Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Амсония – малоизвестный многолетник


амсония

     Растение относится к семейству Кутровые. Это травянистый многолетник родом из Северной Америки. У нас в России среди цветоводов растение малоизвестное. В магазинах  найти его тоже, наверное,  не просто. А вот заказать семена через интернет проблем не будет.

     Для выращивания в условиях средней полосы, 4 климатическая зона, лучше всего подойдет амсония иволистная или табермонтана (Amsonia tabernaemontana). В 5-й зоне и южнее можно выращивать и А. Хабричта, не опасаясь, что зимой растение вымерзнет. Хотя если почитать литературу, то там все-таки рекомендуется укрытие на случае сильных морозов при отсутствии снега.

     Многолетник амсония иволистная – травянистый куст высотой 80-100 см с мощным древеснеющим корнем и дугообразными стеблями. Молодые весенние побеги лилового цвета. Листья очередные блестящие узкие, по форме похожи на ивовые, серовато-зеленого цвета. Осенью после первых заморозков они обычно меняют окраску на золотистую. Цветки с пятью лепестками, звездчатые, голубого цвета собраны в кистевидное соцветие, расположенное на конце побега. В зависимости от формы и сорта голубой цвет может иметь различные оттенки. У себя на родине в США растение из-за такой формы цветков называют Blue Star – голубая звезда. Цветение в конце мая – июне. Плоды в форме стручков с семенами в виде цилиндрических палочек тоже смотрятся вполне декоративно.амсония

     Амсония предпочитает расти на солнечных местах, но хорошо себя чувствует и в небольшом притенении. Только на солнце куст более компактной формы, а в полутени он будет более раскидистым и потребует подвязки.  Почва нужна умеренно влажная, хорошо дренированная, желательно с содержанием извести. Полив должен быть такой, чтобы поддерживать почву в слегка влажном состоянии. После цветения цветоносы надо обрезать. Это позволит избежать нежелательного самосева, да и внешний вид кустов будет более опрятным. К осени растение успеет подрасти вновь. Амсония может долго расти на одном месте, но она не агрессивна, разрастается медленно.

     Размножается амсония семенами и делением куста. Семена лучше всего сеять под зиму, так как для их прорастания требуется стратификация холодом. При посеве семена слегка присыпать землей слоем 1-1,5 см. Деление куста надо проводить осенью.

     Лучше всего амсония смотрится не одиночной посадкой, а группой. Ее можно использовать как в цветниках, так и в бордюрных посадках. Хорошими партнерами для нее будут василистник,  посконник,  манжетка мягкая,   примулы

     Амсония долго стоит в срезке.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное