Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Четверг, 19 июля
 
PandaLabs: в Сети гуляет вирус-шантажист, требующий $300 за восстановление данных - Валиев Руслан, 09:10
    Очередная напасть пришла из Мировой паутины: компания PandaLabs, разработчик антивирусного ПО, обнаружила необычный вредоносный код, который занимается... шантажом, - Sinowal.FY.
    Троян зашифровывает файлы пользователя таким образом, чтобы он не мог получить к ним доступ, а затем требует выкуп, в обмен на который предлагает снабдить пользователя утилитой и ключом для дешифровки файлов. После установки в системе Sinowal.FY зашифровывает все без исключения документы, находящиеся на жестком диске, и создает файл под названием “read_me.txt”, в котором и содержатся требования шантажиста: он требует выкуп в размере $300 за расшифровку файлов. В сообщении также упоминается крайний срок выплаты, а при несоблюдении указанных временных рамок троян угрожает уничтожением всех данных. Однако спешить выполнять требования злоумышленника не стоит - на самом деле все зашифрованные файлы остаются на компьютере.
    Для проверки компьютера на предмет заражения Sinowal.FY и других подобных вирусов специалисты PandaLabs рекомендуют использовать бесплатные онлайновые решения TotalScan или NanoScan beta, которые можно найти по адресу www.infectedornot.com.

 
Цифровые стены из воды: наглядная демонстрация технологии будущего - Морозов Евгений, 09:20
    Выставка Spain's 2008 World Expo, которую проведут в городе Зарагоза в Испании, получит множество "цифровых водных павильонов" с использованием технологии Массачусетского технологического института.
    В то время как её практичность можно поставить под сомнение, сам стенд с применением этой технологии смотрится фантастично. Вместо стен - настоящие водопады. Управляемые компьютером падающие стены воды могут формировать текст, или изображения, или создавать дверной проем для приближающегося человека. Инженеры Массачусетского технологического института использовали для управления струями клапаны, расположенные в ряд, их возможно открывать и закрывать с высокой скоростью. Представители MIT описывают подобный водопад как «струйный принтер в большом масштабе». Стоит отметить, что изобретение не столь расточительно, как это может показаться на первый взгляд, потому что для формирования потоков из капель используется ограниченное количество воды, циркулирующей по кругу. Подобные водные павильоны также избавляют от необходимости кондиционирования воздуха в помещении. Технология кажется весьма удобной и полезной - интересно, появятся ли подобные новшества и в России?

 
Плохая работа компьютера закончилась его полетом из окна - Олег Чеботарёв, 09:25
     
Жуткий акт негуманного обращения с собственностью потряс умы жителей тихого Ганновера. В начале текущей недели 51-летний немец, чьи ФИО умалчиваются в интересах следствия, неудовлетворенный качеством работы своего домашнего ПК, выбросил оный из окна квартиры - посреди ночи и в полной комплектации. Сограждане, разбуженные грохотом и незнакомые с проблемами обращения с интеллектуальной техникой, поступок и мотивы соседа истолковали неверно и вызвали полицию.
Впрочем, закончилась эта история для всех пострадавших, исключая компьютер, вполне благополучно: прибывший на место происшествия полицейский патруль доводам нарушителя спокойствия внял и мотивами проникся, обязав, однако, виновника убрать причиненный его стараниями беспорядок на мостовой.
Что именно вывело горячего немца из душевного равновесия, очередной синий экран в Windows или неудача в MMORPG – к сожалению, не сообщается.
     

 
Toshiba: для мобильных телефонов создан 3D-процессор с филлрейтом 100 млн полигонов/с - Валиев Руслан, 09:35
    Компания Toshiba вознесёт реализм трехмерной картинки в мобильных телефонах на недостижимый ранее уровень. Японские инженеры разработали процессор TC35711XBG, способный обрабатывать до 100 млн полигонов в секунду, что превышает вычислительные мощности портативных игровых консолей и в 38 раз превосходит существующие продукты Toshiba. Сообщается, что новый процессор совместим с шейдерами, а это значит, что в мобильных играх впервые появятся такие эффекты, как реалистичные тени и отражение. Также чип способен выводить изображение с разрешением 800×480 (WVGA).
    Помимо самого центрального процессора (рабочая частота – до 550 МГц), решение Toshiba включает контроллеры, отвечающие за работу дисплея, карт памяти, памяти DDR, а также звуковое ядро Toshiba MeP, последовательный и UART-интерфейсы. По словам представителей японской компании, массовый выпуск TC35711XBG начнётся во втором квартале следующего года.

 
Morito Aqua Bone: наушники, не боящиеся воды и грязи, проводят звук по костям черепа! - Морозов Евгений, 10:05
    Молодая японская компания Morito анонсировала Aqua Bone – водонепроницаемые наушники, использующие эффект костной проводимости (передача звука по костям черепа). В инновационном аксессуаре, кроме того, предусмотрена защита от воды - наушники по гидроизоляции соответствуют всем требованиям стандарта IPX7.
    Как и всякое оборудование «костной проводимости», наушники передают звук не через ушной канал, а будучи прижатыми к вискам (или другой части головы). Aqua Bone заставляют кость вибрировать (неощутимо для слушателя), что создаёт ответные колебания во внутреннем ухе, которые расцениваются мозгом как звуковые. Инженеры компании Morito уже приступили к созданию Bluetooth версии устройства.
    Наушники будут доступны в четырех ярких расцветках. Остаётся надеяться, что техника серьёзно шагнула вперёд, так как подобные устройства первого поколения не сильно прельщали меломанов. Aqua Bone будут доступны к началу августа на территории Японии за 9 980 иен (2092 рубля).

 
HP Compaq 2710p – дорогой планшетник на Intel Santa Rosa - Гусаров Максим, 10:15
    Рынок планшетных ПК развивается бурными темпами, и компания Hewlett-Packard стремится не отставать от конкурентов. Анонсированная недавно 12,1" модель HP Compaq 2710p появится в продаже 21 июля.
    Ноутбук основан на платформе Intel Santa Rosa и базируется на процессорах Core 2 Duo, работающих при ультранизком напряжении. Максимальный объем ОЗУ - DDR2-667. В качестве видеоподсистемы выбран интегрированный ускоритель Intel GMA X3100, альтернатив в качестве дискретных ускорителей не предвидится.
    Возможности Wi-Fi обеспечиваются адаптером Intel 802.11 a/g/n, Intel 802.11 a/g или Broadcom 802.11 a/g. За доступ к широкополосной мобильной связи, в свою очередь, отвечает модуль HP ev2200 1xEV-DO или же hs2300 HSDPA. Поддержка Bluetooth 2.0+EDR также в наличии у HP Compaq 2710p.
    Размеры новинки составляют 290x212х28,2 мм при массе в 1,65 кг. Цены начинаются с $1650 (43 000 рублей). За эти деньги мы получим процессор Core 2 Duo с частотой 1,06 ГГц, объем ОЗУ 1 Гб, жесткий диск на 60 Гб и адаптер беспроводной связи Intel 802.11a/b/g. Самая дорогая модель стоит примерно $2500 (65 000 рублей) и предлагает нам процессор Core 2 Duo с тактовой частотой 1,2 ГГц, 2 Гб ОЗУ, ЖД емкостью 80 Гб и адаптер Intel 802.11 a/b/g.

