Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малыш растет

  Все выпуски  

ГЛАЖКА. КОЛЫБЕЛЬНЫЕ. КАК УСПОКОИТЬ НОЧЬЮ. ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Информация для новых подписчиков: Вы тоже можете предложить новую тему, задать вопрос, поделиться опытом, мнением или прислать статью (свою или с точной ссылкой) по адресу malysh_rastet@rambler.ru
Последовательность тем в выпусках проследить трудно - я, Гера, автор этой рассылки, стараюсь делать «Малыш растет» интересным для родителей детей разных возрастов и интересов

Выпуск 217

13 Апреля 2003 г.

Прошу прощения за недельный перерыв – была на заработках. Результаты, правда, меня не очень впечатлили, но это все ерунда по сравнению с пробившимися ростками ирисов под моим окном и радостным визгом сына от очередного Мерседеса (игрушечного) За это время снова накопилось много интересных писем, постараюсь их рассортировать по ближайшим выпускам, в том числе и в свою новую рассылку для ценителей подробных откликов с советами:
«Раннее развитие. Опыт родителей со всего мира»
подписаться http://subscribe.ru/catalog/home.child.family

В выпуске:
зачем гладить пеленки и распашонки?
колыбельные
или как еще можно успокоить ночью расплакавшегося ребенка?
рецепт топленого молока;
мнение о домашнем воспитании и обучении;
отклик на тему «как приучить маленького ребенка к чтению» ;
«редкое имя»: Гордей; Ярослав; Яромир; Борислав; Венер; Ландыш; Розалия; Азалия; Люция

Хит номера:
«рецепт топленого молока – проще не бывает!»

(из письма Тамары)


Валерий: «Моей дочке всего 3 недели. Меня достала постоянная глажка. Ну, зачем этот обезьяний труд, если пеленки находятся «в деле» максимум полчаса-час? У тещи один ответ – так надо».

Гера: Ох уж эти тещи… Понапридумали какие-то утюги и мучают и без того несчастных зятьев. Ну да я Вам помогу. Раскладывайте гору выстиранного белья на диван, ложитесь на все это сверху и включайте телевизор. Теперь самое сложное: надо пролежать так как можно дольше (заранее подготовьте побольше видеокассет и пива). Ну, чем вы хуже, чем гладильный пресс? И тещу обязательно просветите, что Вы гладите пеленки своей наследницы и с радостью облегчаете послеродовой период своей жены не потому, что ТАК НАДО, а по важным причинам:
- аккуратно прогладив пеленки и распашонки, вы уверены, что из-за складок на ткани у вашей малышки на коже не будет пролежней;
- швы на кофточках, штанишках и шапочках после основательной мужской глажки станут мягкими, и не будут давить на нежную детскую кожу, ведь в первые недели она даже ярко-розовая из-за просвечивающихся кровеносных сосудов (швы давить будут еще меньше, если все одежки будут «задом наперед»);
- высокая температура пара утюга простерилизует возможно оставшихся микробов после стирки.


Светлана: «Хочу задать вопрос Вам и всем читателям "Малыша", какие колыбельные песни вы знаете? Я помню, как росла моя младшая сестра. Ночами, когда она просыпалась и плакала, мама пела ей колыбельные. Но вот я выросла, и пришло время самой петь колыбельные, но вспомнить их уже ни я, ни мама не можем. Пожалуйста, помогите узнать эти песни, а возможно, и другие способы успокоить расплакавшегося ночью ребенка. Заранее всем очень благодарна».

Гера: У меня с колыбельными не сложилось… Еще в роддоме, когда я пыталась что-то напеть, мой сын заходился в истерике :(. Зато ритмичные нежные похлопывания по попке успокаивающий эффект производили потрясающий (видимо, тихий звук хлопков напоминает младенцу о биении сердца матери, под которым он находился 9 месяцев).
Шли недели и время от времени я снова пробовала петь: опять слезы… И вот, когда сын научился говорить, перед моей очередной попыткой спеть «Лунные поляны, ночь как день светла…» (далее по тексту фразу «спи, моя Светлана» я заменяла на «спи, мой милый мальчик») услышала: «Аааа! Нет!!! Только не пой!!!» :( Для меня сие остается загадкой, ведь днем я пою для него очень много и на бис. В том числе и мои любимые песни Юрия Антонова, почти каждая из которых вполне может стать колыбельной, например:
«Снова месяц взошел на трон править звездною своей страной…» или «Море», где одно только буквосочетание в словах «…пенный шелест волн прибрежных…», просто рождено для того, чтобы спеть его на ушко томным шепотом…
Может, среди наших читателей найдутся знатоки колыбельных? Или ссылки на сайты о них?

Если колыбельные не помогают, то успокаивают ночью расплакавшегося ребенка в зависимости от возраста и причин плача:

в первые месяцы - кому грудь, кому пустышку;
покачать на руках или поносить «столбиком», прижав к своему плечу;
теплую пеленку под бочок или на животик;
сменить на чистый или расслабить туго затянутый подгузник;
включить или выключить ночник;
перенести кроватку из душной комнаты в проветренную, изолировать от шума, по возможности удалить от посторонних запахов (от белья на сушке, из кухни, из прокуренных комнат и т.д.);

для взрослого ребенка успокаивающие методы сменяются на более психологические – подтвердить малышу, что его все любят и, зная это, ему нечего ночью бояться (для убедительности можно перечислить имена всех родственников, друзей и игрушек);
принести в кроватку любимую игрушку;
тихо рассказать новую сказку или любимую старую, под знакомые фразы которой ребенок будет засыпать;
стихи, стихи, стихи…;
подробный рассказ взрослого о недавнем приятном для ребенка событии, в котором он участвовал («…а помнишь, мы ходили на реку и ты видел…, а потом…, и тогда…»);
придумать новую историю с участием «всех радостей» вашего чада и медленно-медленно рассказывать, не забывая предварять свои фантазии фразой «закрой глаза и представь» (в варианте для моего сына истории выглядят иногда так: … итак, ты как будто едешь на… на чем? На Ягуаре? Пусть будет «Ягуар». Ты едешь на море. По широкой дороге рядом с тобой едут… кто? Хорошо, пусть едут БМВэхи, Мазды, Мэрсы и Лады. А кто за рулем Ауди? Сосед Даня? Хорошо, помигай ему фарами… – в таком духе можно придумывать до бесконечности ночь за ночью, для моего сына такие грезы стали самой лучшей колыбельной… :)


Рецепт из ваших писем:

Тамара: «В выпуске 207 спрашивали о способе приготовления топленого молока. Я знаю самый легкий! Вскипятите молоко и залейте его в термос. Всё!!! Если приготовить термос вечером, то на завтрак молоко будет уже топленым. Вскуснятина!»


Отклик на тему: «домашнее воспитание и обучение» (выпуск 214):

Екатерина: «Хочу высказать свое мнение по поводу отдавать ли ребенка в школу или детский сад или нет. Моему сыну пока еще 11 месяцев, но я точно знаю, что года в 3 отдам его в детсад, и какие бы доводы мне не приводили своего мнения я не изменю. Никто и ничто не заменит ребенку общения со сверстниками, обучающие игры, приготовления к праздникам и всего того, что может дать садик. Не спорю, что в какой попало детсад отдавать нельзя. Сейчас можно выбрать частный сад, со своей программой воспитания и индивидуального подхода к детям. Т.к. такие садики платные (недешевое удовольствие), то и кого попало туда не примут, поэтому можно быть уверенным, что ребенок не наберется там плохого. В свое время все мы ходили в садик, и почему то нормальными людьми стали, хотя и там всякое бывало, и воспоминания о том времени у меня остались самые радужные, и у моих друзей тоже. Ребенок должен общаться, должен быть самостоятельным. И сад - это первая ступень к этому. Вы ведь не хотите, что бы всю жизнь ваш ребенок был подле вас и во сем от вас зависел. Про школу мое мнение однозначно - она нужна как ничто. Занимайтесь с ребенком дома после уроков, если вы не уверенны, что там дают ему качественное образование. Устраивайте свои уроки, но не лишайте ребенка школы, это ему не на пользу.
Почему я так уверена на счет школы, да потому, что у меня было три (не один) ярких примера. Два в моем классе, когда два мальчика (в ходе эксперимента) "ушли" на домашнее обучение (до этого они были отличниками). Уж поверьте, родители, и они сами были за успешное его завершение (он начался в 7 классе) и окончание школы за год или два. Но к концу учебного года, ни один экзамен они должным образом не сдали. Еле-еле сдали выпускные экзамены, после того как вернулись в школу. Ни о каком институте речь и не шла, хотя один поступил, но проработал, всю учебу в деканате за диплом. А другой пример, у нас на потоке в институте учился мальчик, которого выучила мама, не отдавая в школу вообще, в институт он поступил сам, но когда началась студенческая жизнь он не зная с какого бока к ней подойти, что уместно сказать в разговоре, а что нет. Он был вообще не приспособлен для самостоятельной жизни. Я уже три года как окончила институт, а он даже не знаю.
Вот оно домашнее образование - неприспособленность детей к взрослой жизни. То, что творится за стенами дома так отличается от его атмосферы, что дети теряются и теряют тот багаж знаний и умений, что приобрели, обучаясь с вами, они им становятся не нужными и совсем не к чему. Подумайте родители, какой жизни вы хотите для своего ребенка, хотите ли вы, что бы он был как мимоза? Или самостоятельным умеющим за себя постоять человеком».


Отклик на тему: «как приучить ребенка к чтению» (выпуск 216):

Лена: «Прочитала вопрос Юлии о том, как приучить ребенка к чтению. Решила поделиться своим опытом. Может, еще кому пригодится.
Я купила Максиму первую книгу, когда ему было 4 месяца. Увидела его интерес к кулинарной книге и побежала покупать детскую. Она долго была у нас одна. Где-то раз в день мы ложились с ним на большой кровати, я читала стихи, показывала картинки. Понимала, что курочка для него не больше чем большое цветное пятно, но продолжала рассказывать. Вторую книгу купили где-то в 5,5 месяцев. Ехали из магазина, он заплакал, я достала книгу. В маршрутке какой-то дядечка начал ехидничать, мол нашла кому читать, нужна ему твоя книжка. Но Макс неожиданно успокоился, стал рассматривать картинки. "Доброжелатели" притихли. Теперь нам год и четыре, у нас около 30 книг. Читаем их каждый день. И вот, что я заметила: сын любит далеко не все книги, какие-то он не признает категорически:
1. Мы читаем только картонные книги, в них ярче картинки.
2. Картинки должны быть крупными, для начала желательно, чтобы картинок было минимум - одна большая курочка, петушок и т.п.
3. Текста должно быть минимум. Лучше всего одно-два четверостишия.
4. Текст должен быть стихотворным. Дети так лучше воспринимают.

Что касается того, что малышка Юлии предпочитает песенки на ночь, то это очень хорошо, просто замечательно. Мы маленькие тоже слушали, а теперь не любим, когда мама поет. Сейчас на ночь я читаю ему стихи. Причем по памяти, без книги. При этом, если в книгах Макс предпочитает короткие стихи, то на ночь я читаю большие длинные стихи: "Муха-Цокатуха", "Телефон", многие "взрослые" стихи Барто и т.п. Но это отступление, песни это классно.
Да, еще вспомнила: месяцев в 10 на ночь мы читали Максу книжки. Делали это так: пододвигали его кроватку к нашей разворачивали книгу к нему, а сами по памяти читали стишки. Вот так через прутья кроватки наш ребенок и смотрел книги.
Но вообще все очень индивидуально, я знаю деток, которые до 2-х лет вообще не признают книги, но потом их от них не оторвать. Так что, если все же доча Юлии не захочет читать, не заморачивайтесь. Все дети очень разные. Извините, за банальность».


«Редкое имя»: ГОРДЕЙ; ЯРОСЛАВ; ЯРОМИР; БОРИСЛАВ; ВЕНЕР; ЛАНДЫШ; РОЗАЛИЯ; АЗАЛИЯ; ЛЮЦИЯ

Наташа: «Моего дедушку звали Гордей. Мне всегда нравилось это имя и когда я ждала ребенка, я почему-то была уверена, что это будет мальчик, мне хотелось назвать его этим именем. Но меня останавливало то, что я не знала, как называть его ласково. Когда я спросила бабушку, как она называла своего мужа ласково, она сразу, наверное не поняла, что я так хочу сына назвать и не сказала. Ответила, что всегда называла его Гордеем. А когда сын родился, на меня насели все родственники и каждый предлагал назвать в честь себя любимого. Пришлось отбиваться и выбирать компромисс. Мужа моего зовут Вячеслав и я предложила назвать созвучным именем, но другим. Остановились на имени Ярослав. (Но еще мне очень нравится Яромир). А когда уже зарегистрировали, пришла бабушка и сказала: "Горушкой я его называла". Но было уже поздно. Имя своего сына я никогда не сокращаю (но слышала и Ярик, и Ясик). Дети его зовут Ярослав, Ярославка, Яр. А я называю Ярославушкой. Мой брат тоже хотел назвать сына Гордеем, но родилась дочка Алиса».


Дмитрий: «Моего сына зовут Борислав, это имя точнее, имя Борис ему дал наш священник, по святкам 30 июля - день рождения, 6 августа - св.Борис и Глеб. Ну а мы с женой чуть-чуть подкорректировали его под свой вкус (кстати Борис это сокращенная форма от Борислав - "прославленный в борьбе"). Однако через пару месяцев после крещения сына я прочитал на сайте "Перехід IV" следующее: (подаю перевод, оригинал на ссылке)
"Санскрит помогает по-новому взглянуть на некоторые украинские реалии, скажем, на теже имена и названия. Проиллюстрировать это можно хотя бы таким примером. В «Ригведе» и «Махабгарати» немало имен с компонентом — шравас, идентичным славянскому — слав: Вишравас, Уграшравас, Паръяшравас, Бгуришравас, Багушравас и т.д. они идентичны нашим историческим и современным именам Вислав, Горислав, Переяслав и Богуслав. Последних три имени, т.е. Переяслав, Борислав и Богуслав одновременно означали и города, заметные в многовековой истории Украины, и не только Украины. Относительно происхождения и значения этих имен и названий и до сих пор нет одного мнения: название Переяслав выводят от «переяти славу», Борислав — от «який славно бореться», Богуслав — от «бога славлячий» или «славний, як бог». И только санскрит позволил прояснить, что эти три имени и названия — семантичные, то есть смысловые двойники, они имеют одинаковое значение. Поскольку компоненты Паръя-, Бгури-, Багу- в санскрите синонимы и означают «много», «очень», «крайне», «чрезвычайно», «исключительно». Т.е. все три названия и все три имени имеют одинаковое содержание — «Многославный», «Великославний», «Преславний».


Зульфия: «Редкое имя - это смотря где, конечно. Например, у татар Венера – весьма распространенное имя среди тех, кому сейчас 30-40. Видимо, потому, что оно созвучно таким татарским, как Мунира (которое среди молодых сейчас действительно не встретишь), Гульнара (относительно новое, теперь на каждом шагу) и т.п. Есть даже мужской вариант - Венер. Менее распространено Чулпан (название той же планеты по-татарски), причем у мужчин чаще, чем у женщин. Между прочим, довольно популярно у нас женское имя Ландыш, а еще Энже (тат. ландыш или жемчужина; за пределами республики обладательницы этого имени представляются Анжелами, иначе дело доходит до обид - парень при знакомстве с такой может ответить, что его зовут, например, «Б.Г.», думая, что ему тоже назвали лишь инициалы – «эН.Же» :-)). Конечно, если Ландыш Ивановна - это будет резать слух, а здесь, например, Ландыш Фаизовна - привычно, и мне нравится.
Одни из самых распространенных - Гузель (Гюзаль, Гузэль - тат. что-то вроде «прекрасный»), Алсу (тат. алый, розовый), а среди мужских всевозможные Ильдар, Ильнур, Ильмир, Ильяс, Ильгиз, и т.п., в последние годы Ильнар.
Судя по всему, в последние лет сто у татар интенсивно идет процесс заимствования, а также образования новых имен. Потому что наших бабушек-прабабушек называли длинными двойными именами, например, Минлекамал, Сахипжамал, Эсмабикэ (если не ошибаюсь), Фэхринур. Без отчества. А за годы советской власти возникли более короткие имена, так как еще отчество потребовалось добавлять (это только мое мнение, во всяком случае, думаю, оно недалеко от истины).
У нас очень много заимствованных имен, которые в других краях - редкость. Это, например, Эльвира, Эльмира, Альбина, Резеда, Лилия, Роза, Розалия, Римма. Хит-2002 в нашем городе - Эльвина, а еще Камила и Карина. Думаю, причины те же, что и в случае с именем Венера. Сравните с татарскими: Мадина, Залида, Халида, Гульсина, Гульниса, Гульфия, Зульфира, Альфира и т.п., впрочем, в этих именах ударение падает на последний слог. Но что интересно, Альбину, Эльмиру и других нередко кличут тоже с ударением на последний слог, особенно их бабушки в деревнях.
Гульназ и Лейсан (Ляйсан) были на пике моды лет 20 и 10 назад. А в 2003 году входит в моду Азалия. В одном справочнике имен я как-то прочла, что Люция - очень редкое имя. Возможно, но не у нас :-)!
Зульфия (тоже, к сожалению, далеко не редкое имя» :-).


Полезная ссылка: Консультация стоматолога «Дом для детей»

Здоровья Вам и Вашим детям.

Ваша Гера

Напишите и Вы о своих подвигах на родительском фронте. malysh_rastet@rambler.ru

А что есть полезного в АРХИВе?

Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.

На страницах рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.
Новости Школы своего Дела


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное