Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Живучка ползучая, аюга


     

живучка ползучая

      Живучка или аюга относится к семейству яснотковые. Род насчитывает около 50 видов однолетних и многолетних растений. В декоративных целях по всей европейской части России  и на Кавказе наиболее часто применяется вид Живучка ползучая.

     В природе это вечнозеленое растение распространено в лесах умеренной зоны Европы и Азии. У него овальные листья на длинных черешках, собраны в низкие розетки. Листья не опадая, в зеленом виде уходят под снег.

     В мае из центра розетки вырастает цветонос высотой около 25 см с многочисленными цветками голубого, синего, иногда белого или розового цвета. Цветки собраны в мутовки по 6-8 штук, образующие колос. Цветение продолжается около трех недель. После цветения появляются стелющиеся побеги, которые заканчиваются молодой розеткой листьев. К середине лета эта розетка укореняется. К весне следующего года ус, соединяющий новую розетку с материнской отмирает, молодая розетка продолжает существовать уже самостоятельно. Длина этого уса (столона) обычно 20-25 см, т.е. растение ежегодно разрастается именно на это расстояние.живучка ползучая

     Садоводов живучка ползучая привлекает тем, что она способна быстро образовывать плотный покров, засухоустойчивый, морозостойкий. Растение хорошо растет как на солнечных местах, так и в притенении. Нетребовательно к почве, размножается и на бедных, и на богатых почвах, сухих и переувлажненных. Единственное пожелание – почва должна быть рыхлой.

     Весной растение благодарно отнесется к подкормке. В засушливый период желателен обильный полив.

     Живучка – растение долгоживущее. Поэтому пересадку можно производить на 5-6-й  год.

     Размножать растение можно семенами весной или осенью. Но лучше всего для сохранения сортовых признаков размножать вегетативно. Делается эта процедура начиная с ранней весны и до середины сентября. Куст делится на части (розетки) по 3-5 листочков в каждой. В целях экономии, если посадочного материала мало, можно эти части уменьшить. Достаточно для успешного укоренения, чтобы розетка имела хотя бы один небольшой корешок. При посадке заглублять розетку не надо, верхушечная почка должна быть на поверхности почвы. Первое время, до успешного укоренения, саженцы требуется ежедневно поливать.

живучка ползучая     Столонами размножается только сорт Variegata Rubra. Остальные сорта надо размножать делением куста.

     В декоративном садоводстве наиболее часто применяются следующие пестролистные сорта:

Atropurpurea, Bronze Beauty –имеют темно-красные листья с лиловым оттенком и голубые цветки;

Variegata Rubra – наиболее распространенный сорт в нашей стране, имеет красно-коричневые листья;

BurgundyGlou – темно-красные листья с желтоватыми пятнами, зеленовато-красные листья с розовой каймой, ярко-розовые листья с белой каймой, голубые цветки;

Silver Beauty – листья серо-зеленой окраски с белыми кончиками, голубые цветки;

Alba – зеленые листья, весной с бронзовым оттенком, белые цветки;

Multicolor – очень нарядные листья темно-красного цвета с лиловым оттенком с разбросанными пятнами зеленого, белого, розового цвета.

     У всех сортов живучки ползучей листья зимующие. Весной они постепенно заменяются  на молодые. Замена происходит без потери декоративности растения.

     Живучка ползучая интересна для использования в затененных рокариях, в бордюрных посадках вдоль дорожек, хорошо будет украшать приствольные круги. Незаменима в тех местах, где обычный газон расти не будет. Рекомендация – не надо сажать живучку рядом с редкими растениями, может заглушить. Либо следует внимательно следить, чтобы она не разрасталась, либо делать искусственное ограждение.

     Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru

     Желающие получить бесплатную книгу "Устройство цветников, виды, дизайн"-  жмите на ссылку http://dachnoe-carstvo.ru/cvetnik/index2.htm 


В избранное