Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Михения – малоизвестный почвопокровник


Михения      Многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковые. В роду всего два вида. В культуре используется вид михения крапиволистная (M. urticifolia). В природе растет в лесах Дальнего Востока.

     Немного отвлекусь от темы. Знаю, что иногда посетители сайта недоумевают по поводу упоминания латинских названий растений, да еще и написания по латыни. Хочу сказать, что это не от всезнайства, которого нет,  или желания выпендриться. Сначала я тоже не считал нужными эти латинские названия,  и в первых статья их нет. В конце концов,  вся информация написана чисто в познавательных целях и не претендует на научность и энциклопедические знания. Но потом столкнулся  с таким интересным моментом. Читаю в разных источниках вроде бы об одном и том же растении, а информация разная. И не понять, где же истина? А потом нахожу статьи, где есть латинские названия растений.  Оказывается люди пишут о разных вещах. Для примера: есть такой кустарник бобовник,  а в народе миндаль степной   тоже часто называют бобовником. Или еще: ясенец  часто называют баданом,  а многие путают герань  и пеларгонию. Еще бывает полезным знать, как по латыни пишется тот или иной сорт цветка.

     Теперь снова о михении.

     Растение образует плотное покрывало за счет ползучих побегов, вырастающих в длину более 1 м, покрытых листьями овальной формы, на коротких черешках, зубчатыми по краю, темно-зеленого цвета. Корни у почвопокровника короткие, небольшие, неглубоко расположенные. Вегетационный период начинается весной, когда сойдет снег и почва немного отогреется. Молодые побеги сначала растут вверх, но где-то через 3-4 недели полегают, образуя низкий напочвенный покров. В конце лета в узлах побегов формируются корешки, которыми михения укореняется. Цветение начинается в конце мая и длится 2-3 недели. Цветки крупные, до 5 см в длину. Окраска лиловая, с большей долей синего. На нижней губе венчика выделяются более яркие пятна и михенияполосы. Цветки собраны в односторонне колосовидное соцветие, располагающееся на верхушке побега. Поскольку цветение не очень пышное, то и плодов (яйцевидные орешки) образуется немного.

     Растение морозостойко. Замечательным свойством михении является ее способность отлично себя чувствовать в полутени и даже густой тени. Почва требуется обычная садовая, но обязательно рыхлая, хорошо дренированная. Полив должен быть такой, чтобы почва была все время слегка влажная. Но если земля ненадолго немного и подсохнет, это растению не повредит.

     Размножается михения вегетативно, черенками. В конце лета в узлах выросших побегов начинают появляться корешки. В это время и следует нарезать черенки с двумя-тремя парами листьев и сформировавшимися корешками в узлах. Возможно, что корешки уже начнут прорастать в землю. Значит, надо будет брать черенок вместе с комком земли. На новом месте во влажной и хорошо взрыхленной почве черенки отлично приживутся.

    Взрослые кусты можно пересаживать. Эту процедуру лучше проводить весной до начала отрастания побегов.

     Благодаря тому, что михения сохраняет свежие зеленые листья до самых заморозков, она отлично подходит для тенистых мест как почвопокровное растение.

   Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное