Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 01/09/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 01/09/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 01.09.2004. Сегодня в выпуске новости:

- "Мобильную революцию" проигнорировали?
- В мобильных телефонах появятся атомные часы
- Apple представила новый iMac G5
- E-mail из могилы
- Канадский прогарммист стал нечаянной жертвой Ассоциации Звукозаписывающих Компаний

- Коровы съели раритетный самолет
- Железные метеориты принесли на Землю важнейший "кирпичик" жизни
- Восстановлено лицо египетской мумии
- Ученые вывели мышей-шизофреников
- Любое спиртное полезно для сердца


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
"Мобильную революцию" проигнорировали?
см. на сайте
Большинство абонентов мобильной связи в Украине, опрошенных "УНІАН", проигнорировали акцию "мобильная революция", которая проходила сегодня, 1 сентября, с 12:00 до 14:00. По предварительным данным мобильных операторов, интенсивность звонков, по сравнению с обычными днями, не изменилась.

Однако окончательно утверждать, состоялась или нет акция "мобильная революция", можно будет после подведения итогов данных биллинговых систем мобильных операторов.

Как сообщает "УНІАН", по мнению представителя компании "Киевстар", акция "мобильная революция" "едва ли принесет украинским операторам существенные убытки". Те люди, которым связь действительно нужна, не станут отказываться от нее и "будут постоянно оставаться на связи и общаться с близкими людьми, друзьями и деловыми партнерами", сказал представитель компании.

Он также отметил, что на современном этапе развития рынка подобные акции нельзя считать эффективным средством воздействия на операторов мобильной связи, так как сейчас расценки на связь на украинском рынке диктуются не пожеланиями операторов, а реальной экономической ситуацией и объективными рыночными законами, и "в интересах любого отечественного оператора сделать связь максимально доступной, сохраняя при этом достаточную прибыльность для эффективного развития бизнеса". При этом он подчеркнул, что не акции протеста, а "реальная конкуренция между операторами рынка, по сути, делает связь доступнее в буквальном смысле с каждым месяцем".

По его словам, в нашей стране преждевременно проводить подобные акции, они могут быть эффективными на насыщенном рынке (там, где строительство инфраструктуры уже закончено, капиталовложения окуплены и идет зарабатывание чистой прибыли), "но не на развивающемся рынке, требующем от операторов постоянных и весьма существенных капиталовложений в развитие своего бизнеса".

Он также отметил, что сегодня для проведения подобных акций "фактически нет оснований", поскольку тарифы украинских мобильных операторов не завышены - они являются объективно оправданными. Если сравнивать действующие в нашей стране тарифы с тарифами на других быстро растущих рынках, например, с другими странами постсоветского пространства, то мобильная связь в Украине - одна из наиболее доступных среди стран СНГ (в частности, благодаря принципу бесплатных входящих звонков, который пока действует только в Украине).

По его мнению, нельзя проводить параллели между "мобильной революцией" в Украине и аналогичными акциями, прошедшими в текущем году во Франции и Италии, чьи мобильные рынки находятся на совершенно ином этапе развития, нежели украинский
/ ForUm /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
В мобильных телефонах появятся атомные часы
см. на сайте
В мобильных телефонах вскоре могут появиться атомные часы. Ученые из национального института стандартов и технологии США создали миниатюрные атомные часы, габариты которых по сравнению с традиционными атомными часами уменьшены в сто раз. "Сердце" мобильных атомных часов - всего с зернышко риса, а сами часы будут иметь габариты в 1 кубический сантиметр. Обычные же атомные часы намного больше - около 2 метров в высоту.

Новые часы пока слишком прожорливы для встраивания в мобильные телефоны: за день работы они истощают батарею "АА", но ученые уверены, что преодолеют эту проблему. Даже через 300 лет работы погрешность показываемого ими времени будет лишь 1 секунда.

Использование подобных часов в мобильных телефонах и портативных устройствах позволит добиться более точной филигранной работы устройства в сети, синхронизации и выбора канала связи. Атомные часы - это не только точное время, но и стабильная связь с минимальными помехами.
/ Helpix /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Apple представила новый iMac G5
см. на сайте
Компания Apple (http://www.apple.com/) представила новый компьютер iMac G5 (http://www.apple.com/imac/), ставший настоящим событием - как водится у Apple, машина получилась стильная и необычная.

Дизайн новинки неспроста перекликается с популярным плеером iPod - новый компьютер - настоящий центр развлечений. Кино, музыка, видео… Ну и разумеется всё, что можно ожидать от компьютера.

Скажете - всё это есть и у вечных соперников из стана IBM-совместимых машин? Да, но Apple отличается особым удобством и неповторимым стилем.

Компьютер выполнен по принципу "всё в одном", то есть монитор является и системным блоком.

Существует два варианта (оба - широкоэкранные) - на 17 дюймов (1440 x 900) и 20 дюймов (1680 x 1050). Толщина первого - менее двух дюймов (5 сантиметров), а второго - 2,2 дюйма (5,6 сантиметра). Собственно есть ещё только клавиатура.

В этом же тонком корпусе поместился процессор G5 (возможные тактовые частоты 1,6 и 1,8 гигагерца), DVD (пишущий - для 20-дюймовой модели и обычный - для 17-дюймовой), 256 мегабайт оперативной памяти, винчестеры на 80 или 160 гигабайт и прочие необходимые вещи.

Десяток разъёмов на задней части монитора (USB, FireWire 400 и другие) обещают удобное соединение с игровыми приставками, видеокамерами и даже телевизором или цифровым проектором (как опция встраивается mini-VGA порт). Кроме того, есть различные виды беспроводных портов.

По сравнению с предшественником G4, новый iMac быстрее на различных тестах на 50-190%. И тут нужно упомянуть, что гигагерцы от Apple бессмысленно сравнивать с тактовой частотой "камней" из империи "PC" - тут совершенно разные архитектуры. Добавим также, что именно "маки" считаются непревзойдёнными мастерами в работе с графикой.

Впрочем, многоканальный звук и широчайшие возможности его обработки - также можно найти в числе достоинств новинки.

Цена iMac G5 в США - 1300-1900 долларов.
/ Membrana /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
E-mail из могилы
см. на сайте
Всегда хотите, чтобы последнее слово оставалось за вами? Теперь это возможно - даже из-под земли, с глубины шесть футов. В интернете открылась служба "Последнее желание" (http://lastwishes.com/(k1agrp55emqhrlb3nvy2rr45)/location.aspx), которая позволяет пользователям составить список людей, которые после смерти клиента получат его личные сообщения, фотографии и видеозаписи по электронной почте. Сейчас у службы более 12 тыс. клиентов - к счастью, пока из них обслужили лишь горсточку.

Мысль о создании такого сайта пришла в голову его разработчикам Джонатану Йео и Саймону Шурмеру после кончины их друга. Семья друга сильно горевала из-за его скоропостижного ухода в мир иной и еще потому, что родственники никак не могли найти номер банковского счета покойного и его страховку: тот вел все свои финансовые дела через интернет, и никто не знал его пароля.

"Я подумал, что есть лучший способ разрешать такие вопросы", - рассказывает Йео.

Пожизненное членство в Last Wishes стоит 99 долларов. Обычно клиенты сохраняют среди прочего свои логины и пароли, банковские данные и электронное завещание.

Сохранение важной информации очень популярно, но, по словам Йео, большинство клиентов привлекает возможность послать письмо из другого мира. Клиенты оставляют инструкции по уходу за домашними любимцами, составляют список гостей, которых нужно пригласить на их похороны, публикуют дневник последних дней и раскрывают тайны своей жизни (например, наличие счета в швейцарском банке).

Посмертные добрые дела тоже стало легче творить. Одно из демонстрационных посланий на сайте гласит: "Эрик, у меня спрятаны 200 долларов в коричневых ботинках в шкафу. Возьми их - они твои. С наилучшими пожеланиями, я".

Пока неизвестно, минует ли службу судьба ее конкурентов, сайта Mylastemail.com, который была запущен в прошлом ноябре, но "умер" этим летом. Официальный девиз Last Wishes ничего не говорит о надежде на выживание: "В жизни есть две неизбежные вещи – это смерть и налоги".
/ Astera /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Канадский прогарммист стал нечаянной жертвой Ассоциации Звукозаписывающих Компаний
см. на сайте
Канадский программист Скотт МакЛин незаметно для самого себя превратился в одну из мишеней Ассоциации Звукозаписывающих Компаний.

Он боялся проспать свою любимую радиопередачу, поэтому написал код, позволяющий кодировать звуковой поток радиостанции XM Satellite Radio в файлы mp3. Идея оказалась отличной и создатель программы решил подзаработать на ней. В результате чего в Интернете появилась утилита TimeTrax, за которую МакЛин попросил $19.95.

Спрос оказался настолько высок, что уже через несколько дней автор программы увеличил цену до $29.95. Всего две недели продолжался успешный бизнес канадского программиста, прежде чем на программу TimeTrax обратили внимание активисты из RIAA. Защитники вечно обиженных музыкантов узрели в деятельности МакЛина попытку превратить радиопередачу в музыкальную библиотеку.

Оказывается, руководство радиостанции намеревалось выйти на рынок с новым продуктом – радиоприемником, обладающим возможностью установки паузы или пропускания программ, который использует эти функции на том же принципе, что и программа Скотта...
/ PCnews.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Коровы съели раритетный самолет
см. на сайте
Поклонники старинной авиации из Британии, оставившие свой раритетный самолет на фермерском поле, позже нашли летательное средство наполовину съеденным крупным рогатым скотом.

Троица авиаторов оставила свой самолет Auster J1-N 1948 года выпуска на поле около Херефорда, а сами отправились перекусить в близлежащий паб. Но когда летчики возвратились, то к ужасу обнаружили, что их бесценный самолет сам стал завтраком для стада херфордширских коров.

Животные, которые успели прогрызть в фюзеляже большое отверстие, нанесли машине урон в несколько тысяч фунтов стерлингов.

Когда фермер увидел, что его стадо доедает самолет, он обнес его остатки колючей проволокой, чтобы защитить от дальнейшего повреждения. Но коров это не остановило - слишком велик был соблазн съесть еще пару кусочков обшивки.

"Мы всегда приземляемся в фермерских владениях, но подобное происшествие для нас в диковинку, - говорит 66-летний летчик Майк Джоунс, бывший полицейский из Бристоля. - Возможно, животных привлек белый цвет, в который был выкрашен самолет. При этом крылья были покрыты химикалиями, так что коровки явно словили кайф".

Теперь самолет демонтируют и отвезут домой на трейлере, так как восстановлению он уже не подлежит.
/ Корреспондент.net /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Железные метеориты принесли на Землю важнейший "кирпичик" жизни
см. на сайте
Данте Ларетта (Dante Lauretta) и Мэттью Пазек (Matthew Pasek) из университета Аризоны (University of Arizona - http://www.arizona.edu/) утверждают, что именно железные метеориты принесли на Землю достаточно фосфора, без которого не было бы жизни.

Фосфор играет ключевую роль в биохимии - он важный элемент в метаболизме, в работе ДНК и РНК, он входит в состав главного биологического топлива - аденозинтрифосфата (ATP).

Однако учёных, которые моделировали зарождение жизни на нашей планете, мучил вопрос нехватки этого элемента в окружающей среде - большая часть фосфора на Земле заключена в нерастворимых минералах.

Зато в железных метеоритах заключено огромное количество фосфора в форме минерала шриберзида (это железо-никелевый фосфид).

В новом опыте учёные смешали такой минерал с деионизированной водой при комнатной температуре и проанализировали состав с помощью ядерного магнитного резонанса.

В воде нашлись разнообразные соединения фосфора, в том числе любопытный пирофосфат (P2O7). А любопытен он потому, что это одна из биологических (в смысле возможности использования) форм фосфатов, которая подобна тем, что входят в состав ATP.

