Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 21/04/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 21/04/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua
Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 21.04.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Поиск Google становится персональным
- В Украине уровень пиратства составляет 91%
- Конгресс США одобрил законопроект об уголовной отвественности за файлообмен
- Червь Bagle, модификация bn
- Армия зомби набирает рекрутов в Китае

- Впервые обнаружен пояс астероидов у близнеца Солнца
- Создана система предсказания ураганов
- Земля официально обзавелась твёрдым внутренним ядром
- Мегаайсберг налетел на Антарктиду и отколол от нее кусок
- Найден крупнейший некрополь древнего Египта


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Поиск Google становится персональным
[смотреть на сайте]
Поисковая машина Google, стараясь превзойти конкурентов и привлечь веб-серферов, начала предлагать пользователям специальные учетные записи для поиска в их собственных историях запросов, сообщает ZDNet.ru.

My Search History — еще одна экспериментальная служба поискового гиганта, которая берет пример со стародавних «My»-программ Yahoo, Microsoft MSN и других. Однако в отличие от типичных услуг персональных порталов, таких как настраиваемые разделы биржевой информации и новостей, служба Google ориентирована исключительно на архивирование историй персонального поиска с целью последующего восстановления. «Мы поддерживаем отношения со своими пользователями и углубляем эти отношения, предоставляя все больше полезной для них информации», — сказал вице-президент по инжинирингу Google Алан Юстас.

Функция отслеживания истории поиска появилась у Google позже, чем у многих конкурентов, включая Yahoo, Ask Jeeves и A9.com от Amazon.com. Аналитики считают это упущением поисковика No. 1 в ожесточенной гонке к инновациям. Google ввела аналогичную функцию предыстории в своем загружаемом настольном ПО, но для доступа через веб предлагает ее впервые.

«Несмотря на то, что Google немного припозднилась, это первая серьезная служба, которой можно пользоваться практически и которая интегрирована с веб-поиском, — говорит редактор Search Engine Watch (http://searchenginewatch.com/) Дэнни Салливан. — В прошлом году подобная функция стала обязательным требованием для всех поисковых машин».

Новая служба Google ищет по всему тексту веб-страниц из списка запросов; показывает подходящие записи из истории поиска; а также демонстрирует графический календарь поисковой деятельности пользователя на любой заданный день. Но важнее всего, что она автоматически синхронизируется с веб-поиском, так что, подписавшись и войдя в службу, пользователь может просматривать свою персональную историю параллельно с общей информацией из Web.

Отвечая на вопрос о защите частной информации пользователя, Google сообщила, что история поиска защищена паролем и надежно хранится на ее серверах. Пользователи имеют возможность приостановить отслеживание поиска или удалять записи из истории.

И все же новая служба Google обращается к cookie, файлу данных, связанному с компьютером пользователя, что может сделать прежде анонимную процедуру поиска частью более широкого набора сведений о поисковых операциях. «Это не сильно отличается от того, что предлагают другие, — говорит Салливан. — Но это может пробудить в людях беспокойство в связи с проблемами защиты персональной информации при операциях поиска».
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
В Украине уровень пиратства составляет 91%
[смотреть на сайте]
По данным компании IDC – международного исследовательского агентства – в Украине уровень пиратства составляет 91%. Такие данные привел в интервью газете "День" руководитель "Майкрософт Украина" Валерий Лановенко.

По его словам, пишет Ain.com.ua, с такими показателями Украина занимает третье место в мире по уровню пиратства. В то же время, отметил В.Лановенко, налицо и явный прогресс: еще несколько лет тому назад было 95%, до этого – 98%. "То есть мы видим, что рынок движется в правильном направлении", - подчеркнул В.Лановенко.

Оценивая степень развития индустрии программных продуктов в Украине, он сообщил, что рынок программного обеспечения растет очень бурно – на 20-25% в год и на сегодняшний день оценивается примерно в 100 млн. долл. И хотя Украина и не является передовой страной с точки зрения информатизации, по его словам, она входит в первую десятку по количеству программистов, работающих на рынке, а также по объему экспорта информационных продуктов за рубеж.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Конгресс США одобрил законопроект об уголовной отвественности за файлообмен
[смотреть на сайте]
Во вторник Конгрессом США был повторно рассмотрен и одобрен законопроект, предуматривающий уголовное наказание за файлообмен, сообщает Compulenta.ru. Так, распространение по интернету музыки, фильмов и ПО, защищенных копирайтом, до официального выхода их в свет будет караться тюремным заключением на срок до трех лет. Преступником будет считаться даже тот, кто выложил для обмена в Сети единственную копию продукта, охраняемого авторским правом. Кроме того, за это же деяние предусматривается штраф в размере 250000 долларов США. Причем наложение штрафных санкций будет происходить вне зависимости от того, воспользовался ли кто-нибудь нелегально выложенной в интернете копией или нет.

Законопроект, носящий название Family Entertainment and Copyright Act, направлен на подпись президенту США Джорджу Бушу, после чего превратится в закон и вступит в силу. Действующий сегодня закон о нарушении копирайта в сравнении с новым проектом куда мягче. Согласно ему, тюремное заключение на срок до трех лет грозит за "распространение десяти или более копий или фонограмм одного или более продукта, защищенного авторским правом, общая стоимость которых составляет 2500 долларов США и больше". А отдельного наказания за распространение предрелизных копий не существует.

В случае принятия нового законопроекта под удар попадут все пользователи пиринговых сетей. Именно эту цель преследует развлекательная индустрия, которая с начала года активизировала борьбу с файлообменом. Наибольшую озабоченность кинокомпаний и звукозаписывающих лейблов вызывает появление в интернете материалов до их официальных релизов.

Уголовное преследование за нарушение копирайта законотворцы попытались включить в Family Entertainment and Copyright Act еще в 2003 году. Но поправки долгое время отклонялись Конгрессом США. В ноябре прошлого года конгрессмены все же одобрили законопрект, предусматривающий лишение свободы на срок до трех лет для тех, кто записывает фильмы на видеокамеру во время сеансов в кинотеатрах. Был также одобрен проект закона, защищающий такие технологии, как ClearPlay, позволяющие удалять из фильмов сцены насилия, жестокости и сцены сексуального характера. Голливуд активно выступал против подобных сервисов, считая, что они нарушают авторские права, так как купюры не согласуются с кинокомпаниями.

С критикой одобренного конгрессменами проекта документа выступают группы по защите гражданских свобод, считающие уголовное наказание слишком строгим. Представители RIAA и MPAA уже начали праздновать победу, полагая, что принятие нового законопроекта поможет значительно увеличить их прибыли, а позднее и искоренить файлообмен совсем.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Червь Bagle, модификация bn
[смотреть на сайте]
"Лаборатория Касперского" (http://www.kaspersky.ru/) сообщает об обнаружении новой модификации известного сетевого червя "Email-Worm.Win32.Bagle " - " Email-Worm.Win32.Bagle.bn".

Антивирусные эксперты "Лаборатории Касперского" зарегистрировали проведение двух массовых спам-рассылок писем, содержащих новый вариант червя, сообщает интернет-издание "Вебпланета". За рассылками последовало множество обращений пользователей, ставших получателями зараженной корреспонденции.

"Bagle.bn" был распространен в виде вложений в электронные письма. Червь представляет собой ZIP-файл размером 19 Кб, приложенный к письму с отсутствующим заголовком и текстом. При этом наименование содержащегося в ZIP-архиве файла выполнено в виде даты - 19_04_2005.exe.

Активизация червя производится пользователем при самостоятельной распаковке архивированного приложения к письму и последующего запуска зараженного файла. После запуска червь создает во временном каталоге Windows текстовый файл, содержащий текстовую строку "Sorry", название которого начинается с символа "~" и имеет расширение txt.

Затем червь копирует себя в системный каталог Windows и регистрирует себя в ключе системного реестра. При этом вредоносная программа прерывает процессы, осуществляющие персональную защиту компьютера и локальных подсетей, оставляя атакованный компьютер незащищенным. Параллельно "Bagle.bn" путем удаления ключей системного реестра блокирует повторный запуск антивирусных программ, а также доступ к обновлениям и сайтам антивирусных компаний.

Значительную опасность представляет также содержащаяся в "I-Worm.Bagle.bn" bot-компонента. Будучи активированной, она осуществляет постоянный мониторинг заданного автором вредоносной программы диапазона URL-адресов, находя новые вирусы, размещаемые злоумышленниками по этим адресам. В случае появления такого вредоносного файла, bot-компонента устанавливает его на зараженном компьютере и затем выполняет. Таким образом, это позволяет автору вируса управлять созданной bot-cетью по собственному желанию.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Армия зомби набирает рекрутов в Китае
[смотреть на сайте]
Ежедневно в ряды зомби-компьютеров вступают 157 тысяч новых машин и каждый пятый новобранец приходит из домена ".cn".

В течение всего марта и первой половины апреля нынешнего года компания CipherTrust исследовала данные, собранные с помощью ее глобальной сети аппаратных фильтров IronMail, пишет Internet.ru. Судя по полученной информации, каждый день по всему миру в лапы спаммеров и других компьютерных преступников попадает 150-160 тысяч подключенных к интернету компьютеров. Более 20% таких машин находятся в Китае.

Как известно, зомби-компьютеры широко используются для скрытой рассылки спама, перебора паролей методом грубой силы, а также для проведения DDoS-атак против конкурентов и вообще людей доброй воли.

Кроме того, по данным компании, на которые ссылается британское издание Security Park, в течение марта злейшая десятка распространяемых через интернет вирусов выглядела следующим образом:

1. Netsky: 51,16%
2. Sober: 14,79%
3. Bagle: 8,10%
4. MyDoom: 6,00%
5. Lovgate: 5,49%
6. Zafi: 5,12%
7. Bagz: 4,51%
8. Sobig: 2,90%
9. Mytob: 0,86%
10. Dumaru: 0,27%
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Впервые обнаружен пояс астероидов у близнеца Солнца
[смотреть на сайте]
Доктор Чарльз Бейчман (Charles Beichman) и его коллеги из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology - http://www.caltech.edu/) обнаружили первый пояс астероидов у звезды-близнеца Солнца, сообщает Membrana.ru.

Открытие, которое, впрочем, ещё требует дополнительной проверки, было сделано с помощью орбитального инфракрасного телескопа Spitzer (http://www.spitzer.caltech.edu/).

Звезда HD69830, находящаяся в 41 световом годе от нас, по размеру и возрасту очень похожа на Солнце (лишь чуть-чуть моложе). А теперь оказалось, что она имеет и ещё одно сходство - мощный пояс астероидов, расположенный сравнительно близко к звезде и намного более толстый, чем пояс астероидов в нашей системе.

"Мы интересуемся поясами астероидов, потому что они отмечают строительные площадки, где шло формирование скалистых планет; или просто отмечают места, где по той или иной причине материал не смог собраться в планеты", - объяснил Бейчман.

Телескоп обнаружил не сами астероиды, а тепловую "подпись" пыли и крошек, образующихся при взаимных столкновениях тел в поясе, которые происходят там довольно часто - раз в тысячу лет.

До сих пор вне Солнечной системы было обнаружено лишь два пояса астероидов - но оба принадлежат более молодым и намного более массивным звёздам, чем Солнце.

Учёные говорят, что у HD69830, в принципе, могут быть планеты подобные Земле (но пока там вообще не обнаружено никаких планет), однако, условия для развития жизни на них были бы худшими - из-за намного более частой бомбардировки поверхности астероидами.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Создана система предсказания ураганов
[смотреть на сайте]
Доктора Марк Сондерс (Mark A. Saunders) и Адам Лиа (Adam S. Lea) из университетского колледжа Лондона (University College London - http://www.ucl.ac.uk/) разработали новый метод предсказания активности ураганов, который поможет государствам, подверженным этой стихии, заранее готовиться к ударам, а страховым компаниям - минимизировать убытки.

Свою компьютерную модель авторы обкатывали на примере ураганов, регулярно зарождающихся в северной Атлантике и ежегодно приходящие на побережье США.

В качестве источника первичной информации в модели используются измерения силы ветра на высотах от 0,75 до 7,5 километров, "забранные" в различных точках океана и американского материка.

Пока, пишет Membrana.ru, авторы проверяли свой метод на ретроспективных предсказаниях на 1950-2003 годы. Они "скармливали" машине старые данные о ветрах и получали прогнозы силы ураганов, которые сравнивались с ураганами, действительно случившимися в то время.

Совпадение в 74%, по мнению разработчиков, делает новую модель предсказания ураганов действительно полезной, в отличие от попыток исследователей-предшественников, не отличающихся высокой точностью предсказаний и потому на практике бесполезных.

4 августа исследователи обещают выпустить их реальный прогноз на активность ураганов в последующие месяцы.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Земля официально обзавелась твёрдым внутренним ядром
[смотреть на сайте]
Группа исследователей из университетов Калифорнии в Беркли (University of California, Berkeley - http://www.berkeley.edu/) и Токио (University of Tokyo - http://www.u-tokyo.ac.jp/index_e.html) впервые надёжно доказала существование твёрдого металлического ядра Земли, обнаружив его по данным сейсмического "просвечивания", сообщает Membrana.ru.

Ранее существование ядра подтверждал ряд косвенных признаков из принятых в науке моделей строения нашей планеты, но никогда ещё не было подтверждено экспериментально, а те данные, что всё же появлялись ранее - были не надёжными.

И вот теперь учёные "увидели" ядро нашей планеты с помощью германской сейсмической сети Gräfenberg.

"Фонариком", направившим к ядру сейсмические волны, послужило землетрясение, случившееся на противоположной от Германии стороне земного шара - в южной части Тихого океана.

Хотя землятресения и часты, поймать с их помощью "портрет" ядра - крайне сложно, так как очаг землятресения должен находиться на определённой глубине, сильные волны должны быть сгенерированы в определённой фазе и должны путешествовать в нужном направлении, а само ядро, кстати, занимает менее 1% объёма планеты и в него трудно попасть.

Итак, волны от "удачного" землетрясения "поехали" от коры под океаном вниз, в мантию, затем пересекли жидкое внешнее ядро, затем какая-то их часть пересекла также и твёрдое внутреннее ядро, затем - все волны снова оказались во внешнем ядре, опять в мантии, подошли к коре и прибыли, наконец, к германским детекторам на другой стороне Земли.

Во время перехода через поверхности раздела основных "деталей" планеты волны эти не один раз меняли свой тип (с продольных на поперечные и наоборот), а также - отклонялись в сторону, как свет преломляется при прохождении призмы.

Эти признаки, нашедшие отражение на сейсмограммах, и позволили учёным обнаружить присутствие ядра. В частности - от точки землетрясения до Германии, по окружности планеты, было не 180, а 140 градусов. Если бы Земля была гомогенной - волны прошли бы через центр точно по диаметру.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Мегаайсберг налетел на Антарктиду и отколол от нее кусок
[смотреть на сайте]
Самый большой айсберг, существующий в настоящее время в мире, все же столкнулся Антарктидой, как и предсказывали ученые еще в конце декабря, сообщает Lenta.ru.

Специалисты из новозеландского правительственного агентства Antarctica New Zealand изучили спутниковые снимки этого региона, полученные в прошедшие выходные. На них видно, что гигантский айсберг длиной 160 километров отколол кусок площадью 5 квадратных километров от выступающей в море оконечности 70-километрового шельфового ледника Дрыгальского.

По словам руководителя агентства Лу Сэнсона, это, правда, было не лобовое столкновение. Айсберг, получивший наименование B15A, лишь слегка задел ледник по касательной. В каком направлении теперь двинется айсберг, ученые пока сказать не могут, так как у них нет новой информации.

Напомним, что B15A, уже причинил много хлопот полярникам, когда сел на мель на траверсе антарктических станций Мак-Мердо (США) и Скотт (Новая Зеландия). Во время антарктического лета на станции осуществляется завоз продуктов, оборудования и смена персонала. Однако айсберг перегородил все подходы к материку, и в проливе между ним и станциями началось интенсивное льдообразование.

На помощь американским полярникам пришел российский ледокол "Красин", пробивший во льду 50-километровый канал, по которому удалось осуществить проводку грузовых судов.

Вместе с полярниками от открытого моря отказались отрезанными и колонии пингвинов, которые в это время выводили потомство. Повышенная ледовитость у мест традиционного размножения угрожала всей популяции голодной смертью.

Самое интересное, что ученые полагали, что айсберг просидит на мелководье несколько десятков лет. Однако он снялся с мели так же неожиданно, как и сел на нее, и продолжил движение по заранее предсказанной траектории к леднику Дрыгалського.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Найден крупнейший некрополь древнего Египта
[смотреть на сайте]
Найдено крупнейшее захоронение эпохи зарождения древнего Египта, сообщает Lenta.ru.

Некрополь, сооруженный более пяти тысяч лет назад, был обнаружен египетскими и американскими археологами в районе Ком аль-Ахмар (Kom al-Ahmar) в 600 километрах к югу от Каира.

В могиле ученые обнаружили вырезанную из кремня голову коровы и останки семи человек. Исследователи уверены, что четверо из них были похоронены заживо как жертвоприношение.

Захоронение сохранилось даже несмотря на то, что еще в древние времена было разграблено.

Главный египетский археолог Захи Хавасс (Zahi Hawass) говорит, что открытие позволит узнать немало интересного о додинастическом периоде, когда происходило становление Египта как единой нации.

Предполагается, что некрополь был создан во времена расцвета города Хиероконполис (Hierakonpolis) в 3600 году до нашей эры. Тогда это был крупнейший город в среднем течении Нила. Египтологи считают, что Хиероконполис, возможно, распространил свое влияние на север, что стало предпосылкой для появления фараонов.

Раскопки на месте нынешней находки начались в 2000 году. Сначала ими руководила египтолог Барбара Адамс, однако в 2002 году она скончалась. В районе Ком аль-Ахмар были обнаружены одни из самых древних египетских мумий.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное