Новый проект Юрия Мороза

  Все выпуски  

Школа Своего Дела


ШКОЛА СВОЕГО ДЕЛА Юрия Мороза
 www.SHSD.ru  
Рассылка "Школа Своего Дела"
(общий тираж на 3-х серверах: более 1.000.000 читателей ) 
SMS-благодарность: Отправьте на номер 1151 SMS-сообщение: 5487. Цена $0.99 без НДС. Только по России.

Интернет-курс ШСД
Поступить в ШСД - отправьте письмо на dk-shsd@znanium.ru, указав в теме или тексте письма слово "SHSD"
Семинары Школы Своего Дела

Осознанность.

Слово красивое. И книжек про это слово море. Зайдем как всегда с неприятной стороны. :)

Результат в работе – пропорционален осознанности в ней. Г. Гурджиев

Если кто-то хочет сказать, что он осознанный, но просто работа (бизнес) для него не главное, и потому результатов особенных нет, то он врет. Трижды.

  1. Себе.
  2.  Тем, с кем он работает.
  3.  Своей жене (мужу).
  4.  Мне тоже врет, но это уже не столь важно.

Итак. Результат в работе – пропорционален осознанности в ней. Учителя древности ткали (хорошо) ткани или делали (хорошо) глиняные горшки. Звучит (звучит) сегодня духовно и экзотично.

Но вы забываете, что это же делали тысячи и миллионы людей того времени. И не было тогда в работе ткача или гончара никакой экзотичности или духовности.

Сегодня типичный учитель будет или делать свой бизнес или будет менеджером в офисе.

Если он будет ткать или делать горшки – однозначно, это выпендреж или желание быть экзотичным.

Наш проводник в Тибете (Александр Редько) подарил слово эндемичный. В Тибете эндемичной едой является цампа и зеленый тибетский чай.

Я кстати, там настаивал на местной (эндемичной) еде. Ну глупо ехать в такую даль и есть тоже самое, что дома, да и условия жизни чтобы были такими же. И смысл тащиться в такую даль?

Кстати, обычная «глобалистская» еда становится уже вполне эндемичной и в Тибете. Там на высоте 4000-4500 метров в палатках тибетцы продают «Доширак» и чай и кофе в пакетиках. Кипяток в палатке бесплатно. Ну и в чем разница?

Чтобы попасть в дом к тибетцам и попробовать немного настоящей эндемичной еды и жизни, нужно было отделиться от группы и получить приглашение от местных жителей зайти в гости.

Всем понятно, что выше были Тибетские понты?

Итак. Нужно жить обычной сегодняшней жизнью. И быть эндемичным современной жизни.  Это никак не отменяет моих экспериментов по созданию поселения в Карелии. Кстати, опыт невероятно полезный.

Собственно, каждый человек делает тоже самое. Или создает свою тусовку или выбирает тусовку, которая ему по душе.

Разница лишь в том, что это за тусовка. Тусовка «Спартаковцев» или «Гурджиевцев».

А кто-то выбирает коттеджный поселок под Москвой и его очень заботит, чтобы люди рядом было подходящие. Обычное дело.

Важно, кстати, чтобы при активном взаимодействии в тусовке были люди близкие социально. По уровню доходов, в частности.

Иначе, начнутся конфликты типа, один «спартаковец» будет предлагать отметить победу «Спартака» в хорошем ресторане, а другой в привычной ему забегаловке.

Разумеется, пару раз и богатый человек может сходить в забегаловку (экзотика!) а потом захочется привычного.

Как и в Тибете, где люди сначала требовавшие экстрима и экзотики, довольно скоро начали требовать тепла, горячего душа и привычной пищи.

(О привычном. Читателям рассылки - любителям жареных новостей и обсуждения моей жизни, хочу сообщить, что даже мои старые знакомые, у которых есть мой номер телефона, давно уже не могут с уверенностью сказать не то, что в каком я городе, а и в какой стране.)

А если вы не знаете этого, то что вы вообще знаете? И что тогда обсуждаете?

Вернемся к поселению в Карелии. «Духовность» или, точнее претензии на духовность победили там здравый смысл. Хоть ты в деревне живешь, хоть в городе – деньги все равно нужны.

И все равно ты будешь что-то делать. Горшки делать – это претензии на экзотику. Здравого смысла в этом нет. Что в стране горшков не хватает?

Ну можно повыпендриваться, что это особенные горшки. Но чем вы хотите удивить? Словом «Handmade»? Только люди без фантазии могут этим удивлять пытаться.

В каждом маленьком поселке можно найти любителей фольклора или народного творчества. Все это люди бедные, но с претензиями на особенность.

Но когда много людей, делающих ОДНО И ТО ЖЕ, претендуют на «особенность» - это уже глупость.

(Например, каждый месяц несколько обучающихся в ШСД претендуют на то, что он САМЫЙ БОЛЬШОЙ ТОРМОЗ в ШСД.)

Хоть ты городе живешь, хоть в деревне, деньги все равно нужны.

А результат в работе (какую бы ты работу не делал) – пропорционален сознательности в ней.

Каковы ваши результаты? Давайте посмотрим по-спортивному.

Чемпион вы своей деревни? Района? Области? Страны? Мира? В чем? В каком виде спорта или в каком виде деятельности вы лучший? Или, какой по счету?

Я не говорю о том, что задача меряться. Я говорю о том, что результаты вашей работы – пропорциональны осознанности в ней.

Я недавно разговаривал с несколькими людьми, которые давно еще в начале девяностых работали у меня или я их немного «учил» бизнесу.

На мое удивление, даже самые неперспективные из них, возглавляют или владеют фирмами ведущими по их виду деятельности в регионе. По ИХ СЛОВАМ – ведущими.

Пусть даже так.

Но когда я с ними разговаривал, у меня на языке вертелось слово «медузы». Вроде люди еще в активном возрасте. А как будто уже на пенсии.

Мол, у меня все хорошо идет. Работаем по-маленьку. Чевой-то делаем …

Противно!!!

Та же проблема в ШСД. Человек достигает какого-то результата и все. Выходит на пенсию.

Почему спортмены хотят стать чемпионами мира? А чемпион района по бизнесу в своем виде, что, дальше не хочет? Боится проиграть?

А если все-таки, как я призываю, перестать обожествлять деньги и отнестись с бизнесу как средству повышения своей осознанности?

И с этой точки зрения и смотреть на результаты. Вот такие результаты – вот такая осознанность. А насколько можно еще осознанность повысить?

Цитата:

Сами гурджиевские методы достижения третьего и четвертого состояния сознания требовали от учеников напряженной работы в самых неожиданных обстоятельствах, вызывавших трения как индивидуального, так и коллективного плана.

Условия, в которых человеку постоянно напоминали, что он не более чем автомат, по мнению Гурджиева, способствовали освобождению сознания от прошлых накоплений.

В основе многочисленных гурджиевских упражнений лежали определенные усилия, которые должен приложить ученик, укрепляя тем самым свою волю.

Еще цитата:

Гурджиев говорил: «Если человек живет без внутренней борьбы, если он принимает все происходящее без сопротивления, если он идет, куда его влечет и куда дует ветер, он останется таким же, каким был прежде...»

И еще цитата:

Человек не должен делать ничего такого, чего он не понимает... Чем яснее понимает человек то, что делает, тем значительнее будут результаты его усилий. Это фундаментальный принцип четвертого пути.

Результаты работы пропорциональны сознательности в ней. На четвертом пути не требуется никакой «веры»; наоборот, любая вера противоположна четвертому пути...

Я конечно, понимаю, что читать «духовные» или эзотерические книги и считать себя особенным, легче, чем усилия совершать. Понимаю, я конечно, что легче читать.

Но еще я понимаю, - что это глупо. А вы понимаете?

И еще немного о Догмах. Прекрасный есть пример. Анастасиевцы.

Я им (всем вместе) уже много раз цитировал их Библию – книги В. Мегре. Нефига. Они умудряются там не видеть то, что им не нравится.

А в частности, там описана СТРАТЕГИЯ.

  1.  В. Мегре написать книги.
  2.  Создать общество предпринимателей.
  3. Создать поселение – которое состоит из предпринимателей на 50% (а вторые 50% там работают на предпринимателей).
  4.   

Разумеется, человек который выращивает у себя на огороде овощи, потом пытается их продать и как-то доживает на запасы и немного вырученных денег до весны – может НАЗЫВАТЬ себя предпринимателем. Но каковы РЕЗУЛЬТАТЫ его Handmade?

И какова сознательность? Житель обычной деревни, не говоря уж о фермере, значительно осознанней.

И этот фермер ( не будучи догматиком и не принимая анастасиевские догмы так эмоционально) может заметить, что анастасиевцы даже собственную Библию (книги Мегре) игнорируют.

Но при этом считают себя анастасиевцами-фундаменталистами, в отличие от всякого новодела.

А вы можете заметить, на что вы эмоционально реагируете? Например, в рассылке?

Юрий Мороз

P.S. Кстати, лучшее, что бы мог сделать В. Мегре, это - раззомбировать анастасиевцев. Объяснив им, как они стали догматиками.

В этом случае некоторые из них получат шанс стать осознанней. Хотя, большинство тут же метнется за другими догмами. Например, в православие или к индийским йогам.

Без защиты догм жить неуютно. Самому думать – это вам не «Священные книги» цитировать. Или пересказывать своими словами и без ссылок.

И реакция на вчерашнюю рассылку.

Правда никому не нужна – она ужасна, и мы её знаем.

Вау как точно.....это Наш лозунг всех тех кто сидит и жуёт попкорн...спасибо

И что теперь? После этого Вау??

Еще одно Вау? Как вы мол, здорово вопрос задали!

Юрий Мороз

Перечитать две последние рассылки!

РАСПИСАНИЕ СЕМИНАРОВ 
Интернет-курс ШСД
Для получения реквизитов на оплату Интернет-курса ШСД отправьте письмо на адрес: dk-shsd@znanium.ru, указав в теме или тексте письма слово "SHSD"
SMS-благодарность: Отправьте на номер 1151 SMS-сообщение: 5487. Цена $0.99 без НДС. Только по России.

Архив рассылки "Школа Своего Дела"
Вы можете свободно использовать тексты из нашей рассылки при обязательном указании ссылок на сайт www.SHSD.ru

В избранное