Данный веб-сайт использует cookies в целях предоставления вам лучшего пользовательского опыта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.
Принять
Данный веб-сайт использует cookies в целях предоставления вам лучшего пользовательского опыта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.
Данный веб-сайт использует cookies в целях предоставления вам лучшего пользовательского опыта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.
Принять
Панеттоне в хлебопечке
Опара:
120 мл тёплого молока,
15 г свежих дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. муки.
Тесто:
100 г сливочного масла комнатной температуры,
2 яйца,
2 желтка,
1/3 стакана сахара,
3 стакана муки (предпочтительнее хлебной),
1/2 ч.л. соли,
1 стакан изюма и цукатов,
1 желток + 1 ст.л. молока,
сахарная пудра.
Тесто для панеттоне можно делать как руками, так и в хлебопечке. Расскажу оба способа:
Ручной замес:
Опара:
Растворить дрожжи в тёплом молоке.
Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.
Тесто:
Просеять всю муку с солью.
Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару.
Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам.
Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 15 см формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 20 см форму, тогда панеттоне просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка:
Разогреть духовку до 190 градусов С.
Смазать верх панеттоне желтком, смешанным с молоком.
Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165 градусов С и выпекать ещё 20-30 минут, проверяя на готовность лучиной.
Готовый панеттоне остудить 10 минут в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.
Для замеса в хлебопечке:
Все продукты положить в хлебопечку:
120 мл молока,
3 яйца,
480 г муки (я в процессе замеса добавила еще 1 ст.л., т.к. тесто было жидким),
100 г сливочного масла,
95 г сахара,
1/2 ч.л. соли,
ванилин,
7 г сухих дрожжей,
сухофрукты, цукаты - по вкусу.
Режим "Тесто". По окончании режима тесто вынуть. Тесто примерно 960 г, липкое: необходимо припыливать поверхность при разделке, так оно прилипать не будет и сохранит свою структуру (тесто НЕ должно быть крутым).
Я разделила на 2 равные части, положила в формы для выпечки кулича. Накрыть полотенцем и поставить на расстойку на 1 час. Верх ничем не смазывала.
Затем выпекать в нагретой духовке при 190 градусов С 15 минут, затем уменьшить до 170 градусов С – печь 15-20 минут. В любом случае ориентируйтесь на свою духовку. Куличи быстро пекутся - "коричневеют" на глазах.
Вынуть из духовки, накрыть полотенцем и остудить. Затем полить глазурью, посыпать цветной крошкой.
Глазурь:
250 г сахарной пудры развести в горячей воде 3-4 ст.л., размешать и тут же покрыть кулич (смесь быстро застывает).
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Данный веб-сайт использует cookies в целях предоставления вам лучшего пользовательского опыта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.
Принять
Мясо и рыбу, мозги жарьте перед самым обедом и тотчас подавайте на стол. Постояв некоторое время после приготовления и подсохнув, эти блюда много теряют во вкусе и качестве.
Данный веб-сайт использует cookies в целях предоставления вам лучшего пользовательского опыта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.