Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Растение хоста или функия


     растение хоста Этот прекрасный декоративный многолетник относится к семейству Хостовые. Родиной его является Дальний Восток, Китай, Япония. В природе насчитывается около 40 видов этого растения. Неприхотливое растение, хоста разводится в основном из-за красивых листьев, которые сохраняют декоративный вид в течение всего периода вегетации.

     Хоста - это травянистое бесстебельное растение. У него утолщенное корневище с большим количеством шнуровидных корней, которые уходят на глубину до 30 см и густо переплетаются, за счет чего растение прочно сидит в почве. Листья на длинных черешках, прикорневые, с заметным жилкованием. Цветет белыми, лиловыми или синеватыми цветками, собранными в многоцветковую кисть, которая возвышается над листьями.

     Что касается освещенности, то в основном хосты предпочитают слегка затененные места. Только отдельные виды любят более густую тень. Почва должна быть плодородная, влажная, лучше слегка кислая. Регулярный полив благоприятно сказывается на здоровье растения. Желательно подкормка ранней весной азотными удобрениями. Молодые растения в возрасте до 4-х лет подкармливать надо аккуратней, переизбыток удобрения может загубить.

     Хоста очень долговечна и может прожить без пересадки на одном месте более 20 лет.

     Если соблюдать условия ухода, то она мало подвержена заболеваниям. И единственное, что может повлиять на ее декоративный вид, то это град. Он может сильно порвать крупные листья, которые останутся в таком неприглядном виде до конца сезона.

     Размножается растение хоста делением куста, реже семенами. Деление и пересадку лучше проводить весной до начала развертывания листьев, то есть где-то с конца апреля и до середины мая. Причем делить кусты надо когда они достигнут 4-5-летнего возраста. В подготовленные лунки перед посадкой надо добавлять торф, компост или перегной. Саженцы следует обильно поливать первые две недели после посадки. Растет хоста довольно медленно, поэтому для приобретения декоративного вида ей потребуется 3-4 года.

     В культуре растение известно с конца ХVIII  века. С тех пор выведено много садовых форм. Особенно популярны пестролистные сорта. Ниже коротко описаны некоторые виды.

Хоста вздутая (H. ventricosa) образует крупный куст высотой около 80 см и примерно такого же диаметра. Листья салатно-зеленого цвета, цветы светло-лиловые. Цветение начинается в середине июля и продолжается до начала августа. Семена созревают в сентябре.растение хоста

Хоста декоративная (H. dtcorata) образует куст средних размеров высотой около 40 см и в диаметре около 50 см. Листья продолговатые, темно-зеленые с белым волнистым краем. Цветки светло-лиловые. Цветет с конца июля в течение двух недель.

Хоста Зибольда (H. sieboldiana) образует куст высотой около 70 см и примерно такого же диаметра. У этого вида крупные, морщинистые, блестящие листья. Цвет голубовато-зеленый весной и в начале лета, а к концу лета голубизна постепенно исчезает. Цветки светло-лиловые. Цветет в июле около двух недель.

Хоста малая (H. minor hort.) - длиннокорневищное невысокое растение, около 15 см. Листья небольшие, темно-зеленого цвета. Цветки темно-фиолетовые. растение хостаЦветет в конце июля - начале августа около трех недель. Прекрасно подходит для горок и каменистых садиков.

Хоста Форчуна или белоокаймленная (H. fortunei) - компактный куст около 50 см высотой и диаметром. Листья темно-зеленые с белой полосой по краю. Цветки светло-лиловые. Цветет в конце июля около двух недель.

Хоста узколистная (H. lancifolia, H. japonica) - средний куст около 40 см высотой и такого же диаметра. Листья узкие и длинные, темно-зеленого цвета, блестящие. Цветки лиловые. Этот вид один из самых поздноцветущих - со второй половины августа до середины октября.

     Очень эффектно смотрится растение хоста как в групповых, так и в одиночных посадках, особенно на фоне газона, на рабатках. Прекрасно сочетается с рододендронами, папоротником,  барвинком,  незабудками.   Хосты вздутая и Зибольда хорошо выглядят в паре с роджерсией. 

     Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 


В избранное