Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Клопогон кистевидный и другие виды


     

      Это многолетнее растение относится к семейству Лютиковые. В природе известно около 20 видов клопогона, которые растут в зонах с умеренным климатом выше экватора, в основном в Восточной Азии.

     «Клопогон» – это перевод латинского названия растения на русский язык. Причиной послужил вид клопогон вонючий, используемый как инсектицид. А вот немецкое название «серебряные свечи» больше походит  к внешнему облику растения.

     Все виды клопогона – это высокорослые растения  с хорошо развитым корневищем, с прикорневыми тройчатыми листьями. Цветки мелкие, собраны в узкие кистевидные соцветия.

     Наиболее  часто в культуре используют клопогон кистевидный, клопогон даурский и клопогон простой.клопогон
кистевидный

     Все виды клопогона хорошо растут как на солнце, так и в притененных местах. Любят богатую, увлажненную почву. Поэтому растение в сухую погоду надо обильно поливать, а для сохранения влаги почву вокруг желательно замульчировать. Так как клопогон – растение высокое, то для посадки следует выбирать места, защишщенные от ветра. Не вредно будет дополнительно подвязать его к опоре.

     Клопогоны болезненно  относятся к пересадке. Поэтому желательно место для него выбрать сразу раз и навсегда. Надо помнить, что клопогоны – долгожители и живут до 20 лет.

     Размножать растение лучше делением корневища весной, как только начнется рост. Делят обычно растения 5-6 – летнего возраста. Можно размножать зелеными черенками тоже весной, потому что к лету побеги уже одревеснеют.

Клопогон даурский  в природе растет в лесах Дальнего Востока и Забайкалья. Высота растения до2,5 м. Имеет сильно разветвленное кистевидное соцветие. Цветки беловато-кремового цвета. Цветет в конце августа – сентябре.

В природе клопогон кистевидный растет в листопадных лесах Северной Америки. В культуре известен с 1732 года. Цветки у него  мелкие, душистые, белые. Собраны в узкие кистевидные соцветия длиной до 60 см. Цветет растение в июле. Выглядит в этот период очень декоративно - соцветия на цветоносах стоят прямо вверх, красиво возвышаются над большими перисто-сложными листьями. Достигают высоты двух метров. Этот вид хорошо растет и на солнце, и в тени.

Клопогон простой отличается от кистевидного тем, что соцветия у него не прямостоящие, а поникающие. Цветет он несколько позже – в конце августа – сентябре. В природе распространен в Восточноазиатском регионе. Есть культурные сорта, но используются меньше, чем выше упомянутые виды.

     Клопогоны используются как в одиночных посадках, так и в группе, в миксбордерах для создания заднего плана. Используют их для срезки в осенних букетах.

     Растение красиво смотрится с астильбой,  баданом,  осмундой  и другими папоротниками. 


В избранное