Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малыш растет

  Все выпуски  

МИФЫ О СОКАХ. ГЛАЖКА. ЧТЕНИЕ.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Информация для новых подписчиков: Вы тоже можете предложить новую тему, задать вопрос, поделиться опытом, мнением или прислать статью (свою или с точной ссылкой) по адресу malysh_rastet@rambler.ru
Последовательность тем в выпусках проследить трудно - я, Гера, автор этой рассылки, стараюсь делать «Малыш растет» интересным для родителей детей разных возрастов и интересов

Выпуск 218

17 Апреля 2003 г.

В выпуске:
«Мир наших заблуждений» на тему «Соки»
мнение на тему «зачем гладить пеленки»;
отклики на тему «как приучить маленького ребенка к чтению» ;
«редкое имя»: Нелли; Эмиль; Святослав; Рудольф; Агапия; Алимпиада; Дина; Ева
новая форма профессиональной консультации

Хит номера:
«…Попробуйте договориться с женой, а на тещу не обращать внимания …»

(из письма Анны)


Гера: Видимо, цифра тринадцать в номере выпуска 213 (от 03 апреля 2003) все-таки сыграла свою роль – столько негативных откликов я уже давно не получала :( В данном случае речь идет о теме «Соки». Снова передаю первый микрофон нашему уважаемому консультанту - Михаилу Юрьевичу Денисову (педиатр, детский гастроэнтеролог, профессор, доктор мед.наук).

М.Ю.Денисов: Гера и я получили массу откликов на тему "Соки". Могу сказать, что большинство из них конструктивно, но есть и весьма обидные (что говорит только о низкой культуре некоторых людей!). Хотел бы дать комментарий по поводу ваших откликов и обозначить его как "Мир наших заблуждений".
Итак, все отклики можно разделить на несколько групп.

1) Об объеме сока, который можно давать ребенку.
Вот типичный вопрос одного из родителей: "Мой сын (2.2 года) выпивает в среднем 1 литр в день. ...Ребенок просто отказывается пить что-либо, если ему перестать давать сок. .., в связи со всем этим, у меня вопрос, что может произойти и когда проявится, если ребенок будет пить 1л в день сока в возрасте 2.2 года?"

Сок как любое питание должно иметь дозу. Подумайте - в 2 года папа дает ребенку 1 л сока, а стоит его спросить - Дорогой папа: смогли бы вы выпить за день 5 л сока? Почему 5 литров? Простой расчет - в 2 года ребенок выпивает 1 л (вес ребенка примерно 15 кг), взрослый человек весит в среднем 75 кг. Простая пропорция приводит к цифре - 5 л сока. Уверен - все скажут - нет, 5 л в сутки мы не выпьем. Так почему вы ребенку даете такую дозу?
О последствиях такой практики - как минимум у ребенка разовьется серьезный дисбактериоз, а максимум - срыв работы кишечника, возможно формирование воспаления. Хочется лечить ребенка? Ответ, по-моему, риторический.
Итак, доза сока рассчитывается как n x 10, где n - количество месяцев. Это суточная доза соков для ребенка до 1 года. В дальнейшем кол-во сока не должно быть больше 200 мл. Если вы смотрите рекламу о соке "Деточка ты же лопнешь!" - в этой фразе что-то есть. Не правда ли?

2) О витаминах в соке.
Дорогие родители, сок дают ребенку не для получения им витаминов, а для тренировки кишечника к "взрослой" пище. Поэтому лучше принимать соки разные - овощные и фруктовые, причем 2-3 вида в сутки, но не более объема, написанного мною ранее.
Сказки о "витаминах" к сожалению очень распространены. Трудно сказать в каких продуктах витаминов больше, а где - меньше. Соки стоят не в первых рядах по количеству витаминов. Вопрос этот трудный и до сих пор пока не разрешимый, где получить витамины.

3) О промышленных соках и домашних соках.
Многие родители сомневаются в ценности промышленных соков. Могу вас заверить - промышленные соки для грудных детей (спец. продукт) изготовлены именно из отборных фруктов в стерильных условиях, соблюсти которые дома НЕЛЬЗЯ! Домашние соки хороши, если вы их приготовили из только сорванных фруктов (а не сорванных в Испании 5 мес. назад) и сразу споили ребенку, а не оставили на потом. Хранить соки (как промышленные, так и домашние) НЕЛЬЗЯ больше 12 час! В противном случае отравления и кишечные инфекции будут вашими спутниками.

4) Об аллергии к сокам.
Аллергия - врожденный процесс и пожизненный, это генетическая поломка. Если у ребенка есть истинная аллергия - не надо повторять их введение, вы доведете ребенка до больницы.
Есть еще псевдоаллергия или ложная аллергия, когда высыпания приходят временно. Это связано с патологией кишечника. Это следует лечить, потом ваш ребенок будет пить соки спокойно.

Надеюсь, что я ответил на ваши отклики хотя бы отчасти. Пишите - будем разбираться вместе. Однако просим быть некоторых читателей более тактичными и не оскорблять нас своим невежеством.
Ваш Михаил Юрьевич Денисов, врач.


Мнение на тему: «зачем гладить пеленки?» (выпуск 217):

Анна: «Про глажку пеленок. Валерий, я Вас прекрасно понимаю! Мы с мужем тоже продержались всего месяц. Да и больше месяца, мне кажется, не стоит. Вообще, по-моему, глажка пеленок - это перестраховка. Если родителям и, главное, тещам-свекровям, так спокойнее - можно это делать. Но вообще-то, семье с маленьким ребенком стоит экономить душевные и физические силы хотя бы для того, чтобы больше внимания уделять ребенку, а не его пеленкам. Есть семьи, где пеленки не гладят вообще - и дети до сих пор живы. Да и появился-то утюг не так давно, по сравнению с тем, сколько уже живет человеческий род на земле :-) . Для профилактики пролежней, как мне кажется, гораздо эффективнее ухаживать за кожей малыша - раз, не допускать перегрева - два, да и вообще не особо кутать и не пеленать постоянно - три. Все нормальные детские одежки итак сделаны швами наружу. А микробы, которые там, якобы, убиваются... если после глажки вы собираетесь хранить пеленки в абсолютно чистой герметически закрытой емкости - тогда конечно. Надеюсь, Вы не забываете регулярно простерелизовывать полку шкафа?:-) А если так, как это было у нас - пеленки просто грудой лежали на пианино - то не стоит заморачиваться. Более того. Я когда-то читала по поводу глажки постельного белья (для взрослых) - что очень вредно для кожи спать на таких простынях. Они, якобы, после глажки не пропускают достаточно воздуха и кожа не дышит. Если это правда, то в таком случае глажка пеленок не только не приносит пользы, но даже вредна. Теще, Вы, конечно, ничего не объясните. Я до сих пор ничего не могу объяснить своей маме, и это очень осложняет жизнь всем нам и очень вредит ребенку. Попробуйте договориться с женой, а на тещу не обращать внимания».


Отклики на тему: «как приучить ребенка к чтению» (выпуск 216):

Елисеев: «Я своей дочурке старался читать книги так.

1) Обязательно смотреть "в глаза".
Подсмотришь очередную строчку в книге, и затем проговариваешь её ребёнку.

2) Важна интонация.
Выражение лица, мимика, жесты поясняющие происходящие (как ёлочка растёт, как зайчик прыгает). Ведь ребёнок ещё не знает смысл тех звуков (читай слов) которые ему говорят. А если, что-то страшное, то не пугал ребёнка, а просто менял интонацию как бы "так делать нельзя". (Например, когда волк захотел съесть козлят).

3) Иногда отвлекался, объясняя подробнее кто такой волк, что такое ёлочка.

4) Насчёт картинок.
Сначала спрошу, где у папы глазки? Показываю. Потом пауза (пусть переварит). Дальше, где у Вики глазки? Так же. Где у киски глазки (показывая на картинку)?
P.S. Надеюсь, был полезен».


Дина: «Мы начали читать дочке очень рано, когда ей было всего несколько недель от роду. Сначала это были толстые иллюстрированные сборники Маршака, Барто, Чуковского: мы читаем, а дите смотрит картинки. Когда же дело дошло до протягивания ручек к страницам, приобрели детские книжки из картона (толстого!). Первая наша такая книжка - раскладушка с фотографиями разных животных, без текста. Мы ее и рассматривали, и складывали, и раскладывали, и на зуб, конечно, попробовали - благо картон толстый и особенно не пострадал. Потом дело дошло и до маленьких картонных книжек с текстом: сначала только стихи (например, "Семейка" Маршака), затем постепенно короткая проза (например, сказка "Репка" - читаем и параллельно поясняем иллюстрации). Вначале дочка выдерживала только несколько строчек, после чего или отбирала книжку, или шла по своим делам. Дальше терпения стало больше, теперь (в 1 год и почти 3 месяца) мы выслушиваем чтение нескольких книжек подряд, причем каждую книжку прочитываем по несколько раз и страницы сами перелистываем. Дочка сама выбирает книги для прочтения, иногда даже не просит почитать, а просто листает, рассматривает картинки и бормочет себе под нос. Чтобы ей было удобно, мы сложили всю ее библиотеку в специальную корзинку.
Так что, по-моему, все дело в терпении: сегодня прочитаем одну строчку, завтра две, через месяц весь стишок и т.д. И доступ к книгам у ребенка всегда должен быть свободным: пусть играет с книжками как с игрушками, познакомится, полистает, погрызет (это тоже часть знакомства - главное, чтобы картон был потолще), поэтому лучше, наверное, на первое время спрятать дорогие глянцевые издания.
Да, еще отлично идут книжки, где животные и предметы "разговаривают": дети обожают всякие "мяу-мяу", "тук-тук" и прочие звукоподражания, и скоро сами начинают активно участвовать в чтении, потому что слова такого рода они обычно хорошо усваивают».


«Редкое имя»: НЕЛЛИ; ЭМИЛЬ; СВЯТОСЛАВ; РУДОЛЬФ; АГАПИЯ; АЛИМПИАДА; ДИНА; ЕВА

Нелли: «В феврале родился у нас малыш. А осенью когда узнали, что будет мальчик, долго искали подходящее имя, хотели сначала назвать Лукас, но мама посмеялась, сказала, будет называть луком, вот мы и передумали. И как-то нам попалось на глаза имя Эмиль, мне оно очень понравилось, и вот сейчас лежит в кроватке и спит наш маленький Эмилька. А когда после родов лежала в больнице, то повстречала четверых детей с именем Лукас, оно сейчас в Германии очень модное и я рада, что передумала так назвать своего, а то вырос, и было бы в классе несколько Лукасов. А Эмиль имя старонемецкое и сейчас оно редкое в Германии и все когда спрашивают как назвали, повторяют имя с улыбкой "А, Эмиль!", многим оно нравится.
Мое имя Нелли тоже не так уж и распространенное, где бы я и не была, там было пять Лен или Оль, но мое имя встречалось не так уж часто. Так что неплохо жить с редким именем».


Наталья: «Сначала я хотела разразиться праведным гневом по поводу того, как называют бедных деток. Привести кучу доводов. Но решила, что вряд ли это поможет малышам. Поэтому просто напишу о тех редких именах, что мне знакомы.
Моего мужа зовут Святослав. Его папа был большим поклонником русской истории (особенно древней Руси), вот и назвал сына в честь сына княгини Ольги. Но маленького Святослава звали Славиком, а не как положено - Све(я)тиком. Его, кстати, до сих пор так зовут. Не Слава, а Славик, даже на работе (при условии, что этот дядя ростом 182 см и весом 106 кг). А его папу звали Рудольфом. В детстве, особенно во время войны, из-за своего имени он натерпелся издевательств по полной программе. Маму у моей свекрови звали Агапия, но, когда она меняла паспорт, ей почему-то изменили имя на Алимпиаду (именно с буквы "А"), потом пришлось из-за этого имени ходить по судам, чтобы получить наследство. Еще у меня есть двоюродный братец по имени Марк. Мы его зовем ласково Маркуша, а теткина свекровь зовет его Мареком (она башкирка, поэтому дети должны были быть названы как угодно, но только не русскими именами). Ни во дворе, ни в школе его не обзывали из-за имени. Ему досталось от ребят за очки.
Вот некоторые мамы пишут, что двадцать лет назад в классах было по 10 Наташ и 10 Саш, сплошные Тани и Лены. И хотят назвать свое чадо либо очень старым именем, либо изобрести свое. Я, например, совершенно не страдаю от того, что меня зовут Наташа (в классе нас было 4 человека). Зато я на 100% уверена, что когда мой сын Виталий пойдет в школу, в классе будут одни Глебы, Матвеи, Егоры, Софьи, Полины, Арины и Влады. Сейчас среди первоклассников распространены имена Кирилл, Никита, Даниил и Дарья. Так что еще не известно, кто будет обладать редким именем лет через 10.
И напоследок. Среди старых русских имен есть ущербные имена (например, Ясынь, Сысой, Яким и другие), именно поэтому они не используются. Наши предки тоже не были дураками. Многовековой опыт убедил людей в нецелесообразности их использования. Зачем же мы ставим все с ног на голову. И еще. Оглянитесь. Какие имена носят окружающие Вас люди. С каким именем будет комфортно!!! жить Вашему малышу. Ну, сложилось так, что в России нет в имени буквы "Ч", поэтому тяжело здесь будет маленьким Чарльзам и Ричардам (а, например, в Норвегии нет в именах буквы "З"). С таким именем малыш будет заметно выделяться среди окружающих, а если он не оправдает Ваших надежд, что тогда. Давайте не будем экспериментировать на собственных детях. Ведь мы их так любим».


Дина: «Мое собственное в свое время было весьма редким - сначала одно на весь детский сад, потом одно на всю школу. Плюс специфически нерусская внешность - в общем, все предпосылки для "комфортной" жизни в советско-российском общеобразовательном зоопарке.
А нашу дочку мы с мужем назвали Ева. Выбирали так: попросили всех родственников составить списки из десяти наиболее нравящихся имен, не важно, русских, нерусских. Имя Ева было во всех списках (кроме моего:))). К тому же сестру моего дедушки звали Ева - так что и традиции оказались соблюдены. И дочке это имя очень идет».


Напоминаем Вам, что в рассылке «Малыш растет» открыта еще одна, новая форма консультаций:
Вы сможете получить квалифицированный ответ у педиатра, детского гастроэнтеролога Михаила Юрьевича Денисова: вопросы-ответы не будут публиковаться (только для закрытой личной переписки).

Консультации проводятся по всем вопросам, касающимся здорового и больного ребенка. Основной перечень вопросов, на которые вы можете получить квалифицированные ответы:

- рекомендации по питанию ребенка, находящегося на грудном, смешанном или искусственном вскармливании;
- рациональный подбор искусственных смесей;
- введение прикормов;
- корректировка питания кормящей матери при нарушениях стула (понос, запор) и аллергии у ребенка;
- корректировка питания ребенка любого возраста с проявлениями аллергии (атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма);
- консультации по оптимизации меню для ребенка старше года, составляется согласно национальным (или иным) традициям вашей семьи.

А также:
- оценочные консультации по диагностике и лечению заболеваний детского возраста (без гарантии эффективности в связи с дистанционным консультированием, без осмотра ребенка);
- паразитозы и методы их лечения;
- все другие медицинские вопросы о здоровом и больном ребенке любого возраста (от 0 до 18 лет).

Все консультации проводятся ТОЛЬКО с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного ребенка: физическое развитие при рождении, болезни, история применения лекарств, меню ребенка и матери (если ребенок на грудном вскарм.), режим дня, данные в необходимых анализах.

Консультация платная. Стоимость одной консультации 10 у.е. (в рублях, по курсу доллара США на день оплаты).
В объем консультации входит оценка данных и вопросов, направленных адресатом, подробный письменный ответ с рекомендациями, ответами на поставленные вопросы.

Вы также можете договориться с консультантом о реальной консультации вашего ребенка в г. Новосибирске.

О консультанте: Денисов Михаил Юрьевич - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии.

Гера:Обращаю внимание читателей рассылки, что книга М.Ю.Денисова "Практическая гастроэнтерология для педиатра" получила диплом Сибирской ярмарки. Это признание важности работы и высокая оценка автора книги как авторитетного специалиста.

Задать вопрос доктору и получить счет для оплаты Вы можете по адресу рассылки: malysh_rastet@rambler.ru
(не забудьте в письме указать – вопрос для платной консультации)


Полезная ссылка: Консультация акушера-гинеколога «Доктор ГИН»

Здоровья Вам и Вашим детям.

Ваша Гера

Напишите и Вы о своих подвигах на родительском фронте. malysh_rastet@rambler.ru

А что есть полезного в АРХИВе?

Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.

На страницах рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.
Новости Школы своего Дела


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное