Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе ^ Гипсофила многолетняя, качим


     

гипсофила

      Растение относится к семейству Гвоздичные. В роду насчитывается около 80 видов. Гипсофила – это травянистое растение, может быть как однолетнее, так и многолетнее. В данной статье поговорим о многолетниках. Эти растения в природе растут в степях и горах Евразии.

     Все гипсофилы светолюбивы, засухоустойчивы и морозостойки. Почву гипсофила многолетняя предпочитает легкую, супесчаную или суглинистую, дренированную. Латинское название растения говорит о том, что в почве должна содержаться известь. В переводе на русский Gypsophila звучит как «любящая известь».

     Растение размножается семенами или черенками. Весной, в апреле – мае, семена высеваются на развод в отведенном месте, а осенью уже высаживаются на постоянноре место. При размножении черенками надо использовать молодые побеги, которые следует нарезать в мае – июне. За посаженными черенками надо тщательно следить, поливать умеренно, так как излишняя сырость не рекомендуется.

     Болезнями и вредителями гипсофила многолетняя повреждается редко.

     В культуре наиболее часто используется гипсофила метельчатая, остролистная, ползучая и  тихоокеанская.

Гипсофила метельчаиая (перекати-поле) – латинское название gypsophila paniculata. Это растение родом из степей Европы и Азии. Многолетник имеет стержневой корень, уходящий в глубину до полутора метров. Листья ланцетные, собраны розеткой. Цветоносы многочисленные, образуют ажурный сферический куст высотой до одного метра. Мелкие цветки собраны в щитковидную метелку. В июле-августе растение обильно цветет, плодоносит в сентябре.

     В культуре гипсофила метельчатая известна с конца XVIII века. Имеется несколько сортов: Flamingo – имеет махровые розовые цветки, высота растения до 120 см; Plena – цветки махровые, белые, куст высотой до 120 см; Nana Plena – цветки махровые, белые, высота растения до 40 см.

     Качим метельчатый может расти без пересадки на одном месте до 20 лет. Размножать растение надо семенами, сеять лучше под зиму. Можно зелеными неодревесневшими черенками, тогда это нужно делать в конце июня. Пересадку растение не любит, переносит болезненно. Особенно старые экземпляры.

Гипсофила остролистная (G. acutifolia) в природе растет на каменистых склонах Крыма, Предкавказья. В культуре используется с XIX века. Этот рыхлый, распадающийся куст высотой до 170 см  имеет стержневой корень. Листья ланцетные длиной до 6 см. Бело-розовые цветки собраны в рыхлую метелку. Размер цветков немного крупнее, чем у гипсофилы метельчатой. Цветет тоже в июле – августе и семена созревают в сентябре. Семян много, часто образуется самосев.

Гипсофила многолетняя     Размножать семенами можно как под зиму, так и весной. Зацветут молодые растения на второй год. Живет растение около семи лет.

Гипсофила ползучая (G. repens) родом с известковых скал Западной Европы. В культуре с конца XVIII века. Это почвопокровное растение плотно прижимается к земле, имеет побеги с многочисленными мелкими сизоватыми листьями. Обильно цветет в июне – июле белыми или розовыми цветками диаметром около 7 мм. Разрастается быстро. Для улучшения густоты посадки после цветения побеги можно подрезать.

     Размножать растение надо в июле черенками, которые останутся после подрезки. Высаживать их следует в песок, там они быстро укореняются. Можно размножать семенами.

Гипсофила тихоокеанская (G. pacifica) – многолетник, растущий в природе на остепненных склонах южной части Дальнего Востока. В культуру введен сравнительно недавно – в середине XХ века. Имеет широколанцетные листья, собранные в розетку, цветоносы ветвистые, густооблиственные, высотой до 80 см. В августе – сентябре цветет многочисленными розовыми цветками  диаметров около 7 мм, которые собраны в раскидистые метельчатые соцветия. Семена созревают в сентябре – октябре. Во время цветения куст смотрится как полупрозрачное розовое облако.

     Гипсофилу можно использовать в рокариях, миксбордерах или как отдельную группу. Высокорослые сорта можно использовать при создании сухоцветов,   срезав и высушив цветоносы. Хороши они и в летних букетах.

     Гипсофила хорошо сочетается с бархатцами,   эшшольцией,  годецией.  Можно подобрать гипсофилу и для кустов розы. 


В избранное