Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Посконник пурпурный и еще один вид


      

посконник пурпурный

      В природе насчитывается около 600 видов этого растения семейства Астровые, в том числе многие виды и сорта используются для культурного выращивания. Посконники, о которых пойдет речь в этой статье, это мощные корневищные многолетние растения.

     В качестве основных, очень устойчивых в культуре видов хочется предложить два: посконник пурпурный и посконник Глена. Оба вида – многолетники с прочными, прямыми стеблями, которые облиственны по всей высоте и в верхней части ветвятся. Цветки воронковидной формы, собраны в мелкие корзинки, которые в свою очередь образуют сложные щитковидные соцветия, расположенные на верхушке стебля.

     Размножаются посконники делением куста. Лучше всего деление и пересадку делать в конце мая. Кстати, у растения есть одна особенность – у него поздно начинается рост. Поэтому весной не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать посконник, предполагая, что он не пережил зиму или засох.

     Посконник имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему. Из-за этого старый куст можно разделить только при помощи инструмента.

     Оба вида растения могут долго расти без пересадки на одном месте, 10 лет и более.посконник пурпурный

     Посконники любят солнечные участки, но могут расти и в легком притенении. Почву желательно подбирать питательную и хорошо увлажненную.

     Так как оба вида посконника образуют плотный куст, то подвязывать их необязательно.

     В зиму кусты следует обрезать до высоты 10-15 см. Взрослые растения желательно мульчировать торфом.

 Посконник Глена в природе растет в Японии, на Сахалине и Курилах. Это куст высотой до одного метра с густооблиственными стеблями. Листья  крупные, по краю пильчатые, темно-зеленые, собраны в мутовки по 3-4 штуки. Щитковидные соцветия диаметром до 10 см розоватого цвета. Цветение начинается в середине июля и продолжается до конца августа. Семена созревают в сентябре.

     Второй вид – посконник пурпурный родом из Северной Америки. По внешнему виду похож на первый вид, только гораздо выше – до двух метров. Цветки могут иметь окраску от светло-розовой до коричнево-пурпурной. Цветет в августе – сентябре. Семена вызревают в конце сентября.

     Посконники рекомендуются для групповых посадок, хороши как солитеры, можно использовать для декорирования стен и оград.

     Растение можно использовать при изготовлении сухих букетов.

     Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 


В избранное