Яйца и белки взбить с сахаром и сметаной. Добавить ванильный сахар, цедру лимона, молоко с дрожжами, растопленное и охлажденное сливочное масло и перемешать. Медленно всыпать муку и замесить тесто. Поставить на полчаса в тёплое место.
Изюм замочить на 20-30 минут в ликере, затем ликёр слить.
Через полчаса тесто обмять, добавить изюм. Убрать в тепло на 1,5 часа.
Снова тесто вымешать и разложить по формочками, заполняя их до половины. Оставить на полчаса, чтобы тесто поднялось.
Выпекать куличи в духовке при 200 градусах примерно 40 минут.
>>
Рецепт шоколадных конфет
200 г сливочного масла,
200 г сахара,
100 г молока,
2 ст.л. какао,
400 г сухой детской молочной смеси.
Масло нагреть с сахаром и с молоком до растворения сахара, добавить какао и ещё немного подержать на малом огне (но не кипятить!).
Затем эту массу остудить до терпимости рук, всыпать смесь и замесить мягкую массу, накатать шарики и украсить на свой вкус.
Уложить в коробку или вазу.
Хранить шоколадные конфеты лучше в холодильнике.
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы преобразовать говяжье, баранье или свиное сало в масло, надо разрезать жир на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы оно покрыло сало. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, процедить. Полученный жир хранить в холодном месте.