Это заставило учёных выдвинуть гипотезу о зарождении жизни где-то, где была пресная вода и упал железный метеорит.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Восстановлено лицо египетской мумии
см. на сайте
Группа итальянских учёных под руководством Фредерико Чезарини (Frederico Cesarani) из комплекса радиодиагностики в Асти (Struttura Operativa Complessa di Radiodiagnostica in Asti) впервые получила трёхмерное изображение лица мумии без необходимости раскрывать её многослойную "обёртку". Своё лицо "обрела" мумия, хранящаяся в египетском музее в Турине (Museo Egizio - http://www.museoegizio.org/).

Для этого была использована мультидетекторная компьютерная томография, позволившая чётко определить границу между лентами и кожей древнего египтянина.

Было сделано 355 снимков. На основе этих данных, из нейлона и пластилина художник, специалист по судмедэкспертизе, изготовил скульптуру головы этого человека.

Известно, что это - ремесленник Харва (Harwa), живший примерно 2800-2900 лет назад. Он умер в возрасте 45 лет.

Полученное изображение очень детально, даже видна родинка на левом виске.

Кроме того, томография показала, что у ремесленника удалён мозг (как обычно и поступали египтяне при подготовке покойника к бальзамированию), а ещё - у него были медные зубы.

В данной реконструкции учёные решили не добавлять волосы, так как это было бы совершенно вольной интерпретацией.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Ученые вывели мышей-шизофреников
см. на сайте
Для изучения генетических механизмов шизофрении ученые вывели сумасшедших мышей.

Исследователи из Техасского юго-западного медицинского центра и Детского госпиталя Цинциннати вывели генетически измененных мышей, которые имеют мутации в двух ключевых генах, вызывающих шизофрению.

"У этих мышей наблюдаются те же отклонения, что и у людей, страдающих шизофренией", - поясняет руководитель исследования, биохимик из Юго-западного университета Техаса Стивен Макнайт (Steven McKnight).

Нормальные мыши, помещенные вместе в клетку, запрыгивают друг на друга и обнюхивают друг друга, а мыши с генетическими мутациями отказываются общаться. Они дико озираются по сторонам и избегают своих сородичей.

Мыши имеют те же мутации, что были обнаружены у канадской семьи, несколько поколений которой страдали шизофренией.

Гены, мутации которых вызывают шизофрению, получили название NPAS1 и NPAS3. Они регулируют выработку белков, влияющих на работу мозга.

В частности, ученые обнаружили в мозге мышей-психотиков ненормально низкий уровень белка рилина. Предыдущие исследования уже доказали, что низкий уровень этого белка в мозге человека может служить косвенным признаком шизофрении.
/ Lenta.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Любое спиртное полезно для сердца
см. на сайте
Американские исследователи установили, что не только красное вино, но и другие спиртные напитки в умеренных количествах снижают риск заболеваний сердца а также облегчают восстановление после сердечных приступов, сообщается на сайте Seniorjournal.com.

Рон Кортиус (Ron Korthuis) и его коллеги из университета Миссури-Колумбии (University of Missouri-Columbia) изучали влияние алкоголя на сосуды животных. Выяснилось, что у тех из них, что каждые 48 часов принимали дозу алкоголя, эквивалентную одной "человеческой" порции спиртного, значительно понижалось содержание белка P-селектина.

Это вещество в норме прикрепляет лимфоциты - клетки воспаления - к стенкам сосудов. Воспаление с участием P-селектина возникает в том числе при сердечной недостаточности, в тех тканях, что повреждаются в результате их недостаточного кровоснабжения. В этом случае ткань получает еще большие повреждения.

По данным Кортиуса, вызванное алкоголем снижение уровня P-селектина позволяет значительно уменьшить осложнения, вызванные сердечной недостаточностью. Однако, предупреждает ученый, отрицательные эффекты этанола, в том числе гибель нервных клеток, присутствуют даже при употреблении умеренных доз спиртного. Альтернативой алкоголю исследователь считает лекарство, которое уменьшало бы содержание P-селектитна, не обладая другими свойствами спиртных напитков.
/ Lenta.ru /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина, Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное