Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Цветы мускари, или мышиный гиацинт, или гадючий лук


      Цветы мускари Это  луковичное растение относится к семейству Гиацинтовые. В роду насчитывается около 60 видов. В природе цветы мускари растут в Европе, Северной Африке, Западной Азии. Наибольшее многообразие видов приходится на Средиземноморье.

     Мускари называют  мышиным гиацинтом за его сходство с этим цветком. Это как бы миниатюра гиацинта. Мускари очень маленькое растение, от 10 до 20 см, редкие виды бывают до 30 см. Цветоносы безлистные, заканчиваются плотными, кистевидными соцветиями, состоящими из крохотных колокольчиков. Листья узкие, линейные и появляются раньше цветков. Цветение растения начинается в апреле - мае, в зависимости от климата, и продолжается около 10 дней. Окраска цветков синяя, но есть виды с фиолетовой, белой, лиловой и даже бледно-желтой окраской. Некоторые виды сильно и ароматно пахнут.

     В нашей стране чаще всего в качестве декоративного растения выращивается вид мускари армянский (M. armeniacum). В природе растет в Закавказье и в северо-западной Турции. Листья  у этого растения длиной около 20 см в количестве 3-7 штук. Цветоносы  высотой 15-20 см. Количество цветков в соцветии до 50 штук. Цветки душистые голубые с тонкой белой каймой. Цветение в мае. Растение зимостойкое, зимует без укрытия. Есть очень декоративный махровый сорт Блю Спайк с бледно-голубыми цветками. Сорт Сеффиер имеет темно-голубые цветки с белой каймой.

     Мускари предпочитают солнечные места, но прекрасно себя чувствуют в полутени и даже в тени. Поэтому их с успехом можно сажать под плодовыми деревьями, тем более, что к моменту обрастания деревьев густой листвой, мускари уже отцветут. Нежелательно сажать эти цветы под вечнозелеными деревьями и кустарниками.

     К почве растение не очень требовательно. Хорошо растет на рыхлой, дренированной, не очень влажной почве. Не переносит низин с застоем воды.Цветы мускари

     На одном месте растение растет 3-4 года.

     Размножать цветы мускари можно дочерними луковицами и семенами, в основном самосевом. Сеянцы зацветают на 3-й год. Если почва плодородная, то луковицы будут крупнее и цветение будет более пышным. Это растение дает большой прирост и его можно не выкапывать несколько лет, пока куст не разрастется. Делить куст лучше всего один раз в 4 года в период с августа по октябрь. Если есть необходимость, то эту процедуру можно повторять каждые два года.

     Для деления гнездо луковиц следует выкопать. Высаживать разделенные луковицы надо сразу. Глубина посадки около 7 см, расстояние между луковицами 6-10 см. Луковицы надо обязательно высаживать группами. Перед посадкой землю в этом месте следует перекопать, добавив компост (5 кг на 1 кв. м).

     Ранней весной прямо по снегу растение полезно подкормить  полным минеральным удобрением. Для этой цели можно взять 1 кг перегноя или готовый питательный грунт, 1 ст. ложку нитрофоски и 2 ст. ложки древесной золы. Перемешать. Все это разбросать на 2-3 кв. м.  Это способствует более обильному цветению, росту луковиц и лучшему размножению. В начале роста весной требуется периодический полив. После цветения у растения наступает период покоя. Поливать его в это время не следует.

     В первый год после посадки для надежности мускари на зиму желательно замульчировать перегноем или торфом слоем около 5 см.

     Мускари можно использовать  для декорации в альпинариях,  вдоль дорожек, в бордюрах, в групповых посадках. Более эффектно растение смотрится, когда оно посажено плотной группой и его много. Используется для создания композиций в контейнерах.

   Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru 

   Желающие получить бесплатную книгу "Устройство цветников, виды, дизайн"-  жмите на ссылку http://dachnoe-carstvo.ru/cvetnik/index2.html 


В избранное