Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Сангвинария


      сангвинария Это многолетнее растение относится к семейству Маковые. В роду имеется один единственный представитель - это сангвинария канадская, которая к тому же  еще и является эндермиком (т.е. в природе растет только в этом месте) восточной части Северной Америки. В США, на юге Канады она растет в тенистых и влажных местах широколиственных лесов.

     У сангвинарии поверхностное корневище, длинное, членистое и ветвящееся. За счет него она быстро разрастается, образуя заросли. После таяния снега ранней весной появляются округлые, крупные 3-9-лопастные листья на на больших черешках с крупными зубцами по краям. Вырастая листья образуют довольно плотный покров высотой около 20 см. Одновременно с началом роста листьев появляются многочисленные белые цветки, восьми лепестковые, диаметром от 2 до 5 см. Выведены формы с махровыми цветками, очень редко встречаются розовые цветки. Цветение начинается в середине апреля и обычно продолжается до середины мая. Только если дружная и теплая весна, цветение может сократиться по срокам. В июне появляются семена, а в июле листья у сангвинарии начинают отмирать.

       По своим характеристикам и внешнему облику сангвинария канадская считается американским аналогом нашей российской ветреницы дубравной.

      Расти этот цветок предпочитает в затененных местах, но вполне спокойно относится и к солнцу. Только при этом его надо будет чаще и обильнее поливать. Почва может быть как слегка кислой, так и нейтральной, но обязательно хорошо дренированной. Растение не любит мест с застоем воды. Морозостойко,  даже при мало снежных зимах.сангвинария

       Размножается сангвинария обычно отрезками корневища. Можно размножать и семенами, но это трудоемкий и длительный процесс, который садоводами, как правило, не применяется. Начинать размножение можно в июле месяце, после того, как полягут листья. Но сажать эти отрезки корневища у нас в средней полосе лучше в конце сентября. Поэтому рано нарезанные корешки придется где-то хранить так, чтобы они не засохли.

       Нарезать отрезки надо таким образом, чтобы каждый кусочек обязательно имел почку возобновления. Нарезанные корневища следует укладывать в ямки глубиной около 7 см горизонтально. Если сажать их на меньшую глубину, то  есть вероятность, что весной они окажутся на поверхности. Это может неблагоприятно сказаться на их здоровье.  Корневище с одной стороны имеет мелкие корешки, которые вырастают весной и в начале лета. Так вот эти корешки при посадке должны смотреть вниз, в землю. Сажать отрезки корневища надо с интервалом около 30 см. Места посадки следует полить.

       Так как сангвинария - растение оригинальное и привлекательное, то выращивать его лучше на видном месте, как украшение сада. Но проблема состоит в том, что растение рано теряет свои декоративные свойства. Как было сказано выше, в июле оно практически заканчивает свой вегетационный период. Чтобы скрыть этот неприглядный вид, рядом желательно высаживать высокие кусты волжанки,   папоротников,  щитовника, кочедыжника.  Листья у этих растений отрастают как раз, когда сангвинария уходит на покой, и они скроют увядающие посадки.

       Еще это растение будет красиво смотреться вместе с посадками мелких рано цветущих луковичных - хионодоксы, тюльпаны,   нарциссы,  мускари.

     Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 

      Желающие получить бесплатную книгу "Устройство цветников, виды, дизайн"-  жмите на ссылку http://dachnoe-carstvo.ru/cvetnik/index2.html 


В избранное