Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Растение горец


     растение горец Растение относится к семейству Гречишные и в роду насчитывается около 200 видов. Среди них как однолетники, так и многолетники, а также полукустарники и лианы. По размерам наблюдается тоже большое разнообразие: есть растение горец родственный - это почвопокровник, а горец сахалинский образует заросли высотой до 3-х метров, а есть лиана 15-ти метровой длины. Горец встречается повсеместно, во всех частях света, кроме Антарктиды разумеется.

     Латинское название переводится как «многоколенчатый» из-за особенностей строения стебля. Кстати с латинским названием тоже не все однозначно: встречается в литературе название Persicaria. Fallopia, Tovara.

     Ниже описаны некоторые многолетние виды, наиболее подходящие для выращивания в качестве декоративных растений в средней полосе России.

Горец змеиный (раковая шейка) (P. bistorta) в природе обычно растет на заливных лугах, в низинах, на влажных опушках, вдоль ручьев. Область обитания - Европа, Сибирь. В декоративных целях его, естественно, лучше использовать для посадки вокруг водоемов.

     Это растение имеет толстое изогнутое корневище, напоминающее шейку рака или змею. Поэтому этот вид и называют раковой шейкой или змеевиком.

     У этого многолетника высокий, до одного метра, стебель, который раструбом охватывают листья. Прикорневые листья продолговато-яйцевидные до 30 см в длину и до 8 см в ширину. Они растут на длинных черенках. Окраска сверху зеленая, снизу сизая. Листья, расположенные на стебле, чем выше, тем мельче. Цветочные побеги смотрят вверх и заканчиваются плотным колосовидным соцветием длиной до 6 см, состоящим из мелких цветков розового, реже белого, цвета. На Кавказе растет горец змеиный с ярко-красной окраской цветков.

растение горец

     Цветет этот вид в мае - июне. После созревания семян листья у растения чернеют, стебли опадают и семена высыпаются на землю. Чтобы не допустить самосева цветоносы следует вовремя обрезать.

     Это растение может расти как на солнечных местах, так и в полупритененных. Любит влажную, богатую органическими удобрениями почву со слабокислой реакцией. Требует регулярного полива. Легко переносит близкое залегание грунтовых вод.

     Размножать горец змеиный можно семенами или делением корневища. Семена предварительно надо стратифицировать, а затем сеять либо под зиму в ящики, либо весной в конце мая сразу в открытый грунт на постоянное место. Деление корневища следует проводить рано весной, в начале отрастания листьев, либо осенью после окончания цветения.

     Этот вид горца используется в медицине как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное средство. Применяется в промышленности для дубления кож, окраски шерсти, используется в ликероводочном производстве.

растение горец

     Листья и молодые побеги можно использовать в пищу в сыром, вареном, сушеном и квашеном виде.

Горец растопыренный (таран) (P. divaricatum) в природе растет в Китае, Монголии, на Дальнем Востоке в сухих степях. Поэтому и в домашних условиях это растение засухоустойчиво.

     Это полукустарник с мощным многоглавым корнем, который глубоко уходит в почву. Стебли коленчатые высотой от одного до полутора метров, с буроватым оттенком. Весь стебель сверху до низу покрыт ланцетными листьями. Нижние листья крупнее, верхние мельче. Мелкие цветки буроватого цвета собраны в крупные густые, разветвленные метельчатые соцветия.

     Это растение может расти без пересадки на одном месте долгие годы.

     К почве нетребователен. Как было сказано выше, засухоустойчив.

     Размножать горец растопыренный лучше семенами. Так как семена требуют проморозки, то их следует посадить под зиму в ящики и оставить зимовать под снегом. Взошедшие сеянцы надо высаживать сразу на постоянное место. Расстояние между ними следует соблюдать с учетом того, что взрослый куст будет ростом около 150 см и такого же диаметра. Обычно их высаживают вдоль стен зданий, заборов, позади лавочек.

     Молодые растения можно пересаживать. Но они после пересадки долго болеют и плохо приживаются. Взрослое растение пересадить или поделить практически невозможно, так как у него деревянные корни уходят глубоко в землю и их можно только разрубить, аккуратно отрезать не получится.

     Побеги этого растения можно использовать для аранжировки крупных букетов. Для этого нужно убрать листья и обнажить замысловато изогнутый стебель с ажурным соцветием.

Горец родственный (P.affine) в природе растет в Гималаях. Является отличным почвопокровником. У него вечнозеленые овально-ланцетные листья, стебли высотой до 20 см, мелкие цветки собраны колосовидное соцветие около 6 см длиной. Окраска цветков бледно-розовая, к концу цветения становится розово-красной. После цветения листья становятся темно-красными, что добавляет декоративности растению. Цветет в течение всего лета, начиная со второй половины мая.

     Предпочитает притененные места, но неплохо растет и на солнце. К почве растение нетребовательно, только не любит кислую. Этот вид горца засухоустойчив, не любит застойных вод. Несмотря на то, что растение морозостойкое, на зиму желательно укрыть хвойными ветками на случай малоснежной зимы.

растение горец

     Горец родственный можно использовать для групповых и бордюрных посадок, для составления сухих букетов.   Он хорошо сочетается с астильбой,  небольшими видами хосты. Следует учитывать, что на плодородной почве растение горец родственный становится агрессивным, сильно разрастается, не давая расти другим растениям.

Горец сахалинский (P. sachalinense) в природе растет на Дальнем Востоке, в Японии, Китае. Это растение образует густые заросли высотой до 3 м. У него ползучие толстые корни, зеленые или бурые стебли полые внутри. Листья широкоовальные длиной до 30 см. Цветки беловато-кремовые, собраны в рыхлую короткую метелку. Цветет с конца августа до конца сентября. На хорошо удобренной и влажной почве образуются особенно мощные заросли. С посадкой этого растения следует быть осторожным, так как оно агрессивно и быстро захватывает территорию. Вкопанные на глубину 30 см ограничители не всегда помогают.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 

   Желающие получить бесплатную книгу "Устройство цветников, виды, дизайн"-  жмите на ссылку http://dachnoe-carstvo.ru/cvetnik/index2.html 


В избранное