Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) [ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 28/09/2004


Информационный Канал Subscribe.Ru

[ IT Новости от Новикова ] - выпуск от 28/09/2004

Ежедневная подборка новостей агентства Novikov.com.ua

Профессиональный взгляд на актуальные события IT технологий в Мире

Интернет Агентство Новикова
Киев, Украина
пер.Красноармейский,3
(044) 490-37-53
info@Novikov.com.ua



Выпуск от 28.09.2004. Сегодня в выпуске новости:

- Разработан терабайтный оптический диск
- "Аська" повышает производительность труда
- Украина: Интернет не выдерживает ажиотажа президентских выборов
- Труд сделает Яшана человеком?
- Как не стать жертвой фишинга

- Японцы создали ванну-термос
- Марсоход Spirit впервые удалось сфотографировать с орбиты
- Новый телескоп ищет в космосе источники загадочных частиц
- Найден ген "первого вздоха" младенцев
- Стволовые клетки придут на смену электронным кардиостимуляторам


Новости подробнее
[IT технологии, веб-ресурсы, программное обеспечение, телекоммуникации]
Разработан терабайтный оптический диск
см. на сайте
Физики из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College - http://www.ic.ac.uk/) разработали оптический диск размером с CD или DVD, в котором помещается 1 терабайт данных (или 472 часа высококачественного видео), что на порядки больше не только по сравнению с DVD-ROM, но и перспективным диском формата Blu-Ray.

Новый формат назван MODS (Multiplexed Optical Data Storage).

Его секрет заключается не только в размерах одного пита (это углубления, которые считывает луч лазера) или их плотной упаковке. Главное новшество - один пит в MODS кодирует не один бит (1 или 0, как у всех прежних систем записи), а десятки бит.

Дело в том, что каждый пит в новом формате не симметричен. Он содержит небольшую дополнительную впадинку, наклонённую вглубь под одним из 332 углов.

Идея таких питов возникла у лондонских специалистов давно, но лишь теперь они сумели на практике продемонстрировать, что эта технология способна работать.

Они создали аппаратуру и специальное программное обеспечение, позволяющее точно идентифицировать тонкие различия в отражении света от таких питов.

По прогнозу физиков, серийные диски MODS и дисководы для них могут прийти на рынок между 2010 и 2015 годами, при условии финансирования дальнейшей работы группы.

Интересно, что эти приводы будут обратно совместимыми с DVD и CD, хотя, разумеется, нынешние дисководы MODS-диски прочитать не смогут.
/ Membrana /

в начало


[Маркетинг, статистика, электронная коммерция]
"Аська" повышает производительность труда
см. на сайте
Корпоративные пользователи недооценивают сервисы мгновенного обмена сообщениями, рассматривая их в качестве развлечения. Они, в свою очередь, могут повысить производительность труда служащих.

Как показывает исследование агентства Nucleus Research, только в 18% компаний из списка Fortune 500 для организации бизнес-процессов используются системы обмена мгновенными сообщениями (IM). В большинстве же компаний IM-сервисы по-прежнему рассматривают, скорее, как забаву, а не бизнес-приложение.

По результатам исследования, большинство руководителей компаний придерживаются мнения, что использование IM-сервисов приведёт к тому, что работники будут тратить служебное время на общение "не по делу". Однако такая позиция не всегда оправданна - 8 из 9 опрошенных пользователей сервисов мгновенных сообщений сообщили, что их общение в онлайне преимущественно относится к служебным обязанностям.

"Сейчас доминирует мнение, что IM является убийцей ROI (показатель возврата инвестиций), - говорит Ребекка Веттеманн (Rebecca Wettemann), вице-президент исследовательского подразделения Nucleus. - Наше же исследование доказывает прямо противоположное - хотя число компаний, использующих IM-сервисы, невелико, но в тех компаниях, где они используются, возрастает показатель продуктивности персонала и его многозадачности".

Как показывает исследование, в организациях, централизованно внедривших IM-системы (в основном ИТ-компаниях, а также телекоммуникационных фирмах), улучшилась продуктивность труда сотрудников и сократилось время использования приложений электронной почты и телефона. "IM является таким же каналом персональной коммуникации, как и почта, и телефон. Естественно, что в отношении этого канала в корпорациях должна проводиться политика, аналогичная первым двум", - считает г-жа Веттеманн.
/ ForUm /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Украина: Интернет не выдерживает ажиотажа президентских выборов
см. на сайте
На Украине атмосфера переполнена запахом грядущих выборов президента. Активность пользователей, жаждущих политических скандалов, иногда оказывается выше уровня технической готовности серверов.

На несколько дней был выведен из режима нормальной работы сайт телеканала "5 канал", который принадлежит оппозиции. Работа ресурса была восстановлена только сегодня. Основной причиной "падения" стали не репрессии со стороны властей, а шквал посетительской активности.

24 сентября в Ивано-Франковске на действующего премьер-министра Украины и одного из лидеров предвыборной гонки была совершена атака с помощью куриных яиц. На сайте телеканала был выложен выидеофрагмент (.wmv, 2,86 Mb - http://www.5tv.com.ua/img/forall/yanukovych_if_24092004_5kanal.wmv), иллюстрирующий все случившееся.

В заявлении руководства канала говорится о том, что оно не ожидало столь большого интереса пользователей к инциденту. Сейчас ведутся работы по расширению технических возможностей сервера.
/ Internet.ru /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Труд сделает Яшана человеком?
см. на сайте
Германская секьюрити-фирма, пригласившая на работу предполагаемого автора вируса Sasser, дает отпор своим критикам.

В этом месяце компания SecurePoint Technologies зачислила 18-летнего Свена Яшана в свой штат программистом-стажером. Многие специалисты по компьютерной безопасности обрушились за этот шаг на компанию с резкой критикой, утверждая, что она создает опасный прецедент, вознаграждая за преступные действия.

Однако технический директор SecurePoint Люц Хаусман сказал Silicon.com, что он удовлетворен раскаянием Яшана за свои поступки и предпочитает, чтобы тот работал на хороших парней. "С учетом всех обстоятельств было правильно предоставить ему работу. Это просто незрелый юноша с необдуманными намерениями, и ничего больше, - сказал он. - Конечно, ему вынесут строгий приговор. И он никогда так больше не будет".

Хаусман убежден, что обучение Яшана в SecurePoint поможет ему реабилитироваться и предотвратит скатывание подростка в криминальный мир. Яшан "только ученик, и он получит отличную профессиональную подготовку. Его взяли на работу, потому что он был лучшим среди всех претендентов. Он - обычный юноша, который хочет - после того как отбудет свой срок - продолжать нормальную жизнь".

Этот аргумент вряд ли убедит остальную ИТ-индустрию, которая обвиняет SecurePoint в том, что та подает плохой пример, и что ее шаг - не что иное, как погоня за дешевой славой.

Яшан ожидает суда в Германии за свои вирмейкерские выходки, которые тянут на пять лет тюрьмы. По оценкам секьюрити-фирм, Яшан несет ответственность за 70% всех вирусных инфекций, случившихся в первой половине этого года и причинивших миллионный ущерб.
/ ZDNet News /

в начало


[Приватность, безопасность, вирусология, нормативно-правовые вопросы]
Как не стать жертвой фишинга
см. на сайте
Не зря ЦБ России с недавнего времени обязал банки подробно отчитываться о том, как работают их веб-сайты. Проведенное исследование показало, что около 90% таких сайтов содержат дыры и уязвимы для фишинга.

Специалисты британской консалтинговой фирмой Next Generation Security (NGS - http://www.ngssoftware.com/) считают, что компании сами виноваты в расцвете кибер-мошенничества. Они значительно облегчают жизнь кибер-мошенникам, потому что абсолютное большинство коммерческих сайтов имеют дыры в безопасности.

В общей сложности около 90% финансовых и коммерческих сайтов, проверенных специалистами NGS за последние 12 месяцев, изначально содержат тривиальные программное или логические ошибки, которые можно легко использовать при фишинговой атаке. В частности, примерно 30% сайтов не защищают в достаточной степени базу данных с приватной информацией о пользователях, так что злоумышленникам не составляет никакого труда организовать массированную почтовую рассылку по всей клиентской базе. Такие "дыры" в корпоративных сайтах очень часто образуются из-за неправильной конфигурации серверов или из-за использования устаревших версий ПО.

В рамках исследования, проведенного фирмой NGS, было исследовано большое количество сайтов финансовых и коммерческих компаний, и оказалось, что почти на каждом из них работают приложения, подверженные той или иной известной уязвимости. Подробный отчет под названием "Руководство по фишингу. Понимание и предотвращение фишинговых атак" ("The Phishing Guide. Understanding & Preventing Phishing Attacks") специалисты компании NGS выложили (http://www.ngssoftware.com/papers/NISR-WP-Phishing.pdf) в интернете (файл PDF, 2,5 МБ).

В профессиональном "Руководстве" компаниям даются практические советы, как не стать жертвами фишинга. Здесь описываются типичные методы, которые используются злоумышленниками, а также типичные дыры в системах безопасности. Приводятся рекомендации, как улучшить безопасность всей системы на стороне клиента, на серверной стороне, а также на уровне всего предприятия. Документ, составлен независимыми экспертами, и в нем не содержится рекламы конкретных программных продуктов. Советы по безопасности носят академический, системный характер, но при этом предельно конкретны.

Специалисты NGS подчеркивают, что большинство "дыр" в безопасности веб-сайтов можно легко устранить сразу же после их обнаружения. "Финансовые организации тратят огромные деньги на безопасность, - говорит Гунтер Оллман (Gunter Ollman), директор по профессинальным сервисам NGS. - Но, когда вы посмотрите на сайт обычного интернет-магазина, то ситуация намного хуже".

Как сообщается в отчете, с каждым месяцем фишинговые атаки становятся все более изощренными. Одной из последних уловок, например, является размещение в баннерной сети фальшивого баннера, который завлекает на фальшивый банковский сайт, предлагающий уникальные услуги.
/ Вебпланета /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Японцы создали ванну-термос
см. на сайте
Японская компания Toto (http://www.toto.co.jp/index.htm) вывела на рынок ванну Furopia (http://www.toto.co.jp/products/bath/b00022/index.htm), которая способна рекордно долго сохранять температуру воды неизменной.

В Японии ванны находятся едва не в центре каждого домашнего хозяйства, а приём ванны в японских семьях - дело намного более частое, чем принятие душа.

При этом члены семьи могут последовательно пользоваться одной и той же тёплой водой.

Во-первых, из действительно бережного отношения жителей японских островов к чистой воде и энергии, а во-вторых - нужно знать чистоплотных японцев, чтобы представить - вода после такого принятия ванны едва ли будет сильно загрязнена.

И вот, вполне закономерно, японская компания представила уникальную ванну с несколькими слоями мощной полимерной теплоизоляции и крышкой наверху, благодаря которым она сохраняет температуру воды почти неизменной в течение многих часов.

К примеру, нагретая до 42 градусов Цельсия вода через 6 часов охладится в ней только до 40 градусов.

А это значит, что человек, принявший ванну в первой половине дня, вполне может оставить воду своему близкому, который придёт с работы вечером.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Марсоход Spirit впервые удалось сфотографировать с орбиты
см. на сайте
Космический аппарат Mars Global Surveyor (MGS - http://mars.jpl.nasa.gov/mgs/), вращающийся по орбите вокруг Марса, сумел получить снимок ровера Spirit прямо из космоса.

Маленький марсоход выглядит как тёмная точка. Зато след, оставленный им после многомесячного путешествия - заметен куда лучше.

На снимке также виден "лендер" - посадочная ступень, доставившая марсоход на поверхность, и след от удара теплового щита, сброшенного незадолго до посадки и попавшего на противоположную сторону кратера Бонневиль.

Любопытно, что для того, чтобы получить снимок на пределе возможностей камеры орбитального зонда, команда управления заставила спутник медленно вращаться, так, чтобы луч зрения камеры уходил назад, по отношению к орбитальному движению, точно с той скоростью, с какой убегает поверхность планеты.

При обычной съёмке разрешение камеры составляет 4-4,8 метра, а при точно рассчитанном вращении спутника - 1,47 метра, что уже позволяет зафиксировать ровер.

Интересно, что спутник MGS - рекордный долгожитель, из всей техники, когда-либо работавшей на Марсе.

Он достиг планеты в 1997 году, а на этой неделе начинает дополнительную, продлённую в очередной раз миссию, которая займёт ещё два года.
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Новый телескоп ищет в космосе источники загадочных частиц
см. на сайте
Германский институт ядерной физики Макса Планка (Max Planck Institute for Nuclear Physics - http://www.mpi-hd.mpg.de/english/) совместно с партнёрами из Европы и Африки официально открыл необычный телескоп HESS (http://www.mpi-hd.mpg.de/hfm/HESS/), призванный искать источники загадочных частиц во Вселенной.

Группа из четырёх 12-метровых телескопов с составными зеркалами вводилась в строй последовательно, но теперь, наконец-то, весь комплекс работает как единый инструмент.

HESS - это оптическая система поиска черенковского излучения в атмосфере, позволяющая с высокой точностью определять положение источников загадочных высокоэнергичных частиц (выше 100 гигаэлектрон-вольт и до нескольких тераэлектрон-вольт).

HESS - это международный проект, возглавляемый институтом Макса Планка. А расположен телескоп в Намибии. Его полем деятельности станет южное полушарие неба.

Не исключено, что наблюдения с помощью этого инструмента позволят прояснить тайну так называемой "тёмной материи".
/ Membrana /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Найден ген "первого вздоха" младенцев
см. на сайте
Американским ученым удалось обнаружить ген, отвечающий на первый самостоятельный вздох, который делает младенец после рождения, сообщает BBC News. Ген Foxa2 отвечает за развитие легких плода во время беременности и за начало их фунцкионирования сразу после рождения.

Исследователи из Медицинского центра детского госпиталя Цинциннати (Cincinnati Children's Hospital Medical Center) считают, что их открытие позволит найти новые, более эффективные методы лечения дыхательных расстройств у недоношенных детей.

Проблемы с дыхательной системой у недоношенных связаны с тем, что наиболее интенсивно легкие развиваются в последний триместр беременности. Именно в последние недели происходит накопление достаточного количества сурфактанта - вещества, которое предотвращает спадение легочных альвеол.

При отсутствии или недостатке сурфактанта на выдохе легкие спадаются и ребёнку приходится при каждом вдохе их заново раздувать. Это требует больших затрат энергии, в результате силы новорожденного истощаются и развивается тяжёлая дыхательная недостаточность. Так развивается респираторный дистресс-синдром (РДС), состояние с очень высокой летальностью.

Ген Foxa2 контролирует целую группу генов, отвечающих за стабильный синтез сурфактанта, являясь, таким образом, ключевым. Подопытные мыши с "выключенным" Foxa2 погибали в ближайшие часы после рождения, вся симптоматика указывала на развитие респираторного дистресс-синдрома.

Ученые надеются, что открытие этого гена поможет значительно снизить летальность от РДС у недоношенных новорожденных.
/ Lenta.ru /

в начало


[Занимательная информация, или знаете ли вы, что...]
Стволовые клетки придут на смену электронным кардиостимуляторам
см. на сайте
Стволовые клетки вполне могут заменить в ближайшем будущем электронные кардиостимуляторы-"водители ритма" (pacemakers), пишет журнал Nature Biotechnology (http://www.nature.com/nbt/). Израильским и американским ученым удалось выяснить, что при введении в сердечную мышцу часть стволовых клеток развивается в обычные клетки миокарда - кардиомиоциты, а часть начинает генерировать ритм, то есть рабротать в качестве "водителя ритма".

В ходе опытов на свиньях, органы которых, как известно, по своим анатомо-физиологическим особенностям максимально близки к человеческим, в 11 из 13 случаев введенные стволовые клетки (взятые из эмбриона человека) развивались в кардиомиоциты и генерировали свой, обычный для сердца ритм.

Таким образом, полагают ученые, можно будет отказаться от использования достаточно массивных и не всегда удобных устройств - электронных кардиостимуляторов, используемых для лечения аритмий различного происхождения. В данном случае лечение будет максимально естественным и минимально опасным для пациента.

Оценивая результаты исследования, руководитель Британского кардиологического фонда (British Heart Foundation - http://www.bhf.org.uk/) доктор Тим Боукер (Tim Bowker), сказал, что это, безусловно, интересное открытие, его фонд всегда поддерживал подобные работы, однако до введения нового метода в клиническую практику еще далеко, сообщает BBC News.
/ Lenta.ru /

в начало


Выпуск подготовили Анна Ивашина и Руслан Новиков
P.S. Если вы желаете отписаться от рассылки, повторно внесите ваш e-mail в форме подписки по адресу Novikov.com.ua

Консалтинг и разработки в области Internet-технологий, Internet-маркетинг, информационные системы, безопасность.
Copyright Novikov Internet Agency 1997-2004. All rights reserved.


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.inet.news.novikovnews
Отписаться

В избранное