 
SiS Mirage 3+/4 – новые игроки на рынке мобильной встроенной графики сегмента low-end - Валиев Руслан, 10:55
    Как известно, рынок дискретных видеокарт давно и надолго поделен между двумя компаниями – NVIDIA и AMD. Другое дело – интегрированные в чипсеты графические решения. Здесь у NVIDIA и AMD есть серьезный конкурент в лице Intel, который по объему продаж встроенных графических процессоров в прошлом году занял первое место. Впрочем, на рынке встроенной графики есть шансы и у менее крупных компаний, таких как VIA и SiS, особенно в сегменте low-end. 
    Сегодня в активе – SiS видеоядро Mirage 3, разработанное для Windows Vista. Ядро на аппаратном уровне поддерживает API DirectX 9.0 и способно справиться с красотами 3D-интерфейса Aero благодаря фирменной технологии Real Video. В ближайших планах у SiS стоит выпуск модифицированной версии - Mirage 3+ с технологией энергосбережения Advanced Power Management.
    Качественный скачок SIS запланировала на 2008 год - тогда компания намерена представить для мобильных процессоров Intel Penryn в пяти вариантах low-end чипсет SiS680 с видеоядром Mirage 4. GPU будет понимать DirectX 10 и благодаря аппаратной поддержке HD-видео плавно воспроизводить контент с дисков Blu-ray и HD DVD. Очевидно, что в 2008-м работать с HD-видео и DirectX 10 сможет любой не только настольный, но и мобильный компьютер начального уровня. SiS, которую недавно хоронили, судя по всему попортит ещё крови лидерам рынка.

 
Intel Penryn: пять мобильных процессоров в первом квартале следующего года - Гусаров Максим, 11:25
    45-нм мобильные процессоры семейства Intel Penryn появятся в первом квартале следующего года. Как видим, отставание от настольных собратьев всего один квартал. Примечательно, что процессоры предназначены для существующей платформы Santa Rosa. Платформа для ноутбуков следующего поколения, Montevina, дебютирует не раньше второго квартала 2008-го, построена она будет на чипах Penryn и станет включать адаптеры WiMAX и от 512 Мб до 2 Гб флэш-памяти Intel Turbo Memory 2.0.
    Пока из роадмапов компании мы можем узнать о пяти двухъядерных процессорах Penryn для Santa Rosa. В настоящее время чипы не имеют названий, но ознакомиться с их характеристиками уже можно. Тактовые частоты начинаются с 2,1 ГГц и заканчиваются на 2,8 ГГц, при частоте шины равной 800 МГц. Объем кэш-памяти L2 составляет 3 Мб для моделей с частотами 2,1 и 2,4 ГГц, оставшиеся три чипа имеют объем равный 6 Мб. Самая быстрая модель относится к флагманской серии Extreme, а значит, получит в распоряжение открытый множитель.
    Новые процессоры имеют упаковку PGA и предназначены для работы с Socket P. Можно не сомневаться, что новый техпроцесс принесет снижение энергопотребления по сравнению с прежними Core 2 Duo. Также должна неплохо возрасти производительность в играх - за счет увеличенного объема кэш-памяти L2 и внедрения инструкций SSE4.

 
Cooler Master NotePal Infinite – инновационная система охлаждения для ноутбуков - Гусаров Максим, 11:45
    Компания Cooler Master порадовала обладателей широкоформатных ноутбуков с диагональю дисплея от 12 до 17 дюймов выпуском системы охлаждения Cooler Master NotePal Infinite с впечатляющими характеристиками. В период летней жары подобные устройства весьма актуальны, зачастую стандартные средства охлаждения, если температура за бортом выше 30 градусов, работают на пределе. Если ноутбук мощный, из класса замена настольного ПК, у пользователя могут быть неприятности - дорогостоящая машинка просто-напросто выключится в целях безопасности, а в худшем случае - её перемкнёт.
    Производитель обещает понижение температуры нижней поверхности лэптопа до 17 градусов при уровне шума не более 15-20 дБ. Также Cooler Master заявляет, что инновационная конструкция NotePal Infinite позволила увеличить площадь обдуваемой поверхности на 150% по сравнению с традиционными системами охлаждения ноутбуков. NotePal Infinite для охлаждения использует несколько 90 мм вентиляторов с регулируемой скоростью вращения, питается агрегат от USB-порта.
    О сроках начала продаж, а также о ценах производитель пока не сообщает. Думается, охладитель для ноутбука будет востребован и оверклокерами. Хоть выражение "разгон ноутбука" и звучит дико, тем не менее он возможен. Для справки - мобильный чип Intel Penryn серии Extreme идёт со свободным множителем.

 

В избранное