Вы никогда не задумывались, что могло бы родиться, если скрестить пафосный Nokia 7380 L’Amour и «банановый» LG SV280, а затем добавить в эту смесь технологии, примененные в ультратонком Samsung SGH-U700? Конечно, может получиться что-нибудь действительно ужасное, зато если вы талантливый дизайнер и проектировщик, то с чертежа мог сойти новый «фэшн»-телефон, например такой, как Nokia – 7480.
В Сеть просочились пока только сведения о намерениях сделать Nokia 7480 и представлен образ-концепция модели. Подробности неизвестны, а по фотографиям тяжело сказать, как будет осуществляться ввод. Вполне реально, что экран будет сенсорным, что весьма нетипично для Nokia. Кто знает, возможно, мы увидим достойного конкурента iPhone nano, на который последнее время все чаще намекают западные веб-сайты.
Стандарт HD DVD, несмотря на маркетинговые атаки лагеря Blu-ray под предводительством Sony, уходит в отрыв. По данным North American HD DVD Promotional Group, озвученным на выставке Home Media Expo 2007, разработчиков HD DVD можно поздравить с маленькой победой: за прошедший квартал продажи HD DVD-совместимого оборудования возросли на 37%, дисков с разномастной интеллектуальной собственностью – на 20%, в то время как в
лагере Blu-ray соответствующие показатели составили соответственно 27% и 5%. Главной причиной успеха HD DVD эксперты называют падение цен на плееры ниже порога в $300, благодаря которому спущенные на воду 180000 экземпляров не останутся без потребительского спроса.
«Все цифры чисты, – заявляет Кен Граффео, вице-президент HD DVD Promotional Group. – Наш стандарт продолжает завоевание рынка. Благодаря дальнейшему снижению цен, расширению рекламной кампании, а также налаживанию сотрудничества с ведущими киностудиями, у нас есть все основания строить самые оптимистичные планы».
По официальной информации – на текущий момент HD DVD оккупировал более чем 74% рынка HD-видео, его счастливым пользователям в ближайшее время обещается свыше 1000 свежих кинотайтлов.
По статистике около 150 тыс. видеоклипов ежедневно закачивается на видеопортал YouTube, а количество просматриваемых онлайн видеороликов превышает 230 млн. Свой вклад в интернет-видеоманию вносит и компания Sony. Японцы на днях представили NSC-GC1 Net-sharing CAM – видеокамеру, созданную для видеоблоггеров и прочих любителей выкладывать персональный видеоконтент на просторы Сети.
Новинка оснащена 5 Мп матрицей, оборудована встроенной вспышкой, 4x цифровым зумом и 2,4'' ЖК-дисплеем. Камера позволяет вести съемку с разрешением 640x480 при скорости 30 кадров\сек. Имеется также экономный режим, позволяющий снимать с разрешением 320x240 (скорость – 15 кадров\сек). Записанный материал сохраняется в формате MPEG-4 на карты памяти Memory Stick PRO Duo. К примеру, на карту объемом 2 Гб, по словам разработчиков, уместится около 5 часов вет-видео.
Питается NSC-GC1 Net-sharing CAM от Li-on аккумулятора, заряда которого хватает примерно на 1,5 часа съемки. Камера комплектуется ПО, облегчающим процесс загрузки отснятого материала на сайт (можно даже сделать настройки под определенный видеопортал или видеоблог). Приобрести NSC-GC1 Net-sharing CAM можно в сентябре текущего года у авторизованных дилеров Sony за $200 (для американского рынка).
Компания Samsung начала продажи в корейских магазинах телефона-камкордера SCH-B750. Напоминаем, что «новинка» (первоначальный анонс состоялся еще в августе 2006 года) выполнена в форм-факторе раскладушки с поворачивающейся на 90 градусов верхней частью. Очевидно, что представлен ответ телефону-трансформеру Nokia N93.
SCH-B750 обладает 3-мегапиксельной камерой с автофокусом, поддерживает прием цифрового телевидения, может проигрывать MP3 и использует все возможности протокола Bluetooth. Новинка оснащена двумя экранами: внутренним: 2,2-дюймовым TFT с разрешением 240х320 и внешним - 1,1-дюймовым, выполненным по технологии OLED. Камера позволяет снимать видео с разрешением CIF (352x288), что можно расценивать шагом вперед по сравнению с QVGA(320x240). Цена новинки в Корее составляет примерно 17 500 рублей, вполне
вероятно, что аналог телефона-камкордера Samsung рано или поздно представит и в России.
В то время как ведущие производители компьютерной техники активно выясняют между собой отношения, стремясь обогнать конкурентов на поле гигагерц и нанометров, в соседствующем мире игровых приставок разгораются нешуточные страсти. Виной всему минувшие недавно полгода со дня начала продаж двух из трех актуальных нынче консолей – Nintendo Wii и Sony PS3 – и, как следствие, наступление момента подведения первых итогов.
По заявлению Питера Мура, главы отдела развлечений Microsoft, на сегодняшний день пальма лидерства по продажам прочно закрепилась за Xbox 360. Ничего удивительного в этом нет: Xbox 360 стартовала на год раньше конкурентов и смогла заполучить солидный кусок пустующего тогда рынка приставок нового поколения. Впрочем, уже сейчас в затылок её дышит Wii, лидирующая на японском рынке и, по прогнозам экспертов, способная в ближайшее время сместить детище Microsoft
с первого места благодаря более низкой цене, хорошей технической оснащенности и инновационной системе управления. PlayStation 3 же, вопреки ожиданиям двухлетней давности, повсеместно остается в аутсайдерах.
На данный момент Sony стоит всерьез задуматься о том, что же делать дальше, - говорит Питер Мур. – Наверняка в их планы не входило, что PS3 по продажам в шесть раз отстанет от конкурентов (главным образом от Wii). Как видим, их бизнес-план для японского рынка, рассчитанный на изначальное лидерство, потерпел полное крушение. Мы тоже просчитались –и поэтому довольствуемся вторым местом. Но наша неудача не идет ни в какое сравнение с проблемой Sony. Они провалились».
Sony пока что не анонсировала грядущие действия по вытаскиванию самой себя из болота, тогда как Microsoft отступать не собирается: в ее планах скорый спуск на воду особой версии Xbox 360 с интерфейсом HDMI и дизайном в стиле игры Halo, а также снижение цен на все три версии консоли (Elite, Premium и Core).
Нам же остается лишь следить, к чему приведет в итоге очередной виток битвы приставок нового поколения.
Казалось бы, что может быть опасного в работе за ноутбуком? Слабеет зрение и появляются проблемы с позвоночником? Увольте, давно известно, главное средство от всех болезней - чувство меры и ежедневная зарядка. В чём же кроется опасность для современного пользователя ноутбуков? Отвечаем - опасность в том, что теоретически каждый может взлететь на воздух. Последнее время такую возможность "предлагали" аккумуляторы производства Sony. Известные компании, которые
использовали аккумуляторы Sony, вынуждены были отозвать просто огромное число (несколько млн) опасных элементов. В числе пострадавших компаний - Dell, Acer, Lenovo, Apple и другие. С подробной хронологией событий можно ознакомиться здесь.
Японская компания Toshiba приняла решение об отзыве 5000 аккумуляторных батарей производства Sony после того, как стало известно о 3 случаях возгорания. Напомним, что история с опасными батареями производства Sony началась ещё в прошлом году, когда Sony пришлось принять обратно миллионы своих источников питания. Заметим, что Sony обещала исправиться и выпускать только безопасные аккумуляторы. Вероятно, в ноутбуках Toshiba
использовались "старые" элементы питания. Справедливости ради заметим, что и другой производитель Li-Ion аккумуляторов, компания Sanyo, тоже не убереглась. Однако в этом случае масштаб на порядок ниже, и дело не касается ноутбуков - читать подробнее здесь.
В настоящее время на рынок только ещё выводятся новые чипсеты Intel семейства Bearlake, а в свежих роадмапах уже появились детали о преемниках – Eaglelake.
Грядущая линейка насчитывает три модели: P, G и Q. Модели предназначены для работы с процессорами Core 2 Duo, в том числе и с 45-нм чипами семейства Penryn, и поддерживают FSB 1333 МГц. Так же, как и Bearlake, новые чипсеты сохранят поддержку памяти DDR2, хотя основным назначением будет, конечно же, более прогрессивная DDR3. Заявлена также поддержка PCIe 2.0.
Чипсеты Eaglelake будут работать с новым южным мостом ICH10, который откажется от поддержки устаревающей шины PCI в пользу более прогрессивной PCIe. ICH10 поддерживает мультипликатор SATA портов типа FIS-based, что позволит подключать к одному порту SATA до 15 жестких дисков и одновременно обращаться к ним.
Замена чипсету Intel P35 - Eaglelake-P. В активе 16 линий PCIe 2.0 с возможностью работы по формуле PCIe 8x+PCIe 8x. Поддержка режимов SLI или CrossFire пока не заявлена. Eaglelake-G имеет интегрированный видеоускоритель с поддержкой DX10 и поддерживает технологию декодирования видео Intel Clear Video. Набор видеовыходов: DVI, HDMI и DisplayPort, что позволит отказаться от внешних плат расширения ADD2. Eaglelake-Q – основа платформы Intel McCreary, основное назначение – корпоративный рынок. Характеристики чипсета схожи с двумя предыдущими, исключение – отсутствие поддержки DDR3.
Компания ASUS анонсировала беспроводной модем в формате PC-карты – Asus T500. Предназначен он для работы в сетях GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц) и WCDMA (2100/1900/850 МГц). В последнем случае скорость передачи данных составляет внушительные 3,6 Мбит/сек.
Кроме использования по прямому назначению, Asus T500 может превратить ПК в сотовый телефон, давая возможность делать телефонные звонки и отправлять СМС-сообщения. Вся база данных при этом будет находиться на SIM-карте.
Размеры устройства составляют 105x34x10 мм, его вес – 55г. Дата выхода Asus T500, а также цена – пока не объявлена.
Германская компания Xexoo производит плеерыiPod Shuffle и продаёт их за 14 000 евро (491 260 рублей). Всё дело в том, что iPod Shuffle их производства сделаны в корпусе 18-каратного золота.
Тем, кто не хочет довольствоваться такой "дешёвкой", стоит подождать бриллиантовую версию, которую ещё только разрабатывают. Каждый плеер поставляется в глянцевой деревянной коробке. Примечательно, что к гламурному iPod Shuffle прилагается круглосуточная сервисная помощь, хотя, положа руку на сердце, не разобраться в управлении этим простеньким плеером очень сложно.
Похоже, что слава Sony как производителя отличных игровых консолей не даёт спать не только Microsoft. Корейская компания Samsung удивила прогрессивную общественность патентной заявкой, в которой описала способ превращения мобильного телефона в джойстик. Заметим - именно джойстик, а не геймпад!
Samsung, согласно этому патенту, предлагает трансформировать телефонную клавиатуру. На данном этапе разработки подобное устройство выглядит не слишком изящно. Клавиатура устройства, как и в телефонах форм-фактора «раскладушка», может поворачиваться, но не в одном, а в двух направлениях. Учитывая габариты клавиатурного блока современных телефонов, можно смело заявить, что решение это не приносит ничего, кроме неудобства. Мы предполагаем три варианта - телефон будет обладать функцией необычной игровой
консоли, использоваться с ПК или существующими карманными консолями, а то и вовсе - джойстик будет применяться для офисных и других задач.