50 копеек).
Также вполне вероятно, что Energizer's Energi to Go можно использовать и в качестве дополнительного источника питания для iPhone, поскольку он имеет разъём питания того же типа, что и iPod. Но эта информация компанией Energizer не подтверждена.
Долгое сидение за компьютером вредно – это известно каждому. Но как быть, если иначе – нельзя? Основная проблема, возникающая при работе, это не усталость глаз, а неправильное положение спины. В ряде случаев заработать сколиоз – плёвое дело.
Сотрудники компании Snowcrash предлагают своё видение места для работы за ПК. Цена вопроса 3200 евро (110 332 рубля), а само решение позиционируется как самый удобный стул в мире. Netsurfer (название стула) является комбинацией стола и стула; изогнутая форма, а также расположение монитора на уровне глаз должны обеспечивать комфорт при длительной игре или работе за компьютером. Кроме того, у Netsurfer есть регулируемые по высоте подушки, поддерживающие шею и спину.
Для поддержки рук и ног предназначены регулируемые подставки.
После выхода ОС Windows Vista объем ОЗУ больше 2 Гб уже не кажется роскошью. Многие компании начали выпуск модулей по 2 Гб, но себестоимость чипов высокой плотности большая, и экономически целесообразно выпустить набор из четырех модулей по 1024 Мб, чем два по 2048.
Именно так и поступила компания OCZ: в ближайшее время на рынке появятся сразу два комплекта памяти из четырех планок. Первый называется DDR2-800: Gold Edition и предназначен для работы с таймингами 5-5-5-18. Второй набор более дорогой, несёт соответствующее имя Platinum Edition и способен работать с задержками 4-5-4-18. Рабочее напряжение модулей составляет 2,1 В, гарантия пожизненная. Цена пока не объявлена. Любопытно, возьмут ли конкуренты на
вооружение схему OCZ?