Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Пузырник ломкий и еще один вид – интересные папоротники


пузырник ломкий     Растения относятся к подсемейству Кочедыжниковые, род Пузырник.  Не надо путать с пузырником (Colutea) из семейства Бобовые.  Об основном роде подсемейства Кочедыжнике ранее писалось в статье «Кочедыжник – папоротник».   В роду Пузырник около 10 видов, в том числе  пузырник ломкий (Cystopteris fragilis) и пузырник клубненосный (C. bulbifera), наиболее часто используемые в декоративном озеленении. Латинское название растения состоит из двух слов, переводимых на русский язык как «пузырь» и «папоротник». Отсюда и русское название. В природе пузырник растет повсеместно, где есть районы с умеренным климатом и достаточной влажностью. Это и Евразия, и Северная и Южная Америки, Африка, Гренландия, Новая Зеландия.

Пузырник ломкий растет в горных районах на скалах, осыпях, в глубоких оврагах, где зачастую нет другой растительности. Это папоротник высотой до 35 см. Вайи у него на хрупких, ломких черешках по длине примерно таких же, как сама листовая пластина, собраны в прикорневую розетку. Каждая вайя состоит из 7-18 пар перисто-раздельных листовых долей. Сорусы (группы спорангиев) располагаются на тыльной стороне листьев и покрыты вздувшимся покрывальцем в виде пузыря. Отсюда и слово cysto (пузырь) в латинском названии растения. Как и все папоротники растение предпочитает полутень, влажные места. Почва желательна рыхлая, дренированная, слабощелочная.

     Размножается делением куста и спорами. В середине лета на зрелых сорусах покрывальце отгибается и ссоры высвобождаются.пузырник

     С весны до заморозков пузырник ломкий сохраняет декоративный вид. Рекомендуется для посадок на альпийских горках. Может выращиваться в контейнерах.

     В листьях и спорах этого папоротника содержится яд – синильная кислота. Соответственно растение используется в медицине.

Пузырник клубненосный в природе растет  в лесных районах Северной Америки там, где  есть выходы скальных пород. У него ползучее, поверхностно расположенное и быстро разрастающееся корневище. За счет него растение может довольно быстро образовывать сплошной напочвенный покров. Папоротник имеет нежные продолговатые сильнорассеченные листья длиной до 90 см. В середине лета на тыльной стороне листа вырастают вегетативные зачатки в виде клубеньков или луковичек. К концу лета они созревают,  отпадают и легко укореняются. Такой способ размножения дополнительно способствует быстрому образованию плотного напочвенного ковра.

     Растение предпочитает тень или полутень. Любит рыхлую, дренированную, слегка увлажненную почву.

     Кроме как для создания зеленого ковра на рокариях, этот вид можно выращивать в контейнерах как ампельное растение, со свешивающимися листьями.

     Оба вида пузырника зимостойки без укрытия.

   Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное