Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Лабазник, таволга


 

     лабазник, таволга

      Этот небольшой род, насчитывающий около 13 видов, относится к семейству Розоцветные. Все виды в природе растут выше экватора, в умеренных широтах. Это многолетняя трава имеет крупное корневище, прямостоячий стебель, перистые, иногда пальчатые листья. Цветет растение  в июне – июле, обильно, мелкими цветками белого или розового цвета, собранными в метельчатые соцветия.

     Все виды – холодостойкие, хорошо зимуют. Все предпочитают светлые места, но, например лабазник камчатский может расти и в затенении. Почву растение предпочитает влажную, богатую органическими веществами, не переносит кислую почву. В период вегетации обязателен периодический полив и рыхление почвы. Летом, в жаркую погоду полив должен быть обильным. Только лабазник обыкновенный считается засухоустойчивым и способен переносить засушливые дни без полива.

     По окончании цветения цветоносные побеги можно обрезать, только аккуратно, чтобы не повредить почку возобновления. Но у таких видов, как лабазник обыкновенный, камчатский и красный, цветоносы срезать не следует, так как появляющиеся плоды  в декоративном плане ничуть не хуже цветочных соцветий.лабазник

     Размножать лабазник можно семенами, делением куста, отрезками корневища. Посев семян, за исключением махровых сортов, лучше производить под зиму. Хорошо сеять свежесобранные плоды. Перед посевом очень полезно буде замочит плоды на одни сутки в растворе серной кислоты 2-х % концентрации. Кислота слегка разъест кожицу плода и прорастание будет успешнее. Сильно заглублять плоды в почву не надо, достаточно около 2-х см.

     Отрезками корневища размножают тоже осенью. Отрезки должны быть около 5 см. Их надо располагать в почве горизонтально, на глубине около 5 см, так,  чтобы почки смотрели вверх. Можно размножать клубнями, которые образуются на корнях. Только при этом надо учитывать, что растение на следующий год может еще и не зацвести.

     Желательно лабазник один раз в пять лет рассаживать. Делать это следует осенью или весной. Расстояние между растениями при посадке надо выдерживать около 50 см. Если сажать ближе, то развиваться кусты будут хуже.

     В культуре наиболее используемы следующие виды растения.

Лабазник вязолистный (F. ulmaria) – распространенное в природе растение, растет по оврагам, вдоль рек. Этот вид известен в культуре давно, со средних веков. Любит солнечные места, влажную почву. Куст может достигать высоты 2-х метров. Листья прерывисто-перистые, крупные. Нижняя сторона листа имеет пушок и за счет этого приобретает серебристый оттенок. Относительно мелкие кремового цвета цветки имеют ванильный запах. Собраны в крупные, разветвляющиеся соцветия. Этот вид цветет в июне – июле, а плоды появляются в августе – сентябре. Наиболее известны сорт Plena с махровыми белыми цветками и сорт Rosea с простыми цветками розового цвета. У этого вида есть недостаток – часто повреждается мучнистой            росой.

Лабазник камчатский (F. kamtschatica) в природе растет на Дальнем Востоке. Высота куста может быть до 3-х м. Имеет крупные трех-пяти лопастные листья, белые, душистые соцветия. Цветет в июне. В саду хорошо смотрится отдельной группой в притененном месте.

лабазникЛабазник красный (F. rubra) родом из Северной Америки имеет крупные соцветия красно-розового цвета с нежным запахом. Несмотря на то, что этот вид является растением диких прерий, в культуре он лучше себя чувствует в низинах с влажной почвой.

Распространенный сорт Venusta Magnifica образует заросли высотой до 1,5 м с карминно-розовыми соцветиями. Цветет с июля по август. Как было сказано выше, плоды тоже очень  декоративны благодаря яркой окраске.

Лабазник обыкновенный (F. vulgaris) -  растение степное, поэтому наиболее засухоустойчивое по сравнению с другими видами. Любит солнечные места с хорошо дренированнной почвой. Куст плотный, листья зимующие, ярко-зеленые, ланцетные, по очертанию напоминают листья папоротника. Многочисленные цветоносы оканчиваются рыхлой метелкой цветков кремовато-белого цвета.

     Наиболее известен сорт Plena  с белыми махровыми цветками.

Лабазник пурпурный (F. purpurea) – родина Дальний Восток, Япония, растет вдоль лесных и горных ручьев. Куст высотой около одного метра, соцветия крупные с цветками карминного или розового цвета. Цветение в первой половине июня.

     Известны сорта Alba с белыми цветками, Elegans – цветки с белыми лепестками и красными тычинками, Nana -  невысокий кустик около 30 см, цветет в конце лета.

     Все лабазники хорошо смотрятся в смешанных посадках, одиночными группами на газоне или у деревьев. 

                                                                                                                Статья опубликована на сайте http:/dachnoe-carstvo.ru

                                                                                                               Желающие получить бесплатную книгу "Устройство цветников, виды, дизайн"-  жмите на ссылку http://dachnoe-carstvo.ru/cvetnik/index2.html    

 



В избранное