Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 28/04/2005


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 28/04/2005

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua
Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 28.04.2005. Сегодня в выпуске новости:

- Symantec возьмется за шпионские программы
- Рынок мобильных телефонов охлаждается
- Буш подписал закон против P2P-пиратов
- Не ходите, дети, в Googkle.com искать!

- Мощный взрыв в День независимости состоится по плану
- Мухи-мутанты не хотят спать
- Американские инженеры изобрели карманный ядерный реактор
- Генетики изготовили компьютер из бактерий


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Symantec возьмется за шпионские программы
[смотреть на сайте]
Компания Symantec (http://www.symantec.com/) выпустила бета-версию интегрированного решения для обеспечения безопасности работы в интернете, которое должно защитить домашних пользователей от программ-шпионов и рекламных программ.

Новые функции защиты от шпионского софта будет будут добавлены в Norton Internet Security AntiSpyware Edition. Программа в реальном времени ищет и удаляет программы-шпионы с компьютеров пользователей. Кроме защиты от шпионских программ, разработчики обещают защиту от спама, вирусов, червей и хакерских.

Продукт построен по принципу многоуровневого сканирования и пытается идентифицировать сомнительную программу уже "на входе" в систему, пока она не успела навредить. Все операции по лечению системы будут проводится на базе технологии Symantec Quarantine. Это даст пользователю возможность обратить все изменения, произведенные Norton Internet Security 2005 AntiSpyware Edition над системой.

Примечательно то, пишет Compulenta.ru, что разработку антишпионского софта ведут многие компании. В частности, Microsoft уже выпустила бета-версию Microsoft Windows AntiSpyware, которая стала их первым оружием в борьбе со шпионскими программами.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Рынок мобильных телефонов охлаждается
[смотреть на сайте]
Замедление темпов роста абонентской базы мобильных операторов в "перспективных" рынках обеих Америк и стран Азии, вызвало снижение спроса на сотовые телефоны.

Согласно подсчетам компании Strategy Analytics, в течение первого квартала производители поставили оптовикам 172 миллиона телефонов. Это на 10 процентов больше, чем в первом квартале 2004 года, однако в тот раз темпы прироста поставок составляли около 44 процентов. По мнению автора исследования Нила Мостона (Neil Mawston), замедление роста этого рынка отчасти связано с очередным глобальным ухудшением экономической конъюнктуры. Кроме того, большая часть потребителей уже совершила переход на современные телефоны с цветными мониторами и многоголосной полифонией, что также несколько охладило спрос на новейшие модели.

Список ведущих поставщиков по-прежнему возглавляет финская фирма Nokia, хотя ее рыночная доля сократилась на два процентных пункта и составила 31,3%. На втором месте идет американская компания Motorola: 16,7% (+0,6%) и южнокорейская Samsung, рыночная доля которой выросла с десяти до четырнадцати процентов, сообщает Internet.ru.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Буш подписал закон против P2P-пиратов
[смотреть на сайте]
По новому закону, подписанному в среду президентом Бушем, участники файлообменных сетей, предоставляющие свободный доступ к единственной prerelease-копии фильма, могут получить срок до трех лет, сообщает ZDNet.ru.

Закон Family Entertainment and Copyright Act, утвержденный во вторник Палатой представителей Конгресса США, являет собой очередную попытку индустрии развлечений побороть пиратство в файлообменных сетях. Такие фильмы, как Star Wars: Episode, Tomb Raider и The Hulk появились в онлайне до официальной премьеры.

Закон критикуют за широкую трактовку пиратства: каждый, у кого в общедоступной папке содержится хотя бы одна копия еще не выпущенного фильма, программного обеспечения или музыкального файла, может получить срок до трех лет тюремного заключения и подвергнуться штрафу, причем независимо от того, загружали этот файл или нет.

В заявлении президента Американской киноассоциации Дэна Гликмана говорится, что он хочет "поблагодарить сторонников этого закона в Конгрессе за их твердую позицию, направленную на защиту прав интеллектуальной собственности".

Family Entertainment and Copyright Act (http://thomas.loc.gov/cgi-bin/bdquery/z?d109:s.00167:) содержит также статьи, запрещающие использование видеокамер для записи фильмов в кинотеатре и допускающие использование технологий, позволяющих удалять из фильма оскорбительный контент.

"Защита прав интеллектуальной собственности имеет жизненно важное значение для киноиндустрии, - сказал на церемонии подписания закона конгрессмен Ламар Смит, республиканец от штата Техас. - Этот закон необходим для гарантии того, что все участники кинопроизводства, от режиссера до монтажера, не будут обворованы".

Строгие меры, прописанные в законе, относятся к "аудиовидеопродукции", музыкальным записям и программному обеспечению, которые "готовятся к коммерческому распространению". Не ясно, однако, как они должны применяться к любителям, распространяющим видеозаписи ТВ-передач, которые уже транслировались в других странах, или такие фильмы, как Shaolin Soccer и японские фильмы-аниме, которым могут понадобиться годы, чтобы добраться до американского рынка.

Если одни общественные организации критикуют Family Entertainment and Copyright Act, то другие характеризуют его как умеренное расширение закона 1997 года, который сделал нарушение авторских прав уголовным преступлением - даже в том случае, если оно не имеет коммерческой подоплеки.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Не ходите, дети, в Googkle.com искать!
[смотреть на сайте]
Компания F-Secure извещает об обнаружении еще одного гнезда мошенников, сайт Googkle.com, рассчитанный на потенциальных посетителей известного поисковика, устанавливает на браузеры случайных посетителей трояны, spyware и кучу другой гадости.

Как вы, очевидно, заметили, в доменном имени сайта, напоминающем название поискового сервиса Google, таится лишняя литера "k". То есть, его создатели рассчитывают на пользователей, предпочитающих заходить на поисковик, набирая его адрес "ручками", а на с закладок. Попав на такой сайт, жертва получает сразу несколько всплывающих окон, загружающих на ее машину вредоносные приложения, сообщает Internet.ru. Пользователям таких браузеров, как Opera и Firefox, ничего, как представляется, не грозит, но вот счастливым обладателям браузеров Internet Explorer не стоит заходить на указанный ресурс (кстати, на момент написания заметки он все еще работал).

Компания Google пока никак не отреагировала на появление "конкурента".
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Мощный взрыв в День независимости состоится по плану
[смотреть на сайте]
Космический аппарат Deep Impact (http://deepimpact.jpl.nasa.gov/), стремительно направляющийся к комете Tempel I, чтобы разбить о её поверхность специальный ударник, передал первую свою фотографию этого небесного тела, сообщает Membrana.ru.

Снимок сделан с расстояния в 63,89 миллиона километров. На нём комета "состоит" всего из нескольких десятков пикселей, но кадр этот важен.

Он подтверждает, что зонд (его навигационная начинка) работает нормально и держит курс на свою цель, а грандиозное столкновение, которое проделает в ядре кометы большой кратер, состоится по плану - 4 июля 2005 года.

Расстояние до кометы стремительно сокращается. В мае учёные начнут ежедневные наблюдения за этой кометой с помошью аппаратуры Deep Impact, которые продолжатся вплоть до удара и некоторое время после него.

Всего запланировано сделать несколько тысяч снимков.

372 килограмма меди вонзятся в комету на скорости более 10 километров в секунду.

Несмотря на небольшие неполадки на борту космического аппарата, специалисты рассчитывают, что этот удар "сгенерирует" массу ценной информации.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Мухи-мутанты не хотят спать
[смотреть на сайте]
Группа американских учёных во главе с Чиарой Сирелли (Chiara Cirelli - http://ntp.neuroscience.wisc.edu/faculty/cirelli.html) из университета Висконсина-Мэдисона (UW-Madison - http://www.wisc.edu/) обнаружила, что плодовым мушкам (Drosophila melanogaster) из-за единственной мутации в одном гене требуется меньше сна.

Важность этого открытия в том, что регулирование необходимой продолжительности сна посредством управления генами возможно не только для мушек, но и для млекопитающих и людей - исследователи считают, что у гена мушек есть "человеческий" гомолог.

Любопытно также, что сон плодовых мушек во многом подобен сну млекопитающих.

Группа Сирелли кропотливо проверила, как мутации каждого из 14 тысяч генов мухи влияют на продолжительность сна, и выяснила, что мухи с одним специфическим вариантом одного гена, названным "мини-сном" (minisleep), нуждались лишь в 3-4 часах отдыха в день, тогда как нормальные мухи спят по 10-12 часов.

При этом, пишет Membrana.ru, несмотря на нехватку сна, "миниспящие" мухи не продемонстрировали никаких признаков слабости или усталости - "недосып" не отразился на их работоспособности.

Мутация происходила в гене под названием "Шейкер" (Shaker), который отвечает за код белка, являющегося частью ионного канала в нервных клетках.

Тот же самый белок имеется у млекопитающих, и есть признания некоторых людей, которые спят по 4-5 часов без каких-либо негативных последствий для здоровья.

Понимание принципов работы этого белка может помочь в создании новых видов лекарств против бессонницы.

Правда, уже на стадии экспериментов с мухами проявилась проблема: жизнь "малоспящих" насекомых примерно на 30% короче, чем у нормальных.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Американские инженеры изобрели карманный ядерный реактор
[смотреть на сайте]
В университете Лос-Анжелеса создан первый портативный ядерный реактор, сообщает Lenta.ru. Его мощность пока недостаточна для решения практических задач, но многие считают прибор серьезной заявкой на использование ядерной энергии в быту.

Реактор, способный генерировать около 800 нейтронов в секунду, включается при погружении в ледяную воду. Синтез гелия-3 и нейтронов из двух ядер дейтерия регулируется пироэлектрическим кристаллом, при изменении температуры создающим сильное электрическое поле вблизи себя. Поле ионизует дейтериевый газ, а затем заряженные частицы сталкиваются с мишенью, содержащей твердые соединения дейтерия, где и происходит ядерный синтез.

Выделяющаяся за один цикл энергия в 100 миллиардов раз меньше той, которая требуется, чтобы вскипятить стакан воды. Простой, но небезопасный способ существенно увеличить мощность заключается в замене ледяной воды на жидкий азот, а дейтерия на тритий - значительно менее стабильный изотоп водорода.

Ученые уверены, что именно их разработка станет прототипом более эффективных приборов. Портативный реактор, производящий минимальное количество энергии, экологически безвреден, отмечают разработчики.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Генетики изготовили компьютер из бактерий
[смотреть на сайте]
В Принстонском университете методам генной инженерии нашли новое применение, пишет Lenta.ru. Бактерий, геном которых был специальным образом изменен, научили обмениваться сигналами и выполнять простые математические алгоритмы. Получившийся "биокомпьютер" едва ли можно использовать для громоздких расчетов, но "умные" микроорганизмы могут оказаться полезны для направленного восстановления разрушенных тканей.

Рон Вейсс и его сотрудники "отредкатировали" генетический код бактерии Escherichia Coli с помощью предварительно сконструированного плазмида - циклического фрагмента ДНК. "Программа" была максимально простой - микроб должен изменять цвет с зеленого на красный (или наоборот) в зависимости от того, как окрашены его соседи. Этого оказалось достаточно, чтобы получать сложные изображения, где роль пикселов выполняли одноклеточные организмы.

Авторы исследования считают, что с помощью "программируемых" бактерий можно добиться большего. По мнению Вейсса, чтобы научить бактерии сообщать о вторжении в организм чужеродных тел - вирусов или других бактерий, потребуется не более пяти лет. В дальнейшем биоинженеры смогут использовать "биокомпьютеры" там, где неприменима обычная хирургия. В качестве примера приводят восстановление нервных тканей, которое, если его удастся осуществить, вернет подвижность парализованным.
/ Новости от Новикова /

[в начало]


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Профессиональная разработка и поддержка веб-сайтов любой сложности, начиная от создания небольших промо-сайтов и заканчивая системами, основанных на сложных базах данных с возможностью удаленного онлайнового администрирования. ПОДРОБНЕЕ
Copyright Novikov Internet Agency (TM), 1997-2005. All rights reserved. Kiev, Ukraine.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное