Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Синеголовник - знакомая с детства колючка


     

синеголовник

     Это растение относится к семейству Сельдерейные. В роду насчитывается около 230 видов, из которых 12 произрастают в нашей стране. В основном это многолетние травы, реже встречаются однолетние и двухлетние виды.

     У растения кожистые, колючезубчатые листья, цветки мелкие, собраны в головчатое соцветие, которое окружено цельными или перистыми листочками - обертками. Цветки голубоватой окраски. Привлекает синеголовник своей оригинальностью и неприхотливостью в уходе.

     Растение любит солнечные места. К почве синеголовники в основном не требовательны. Хотя синеголовник альпийский предпочитает увлажненные места, а если его еще подкормить известью, то цветки будут ярче. Синеголовники плосколистный и Бурге, наоборот, любят почву бедную, глинистую. Для лучшего роста растений желательно периодически проводить рыхление.

     Размножается растение семенами и делением куста. Проще всего сеять под зиму в открытый грунт. Но можно и в ящики ранней весной, в марте, на рассаду. Зацветут молодые растения на второй год. Делить куст следует в мае. При этом с корнями надо обращаться осторожно - хрупкие, ломаются, потом плохо приживаются.

     Для декоративного выращивания в средней полосе, как наиболее зимостойкие, подходят нижеописанные многолетние виды.синеголовник

Синеголовник альпийский (E. alpinum) в природе растет в альпийских лугах Европы. Это корневищный многолетник высотой около 70 см, имеет округлые цельные, кожистые прикорневые листья, стеблевые листья клиновидные. Цветки собраны в цилиндрическую головку, окраска синяя. Листочки - обертки, которые окружают соцветие, перистые, сизовато-голубого цвета (особенно яркие у сорта Аметист).

     Этот вид предпочитает рыхлые песчаные почвы с достаточной влажностью. Любит влажный воздух. Лучше всего размножать отрезками корневищ весной.

Синеголовник Бурге (E. bjurgatii) в природе растет  на Пиренейском полуострове на сухих горных склонах. Высота растения около 40 см. Есть сорта с прямо стоячим стеблем, есть как бы разваливающиеся, образующие широкий куст. У него кожистые, перисто-раздельные листья. Цветки собраны в шаровидное соцветие, цвет синий. Листочки - обертки линейные, зубчатые. Листья и стебель растения окрашены в сизоватые тона. Хорошо растет в сухом солнечном месте.

Синеголовник плосколистный, чертополох (E. planum) - степной многолетник, имеет стержневой корень, прямой прочный стебель высотой до 80 см. Листья округлые, жесткие. Цветки собраны в округлое головчатое соцветие диаметром около 2 см, цвет голубой. Листочки - обертки жесткие заостренные, по краю с остями. Цветет в июле - августе. Любит сухие солнечные места. Размножать лучше семенами под зиму в открытый грунт.

     Оригинальный синеголовник используется в куртинных посадках среди газона, в рабатках, миксбордерах. Растение очень хорошо подходит для срезки на зимние букеты.  Срезать лучше всего в момент массового цветения. Срезанные растения подвешиваются в сухом продуваемом помещении для просушки. В сухом виде долго сохраняет декоративный вид.

   Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 

   Желающие получить бесплатную книгу "Устройство цветников, виды, дизайн"-  жмите на ссылку http://dachnoe-carstvo.ru/cvetnik/index2.htm 


В избранное