Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Смородина золотистая и еще два вида


смородина золотистая     Растение относится к семейству Крыжовниковые. В роду насчитывается около 150 видов. У каждого садовода есть на участке кусты черной, красной, а часто и белой смородины. Всем известно о пользе ягод смородины. И все мы как-то уже привыкли к этим кустам. Но кроме них в садоводстве применяются и другие виды, в первую очередь в качестве декоративных кустарников. В этой статье будет упомянута смородина золотистая и еще два очень интересных вида.

Смородина золотистая (Ribes aureum) в природе растет по берегам рек и в долинах Северной Америки. Кустарник высотой до 2 м с округлой кроной. Листья трехлопастные, глянцевые, желто-зеленого цвета летом, а осенью приобретающие различные оттенки от желтого до бордового. Цветки мелкие желтые, собраны в поникающие кисти. Сильно и приятно пахнут. Обильное цветение начинается в седине мая и продолжается чуть больше 2 недель. Плоды созревают в конце июля. Эти ягоды обычно крупнее, чем у черной смородины. Окраска от светло-желтой до пурпурно-коричневой, почти черной. Созревают в конце июля – начале августа. По вкусу не похожи на ягоды черной смородины. В них меньше содержание витамина С, но  зато велико содержание каротина. Поэтому золотистая смородина выращивается и как ягодная культура.

     Декоративные свойства этого вида заключаются в обильном весеннем цветении и в яркой осенней окраске листьев.

     Кустарник светолюбив, но вполне может расти и в небольшом притенении. Почва подходит обычная садовая, глинистая или песчаная, любого типа, даже известковая. Полив требуется только в засушливые периоды. В специальной подкормке не нуждается, хотя с благодарностью отнесется к весенней подкормке навозом и осенней компостом. Растение морозоустойчивое и болезнестойкое, хорошо переносит условия города, то есть загазованность и загрязненность воздуха. Раз в 2-3 года весной желательно проводить осветляющую обрезку. При этом удаляются старые и слабо цветущие побеги Можно выращивать в штамбовой форме в виде деревца.смородина золотистая

     Смородина золотистая плохо самоопыляется, поэтому для получения хорошего урожая надо высаживать не менее двух сортов. Плодоносить кусты начинают с 4-5 лет и продолжают это делать примерно до 20-летнего возраста.

Смородина альпийская (R. alpinum) – родиной является Европа, растет по берегам рек. Кустарник высотой до 2,5 м имеет густоветвящиеся побеги с трехлопастными листьями,  зубчатыми по краю, темно-зеленого цвета сверху и более светлыми снизу. Осенью листья окрашиваются в желтые тона. Цветки зеленовато-желтые, собраны в прямостоячие кисти. Цветение с начала и до середины мая. Темно-красные ягоды созревают в середине июля и могут долго висеть не опадая. Они безвкусны, но птицы их очень любят. Сочетание красного цвета ягод на фоне темной зелени листвы очень эффектно.

     Растение, как и предыдущий вид, может расти и на солнце, и в небольшом притенении. Неприхотливо к почве, морозостойкое и жаростойкое. Отлично выдерживает фигурную стрижку.

     Имеются карликовые формы высотой не более 1 м.

Смородина кроваво-красная (R. sanguineum) в природе растет на западе Северной Америки. Кустарник высотой до 3 м с 3-5-лопастными листьями темно-зеленого цвета, опушенными сверху. Основной декоративный элемент – красивые цветки красного цвета, собранные в поникающие кисти. Цветение с середины мая по начало июня. Плоды черного цвета с сизым налетом.

смородина кроваво-красная     Сорт  Atrorubens высотой до 1,5 м. Цветет короткими темно-красными кистевидными соцветиями. Сорт King Edward VII – куст высотой до 1,5 м, имеет удлиненные бордовые соцветия. Имеется сорт с махровыми цветками, сорта с цветками розовой окраски.

     Смородина кроваво-красная предпочитает солнечные места, любит плодородную и увлажненную почву. Этот сорт менее морозостоек, чем два предыдущих. В условиях средней полосы в суровые зимы может обмерзать до уровня снежного покрова. Поэтому на зиму кусты надо укрывать.

     Все три  вида смородины можно размножать летними черенками под пленкой. Смородина альпийская размножается и отводками.

     Приобретенные или выращенные самостоятельно саженцы высаживать на постоянное место можно осенью или ранней весной. Яма для этого нужна 50 см в диаметре и столько же в глубину. Выкопанную землю надо смешать с ведром компоста, суперфосфатом и золой. Этой смесью затем присыпать саженец.

     В декоративных целях смородина золотистая, как и два других вида, используется в группе и как элемент живой  изгороди.  Альпийская смородина хорошо растет и в тени высоких деревьев, поскольку вполне теневынослива и выдерживает конкуренцию с их корнями. Кроваво-красная смородина красива и в одиночной посадке.

     Хорошими партнерами смородине могут быть кустарники, цветущие примерно в то же время, например, форзиция промежуточная,  ирга Ламарка. Из травянистых растений можно выбрать в качестве соседей дицентру,   тюльпаны, нарциссы.

   Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное