Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Малыш растет

  Все выпуски  

ДИСБАКТЕРИОЗ


Информационный Канал Subscribe.Ru


Информация для новых подписчиков: Вы тоже можете предложить новую тему, задать вопрос, поделиться опытом, мнением или прислать статью (свою или с точной ссылкой) по адресу malysh_rastet@rambler.ru
Последовательность тем в выпусках проследить трудно - я, Гера, автор этой рассылки, стараюсь делать "Малыш растет" интересным для родителей детей разных возрастов и интересов

Выпуск 223

21 Апреля 2003 г.

В выпуске:
статья о дисбактериозе
профессиональная консультация
«редкое имя»: Эллада

Хит номера:
«…олигосахариды…»

(не угадали, это не про олигархов-сахарозаводчиков)


Денисов М. Ю.
доктор медицинских наук, профессор
Заместитель зав. кафедрой клинической медицины НГУ

Дисбактериоз кишечника: болезнь или не болезнь?

Выражение «дисбактериоз кишечника» не сходит с уст ученых и простых обывателей уже последние 5-10 лет. Большинство людей, не знакомых с медициной, весьма поверхностно представляют – что это такое, тем не менее, это дает им право активно обсуждать эту проблему. Порой невежество некоторых людей может привести к непоправимым последствия…

Так что же такое дисбактериоз? Почему он возникает и как быть, если возникли его симптомы?

В организме человека проживает совместно с нами огромное количество микроорганизмов – бактерий, вирусов, иногда простейших. Мы мирно сосуществуем, помогая друг другу, что называется научным термином «симбиоз». В желудочно-кишечном тракте обитает огромное количество разнообразных бактерий. Функцию микробной (чрезвычайно сложной) экологической системы желудочно-кишечного тракта можно уподобить работе крупной биохимической лаборатории, осуществляющей многие сотни биохимических процессов. Наибольшее количество микроорганизмов находится в толстой кишке – более четырехсот видов. В основном это анаэробные бифидобактерии и бактероиды, на долю которых приходится 90% всех микроорганизмов. Остальные 10% составляют аэробные бактерии: кишечная палочка, лактобактерии, энтеробактерии, стрептококки и спороносные организмы. Плотность бактерий в различных отделах пищеварительной системы различно: в желудке менее 1000 в мл, в тонкой кишке – менее 100 000 в мл, а в толстой кишке – около 1 триллиона в мл.

Для чего же нужна эта многочисленная микробная флора? Вопрос вовсе не риторический. Присутствие бактерий в кишечнике обеспечивает множество жизненно важных процессов для человека. Прежде всего, это обеспечение защиты организма от микробной агрессии извне. Нормальные микробы кишечника сдерживают рост и размножение в нем болезнетворных (патогенных) микробов таких, как бактерии дизентерии, сальмонеллы, холерные вибрионы и многие другие. У здорового человека нормальная кишечная флора участвует в синтезе аминокислот, витаминов и биологически-активных веществ, помогает переваривать пищу и разрушает токсины. Пожалуй, одной из важных функций бактерий кишечника считается поддержание нормального уровня иммунитета, что не позволяет нашему организму страдать от тех или иных внешних воздействий.

Микрофлора у здоровых людей не бывает стабильной и постоянной, поскольку тесным образом связана с характером принимаемой пищи, экологическим окружением человека, нервно-психическим состоянием и многими другими факторами. Нарушение состава и качества бактериальной флоры кишечника и называется дисбактериозом.

Все дело в том, что дисбактериоз может быть временным явлением и через определенное время микрофлора восстанавливается. Например, мы поехали в дальнее путешествие, взбираемся в горы, тащим рюкзак с консервами. Употребление пищи, отличной от обычно сложившегося рациона питания, приводит к повреждению кишечной флоры. Не секрет, что многие туристы в первые дни путешествия довольно часто страдают поносами, который через некоторое время проходит сам. Возникают расстройства кишечника вследствие изменения микрофлоры, но потом эти нарушения самостоятельно восстанавливаются (саморегулирующаяся система). Описанная ситуация обозначается как дисбактериоз туриста. Аналогичные изменения могут быть при переедании (дисбактериоз обжоры), после употребления алкоголем (дисбактериоз пьяницы) и так далее. Если этот процесс случается у здоровых людей, то по истечении довольно короткого времени флора восстанавливается самостоятельно после исчезновения причины ее нарушения.

Совсем другая ситуация, если у человека есть гастрит, язвенная болезнь, колит, многие другие болезни. Или человек принимает антибиотики, химиопрепараты. В этом случае нарушения состава и качества микрофлоры более грубые, и самостоятельно не восстанавливаются. Это – болезнь и ее надо уже лечить.

Что делать, если у вас появились признаки дисбактериоза (чаще это понос или запор, вздутие живота, бурление, обильное отхождение газов)? Прежде всего, не надо отчаиваться. Все поправимо.

На протяжении последних лет благодаря исследованиям физиологов и биохимиков – специалистов по вопросам питания – наука шагнула вперед, и мы теперь признаем как очевидную истину тот факт, что хорошее здоровье напрямую связано с правильным питанием. Однако современный стиль жизни не позволяет правильно питаться и обеспечивать ежедневное поступление в организм питательных элементов, необходимых для обмена веществ и восстановления клеток. В реальной жизни менее 10% населения развитых стран потребляет рекомендованное количество фруктов, 40% вообще не ест фрукты и овощи. К тому же многие из этих овощей и фруктов постепенно теряют полезные свойства из-за искусственных условий выращивания, обеднения почвы, использования химических удобрений, длительного хранения до поступления в продажу и т.п.

В плане коррекции дисбактериоза большой интерес представляет развитие нового направления в питании человека – так называемого функционального питания. Продукты этой группы выделены из естественных источников, обладают определенными регулирующими функциями, в скором времени они смогут конкурировать на рынке со многими лекарственными препаратами. Основными категориями функционального питания являются: пищевые волокна, эйкосапентаноиковая кислота, продукты, содержащие бифидобактерии и олигосахариды. Значительное место на мировом рынке занимают пищевые продукты, содержащие бифидогенные факторы, стимулирующие рост и развитие бифидобактерий (лактулоза, соевый олигосахарид, ксилобиоза и др.).

В настоящее время в нашей стране разработаны лечебные продукты, направленные на восстановление нарушенной микрофлоры кишечника. В России выпускается довольно хороший спектр таких продуктов – это кисломолочные продукты, обогащенные нормальной, здоровой микрофлорой. Это бифидокефир, био-ряженка, бифилин и многие другие. При дисбактериозе эти продукты следует принимать 2-3 раза в день по стакану, а еще лучше постоянно включить биопродукты в рацион питания, даже если признаков дисбактериоза нет, т.е. профилактировать нарушения. Следует помнить, что биопродукты не подлежат длительному хранению и употребить их надо точно до того срока, что указан на упаковке. Для эстетов можно предложить диетические вафли «На здоровье!», они также содержат бифидобактерии. Эти вафли низкокалорийные и девушки могут не бояться потолстеть.

И последнее – если расстройства кишечника стали длительными необходимо посетить врача, лечить дисбактериоз может только специалист. Это длительный процесс. Ни в коем случае не принимайте самостоятельно лекарства для коррекции дисбактериоза, этим можно нанести большой вред самому себе.

В заключение необходимо отметить, что изменения нормальной микрофлоры кишечника, даже на фоне практического здоровья, должны всегда настораживать, так как при нарушениях кишечника создается сначала состояние предболезни, которое может реализоваться в болезнь при различных отягощающих моментах.


Если у читателей возникнут вопросы по статье или появится необходимость посоветоваться –
пишите на E-mail: malysh_rastet@rambler.ru

Денисов М. Ю.
доктор медицинских наук, профессор
Заместитель зав. кафедрой клинической медицины НГУ


Консультация детского гастроэнтеролога

На базе этой рассылки Вы сможете получить квалифицированный ответ у педиатра, детского гастроэнтеролога Михаила Юрьевича Денисова: вопросы-ответы не будут публиковаться (только для закрытой личной переписки).

Консультации проводятся по всем вопросам, касающимся здорового и больного ребенка. Основной перечень вопросов, на которые вы можете получить квалифицированные ответы:

- рекомендации по питанию ребенка, находящегося на грудном, смешанном или искусственном вскармливании;
- рациональный подбор искусственных смесей;
- введение прикормов;
- корректировка питания кормящей матери при нарушениях стула (понос, запор) и аллергии у ребенка;
- корректировка питания ребенка любого возраста с проявлениями аллергии (атопический дерматит, экзема, бронхиальная астма);
- консультации по оптимизации меню для ребенка старше года, составляется согласно национальным (или иным) традициям вашей семьи.

А также:
- оценочные консультации по диагностике и лечению заболеваний детского возраста (без гарантии эффективности в связи с дистанционным консультированием, без осмотра ребенка);
- паразитозы и методы их лечения;
- все другие медицинские вопросы о здоровом и больном ребенке любого возраста (от 0 до 18 лет).

Все консультации проводятся ТОЛЬКО с учетом индивидуальных особенностей каждого конкретного ребенка: физическое развитие при рождении, болезни, история применения лекарств, меню ребенка и матери (если ребенок на грудном вскарм.), режим дня, данные в необходимых анализах.

Консультация платная. Стоимость одной консультации 10 у.е. (в рублях, по курсу доллара США на день оплаты).
В объем консультации входит оценка данных и вопросов, направленных адресатом, подробный письменный ответ с рекомендациями, ответами на поставленные вопросы.

Вы также можете договориться с консультантом о реальной консультации вашего ребенка в г. Новосибирске.

О консультанте: Денисов Михаил Юрьевич - доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии.

Гера: Обращаю внимание читателей рассылки, что книга М.Ю.Денисова "Практическая гастроэнтерология для педиатра" получила диплом Сибирской ярмарки. Это признание важности работы и высокая оценка автора книги как авторитетного специалиста.

Задать вопрос доктору и получить счет для оплаты Вы можете по адресу рассылки: malysh_rastet@rambler.ru
(не забудьте в письме указать – вопрос для платной консультации)


«Редкое имя»: ЭЛЛАДА

Марина: «Недавно смотрела какую-то передачу, и в титрах, среди имен людей, готовивших эту программу, мне бросилось в глаза имя Эллада. По-моему, очень красиво».

Гера: Еще бы! Так зовут… мою сестру :) - это имя стоит у нее в паспорте, хотя все зовут ее просто Лада, а самые близкие – Ладушка.


Полезная ссылка: Изделия из целебной овечьей шерсти на сайте «Дом для детей»

Здоровья Вам и Вашим детям.

Ваша Гера

Напишите и Вы о своих подвигах на родительском фронте. malysh_rastet@rambler.ru

А что есть полезного в АРХИВе?

Только для личного пользования. Перепечатка возможна с согласия автора.

На страницах рассылки медицинские проблемы заболеваний, тактика их диагностики и лечения не обсуждаются. Просьба подобные вопросы не направлять, а обращаться к специалистам.

РассылкиSubscribe.Ru
Раннее развитие. Опыт родителей со всего мира
Американский дневник. Взгяд на Америку изнутри.
"Дамский угодник". История ювелирных украшений. От авторов.
Новости Школы своего Дела

Консультации 
детского гастроэнтеролога профессора М. Ю. Денисова

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное