Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Новости Школы своего Дела


Информационный Канал Subscribe.Ru


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА
Юрия МОРОЗА
Новости Школы своего Дела
www.moroz.onego.ru
www.shsd.ru
www.virtus.ru
www.allbis.net
www.perm-delo.narod.ru
http://www.rezultat.vl.ru
Встреча в Киеве
www.rostov-job.narod.ru
www.allianceesm.com
www.anastasia.ru
www.almaty-delo.narod.ru
www.pksd.narod.ru
www.au-delo.by.ru
Встреча в Москве

Мы переехали.

Переезд, о необходимости которого так долго говорили большевики и не только большевики – состоялся!

Ну что тут вам рассказать. После нескольких дней сборов (забрали мы абсолютно все и дороги назад в город у нас нет) и разборов – которые еще до конца не закончились – жизнь вошла в свою колею – и я вот сижу и делаю выпуск рассылки у камина. Правда уже погасшего. :) Надоел. :)

За окном дождливая погода и камин в такую погоду – штука очень приятна. Но за несколько часов сидения возле него хочется отдохнуть и от камина. :)

Рядом как раз проходить Жанна и я прошу ее сказать несколько слов.

Итак, Ваши впечатления и каковы Ваши творческие планы.

Слово Жанне:

Какие могут быть впечатления – посидите сами у камина в дождливый вечер, облейтесь холодной водой из бассейна (она только оттуда) в своем дворе и сами все узнаете.

В ответ на вопрос, а творческие планы – Жанна ответило коротко, но выразительно: Нет предела совершенству!

Интересно, означает ли это, что мне тоже пора в дождливый вечер и можно сказать уже ночь идти обливаться холодной водой? :)

Жанна говорит – конечно, означает.

Чем мы тут еще занимаемся. На велосипедах (вместе с детьми, они тоже на велосипедах, кроме младшего, который в специальном сиденье на раме) пару раз посетили ближайшую деревню с магазином в четырех километрах

Ездили купаться на озеро. Уже купались, что для местных жителей зрелище странное. Они считают, что вода еще очень холодная.

Если учесть, что в ТО (есть место и поближе) место, куда мы ездили купаться – десять км туда и столько же обратно, то на какие расстояния мы будем ездить через пару месяцев? :) Это все не велосипедах.

Есть правда и короткая дорога – напрямик, я ее лично искал, и потратил всего пять часов и километров пятнадцать, :) на хождение по лесу. Когда я вышел на берег озера, то купался одетый. :)

Так как одежда все равно была мокрой от пота. Обратно я добрался всего за час, а вот туда шел 4 часа. В очередной раз убедился, что нужно больше верить в себя. :)

Я взял направление по солнцу, но мне встретилась дорога, который вроде там не должно быть и я решил что сбился с пути и повернул на эту дорогу и довольно долго шел по ней и совсем не туда.

Для защиты от комаров отломал ветку пихты, правда мне Жанна вместе с местной жительницей потом доказывали, что это елка, но я все равно думаю, что это пихта. :)

Пихтовое масло входит в состав мази от комаров, а веточка пихтовая явно помогала от комаров, если иголки пожевать и потом смазав этой кашицей руки помазать открытые части тела.

Нашел еще в одной книжке что от комаров помогает пижма, если ее цветки помять в пальцах и потом тоже помазать себя. Пижма правда прямо возле нас не попадается, говорят есть в нескольких километрах.

И для тех, кто намного южнее - рекомендация попробовать рогоз, его верхушки нужно поджигать они долго тлеют и очень помогают от комаров.

Я правда всегда считал, что это и есть камыш, а оказывается это рогоз называется, ну знаете такие длинные стебли, а на конце у них как трубочка толстая, коричневатая. Их иногда в вазы ставят. Рогоз в воде растет обычно.

Что еще. Детям поставили складной бассейн во дворе – они там плескаются часами, даже в холодные дни. Прибегают только потом у камина греться. :)

В суп добавляем крапиву и теперь лопухи, вкусно. А лопухов и крапивы тут у нас на дивизию хватит. :)

Будем расширять количество съедобных диких растений, книжками на эту тему мы еще в городе запаслись. Тем более, что культурные растения еще маленькие, кроме лука зеленого, который попробовали.

Очень сильный и приятный эффект дают ванны для ног вечером из крапивы. Ошпариваешь крапиву кипятком и потом в тазик с теплой водой …

И еще одна мысль, надеюсь, последняя на сегодня. Не вполне до того, очевидной, но вполне понятной теперь стала проблема ПОЛИВА.

По крайней мере, деревья, когда сажаешь, нужно поливать и обильно и потом тоже, пока не приживутся и не окрепнут.

Мы посадили всего несколько десятков деревьев, если бы не почти регулярные дожди, которые я усиленно силой мысли, :) вызывал, то вряд ли многие выжили. Но мы то ЕЩЕ И поливали.

Колодец недалеко, а сейчас и водопровод создадим, для этого откапываем, тоже рядом с нами, старый деревенский колодец, в котором, по словам местных жителей, вода была очень хорошая и много, ключ в этом месте подземный.

А из того, колодца, что рядом с нами уже есть (вода там не очень, только для полива), воду качать насосом не дали (воды там говорят мало), прямо сход деревенский был, :) человек десять собралось и меня вызывали на разборки. :)

Но я вроде выступал достойно. :) И кстати, познакомились. :) Проверили друг друга на умение парировать острые замечания. :)

Так вот о поливе. О поливе ни разу не упоминали те, кто вроде берут себе гектары и ездят туда на субботу воскресенье.

И я себе (после собственной практики) не могу представить как можно без нормального полива засадить гектар. Мы вот еще и десяти соток не освоили, хотя уже почти постоянно жили тут почти два месяца, а теперь и совсем переехали.

Так что освоение гектара нужно НАЧИНАТЬ С КОПКИ ПРУДА, разумеется, экскаватором, мы собираемся в ближайшем будущем пруд выкопать, плюс электричество, насос, шланги и организовать ПОЛИВ.

Иначе шансов на успех мало, и чем южней, тем шансов меньше. Все высохнет.

Да, а банька должна быть рядом с прудом. Понятно почему? :)

Кстати, посадка в траву, и закрытие дерном места посадки деревьев, смягчает проблему высыхания почвы в месте посадки, но поливать первое время (месяц-два) нужно все равно. И если даже будет вода, то ведрами тут много не натаскаешь.

Так что насчет освоения целины, там где нет электричества … не знаю, не знаю …

Ну и чтобы закончить. Карелия это лес, и хотя у нас еще ни мята, ни гвоздика не выросла, да и пижмы пока не нашли, а пихты в Карелии мало, :) но хожу я постоянно в одних шортах и за чистой водой на родник (прямо в лес) хожу и ничего, меня не съели ни комары, ни клещи.

Клещи на меня не садятся, почему-то, хотя на детях были, а комары кусают потихоньку, но не настолько, чтобы я дал слабину и помазался мазью, которая у нас стоит на видном месте. :)

И даже в моем пятичасовом походе по лесу я обошелся без мази (кроме шортов надел еще рубашку в поход) , а обратно, после купания в Онежском озере, и вообще было идти приятно.

Комаров и мошек сильно привлекает еще и запах пота. Тут и помогает бассейн во дворе. Нам с Жанной он правда по колено, но можно же и из ведра облиться.

Так что поделаешь что-нибудь, обольешься водой и дальше. Полчаса и комаров и мошек почти не интересуешь.

Пожалуй на этом и закончу. В следующем выпуске на тему нашей жизни расскажу о вопросах связи. Ибо, как говорил товарищ Ленин, без телеграфа и телефона делать революции ты даже и не пытайся. Только народ насмешишь. :)

Пока. Пойду обливаться. :)

Юрий Мороз moroz@onego.ru

 

Юрий МОРОЗ
Последние новости ШСД:
http://www.moroz.onego.ru
На сайте Школы Своего Дела вы можете подписаться на другие наши рассылки:
  1. Рассылка "Новости Школы своего Дела" (economics.school.moroz)
  2. Представитель Школы своего Дела (ШСД) в регионе (job.search.moroz)
  3. МЕНЕДЖМЕНТ? Это очень ПРОСТО (fin.news.moroz)
  4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ КУРС ШСД (lit.book.news.moroz)
  5. Образ Будущего Анастасии (culture.people.megre)
  6. Альянс ШСД (job.search.2952)
  7. Азбука женской гениальности (home.woman.delo)
  8. Записки Штирлица (economics.school.stirliz)
  9. Верните, люди, Родину свою (culture.people.rodina)
  10. Питерский клуб своего Дела (job.education.sdpiter)
  11. Московский клуб ШСД (economics.school.clubshsdinmos)
  12. Новости Киевского сообщества предпринимателей (economics.news.kievpredpr)
  13. Жизненная стратегия ученика ШСД (psychology.strategy)
  14. 1000% прибыли на рекламе? Это не просто, а ОЧЕНЬ ПРОСТО!!! (ad.konserva2000)
  15. Новости Питерского сообщества предпринимателей (culture.people.pomestue)
  16. Бизнес-афоризмы (economics.school.words)
  17. Лучшие бизнес-истории (economics.school.businessstories)
  18. Свое дело - зачем? Шаг за шагом. (Минский клуб ШСД) (economics.school.minskdelo)
  19. Как правильно строить Своё Дело, с пользой для себя и людей. (economics.school.buildbusiness)
  20. Даешь свое Дело! (culture.people.svoedelo)
  21. Издательский бизнес. Как начать Дело с нуля?!(economics.school.publisher)

RB2 Network RB2 Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное