Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 07/09/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 07/09/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 07.09.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Intel изобрела дальнобойное Wi-Fi
- В Рунете объявили бой спортократам
- Лазерные принтеры переходят в разряд ширпотреба
- В Oracle обнаружены 44 дыры
- Обнаружена уязвимость в программе Kerio Personal Firewall
- Интернет-вирус Dluca меняет настройки Internet Explorer

- "Мыльные оперы" добрались до мобильников
- Голландец сделал фонтан, показывающий курсы валют
- Японцы придумали новое средство передвижения
- Антрополог заявила, что индейцы не были первыми жителями Америки
- Внук Хейердала возрождает знаменитый плот Кон-Тики
- Петербуржский математик решил задачу стоимостью в миллион долларов


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Intel изобрела дальнобойное Wi-Fi
см. на сайте
Компания Intel разработала новый способ беспроводной передачи данных, позволяющий подключаться к Интернету через радиоэфир на значительном расстоянии, сообщает агентство Bloomberg News.

По данным агентства, разработка Intel получила название WiMax и в настоящее время проходит тестирование. Окончательную версию оборудования, работающего по этой технологии, компания обещает представить через год, и к 2006 году его планируется встраиваться в ноутбуки, а к 2007 - в мобильные телефоны. Подробности в Intel уточнять отказываются, ссылаясь на коммерческую тайну.

Сообщается лишь, что от существующего стандарта WiFi, позволяющего без проводов подключаться к Интернету на высокой скорости на небольшом расстоянии в пределах различных помещений и GPRS, позволяющего подключаться на больших расстояниях, но на низкой скорости, WiMax отличается дальностью связи: с его помощью можно будет производить высокоскоростное подключение в пределах городских кварталов и населенных пунктов в сельской местности.
/ Lenta.ru /

в начало


[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
В Рунете объявили бой спортократам
см. на сайте
Итоги афинской Олимпиады заставили спортивных журналистов всерьез задуматься над ролью отечественных чиновников в той ситуации, которая сложилась с развитием спорта высших достижений в РФ. С бездеятельностью чинуш намерен бороться новый онлайновый проект - "Спортократам.нет" - http://sportokratam.net/.

"Скандальное судейство и многочисленные поражения российских спортсменов на Играх в Афинах - целиком на совести спортивных чиновников, не способных защитить наших Олимпийцев от произвола. Для этих людей главное - захватить власть и пользоваться ей. А об интересах спортсменов, о правах спортсменов пусть думает кто-то другой. Молчать больше нельзя: необходимо действовать." - считает сайт новой акции "Скажи спортократам нет".

Учредителем проекта выступила редакция интернеть-издания Yтро.Ру. По заявлению организаторов акции, открытие сайта в Сети - это прекрасная возможность показать чиновникам и президенту отношение российских болельщиков к спортивным чиновникам.

Подробности акции в Интернете будет освещать такое авторитетное издание как "Спорт-Экспресс". "Для нас это просто "новость", но мы должны дать возможность наибольшему количеству людей высказать свое мнение по этому поводу", - отметил Виктор Галенко, шеф "Спорт-Экспресс Интернет".
/ Internet.ru /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Лазерные принтеры переходят в разряд ширпотреба
см. на сайте
Рано или поздно это должно было случиться.

По данным исследовательской компании Context, почти каждый четвертый цветной лазерный принтер, предлагаемый к продаже в странах Евросоюза, стоит менее пятисот евро. Год назад, в первом полугодии 2003 года, доля таких принтеров составляла всего 0,6% от общего объема предложения. В своих расчетах специалисты Context, как пишет The Register, опирались на данные, собранные на четырех ключевых европейских рынках: в Германии, Великобритании, Италии и Франции.

По их мнению, цветные "лазерники" просто обязаны повторить судьбу своих монохромных собратьев, которые тоже в один прекрасный день перешли из разряда "элитной" офисной техники в состав обычного ширпортреба.

Особенно ярко эта тенденция проявилась в Германии, где доля цветных лазерных принтеров, стоящих от 500 евро и ниже, выросла с 0,2% в первой половине 2003 года до внушительных 34,6% в аналогичном периоде этого года.
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
В Oracle обнаружены 44 дыры
см. на сайте
Утром 1 сентября администраторы БД Oracle вышли в интернет и не поверили своим глазам. В их любимом сервере, на котором ведутся самые серьезные базы данных в интернете, в том числе государственного значения, обнаружено огромное количество уязвимостей.

За один день в "Оракле" обнаружено столько дыр, сколько не находили, пожалуй, за всю историю его существования. Используя обнаруженные уязвимости, удаленный пользователь может получить полный контроль над базой данных. Отныне Oracle Database Server никак не может считаться безопасным, и эта программа, разработанная для ЦРУ, добавляется в список самых "дырявых" программ в интернете.

Итак, голые факты.

Подверженные уязвимости версии: Oracle Database Server 8i, 9i, и 10g; 8.1.7.4, 9.0.1.4, 9.0.1.5, 9.0.4, 9.2.0.4, 9.2.0.5 и 10.1.0.2. Опасность: критическая. Удаленный пользователь может получить полный контроль над сервером базы данных. Обнаруженные уязвимости включают переполнения буфера, PL/SQL инъекции, отказ в обслуживании и т.д. Полный список уязвимых пакетов и параметров, а также ссылки на подробности о каждой из многочисленных "дыр" можно найти здесь - http://www.securitylab.ru/47636.html.

Несчастная компания Oracle приступила к выпуску патчей и сообщила, что относительно безопасными можно считать только последние версии ПО. Это Oracle Database 10g Release 1, v. 10.1.0.3, Oracle Enterprise Manager Grid Control 10g, v. 10.1.0.3 (пока не выпущена), а также Oracle Application Server 10g (9.0.4), v. 9.0.4.2 (пока не выпущена). Рекомендации разработчиков по закрытию дыр находятся здесь - www.oracle.com/technology/deploy/security/pdf/2004alert68.pdf.
/ Вебпланета /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Обнаружена уязвимость в программе Kerio Personal Firewall
см. на сайте
В программе Kerio Personal Firewall обнаружена уязвимость. Дыра теоретически может использоваться злоумышленниками с целью снятия ограничений на запуск приложений.

Как сообщается, локально запущенная программа может осуществить прямую запись информации в секцию "DevicePhysicalMemory" и восстановить сервисную таблицу SDT ServiceTable ядра программы.

Правда, нападение не может быть организовано удаленно, в связи с чем уязвимость охарактеризована как малоопасная. Тем не менее, способа устранения ошибки на сегодняшний день не существует.

Дыра содержится в пакете Kerio Personal Firewall версии 4.0.16 и, вероятно, некоторых других.
/ Компьюлента /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Интернет-вирус Dluca меняет настройки Internet Explorer
см. на сайте
Компания Computer Associates обнаружила новую троянскую программу Dluca, инфицирующую компьютеры под управлением Windows. После проникновения на машину Dluca создает собственную копию под именем uyhwzrqi.exe в системной директории и регистрирует этот файл в ключе автозапуска реестра.

Таким образом, троян активируется всякий раз при загрузке Windows. Далее Dluca изменяет настройки браузера Internet Explorer, вследствие чего при посещении определенных сайтов пользователи автоматически перенаправляются на страницу в домене 204.177.92.207.

Кроме того, троян может загружать из Интернета какие-нибудь файлы, в том числе и свои обновленные версии.
/ Компьюлента /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
"Мыльные оперы" добрались до мобильников
см. на сайте
Список развлечений, доступных для владельцев современных мобильных телефонов, ширится с каждым днём. Теперь в него вошли и "мыльные оперы".

Британская компания Endemol UK (http://www.endemoluk.com/index.jsp), известная как создатель телешоу "Большой Брат", "Фабрика Звёзд" и ряда других развлекательных проектов, по заказу фирмы Opera Telecom (http://www.operatelecom.com/netscape.asp) создала первую "мыльную оперу" FanTESStic (http://fantesstic.endemoluk.com/#) для мобильников. Молодёжный MMS-сериал быстро завоевал популярность.

Проект FanTESStic повествует о перипетиях судьбы голландской девушки Тэсс - ди-джея, потерявшей память и имущество во время работы на курорте Ибица. Среди героев - Ник, гитарист и вокалист группы "To Dell", а также негативный персонаж Деверелл, роль которого играет актер, исполнявший роль Ларча в фильме "Семейка Адамс".

Первая в мире мобильная "мыльная опера", выполненная в виде комиксов, передаётся на мобильные телефоны посредством MMS. Подписка на "мыло" стоит 0,5 фунтов за эпизод и 1,5 - за пять.

"В ближайшие полгода-год, с распространением 3G, развлечения для мобильных телефонов будут стремительно распространяться, - заявил Питер Коули (Peter Cowley), директор по интерактивным медиапродуктам компании Endemol. - Сейчас мы проверяем, как этот тип контента будет воспринят рынком".
/ CNews /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Голландец сделал фонтан, показывающий курсы валют
см. на сайте
Художник и исследователь из Нидерландов Коэрт ван Менсвурт (Koert van Mensvoort - http://www.koert.com/bio/) придумал, как можно использовать фонтан в качестве информационного дисплея - его Datafountain (http://www.koert.com/work/datafountain/) показывает в реальном времени курсы валют.

Мобильный фонтан имеет размеры 5 x 4 x 3 метра и демонстрирует соотношение иены, евро и доллара.

Информацию о курсах валюты фонтан берёт из Интернета, она обновляется каждые 5 секунд.

Частотный модулятор управляет насосами, контролируя высоту струй.

"С каждым днём нас окружает всё больше экранов: телевизоры, дисплеи мобильников, рекламные щиты, мониторы компьютеров и так далее. Эти мерцающие и шумные экраны обеспечивают нас информацией, но слишком часто они и отвлекают нас, требуют нашего внимания, таким образом, создавая напряжённую и беспокойную окружающую среду, - объясняет Коэрт ван Менсвурт.

- Фонтаны же мы воспринимаем как источник тишины, приятный и успокаивающий объект. Несмотря на то, что фонтаны сделаны руками человека, люди получают от них ощущение естественности. Это качество делает фонтан подходящим объектом для "спокойной" технологии".
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Японцы придумали новое средство передвижения
см. на сайте
В лаборатории очувствления и контроля университета Хоккайдо (System Sensing and Control Lab at Hokkaido University - http://www.ssc-lab.com/) создано персональное транспортное средство, которое в СМИ уже успели окрестить "японским ответом самокату Segway".

Это устройство называется Sweeper: наездник - обязательно на роликовых коньках - удерживает механизированную "трость" между ног, как Баба Яга метлу.

Единственное колесо с встроенным электродвигателем толкает ездока вперёд с максимальной скоростью 10 км/час.

Зарядки аккумуляторов хватает приблизительно на 30 минут. Видеоролик (4,13 МБ) можно найти здесь - http://www.ssc-lab.com/sweeper/sweeper1.mpg.

Подобные устройства встречались и ранее. Вспомнить хотя бы колесо EasyGlider или электрический буксировщик PowerSki.

Разве что эти машинки не толкают наездника, как Sweeper, а тянут его за собой.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Антрополог заявила, что индейцы не были первыми жителями Америки
см. на сайте
Доктор Сильвия Гонсалес (Silvia Gonzalez - http://cwis.livjm.ac.uk/bie/Research/Research_Staff/Bio_Anth/Gonzalez.htm) из университета Джона Мура в Ливерпуле (Liverpool John Moores University - http://www.livjm.ac.uk/) разворошила осиное гнездо, заявив, что первыми жителями Америки были не индейцы, а австралийцы.

"Это очень спорно, - признала Гонсалес на годовом собрании Британской ассоциации за продвижения науки (British Association for the Advancement of Science - BA - http://www.the-ba.net/the-ba). - Но индейцы не могут утверждать, что были первыми людьми в Америке".

По её словам, имеется достаточно свидетельств того, что первые поселенцы прибыли из Австралии через Японию и Полинезию на тихоокеанское побережье нынешних США. И восстановленные образцы ДНК подтвердят этот факт.

Обнаруженные в Мексике и Калифорнии черепа людей свидетельствуют о том, что у первых жителей Америки были продолговатые и узкие головы, в то время как у коренных американцев были более округлые черепа.

Возраст одного особенно хорошо сохранившегося черепа женщины оценивается в 12 тысяч 700 лет, тогда как самому старому черепу индейца - приблизительно 9 тысяч лет.

"Мы извлекли её ДНК. Это будет бомбой", - заявила исследовательница, отказавшись сообщать подробности, но добавила, что проведённые анализы выполняются повторно, чтобы удостовериться в точности результатов.

"Мы хотим сделать газетные заголовки из голов", - сообщил профессор из университета Саутгемптона (University of Southampton - http://www.soton.ac.uk/) Клайв Гэмбл (Clive Gamble). - ДНК даст нам абсолютно новую карту мира и расскажет, как мы населили его".
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Внук Хейердала возрождает знаменитый плот Кон-Тики
см. на сайте
Почти через 60 лет после путешествия Тура Хейердала (Thor Heyerdahl) через Тихий океан, его внук - Олаф Хейердал (Olav Heyerdahl) вместе со своими спутниками повторит подвиг предшественников и пройдёт по тому же маршруту на копии плота Кон-Тики (Kon-Tiki).

В 1947 году норвежский исследователь построил плот по образцу древнеперуанских плотов из бальзы.

За 101 день Хейердал и пять его товарищей преодолели 7 тысяч 850 километров от Перу до островов Полинезии, доказав тем самым, что доисторические исследователи вполне могли мигрировать через Тихий океан и заселять его острова.

Теперь команда, которую возглавляет Торгейр Сейверад Хиграфф (Torgeir Saeverud Higraff), журналист и преподаватель из музея Кон-Тики в Осло, в точности повторит одну из самых знаменитых экспедиций в истории.

В частности, команда самостоятельно построит плот из тех же бальзовых деревьев. Правда, точно тот лес, где брал древесину Хейердал - уже сведён, но, к счастью, сохранился соседний бальзовый лес.

Старт намечен на 25 апреля 2005 года - в тот же день, в который Тур Хейердал отправлялся в своё путешествие.

Как и 60 лет назад, на плоту поплывут шесть человек (одно место в команде ещё вакантно), а также - попугай.

Плот получит имя Tangaroa - полинезийского бога океана. Он будет очень похож на своего предшественника 1947 года. За небольшим исключением - на борту будут солнечные батареи, спутниковая навигация и соединение с Интернетом.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Петербуржский математик решил задачу стоимостью в миллион долларов
см. на сайте
Западные ученые склоняются к тому, что предложенное российским математиком Григорием Перельманом решение проблемы Пуанкаре верно. Об это на научном фестивале в Эксетере заявил профессор математики Стэнфордского университета Кит Девлин.

Сотрудник лаборатории геометрии и топологии Санкт-Петербургского отделения Математического института имени Стеклова Григорий Перельман разместил свой вариант решения проблемы Пуанкаре еще два года назад на сайте архива предварительных работ Лос-Аламосской научной лаборатории. Профессор Девлин отметил, что столь долгое время потребовавшееся для признания правильности предложенного российским ученым решения свидетельствует о чрезвычайной сложности задачи.

По словам Девлина, потребуется еще много месяцев, чтобы окончательно убедиться в правильности математических выкладок Перельмана. Если их корректность будет подтверждена, то ученый может претендовать на так называемую премию за решение проблем тысячелетия (Millennium Prize Problems) в 1 миллион долларов, учрежденную Математическим институтом Клэя при Гарвардском университете.

Проблема (называемая также гипотезой или задачей) была впервые сформулирована французским математиком и физиком Анри Пуанкаре сто лет назад в 1904 году. Он пытался разобраться, как изменяется форма объекта при изменении пространства/времени. Дело в том, что когда речь идет об измерениях выше трехмерного порядка, человек не может визуально представить себе дополнительные измерения.

Например, если натянуть резиновую ленту на яблоко, то можно, медленно перемещая ленту без отрыва от поверхности, сжать ее до точки. С другой стороны, если ту же самую резиновую ленту соответствующим образом натянуть вокруг бублика, то никаким способом невозможно сжать ленту в точку, не разрывая ленту или не ломая бублик.

Говорят, что поверхность яблока односвязна, а поверхность бублика - нет. Доказать, что односвязна только сфера, оказалось настолько трудно, что математики до сих пор ищут ответ.
/ Lenta.ru /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина, Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное