Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Венечник – нежные звездочки


     венечник Относится к семейству Лилейные, теперь Асфоделиевые. Это многолетнее растение с коротким мясистым или клубневидным корневищем. Листья у венечника узкие, линейные, растут от основания стебля. Цветки в виде звездочек, белого цвета, ароматные, диаметром до 3,5 см. Растут в виде ветвистого соцветия, которое возвышается на безлистном стебле высотой до 70 см. В природе венечник растет в Средней Европе, Северной Америке, Африке.

     Это светолюбивые цветы, но небольшое притенение им не повредит. Предпочитают сухие места. Почва должна быть хорошо дренированной, щелочной. Но в общем-то к почве не особенно придирчивы. Хотя бы один раз за сезон желательно подкормить минеральным удобрением.

     В жаркую погоду, особенно во время цветения, растение любит обильный полив.

     Цветок устойчив к болезням и вредителям.

     В средней полосе России растение зимует без укрытия.

     Венечник не любит частых пересадок, на одном месте может расти до 10 лет.

     Плодоношение начинается к концу лета. У него черные крупные семена, которые созревают в шаровидных коробочках.

     Размножается растение семенами, либо делением куста.  Семена надо сеять по осени, либо сразу в грядки в открытый грунт, либо в ящики на рассаду. Выросшие из семян цветы зацветут на 2-3 год. Процесс деления производится в сентябре, либо весной в апреле – мае. Надо учитывать, что растение хорошо разрастается, поэтому следует выдерживать расстояние около 30 см между саженцами.

     Венечник красиво смотрится в смешанных групповых посадках. Его можно использовать при оформлении миксбордеров (посадок вдоль тропинки, по краям лужайки), каменистых горок.венечник

В культуре наиболее распространены два вида.

Венечник ветвистый  (Anthericum ramosum) растет в Европейской части России на юге и в Средней Европе. Листья у него, как и положено, узкие линейные, до 60 см длиной. Стебель безлистный, оканчивается метельчатым соцветием. Цветки в соцветии редкие, до 2 см в диаметре. Начинает цвести этот вид в июле и продолжает около месяца.

Венечник лилиаго или простой (A. liliago) в природе растет в Средней и Южной Европе, в Северной Америке. Этот венечник отличается от ветвистого более крупными цветками (до 3,5 см) и цветет в июне.

     Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 

      Желающие получить бесплатную книгу "Устройство цветников, виды, дизайн"-  жмите на ссылку http://dachnoe-carstvo.ru/cvetnik/index2.html 


В избранное