Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
 www.SHSD.ru  
Рассылка "Школа Своего Дела"
(общий тираж на 3-х серверах: более 1.000.000 читателей ) 
SMS-благодарность: Отправьте на номер 1151 SMS-сообщение: 5487. Цена $0.99 без НДС. Только по России.

Интернет-курс ШСД
Поступить в ШСД - отправьте письмо на dk-shsd@znanium.ru, указав в теме или тексте письма слово "SHSD"
Семинары Школы Своего Дела

Зубрилкам. Про бормотание во сне.

Вот и еще один плагиатор (см. ниже). Разумеется, он считает себя правым. Хотя, в научной среде считается, как минимум, нечестным использовать чужие идеи без ссылки на автора. И среди писателей даже сюжеты воровать нехорошо, не говоря уж о о пересказе  чужой книги своими словами.

Почему я пишу о плагиаторах? Да потом, что плагиатором является каждый второй читатель рассылки. Если не 9 из 10-ти. С каким смаком многие красиво пересказывают тем, кто рассылки не читает, то, что почерпнул в очередном выпуске. И при этом чувствуют себя умными.

Надеюсь, вы, наконец, поймете. Что изучать теорию в средней школе, что изучать теорию в ШСД – одинаково глупо. Какая разница ЧТО рассказывает умник-эрудит? Что бы он не рассказывал, он лишь эрудит и все.

А уж если говорить о плагиаторах, то они еще и воры. И лгуны.

А то, чему я пытался (безуспешно, правда) многих научить в ШСД – так это – ПЕРЕСТАНЬ ВРАТЬ!

И прежде всего Самому Себе.

И пойми, наконец, что если ты пересказываешь чужие мысли, то это 100% доказательство отсутствия своих. А значит, кто ты?

А тешить свое Эго – будучи вором чужого, кого ты сможешь обмануть?

Ты можешь ходить как запущенный сад

А можешь и наголо сбрить

И то и другое, я видел не раз.

Кого ты хотел обмануть?

Андрей Макаревич

 Повторюсь. Это лишь в средней школе повторение слов учителя близко к тексту (с добавлением отсебятины) - считается обучением. Потому, выпускники, потратив на это десять лет, и работу себе найти не способны, не говоря уж о большем.

Но вы то, не такие дураки, я надеюсь, чтобы считать себя умными, будучи лишь зубрилками. Ю.

И вот образец творчества зубрилки. Орфография оригинальная. За искажение здесь моих мыслей я ответственности не несу.

 

От первой прибыли до постоянного дохода шаг за шагом.

 

Что умею я, что могу?

Ещё Александр Сергеевич Пушкин писал об образовании: «мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь».

И судя по результатам нынешнего высшего и «низшего» образования мало что изменилось спустя почти два века с того времени. Разница лишь в технологиях обучения да в возможностях своей общественной реализации.

Ясно, что если что-то происходит, значит это кому-то нужно и выгодно для него. Кому и зачем – немного далее.

Зачем мы вообще учимся?

Ну, это же банально просто – можешь ты ответить: чтобы знания получить.

Верно. Безспороно.

Тогда спрошу более точно: с какой целью ты получал и получаешь знания? Более того, насколько имеющиеся у тебя знания способствовали раньше или помогают сейчас достигать твоих личных целей? Насколько они результативны?

Вот тут то и начинается всё самое интересное.

Что касается таких начальных способностей, как читать, писать, считать, то по-моему тратить на обучение и развитие этих навыков более 10 лет учёбы в школе – абсурдно. Но тем не мене, именно это и происходит и по настоящее время.

Ну, конечно же – парируешь ты мой ответ, – а как же остальные предметы? Литературы, языки, физики, математики. И вообще, формирование целостной картины мира.

А тут я готов спросить тебя: а насколько то всё изученное в школе использовалось и применяется тобой после её окончания? Этот же вопрос целесообразно задать и по поводу высшего образования.

Разсуждать на эту тему можно довольно долго. Но итог, основная мысль, вывод уже известен: каждый учится лет 10-15 основным и самым необходимым навыкам – писать, читать и считать, находясь всё это время в поиске своих интересов, определяя то, чем бы интересным заняться. А затем постепенно происходит переход от теоретических выкладок о жизни к жизни как она есть, к действительности.

Причём те, кто больше уделял своего времени и внимания себе, своим интересам, нежели безплодно заполнял свой ум знаниями и информацией, тот с большим успехом переходит к практической самореализации своих способностей, нежели те, кто больше уделял внимания теории.

Печально, но спустя некоторое время размышлений о школьных и университетских годах я пришёл к выводу, что неимоверно многие знания, накопленные с тех пор, сейчас мною не используются. Более того, при необходимости что-то вспомнить, нередко я сталкиваюсь с трудностью сделать это достаточно точно.

К тому же, я не встречал ещё таких людей (а спрашивал я многих), которые были бы не согласны с выводом, приведенным выше. Только лишь некоторые скрывают свой ответ, говоря, что всякое образование нужно, потому что просто нужно. Ну, вот надо, и всё тут. Ну, чтобы работу престижную хорошую найти, кругозор чтоб жизненный широким был.

Честно говоря, умиляют такие вот разсуждения, потому что в действительности полученного кругозора не хватает даже на то, чтобы самостоятельно найти себе просто хорошую работу, не говоря уже о личной самореализации.

Да и тот же широкий кругозор практически ничего не стоит по сравнению с целостным мировоззрением, которое формируется, увы, только лишь на практике, с получением личного практического опыта, а не за просиживанием штанов за партой или выслушивании лекций преподавателей-интеллектуалов.

Целостное мировоззрение – это ясное понимание причин и следствий между событиями в своей жизни, а затем и жизни в глобальном масштабе. И видится мне, что научиться этому можно лишь практическим способом.

Вот я предлагаю тебе (как проверку на целостность твоего мировоззрения) отыскать причинно-следственную связь между полученными тобой знаниями и собственными интересами, их успешной реализацией.

Но самое чудовищное, что делает школа и вуз – напрочь отбивает творческий подход к делу, или креативность, выдавая заранее предопределённые учебной программой шаблоны мышления и решения стандартных задач.

А вот творчеству как раз и приходится учиться после окончания имитации обучения в выше названных заведениях. Имитация заключается в накоплении информации и знаний с полным отсутствием гарантий их применения в дальнейшем. И как показывает практика, действительно очень малая часть изученного ранее употребляется впоследствии в каком-либо деле.

Ошибочно полагать, что обучение наконец-то заканчивается с получением каких-то аттестатов и дипломов. Всё это не более чем блеф и иллюзия: не могут такие свидетельства заменить реальных результатов в жизни. Например, ежемесячного дохода хотя бы в 1000$, возможности заниматься любимым делом, свободного графика работы, всевозможных творческих достижений. Нет никаких гарантий, что диплом выпускника вуза однозначно обеспечит своего владельца всем этим.

Но ведь жизнь и интересна тогда, когда к ней относишься с интересом (занимаешься интересным тебе делом) и реализуешь свой творческий потенциал. А подтверждением этому служат личные достижения: материальный достаток, комфортный образ жизни, успешные личные отношения.

Если внимательно отнестись к окружающим, то можно легко обнаружить, что большинство людей подобно биороботам реализуют всеобщую программу выживания: рождение – воспитание – школа – вуз – работа – пенсия – вечный покой. И страшно не то, что они не признают, что запрограммированы рамками такого образа жизни, а что даже не осознают этой программы. Вместе с тем, они не хотят признавать, что существует абсолютно иной подход к жизни – творческий. Заключается он в личной самореализации, творческом проявлении своего предназначения.

Ясно, что ежедневное повторение рутинных операций на работе никаким творчеством не является, а наоборот притупляет, искажает творческую сущность человека.

Поэтому, чтобы отыскать, так сказать, свой луч, нужно, прежде всего, прислушаться к себе, чтобы услышать хоть какое-то подобие творческих порывов, выражающихся в проявлении личных интересов, желаний.

Всё, дальше следует придумать, каким образом свои интересы реализовать. А это, как показывает практика, дело техники, так как в мире возможностей для этого предостаточно.

С этого и начинается творческий подход к жизни. А дальше, дальше уже совсем иная история. А пока будет достаточно изменить свою жизненную позицию с подчинения обстоятельствам на создание необходимых обстоятельств и событий своей жизни.

Уверяю тебя, это возможно. Более того, это достаточно просто. Пусть не сразу, но чем больше практиковаться, тем лучше это станет получаться.

Итак, вернёмся к вопросу образования.

Кому нужны выпускники школ, вузов и других учебных заведений?

Очевидно, что тем, кто хочет воспользоваться результатами их обучения. Как известно, после школы или вуза человек бросается в поиски работодателя. Тем самым он сообщает: ищу хозяина, который будет говорить мне, что и когда делать. Вот он главный результат такого священного и неприкасаемого образования.

Очевидно же, что если свои собственные способности человек не в силах реализовать самостоятельно, то он будет предлагать воспользоваться ими тому, кто знает как их с толком употребить в деле. В деле, естественно, своём, и к тому же хозяин будет искать всяческие способы использовать такого добровольца по максимуму и чем более задёшево.

Думаю, ты ощущаешь здесь аналогию с работником и работодателем.

Думаю, ты вовсе не для этой цели полтора десятка лет чему-то учился, не правда ли?

Как-то недавно завёл разговор с одним клиентом насчёт образования. Я разсказал, что занимаюсь компьютерами довольно длительное время, лет пять было просто увлечение, теперь уже более двух лет профессионально. Но тому, что сейчас делаю, научился сам. В ответ я услышал от него: «такие как ты многим нужны», на что моментально отреагировал «я и сам себе такой нужен».

Вывод предлагаю сделать самостоятельно.

К чему это я так долго про образование говорил?

На самом деле, это довольно значимая часть жизни каждого, от качества которой зависит дальнейшее развитие событий.

К примеру, многие мои знакомые вынуждены отдавать приоритет работе, не связанной с их главными интересами, нежели заниматься и зарабатывать реализуя свои интересы. Парадоксально, но факт. Банальная неуверенность в собственных силах. И что меня особо удивляет, почему в учебных заведениях нет таких предметов, как «финансовая грамотность», «планирование времени», «эффективная постановка и достижение целей», «практика успеха», не говоря уже о «лидерстве и личной ответственности».

Я считаю, что глупо искать разумный ответ на вопрос об отсутствии таких полезных дисциплин в системе общего (да и высшего) образования, так как школы и вузы имеют предназначение готовить кадры для наёмной работы, а никак не для успешной и эффективной самореализации личности.

Это как раз к вопросу о том, что если что-то происходит, то это кому-то выгодно, поставленному в начале этого номера разсылки.

Научить можно лишь тогда, когда кто-то хочет научиться. То есть научить себя.

Подводя итог всему выше сказанному, добавлю: самое ценное знание то, которое используется сразу и вскоре приносит вполне определённый результат. И желательно, чтобы результат этот был определён тобой заблаговременно.

При всём своём информационном многообразии методика  современного образования имеет своей целью изучение фактов. И это ахиллесова его пята, т.к. информация, технологии и методы в наше время имеют удивительно быструю способность сменяться новыми.

Поэтому самым эффективным способом обучения сейчас является практическое освоение изучаемого дела.

На деле, как оказывается, практически все шаблоны той образовательной теории, что с таким упорством преподаются в учебных заведениях, к великому сожалению (хотя, я бы сказал, к радости) не работают. И полагаться приходится либо на уже имеющийся свой опыт, смекалку, находчивость, либо на советы более опытных людей.

Ну, намёк, я думаю, ты разпознал. Всё верно, это я таким образом убеждаю, что могу научить тебя более эффективно применять твои знания в компьютерной области в целях заработка денег.

Слабые стороны образовательной системы мне известны не понаслышке, т.к. я был удостоен учиться в педагогическом вузе. Но осознав, что ничего качественно нового мне это образование не даёт, я бросил заниматься глупым времякоротанием за поглощением ненужной мне информации.

Ещё на курсе втором я стал понимать всю убогость и имитацию процесса обучения. Практически всё студенческое время я посвещал компьютерному самообразованию, игнорируя весь программный материал по математике и информатике, преподаваемый в вузе.

К слову, специальность у меня была «учитель математики и информатики». Всё, что я использовал для самообучения – это Интернет, который в безплатном порядке предоставлял вуз, и общение с опытными товарищами. Конечно же, компьютерный интерес у меня не единственный, ни был ни есть сейчас, но тема остальных моих увлечений выходит за рамки темы данной разсылки. Так что, не будем отвлекаться.

И только после того, как я, наконец, прекратил связь с университетом, тут то я и убедился, что настоящее обучение только начинается.

Ни на двух последних (они же и первые) работах, ни в том деле, которым занимаюсь сейчас, я не использую и доли той безполезной теории, когда-то проверяемой на экзаменах и зачётах (приходилось иногда сдавать на твёрдую четвёрку по пятибалльной системе абсолютно не готовясь ни теоретически, ни практически совершенно фантастические дисциплины по высшей математике; но к этому я относился как к анекдотическим ситуациям, потому что было действительно смешно, когда известный тебе зубрила проваливает экзамен при тщательнейшей к нему подготовке).

Так что, если у тебя имеются достаточные познания в компьютерной области, то мои дальнейшие советы и рекомендации могут тебе здорово помочь.

А пока подумай, насколько накопленные тобой знания действительно  способствуют достижению твоих настоящих целей?

Александр Ч.

Автор дистанционного курса

 

Вот так Товарищ Ч реализует свой творческий потенциал. О чем он и пишет, выше.

Люди, да опомнитесь вы!!

Посмотрите вокруг – сколько вокруг ЛЖИ.

И хватит говорить о творчестве и истинности, если вы не способны увидеть ложь, хотя ее море  вокруг. Вы в ней по шею сидите.

Цитирую из текста выше:

Но самое чудовищное, что делает школа и вуз – напрочь отбивает творческий подход к делу, или креативность, выдавая заранее предопределённые учебной программой шаблоны мышления и решения стандартных задач.

А что разве не это произошло с читателем моей рассылки?!

И несколько отрывков из отчетов.

Кстати, несколько обучающихся в ШСД, мне как-то признались, что они читая чужие отчеты скомпилировали «правильный» свой отчет. Но это то для кого?! Кого обмануть хотели?!!!

Люди. Хватит врать! Хотя бы самим себе!

Здравствуйте, Юрий Леонидович.
За 5-ый месяц обучения провел анализ всей своей предпринимательской деятельности и всему обучению в ШСД. Еженедельно перечитываю материалы с 1-го по 5-ый месяц. Понял, что много делал не так. Читал, но не видел сути.

Кстати, «творческий» автор плагиата выше, тоже сути так и не увидел. Вам это может не очевидно, потому что вы тоже сути не видите. Ю.

Диктофон слушаю и заставляю использовать запись при беседе врачей с пациентом на консультациях, потом прослушиваем – много о себе узнаем.

***

Выводы – отдыхать – так на полную, работать – так с отдачей на 100%. Проверила эти выводы на себе. Отдохнула на Байкале, потом недельный намеченный план сделала за 2 дня.

***

Сократила время своей РАБоты до 4-6 часов.  Доход возрос в сравнении с собственным
предпринимательством в 2-3 раза (30 - 40 тысяч рублей).  За счет оптимизации своих действий и действий подчинённых работников.  Свою кустарную деятельность пришлось забывать.  На самом деле всё стало значительно удобнее.

***

Наверное стал производить впечатление «успешного» человека – многие стали просить занять денег или приглашать в партнеры по бизнесу, хотя поменял только стиль общения, в большинстве случаев не церемонюсь, долго не разговариваю, прошу конкретности,  ЭГО свое торможу.

***

А самые умные - охранники на проходных. Абсолютно всё знают :)

От себя добавлю и еще читатели моей рассылки. Они знают больше охранников. Ю.

***

Относиться к себе критично получается с трудом. Особенно противно признавать, как была не права, пока была наемным работником, с этого и начала.

***

Для тех, кто так и не понял, что же делают плагиаторы, объясню, на доступном примере:

Представьте себе школу, где учат писать стихи. А тот, кто немного походил в эту школу выдает себя за самобытного автора, читая с выражением стихи учителя. И даже в доказательство своего творческого потенциала переставляет местами абзацы и немного «улучшает» некоторые строки.

А учитель этих горе-поэтов пытается им объяснять, да что же это?! Я вам свои стихи в качестве ПРИМЕРА приводил, а не для того, чтобы вы их теперь за свои выдавали!

И считали себя после этого поэтом.

Собственно, если говорить о результате, то что те, кто защищают среднюю и высшую школу и говорят о ее пользе и те, кто ее критикуют, начитавшись рассылок ШСД – ничего и не поняли.

Просто были фанатиками, догматиками, зазомбированными одной точкой зрения, теперь загипнотизированы другой точкой зрения.

А как спали, так и спят. Разве что во сне начали что-то другое бормотать.

Юрий Мороз

P.S. Вы скажете, а если на вас ссылаться, то можно пересказывать ваши мысли своими словами? Нет, нельзя.

А зачем переписывать своими словами? Вы что, исходите из того, что я плохо пишу и надо бы улучшить мои тексты?

А может просто очень хочется славы и чувства, что умный?

P.P.S. Напоминаю, что с 1-го апреля очередной повышение цен на Интернет-Курс ШСД.

РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ 
Интернет-курс ШСД
Для получения реквизитов на оплату Интернет-курса ШСД отправьте письмо на адрес: dk-shsd@znanium.ru, указав в теме или тексте письма слово "SHSD"
SMS-благодарность: Отправьте на номер 1151 SMS-сообщение: 5487. Цена $0.99 без НДС. Только по России.

Архив рассылки "Школа Своего Дела"
Вы можете свободно использовать тексты из нашей рассылки при обязательном указании ссылок на сайт www.SHSD.ru

В избранное