Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рассылка кулинарного блога

  Все выпуски  

Рассылка кулинарного блога Пирог с маком на Рождество


Пирог с маком (фото)

Традиционно на праздничный стол в честь светлого праздника Рождества готовится выпечка, причем чаще всего она делается с маком. Я решила не нарушать общепринятых канонов и сделала свой маковый рождественский пирог.

Если честно, то именно к этому пирогу я шла достаточно давно я хотела очень много мака в качестве начинки и заодно заменить дрожжевое тесто песочным, что, в общем-то, и реализовала в этом рецепте.

Мой пирог с маком получился шикарным, а за счет количества начинки даже необычным. Идеальный претендент на то, чтобы составить идеальную пару с чашкой горячего чая.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Масло сливочное 125 гр.
  2. Сахар 60-70 гр.
  3. Яйцо 1 шт.
  4. Сметана 150 гр.
  5. Разрыхлитель для теста 1 ст.л.
  6. Мука около 2 ст.

Для начинки:

  1. Мак 1 ст.
  2. Сахар 1/3 ст.
  3. Масло сливочное размягченное 100 гр.
  4. Изюм ст.
  5. Орехи у меня миндаль 100 гр.
  6. Коньяк 2 ст.л.
  7. Цедра 1 апельсина

Для глазури:

  1. Белок яичный 1 шт.
  2. Сахарная пудра 100 гр.

Приготовление:

Фото пирога с маком в разрезе

  1. Мак залить стаканом воды, поставить на огонь и поварить 5-7 минут после закипания. Накрыть крышкой и подержать еще 10 минут. Воду слить.
  2. Изюм залить кипятком, подержать 10-15 минут.
  3. Мак вместе с изюмом и орехами пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера.
  4. Добавить в полученную массу цедру одного апельсина (апельсин хорошо промыть со щеткой, а затем снять тонкий слой цедры при помощи мелко терки), сахар и размягченное сливочное масло, влить коньяк и все тщательно перемешать.
  5. Масло для теста растопить, соединить с сахаром, сметаной, яйцом. Перемешать.
  6. Муку просеять, соединить с разрыхлителем для теста, высыпать в тесто и перемешать. Должно получится тесто достаточно мягкое, но оно не должно прилипать к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки. Тесто положите в миску и уберите на пару часов в холодильник.
  7. Тесто выложите на бумагу для выпечки и раскатайте в прямоугольник размером примерно 35х45 сантиметров.
  8. Уложите на тесто ровным слоем начинку, оставляя один край свободным.
  9. Сверните тесто рулетом, а затем разрежьте ножом на 12 ровных кусочков.
  10. Форму для выпечки (у меня диаметром 26 сантиметров) выложите бумагой для выпечки, уложите кусочки рулета срезами вверх. Ничего страшного если между кусочками теста будет оставаться место в процессе выпекания это пространство заполнится.
  11. Поставьте пирог запекаться в разогретую до 180 градусов духовку в течение 30-40 минут поверхность пирога должна слегка потемнеть.
  12. Приготовьте глазурь белок взбейте с сахарной пудрой и полейте глазурью готовый пирог.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное