Дрожжи развести в молоке, добавить сахар и вмешать муку. Вымесить до получения однородной массы. Опару лучше поставить сразу в большой ёмкости, в которой планируете замесить тесто.
Накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте. У меня в кухне тепло, поэтому просто оставила на столе.
Опара должна разжижиться, запузыриться и увеличиться примерно вдвое. Тут важно не пропустить момент, когда опара начнет опадать.
У меня опара подходила час, у кого-то может дольше: всё зависит от качества дрожжей и температуры воздуха.
Приготовление теста:
В готовую опару просеять муку, добавить сахар, соль, яйца и воду. Тщательно вымесить тесто и, в последнюю очередь, добавить мягкое (комнатной температуры) масло.
И далее, самый ответственный момент - вымешивание теста. Вымешивать надо достаточно долго и тщательно. Можно добавить немножко муки, но вымешивать надо до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок ёмкости и от рук. Только тогда всё готово.
Накрываем тесто полотенчиком и оставляем его «отдохнуть» от деяний наших в тёплом месте.
Ещё час тесто подходит, увеличиваясь вдвое, а лучше втрое. У меня на этом моменте выключили электричество, поэтому отдых затянулся на добрых три часа. Но и тесто поднялось отлично!
Выпечка хлеба:
Чуть припылить мукой поверхность стола и выложить готовое тесто. Оно должно быть не слишком плотным и очень пузырчатым, воздушным.
Обмять колобок, разделить его на две части (или если форма большая, то можно не делить), выложить в формы и оставить подходить.
Тесто в форме должно увеличиться в двое. У меня стояло на расстойке примерно 40 минут.
Поверхность буханки смазать взбитым желтком (можно этого не делать) и выпекать сдобный хлеб в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Растворить на слабом огне сахар в воде, довести сироп до кипения. Влить апельсиновый сок, добавить цедру 1 апельсина. Оставить остывать.
Процедить и убрать в морозилку, для замерзания. Когда на поверхности образуется ледяное кольцо, массу перемешать. Нужно периодически доставать шербет из морозилки и взбивать для того, чтобы получилась однородная масса (постоянное взбивание разбивает лед).
Когда апельсиновый шербет полностью замерз (нет жидкости), переложить его в апельсиновые половинки и подавать.