ТОРТ СО СМЕТАННЫМ МУССОМ НА ОСНОВЕ ИЗ ШОКОЛАДНЫХ ПРЯНИКОВ
ВЫПУСК 2693
Цитата из рунета.
Работаю в книжном клубе.
Одна дама заказала книги: "Домашняя выпечка", "Торты", "Колбаса в домашних
условиях" и книгу "Почему люди толстеют и как вернуть стройность".
ТОРТ СО СМЕТАННЫМ МУССОМ НА ОСНОВЕ ИЗ ШОКОЛАДНЫХ ПРЯНИКОВ
Один из самых простых тортов. Но на вкус он тянет на твёрдую пятёрку.
Мусс нежный и не твёрдый - он колышется при встряхивании. Так как мусс
делается из сметаны, то он имеет отчётливый кисловатый привкус. В торте
приятно ощущаются вкрапления ягод.
Основа из пряников мягкая и вязкая, по текстуре напоминающая брауни.
Пряничные крошки необходимо смешать с небольшим количеством мусса - если
выливать мусс на сухие крошки, то они начнут всплывать и смешаются с муссом.
Вместо мусса крошки можно утяжелить растопленным сливочным маслом, как это
делается в чизкейках, но мне не хотелось, чтобы в таком лёгком торте был вкус
масла.
СОСТАВ
ПРЯНИЧНАЯ ОСНОВА
300г шоколадных пряников
СМЕТАННЫЙ МУСС
800г 20~25% сметаны, 3/3 стакана сахара или сахарной пудры (150г), 100~120г ягод, 15г желатина, 100г молока
Основа
Шоколадные пряники натереть на крупной тёрке.
Мусс
Желатин замочить в холодном молоке.
В сметану насыпать сахар или сахарную пудру. Дать немного постоять, чтобы
сахар растаял.
Чашку с желатином поставить в миску с кипятком. Довести до полного
растворения желатина.
Начать перемешивать сметану миксером на небольших оборотах. Прямо под
вращающиеся лопасти миксера влить растворившийся желатин.
Сборка торта
На дно формы d=18см положить кружок пергамента.
В пряничную стружку положить примерно 100г сметаны и размешать.
Выложить пряничную массу в форму и разровнять.
В сметану вмешать ягоды. Если использовать свежие ягоды, то для мусса лучше
всего подойдут вишня, черешня, клубника и малина. Если использовать
мороженые ягоды, то желательно взять малину, так как остальные ягоды после
размораживания выделят много сока.
Выложить мусс в форму. При желании сверху можно положить ягоды и/или посыпать
небольшим количеством пряничной стружки.
Убрать форму с тортом в холодильник как минимум на 3 часа.
__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими.
Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий
без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов.
При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.