Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 27/07/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 27/07/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 27.07.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Skype.com - убийца телефонов
- Статистика пользования почтой от Mail.Ru
- Россия: Рынок SMS-услуг признан весьма перспективным
- Россия: Телевизор в кармане, мобильное телевидение входит в моду
- В Китае количество пользователей интернета достигло 87 млн. человек
- Мобильник во время грозы опасен для жизни

- Только в салате помидоры и брокколи излечат рак
- В Европе обнаружены кости крупнейшего динозавра за всю историю палеотнологических находок
- ДНК вымирающих видов заморозят в новом ковчеге
- Сок алоэ поможнт раненым солдатам
- Новая технология позволяет одному лётчику управлять пятью самолётами


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Skype.com - убийца телефонов
см. на сайте
Зарегистрированная в Эстонии компания Technologies намерена предложить пользователям компьютеров средство для подключения к телефонным линиям и ведения переговоров по цене менее 2 центов за минуту. В рамках своего проекта Skype.com заключает соглашения с крупнейшими телефонными операторами.

Skype была организована создателями знаменитой системы Kazaa, предназначенной для обмена файлами через Интернет. Менее года назад эта компания выпустила бесплатную программу интернет-телефонии, позволяющую обладателям компьютеров бесплатно переговариваться друг с другом. За несколько месяцев число зарегистрированных пользователей этой программы превысило 7 млн человек, пишет Деловая неделя со ссылкой на "Ведомости".

По стопам эстонской компании пошли и телекоммуникационные гиганты. Так, всего за день до объявления о новой службе Skype американская корпорация Verizon Communications запустила в эксплуатацию свою общенациональную службу интернет-телефонии. Аналогичные службы имеются у таких операторов связи, как AT&T и Qwest Communications, а также у многих крупных кабельных компаний.

Интернет-телефония обеспечивает гораздо более дешевую связь, чем традиционная телефония. Эта сравнительно новая технология основана на передаче голоса, упакованного в пакеты данных, через высокоскоростные каналы Интернета. Поначалу Skype и другие поставщики средств интернет-телефонии обеспечивали лишь маршрутизацию этих пакетов на пути от одного компьютера к другому. Но к настоящему времени на рынке имеется оборудование, позволяющее осуществлять маршрутизацию с помощью телефонов. По прогнозу аналитиков из Yankee Group, к 2008 г. услугами интернет-телефонии будут пользоваться 17 млн человек. Новая технология существенно снизит стоимость звонков и таким образом может привести к радикальным изменениям в области телекоммуникаций.

Новая служба Verizon обеспечивает неограниченный объем местного и междугородного телефонного трафика. При этом для пользователей широкополосных сетей Verizon ежемесячная абонентская плата в течение первого полугодия составляет от $29,95, для всех остальных - $39,95. В то же время молодая интернет-компания Vonage Holdings предлагает схожие услуги по цене $14,95-29,95 в месяц.

Skype использует другую схему, основанную не на фиксированной ежемесячной плате, а на поминутной тарификации. Клиентам предоставляются также дополнительные услуги вроде голосовой почты, оплачиваемые отдельно. Однако зарегистрированные пользователи Skype могут звонить друг другу вообще бесплатно. Разговор при этом организуется подобно "мгновенному" обмену сообщениями через Интернет. Пользователям требуется лишь загрузить c сайта Skype и установить у себя бесплатную программу, а затем зарегистрировать свое имя в службе компании. Разумеется, чтобы переговариваться с помощью компьютера, им понадобятся также наушники с микрофоном.

Помимо Level 3 в число партнеров Skype в новом проекте должны войти операторы COLT Telecom Group, iBasis и Teleglobe International Holding.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Статистика пользования почтой от Mail.Ru
см. на сайте
21 июля исполнилось ровно три месяца со дня, когда для пользователей почтовой службы Mail.ru были сняты ограничения на размер почтового ящика. По этому поводу в Mail.Ru решили подвести первые итоги того, как сетеходы использовали сие нововведение. Их приводит Вебпланета.

На 21 июля 2004 года подавляющее большинство пользователей, увеличивших объем ящика, сделали это лишь один раз, таким образом, размер их ящика составил 50Мб. Доля таких пользователей составила 83,27% от всех, кто увеличил свой ящик на Mail.ru за это время.

Второе место заняли пользователи, увеличившие ящики до размера 75Мб, их оказалось - 8,97%. На третьем месте идут пользователи, прирастившие свои ящики до 100 Мб, - их 3,34% от общего числа. Далее идут 2,69% с ящиками объемом от 125 до 200Мб, а затем следуют 1,08% с 225–500Мб.

Настоящие "почтовые гуру", у которых ящики достигают объема более 500Мб в этой градации, составляют всего 0,65%, этот небольшой процент складывается из 0,34% (ящики размером от 525Мб до 1000Мб), плюс 0,29% (1025Мб-2000Мб) и плюс, наконец, 0,02% - у кого больше 2000Мб.

Доля / Размер ящика

0,02% - больше 2000Мб
0,29% - от 1000Мб до 2000Мб
0,34% - от 500Мб до 1000Мб
1,08% - от 200Мб до 500Мб
2,69% - от 100Мб до 200Мб
3,34% - от 75Мб до 100Мб
8,97% - от 50Мб до 75Мб
83,27% - до 50Мб

Самый крупный ящик на сегодняшний день усилиями кропотливого пользователя Mail.ru достиг объема 2,02Гб, а это значит, что хозяин увеличивал более 80 раз! Не будет лишним заметить, что на "гуглиной" почте Gmail, которая считается законодателем мод на сверхбольшие объемы ящиков, дисковое пространство ограничено 1 гигабайтом на одного пользователя.

Напомним, что три месяца назад каждый пользователь Mail.ru получил возможность самостоятельно увеличить размер своего почтового ящика до необходимого ему объема. Увеличение почтового ящика производится поэтапно, по мере его заполнения информацией. Пользователь может самостоятельно через раздел "Настройки" увеличивать размер ящика на 25 Мб, если в нем осталось свободного места меньше 10 Мб.

Функция не имеет обратной силы, т.е. если пользователь стёр ненужную ему информацию, объем все равно остается на заданном им максимальном уровне.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Россия: Рынок SMS-услуг признан весьма перспективным
см. на сайте
Технология SMS, которая позволяет абонентам сотовых компаний не только обмениваться текстовыми сообщениями, но еще и получать информацию и развлекаться, сильно поднимает рынок услуг для мобильных телефонов. По прогнозам компании J'son&Partners, в 2004 г. размер данного сегмента рынка вырастет почти в три раза и достигнет $270 миллионов. Причем услуги, основанные непосредственно на SMS, займут 56% всего объема.

По мнению экспертов газеты "Ведомости", которое приводит Yтро.ru, наиболее популярная в народе SMS-услуга - загрузка мелодий для звонка, так называемых рингтонов. Новая мелодия обходится абоненту в $0,6-1,25 (игра - около $2), 70% оборота - "музыка".

Впрочем, не все гладко в этой области, что в очередной раз доказал лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, отсудив 100 тыс. руб. за незаконное распространение мелодии из фильма "Бумер" (через два мобильника на третьем). Не так давно представители операторов сотовой связи, музыкальных издательств и провайдеров развлекательных услуг обсудили отметили, что главная проблема - пираты, на долю которых приходится каждый пятый логотип и мелодия.

Как считают специалисты, самое рентабельное направление - развлекательные услуги: 40% доходов получают сотовые операторы, остальное делят сервис-провайдеры и разработчики контента. Кроме того, весьма выгодны совместные проекты с медиакомпаниями. Затраты минимальны: СМИ рекламируют проекты, используя собственные площади или минуты эфира, призы дают спонсоры. Обратили внимание, что последнее время сплошь и рядом на экране мелькает-мигает "хочешь загрузить эту мелодию"? А сколько раз тянулась рука проголосовать при помощи SMS-ки?

"Ведомости" приводят слова управляющего партнера проектов Play Mobile и Next Media Тимофея Бокарева, который назвал совместный с НТВ проект, когда во время программы "Фактор страха-2" зрители угадывали победителей, отправляя SMS-сообщения. Издатель журнала Cosmopolitan Екатерина Кабакчи сообщила о том, что викторина "Пошли SMS и выиграй приз" позволила заработать в 50 раз больше, чем на нее было потрачено. Голосование "Поддержи своего кумира" на "Фабрике звезд-3" принесло создателям более $1 млн за пару месяцев. Вообще, по словам Руслана Хромова, директора компании Sibius, совместные акции со СМИ пока на втором месте по эффективности вложения денег после мобильных развлечений, но потенциал огромен. Например, доход от совместного проекта с "Европой Плюс" "SMS-Мания" за месяц составил $900 тысяч.

Как утверждает директор по маркетингу и пиару компании "Кроссмедиа Солюшнз" Алла Соловьева, сливки были сняты еще в 2003 г., когда норма прибыли равнялась около 130%. Однако и сейчас эта отрасль находится на подъеме: доход SMS-серверов и "голосовалок" составляет до 50%, продажа логотипов и рингтонов - 40-45%, с играми похуже - всего 5-7%. Впрочем, специалисты по играм из Play Mobile с такой статистикой не согласны и говорят о 20% и динамичном росте "игорного" бизнеса.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Россия: Телевизор в кармане, мобильное телевидение входит в моду
см. на сайте
Только что сотовая компания "МегаФон" начала коммерческое предоставление услуги "Мобильное телевидение" московским абонентам. Об этом сообщает @ASTERA.

Для просмотра доступны стандартные эфирные и кабельные телеканалы "Рамблер-ТВ", "РБК-ТВ", "Муз-ТВ" и Neo-TV. Для получения телепрограмм сотовый телефон должен "уметь" воспроизводить потоковое видео. Пока таких аппаратов немного - всего 5 моделей, и все они выпущены фирмой Nokia (модели Nokia 3650, 3660, 6600, N-Gage и 7610). Услуга "Мобильное телевидение" имеет фиксированную плату $19 в месяц, что сравнимо с величиной ARPU у большинства сотовых операторов. "Теперь мобильный телефон не только говорит, но и показывает", - говорит гендиректор "МегаФон-Москва" Игорь Парфенов.

"МегаФон" настроил телетрансляцию по сети GPRS и даже предупрждает абонентов в официальных документах: "Название "Мобильное телевидение" является условным обозначением, услуга с этим названием не имеет отношения к телевизионному вещанию. Услуга предоставляется на основе передачи данных и телематических служб в соответствии с лицензиями Минсвязи на предоставление услуг передачи данных и на предоставление услуг телематических служб".

Однако на подходе готовые решения для создания сетей мобильного ТВ. В мире уже появился специальный стандарт цифрового мобильного телевидения - DVB-H (Digital Video Broadcast-Handheld), принятие которого активно лоббировали NEC Corp. и Nokia. За счет использования IP-технологии стандарт DVB-H позволяет передавать в 10-15 раз больше телепрограмм, чем DVB-T, правда картинку DVB-H можно смотреть лишь на небольшом экране мобильного телефона, тогда как DVB-T обеспечивает высокое качество изображения даже на гигантской плазменной панели.

Менеджер по развитию услуг мобильного телевидения Nokia Кай Уве Прокки сообщил репортеру ComNews.ru, что этой осенью в Финляндии будет запущена широкомасштабная опытная зона мобильного ТВ. Участниками эксперимента, помимо Nokia, станут два крупнейших сотовых оператора страны - TeliaSonera и Radiolinja, два крупнейших оператора платного телевидения Nelonen и mTV3, эфирный телевещатель YLE и сеть кабельного телевидения Digita. "Опытная зона охватит Хельсинки и все окрестности, а для испытаний будут приглашены 500 частных пользователей", - говорит Прокки.

"Мобильное телевидение видится мне крайне привлекательным для пользователей", - цитирует министра транспорта и связи Финляндии Лиизу Эро совместных пресс-релиз всех участников опытной зоны. Аналитик Йоши Ито, консультирующий японского сотового оператора NTT DoCoMo, не согласен: "Я не вижу смысла доставлять телевизионных контент на терминал в режиме он-лайн. Гораздо проще и дешевле скачать в него контент (например, фильм) по мощной кабельной сети дома ли в офисе, а затем использовать мобильный терминал как средство просмотра. Оперативно на телефон имеет смысл принимать лишь короткие специальные вещи, такие как бизнес-новости или результаты спортивных соревнований".

Иван Ловков подтверждает, что контент для мобильного приема имеет решающее значение. ЦТВ своими силами производит 3 круглосуточных канала, которые включают бизнес-новости и предпремьерные телевизионные материалы.

Игорь Парфенов уверяет: "Конечно, на первых порах мобильное телевидение, как и любая необычная услуга, будет экзотикой. Но со временем трансляция телепередач в телефоне станет для людей таким же привычным делом, как загрузка новых мелодий или картинок".
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
В Китае количество пользователей интернета достигло 87 млн. человек
см. на сайте
В Китае количество пользователей интернета достигло 87 млн. человек. Об этом сообщает исследовательский центр China Internet Network Information Centre (CINIC). В прошлом году доступ к интернету имели менее 80 млн. китайских граждан, то есть за полгода к сети было подключено около 36 млн. пользователей. Таким образом, число людей, регулярно выходящих в интернет, увеличилось в Китае на треть.

О развитии интернета в КНР говорит и увеличение количества новых сайтов. За последние полгода их было зарегистрировано более 626 тыс. Причем каждый десятый из них был открыт в отдаленных областях страны. Остальные зарегистрированы в центральной части Китая.

По данным CINIC, треть пользователей интернета в Китае составляют люди в возрасте от 18 до 24 лет. Еще треть - люди от 25 до 30 лет. В целом Китай занимает второе место в мире по количеству пользователей интернета, после США.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Мобильник во время грозы опасен для жизни
см. на сайте
Мобильные телефоны во время грозы могут представлять реальную угрозу для вашего здоровья и даже жизни, сообщает BBC Russian. Поводом для подобных заявлений стал несчастный случай, произошедший в Китае с группой туристов.

15 человек приехали посмотреть на Великую китайскую стену и, добравшись до места, попали в грозу. Один из туристов решил куда-то позвонить и его телефон моментально сработал как громоотвод. Притянутый мобильником разряд атмосферного электричества поразил всех членов группы.

К счастью, обошлось без жертв, но все туристы были госпитализированы с ожогами разной степени.

Китайские газеты сообщают еще об одном произошедшем в этом году подобном случае, который закончился трагично: человек, пытавшийся позвонить в грозу, погиб.

Эксперты объясняют, что электромагнитные волны, которые излучает мобильный телефон, могут притянуть разряд атмосферного электричества.
/ Lenta.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Только в салате помидоры и брокколи излечат рак
см. на сайте
Ни одно из имеющихся сейчас лекарств против рака не обладает столь высокой эффективностью лечения, как салат из помидоров и брокколи. Это установили ученые из американского Иллинойского университета.

"В отдельности помидоры и брокколи исключительно полезны. Они также обладают огромным естественным потенциалом по борьбе со злокачественными опухолями", заявил принимавший участие в исследовании профессор Джон Эрдман. По его словам, одновременное употребление человеком этих овощей многократно повышает их антиканцерагенную эффективность.

Ученые считают, что содержащийся в томатах ликопин, который, в частности, придает им красный цвет, и находящиеся в брокколи глюкозинолаты взаимно усиливают химическую активность друг друга. В результате получается соединение, которые значительно сильнее любых известных лекарств по борьбе с раковыми заболеваниями, отмечают американские специалисты.
/ ИТАР-ТАСС /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
В Европе обнаружены кости крупнейшего динозавра за всю историю палеотнологических находок
см. на сайте
Испанские палеонтологи обнаружили в Риодеве в провинции Теруэль (Арагон) кости самого крупного динозавра, когда-либо найденного.

Рептилия, по оценкам палеонтологов, весила около 40 тонн и обитала на территории современной Испании около 140 миллионов лет назад. Останки динозавра были найдены в одной из областей Арагона, знаменитой тем, что именно здесь в 1872 году раскопали самого первого в Испании динозавра.

Найденная рептилия интересна тем, что является одной из крупнейших в мире. Ископаемое животное собираются вынести в отдельный вид, однако до окончательных выводов ещё далеко, и работа будет продолжаться. Однако палеонтологи уже признают, что находка является несомненной сенсацией, а прекрасно сохранившиеся кости динозавра позволят изучить рептилию подробнее.
/ Компьюлента /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
ДНК вымирающих видов заморозят в новом ковчеге
см. на сайте
В британском институте генетики университета Ноттингема (Institute of Genetics, University of Nottingham - http://www.nottingham.ac.uk/genetics/) стартовал проект "Замороженный ковчег" (Frozen Ark), предусматривающий сохранение ДНК вымирающих видов животных.

Первые образцы генетического кода, от вымирающих видов, типа голубя Сокорро, аравийского сернобыка и жёлтой морской лошади, были помещены в глубокую заморозку в понедельник, 26 июля.

Пока нет никаких планов по использованию этих ДНК для клонирования, но авторы проекта надеются, что "ковчег" поможет учёным сохранить этих животных, а также – исследовать их геном.

Хотя управляет проектом институт генетики – в конечном итоге образцы ДНК будут "поселены" в других местах.

Например – в музее естествознания (Natural History Museum - http://www.nhm.ac.uk/) и зоологическом обществе Великобритании (Zoological Society - http://www.londonzoo.co.uk/).

Кроме того, дубликаты помесят в центр воспроизводства вымирающих видов в Сан-Диего (Centre for the Reproduction of Endangered Species - http://www.sandiegozoo.org/conservation/cres_home.html) и в центр сохранения генома животных в Мельбурне (Animal Gene Storage Resource Centre of Australia - http://www.monashinstitute.org/early_development.cfm?doc_id=145).

Тысячи животных, как ожидают, исчезнут в течение следующих 30 лет, включая 1 тысячу 130 типов млекопитающих и 1 тысячу 183 разновидностей птиц.

Сначала учёные, отбирающие образцы для "ковчега", уделят особое внимание видам, которым грозит исчезновение в течение ближайших пяти лет, а позднее – видам, которые могут исчезнуть в течение ближайших десятилетий.

Скорость вымирания видов на Земле в последние годы возросла.

"Я думаю, Ной очень гордился бы этим проектом", - заявила профессор Энн Макларен (Anne McClaren), руководитель управляющего комитета "Замороженного ковчега".
/ ПРАЙМ-ТАСС БИТ /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Сок алоэ поможнт раненым солдатам
см. на сайте
Команда исследователей из университета Питсбурга (University of Pittsburgh - http://www.pitt.edu/) выделили из сока алоэ вещество, которое эффективно поддерживает органы, пострадавшие от сильной кровопотери.

Производная от липкого сока растения aloe vera может помочь раненым в бою солдатам или пострадавшим в результате несчастного случая продержаться до того момента, когда они смогут получить переливание крови.

Опыты на крысах показали, что даже маленькие инъекции этого вещества помогают органам сохранять работоспособность при обильной кровопотере, в случае которой обычно следует шок, чрезвычайно опасный для жизни и часто - быстрый отказ целого ряда органов.

Состав, выработанный исследователями, богат полисахаридами. Он влияет на вязкость крови и интенсивность транзита кислорода от красных клеток крови к тканям.

Для сравнения биологи проверяли результаты кровопотери как на крысах, которым вводили компонент сока, так и на двух других группах животных - которым водили солевой раствор или не вводили ничего.

В первом опыте, с умеренной потерей крови, лишь половина из 10 крыс, "спасаемых" с помощью солевого раствора, выжила, в то время как остались живы восемь из 10 крыс, получивших алоэ.

Во втором эксперименте, где потеря крови была намного сильнее, целых два часа сумели продержаться пять из 15 крыс, "снабжённых" соком, против всего одной из 14 - из "солевой" группы.

А семь животных, не получивших никакой обработки - умерли все в течение первых 35 минут.

Работа велась на средства научно-исследовательского агентства Пентагона DARPA (http://www.darpa.mil/).
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Новая технология позволяет одному лётчику управлять пятью самолётами
см. на сайте
Английская компания QinetiQ (http://www.qinetiq.com/), прежде являвшаяся оборонным агентством британского правительства, разработала технологию, которая позволяет пилоту реактивного истребителя, находясь в воздухе, одновременно управлять пятью беспилотными самолётами, не будучи обязанным постоянно контролировать их.

Пока система демонстрировалась как часть нового тренажёра, смоделированного на истребителе Eurofighter. Она даёт пилоту возможность программировать группу до пяти беспилотных самолётов на выполнение несложных задач, вроде поиска местонахождения вражеских транспортных средств.

После обнаружения цели в автономном режиме самолёты, называемые "агентами", могут отправить пилоту её изображение. Лётчик может отдать приказ атаковать или продолжить поиск, а также перевести управление роботами в ручной режим.

Представители QinetiQ уверены, что технология может быть легко переведена из тренажёра на реальный истребитель в течение ближайших 10 лет.
/ Новости от Новикова /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина, Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное