Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 26/07/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 26/07/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 26.07.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Иерусалим станет первым беспроводным городом Израиля
- США: Киносайты имеют успех
- Потребители хотят иметь персонализированный контент
- Microsoft запатентовала способ заставить телезрителей смотреть рекламу
- ИТ-профессионалы превращают жизнь в работу
- Microsoft "накрыл" крупнейшего пирата в Европе

- Новый автомобиль Toyota будет улыбаться, плакать и хмуриться
- Левшами не становятся, левшами рождаются
- Тайваньский спутник поймал "эльфов" и "фей"
- Америка отказывается от полной сборки Международной Космической Станции
- Создан 100-процентный отражатель для светодиодов
- MSF: Одной таблетки от СПИДа вполне достаточно


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Иерусалим станет первым беспроводным городом Израиля
см. на сайте
Иерусалим скоро станет первым беспроводным городом в Израиле благодаря программе "Освободим Иерусалим от проводов", которую возглавляет муниципалитет города и поддерживает корпорация Intel. Об этом сообщает Cnews.

Для успешной работы системы в масштабе всего Иерусалима надо разместить целый ряд беспроводных маршрутизаторов, каждый из которых сможет передавать информацию на расстояние 300–500 метров со скоростью 54 Мб/с.

Через три-четыре месяца все посетители города смогут бесплатно получить доступ в интернет со своих ноутбуков, оснащенных возможностью беспроводного доступа. А еще через год, по завершении первой стадии проекта, возможность беспроводного доступа в интернет получат все школы Иерусалима, его университет, правительственные учреждения, музеи, парки и магазины.

В течение первого года беспроводной доступ в хот-спотах будет предоставляться всем желающим бесплатно в надежде привлечь стратегического инвестора для дальнейшей поддержки проекта. Если проект будет успешен, то в дальнейшем планируется организовать доступ к беспроводной сети и для настольных ПК.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
США: Киносайты имеют успех
см. на сайте
Отчет, выпущенный подразделением Feedback Research корпорации Claria, показывает, что среди респондентов проведенного исследования, посещавших кинотеатры, 24% купили билеты в кино в Интернете.

Чем больше кинозрителей читают обзоры, смотрят фрагменты фильмов и изучают интерактивный контент в онлайне, тем более возрастает роль Интернета как источника информации, рекламы, влияния - и даже прямых коммерческих доходов - в мире кинобизнеса.

Некоторые из результатов и заключения отчета приводит E-Commerce.ru со ссылкой на Emarketer.com (http://www.emarketer.com/Article.aspx?1002944):

Из числа респондентов, которые посещали кинотеатры, 24% сказали, что они купили билеты на кинофильмы в Интернете.

Из числа респондентов, купивших билеты в Интернете, 71% делали такие покупки за прошедшие 6 месяцев от одного до трех раз.

Fandango - наиболее популярный сайт по продаже билетов на кинофильмы - 44% пользователей покупали билеты через него. Movietickets.com и Moviefone.com - 36% и 21%, соответственно.

Yahoo! Movies - наиболее популярный сайт, который пользователи посетили для получения информации о трех кинобоевиках, вышедших на экраны этим летом.

39% общего трафика трех официальных сайтов кинофильмов пришлось на пятницу и субботу.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Потребители хотят иметь персонализированный контент
см. на сайте
И большинство из них готовы предоставлять демографическую информацию и сведения о своих предпочтениях для получения контента, настроенного в соответствии с их предпочтениями. Об этом сообщает E-Commerce.ru со ссылкой на Emarketer.com.

Исследование "The ChoiceStream Personalization Survey" (http://www.emarketer.com/Article.aspx?1002950) показывает, что более 80% потребителей заинтересованы в персонализированном контенте. Однако, энтузиазм зависит от возраста.

Среди молодых респондентов в возрасте от 18 до 24 лет 87% заинтересованы в получении персонализированного контента. В возрастной группе "от 35 до 49" интерес к персонализации контента высказали 76% респондентов.

Хорошей новостью для маркетинговых служб является то, что потребители готовы предоставлять информацию о себе в обмен на персонализацию контента: 63% в возрасте от 18 до 34 лет готовы указывать свой пол и возраст, 49% опрошенных старше 35 лет готовы предоставлять демографические данные.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
Microsoft запатентовала способ заставить телезрителей смотреть рекламу
см. на сайте
Подразделение WebTV компании Microsoft запатентовало новую технологию привлечения внимания пользователей к телепередачам и, особенно, к рекламным роликам. Новая технология должна использоваться в телевизионных приставках, с помощью которых могут предоставляться различные интерактивные сервисы вроде доступа в интернет или видео по требованию. Об этом сообщает Компьюлента.

Суть изобретения, описанного в патенте 6,766,524 (посмотреть можно на http://patft.uspto.gov) сводится к тому, чтобы задавать зрителям различные вопросы по содержанию роликов, а за правильные ответы давать призы. Вопросы могут требовать как словесных ответов, так и выбираться из нескольких вариантов. Все взаимодействие со зрителем должно осуществляться с помощью пульта дистанционного управления приставкой.

Сообщение о возможности получить приз будет демонстрировать на экране, а зрителю нужно будет выбрать его, нажав кнопку на пульте. После этого на экране появится вопрос, а специальный сервер зафиксирует факт и время обращения к системе привлечения зрительского внимания. В качестве вознаграждения за правильные ответы предлагается использовать начисление призовых баллов, накопив достаточное количество которых можно рассчитывать на какой-либо конкретный приз. В частном случае, также описанном в патенте, вместо баллов зрителям могут начисляться километры для получения скидок на авиабилеты, предоставляемых постоянным пассажирам.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
ИТ-профессионалы превращают жизнь в работу
см. на сайте
Интернет, мобильные телефоны, ноутбуки и другие гаджеты стирают грань между работой и личной жизнью. Как показывают последние исследования, ИТ-профессионалы уже не могут отличить одно от другого.

Американская компания Avaya [www.avaya.com] провела исследование того, как часто ИТ-профессионалы используют высокотехнологичное рабочее оборудование в свободное время. Результаты приводит Вебпланета со ссылкой на Yahoo News.

Оказалось, что 85% работников хайтек-отрасли упаковывают ноутбуки, карманные компьютеры, мобильные телефоны и другие гаджеты, и, вместе с пляжным полотенцем и плавками, берут эти рабочие причиндалы с собой на время отпуска! Летом 2004 года эта удивительная тенденция проявила себя во всей красе - такое поведение стало характерно для большинства ИТ-профессионалов. И хотя опрос более чем 300 работников сферы ИТ проводился в США, самой "трудоголичной" стране мира, но совершенно очевидно, что такая тенденция прослеживается и в России. Об этом говорят записи в блогах, да и личные наблюдения - люди во время отпуска упорно отказываются полноценно отдыхать, забыв обо всех делах. Они пытаются "остаться на связи".

Большинство ИТ-профессионалов уже не могут оторваться от своих трудовых обязанностей. Исследование показало, что 76% из них получают сообщения с работы в нерабочее время, 54% сказали, что они иногда чувствуют себя "подавленными из-за всепроникающих коммуникаций", причем 93% из них признаются, что из-за этого снижается так называемое "качество жизни" (весьма популярное в Америке выражение).

Как ни странно, но излишек коммуникационных средств иногда даже негативно сказывается на эффективности коммуникаций! Почти две трети опрошенных (61%) сказали, что у них бывали случаи, когда "важное сообщение" задерживалось из-за того, что они не знали, как его нужно передать - по телефону, по почте, по "аське" или каким-нибудь еще способом. Случается, что такой выбор ставит людей в тупик!

Компания Avaya, проводившая опрос, является системным интегратором корпоративных коммуникационных решений. Она с горечью признает, что повсеместное внедрение VoIP, беспроводных технологий и других деловых коммуникаций (то, чем она занимается) еще более ухудшит "качество жизни" ИТ-профессионалов.

Зато повышается продуктивность труда: 61% опрошенных работников сферы ИТ сказали, что из-за новых коммуникационных технологий они вынуждены работать большее количество часов еженедельно, потому что они фактически работают в свое свободное время. Это естественно, ведь коллега может позвонить на мобильник в любое время, чтобы получить профессиональные консультации - и у нас не хватит наглости, чтобы отказать другу в помощи. Четверть респондентов сказали, что они работают от двух до пяти "лишних" часов в неделю, а еще 17% - более пяти часов.

Если вы уходите в отпуск, то знайте: быть всегда на связи - это тяжелая обязанность. 93% респондентов признались, что это состояние их нервирует и ухудшает качество жизни. Нельзя относиться к этому легкомысленно. Требуйте за "быть на связи" отпускные в двойном размере!
/ Новости от Новикова /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Microsoft "накрыл" крупнейшего пирата в Европе
см. на сайте
Распространитель программных продуктов из Германии отправится в тюрьму на целых пять с половиной лет: такое наказание он понесет за спекуляции с ПО от Microsoft. Предприимчивый дилер менял упаковки коробочных версий дешевых продуктов, предназначенных для учебных заведений, и продавал их за более высокую цену. Подробности сообщает Cnews со ссылкой на Reuters.

По словам представителя суда г. Бохум, Ральф Блашек (Ralph Blasek), распространитель программного обеспечения из г. Виллих (Германия), переупаковал более 32 тыс. комплектов программных продуктов, предназначенных для учебных заведений, и продал их через собственную компанию Dino-Soft, "нагрев" крупнейшего мирового производителя ПО на €4,5 млн. ($5,7 млн.). Суд проявил некоторое снисхождение - обвинение требовало осудить дилера на все шесть лет.

Отец троих детей, Ральф Блашек вел роскошный образ жизни, накупив недвижимости по всему миру и роскошных лимузинов Rolls Royce и Bugatti. Корпорация Microsoft, помогавшая немецким властям в расследовании громкого дела и проведении 10-недельных слушаний, назвала Блашека лидером крупнейшей в Европе сети по продаже контрафактного ПО.

"Мы выражаем удовлетворение принятым судом решением, поскольку продажа контрафактного ПО - это серьезное преступление, - заявила Беатрис Дельма (Beatrice Delmas), директор по законодательным и корпоративным вопросам Microsoft врегионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). - Мы рассматриваем это как сигнал о том, что во всем мире отношение к преступлениям в области ПО ужесточается".
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Новый автомобиль Toyota будет улыбаться, плакать и хмуриться
см. на сайте
Четыре инженера японской Toyota Motor получили патент на автомобиль, выражающий эмоции. Подобно многим водителям, автомобиль будет выражать неудовольствие по поводу "подрезающих" его лихачей, а также радоваться приближению хозяина и выражать другие довольно сложные эмоции: автомобиль будет способен смеяться, сотрясаясь всем корпусом, плакать, подмигивать и даже "оглядываться" по сторонам.

Инженеры Toyota считают, что такой автомобиль поможет водителям лучше общаться на дороге - ведь традиционные звуки клаксона не способны выразить всю гамму эмоций по отношению к другим участникам дорожного движения.

Как сообщает The New York Times, в патенте, полученном в США, описывается машина, которая оснащена радиоантенной изменяемой длины, способная менять дорожный просвет и интенсивность света фар (машина "приседает" и мигает красными огнями, будто готовясь к прыжку). Капот новинки должен быть оснащен специальными накладками, напоминающими "брови" и "слезы", а также "веками", которые могут частично закрывать фары. В патенте утверждается, что это придаст транспортному средству "органичности и эмоциональности", а эти качества добавят "человечности" дорожному движению. Японцы считают, что это очень важно, так как современный человек все больше и больше времени проводит за рулем.

Для того, чтобы эмоции автомобиля соответствовали дорожной ситуации, он оснащен системой детекторов и мощным бортовым компьютером, который обрабатывает информацию. Так, например, автомобиль будет воспринимать крики внутри автомобиля, резкий удар по тормозам или активную работу рулем, набирая "баллы стресса". Когда набирается определенное количество, автомобиль становится "сердитым", а через некоторое время, если резких движений не происходит, машина "успокаивается".

Номер соответствующего патента, полученного в США Кенджи Мори, Наото Китагавой, Акихиро Инукаи и Саймоном Хумприсом - 6575593
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Левшами не становятся, левшами рождаются
см. на сайте
Как известно, человек может быть либо правшой, либо левшой, в зависимости от того, какой рукой он привык пользоваться. И, оказывается, это определяется еще задолго до его появления на свет, а точнее, через 10-11 недель после зачатия.

Анализируя результаты ультразвуковых обследований беременных женщин, ученые из Королевского университета в Белфасте (Ирландия) обратили внимание на то, что на сроке 10-11 недель некоторые дети сосут большой палец левой руки, а некоторые - большой палец правой руки. Дальнейшие исследования показали, что эти различия не случайны - именно в это время закладывается "праворукость" или "леворукость" ребенка. Иначе говоря, ребенок, сосущий большой палец правой руки, с вероятностью 90% рождается правшой, а ребенок, сосущий палец на левой руке - левшой.

"Самое интересное заключается в том, что полнофункциональные нервные связи между головным мозгом и мышцами конечностей образуются только на 20-й неделе беременности, - рассказал в интервью корреспонденту "ВВС" доктор Питер Хеппер, руководитель этого исследования. - Получается, что праворукость и леворукость определяются не особенностями развития головным мозгом, а какими-то другими факторами, которые нам только предстоит изучать."
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Тайваньский спутник поймал "эльфов" и "фей"
см. на сайте
Физики приступили к анализу первых изображений, полученных спутником Rocsat-2 (http://www.nspo.org.tw/e60/menu0401.html). На них видны так называемые эльфы и феи – загадочные высотные огни, в механизме возникновения которых ещё остаётся множество белых пятен.

Известно, что различные по форме гигантские красные и синие свечения, возникающие на высотах 50-100 километров, обычно связаны с грозами, но это – не молнии.

В течение многих лет учёные относились к сообщениям пилотов о видении таких огней со скептицизмом, пока в 1990-х годах странные вспышки не удалось снять с высотных самолётов.

Для интенсивной "охоты" за этим редким явлением и получения новых сведений о нём Тайвань создал (при сотрудничестве учёных из США) специальный спутник Rocsat-2, который в июле этого года начал отправлять на Землю снимки эльфов и фей.

Isual (Imager of Sprites and Upper Atmospheric Lightning ) – основной инструмент для "охоты" за эльфами, построен как раз в США.

Учёные намерены узнать больше о тонкостях в глобальном электрическом круговороте, о странном электрическом взаимодействии верхних и нижних слоёв атмосферы, вызывающем ионизацию газов и их интенсивное свечение.

Спутник будет работать более пяти лет на своей полярной орбите высотой более 890 километров.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Америка отказывается от полной сборки Международной Космической Станции
см. на сайте
Новый план NASA (http://www.nasa.gov/home/index.html), предусматривающий ограниченный режим работы МКС, одобрен партёрами США по этой программе – Россией, ЕС, Японией и Канадой.

Хотя те модули, которые уже построены, будут выведены на орбиту, станция никогда не примет тот вид, какой был предусмотрен начальным проектом.

Ранее предполагалось, что после завершения строительства станции на ней смогут работать экипажи численностью до 7 человек.

Теперь решено, что постоянный экипаж станции (не считая экспедиций посещения) не превысит 4 человек (по некоторым данным - всё же - 6). Но и это это станет возможным только после 2009 года.

Возобновление полётов шаттлов ожидается в марте 2005 года, но известно, что эти челноки будут использоваться сравнительно недолго – до завершения сборки космической станции в том виде, как предусмотрено новыми "сокращёнными" планами.

До полётов шаттлов и после их прекращения экипажи на орбиту будут доставлять российские "Союзы", как это происходит и сейчас.

Кроме того, известно, что США отказались от планов создания собственного корабля-спасателя, который мог бы дежурить на станции, так что эта функция опять-таки останется за российскими капсулами.

Наконец чиновники NASA обсуждают важный вопрос: будут ли вообще США сколь-нибудь заметно участвовать в проекте МКС после 2010 года, или все силы будут направлены на Луну и Марс.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Создан 100-процентный отражатель для светодиодов
см. на сайте
Команда из американского политехнического института (Rensselaer Polytechnic Institute - http://www.rpi.edu/) создала суперотражатель для светодиодов, кардинально улучшающий их светоотдачу.

Светодиоды широко применяются в электронной технике, а также как источники света в габаритных огнях и стоп-сигналах дорогих автомобилей, однако применение их в быту ограничено, хотя светодиоды отличаются высоким КПД и большим сроком службы.

Одна из причин - мощность этих источников и её соотношение с ценой - они недостаточны для замены традиционных лампочек и даже люминесцентных источников света.

Новый всенаправленный отражатель от Rensselaer может кардинально изменить ситуацию. Он отражает почти 100% падающего на него света, что примерно вдвое лучше, чем у прежних отражателей, применяемых вместе со светодиодами.

Рефлектор состоит из трёх тончайших слоёв - полупроводника - диэлектрика и серебра.

Исследователи отмечают, что можно создавать светодиоды с заданным спектром излучения, приближенным к естественному солнечному, что должно увеличить их привлекательность как источников света в быту.

Институт получил грант в размере $210 тысяч от национального научного фонда США для продвижения новой технологии на рынок.
/ Новости от Новикова /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
MSF: Одной таблетки от СПИДа вполне достаточно
см. на сайте
Для лечения больным СПИДом, в том числе тяжелыми его формами, можно применять лишь одну таблетку, комбинирующую несколько противовирусных препаратов, сообщает BMJ. О хороших результатах испытаний такой таблетки сообщили представители организации "Врачи без границ" (Mеdecins Sans Frontiеres - MSF) в Бангкоке на Международной конференции по ВИЧ/СПИД.

Медики применяли комбинацию из трех препаратов с фиксированной дозой каждого из них (d4T/3TC/NVP; stavudine, lamivudine, and nevirapine), благодаря чему процесс лечения заметно упростился. В итоге число больных, проходящих курс терапии по программам MSF, возросло с полутора до 13 тысяч.

В MSF отмечают, что, назначая такую таблетку, не надо определять число CD4-лифоцитов в крови пациента, что делается при назначении индивидуальных курсов. В результате, ответственность за основную часть лечебного процесса ложится на средний медперсонал, что позволяет снизить нагрузку на врачей и таким образом охватить большее количество пациентов.

Большинство пациентов MSF начали лечение в конечной стадии заболевания. Однако показатели двухлетней выживаемости колебались в районе 85 процентов, что является обнадеживающим показателем.
/ Ведущий раздела новосей /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина, Елена Козлова и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное