Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Пахизандра верхушечная – тенелюбивый почвопокровник


пахизандра верхушечная

     Растение относится к семейству Самшитовые. В роду насчитывается четыре вида и один из них, пахизандра верхушечная, хорош для использования в декоративных целях в качестве почвопокровного растения.

     В природе этот вид растет в Японии и Китае. Пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) – вечнозеленый полукустарник. Благодаря длинным ползучим корням образует плотный напочвенный покров. Взрослое растение имеет прямостоячие стебли высотой около 35 см. Яйцевидные плотные листья темно-зеленого цвета расположены на стеблях в три яруса. Каждый год вырастает по одному ярусу вечнозеленых листьев: в первый год вырос один ярус, на второй год над ним еще один, а первый так и остается зеленеть. На третий год над первыми двумя нарастает третий ярус листьев. На четвертый год самый нижний отмирает, а сверху опять вырастает новый этаж листьев. Так и выходит, что пахизандра всегда имеет три яруса зеленых листьев, обеспечивающих ей декоративный вид в любое время года. Цветет растение в мае – июне малоприметными, белыми немного с зеленоватым налетом цветками.

     Выведен сорт Variegata, у которого листья имеют белый кант по краю.

     Этот почвопокровник не любит солнечных мест, от прямого солнца листья теряют яркость окраски. Самое подходящее - это полутень или тень. К почве растение не требовательно, но лучше, конечно, растет на рыхлой. Пахизандра зимостойка, не повреждается болезнями и вредителями, не нуждается в пахизандра верхушечнаяспециальных подкормках, не требует регулярного полива. Только молодое растение желательно поливать в длительные засушливые периоды.

     Размножается пахизандра верхушечная отрезками корневища. Процедура эта должна выполняться ранней весной. Кусочек корня с почкой возобновления прикапывается на глубину около 4 см. Для того, чтобы образовался плотный покров, интервал между посадками должен быть примерно 20 см. Тогда через пару лет напочвенный покров сомкнется. Обычно там, где обитает пахизандра, сорняков уже нет.

     В условиях средней полосы пахизандра плодов не завязывает. Но в южных районах осенью после созревания плодов из них можно выбрать семена и посеять под зиму.

     Блуждая по форумам, сталкивался с жалобами некоторых садоводов, что в первые пару лет почвопокровник почти не растет, но потом начинается такой буйный рост, что только держись. Но большинство людей пишут, что растение вовсе не агрессивно и хотелось бы иметь более плотное покрывало. Но при этом они не засаживали все отведенное место, а ждали пока разрастутся один – два саженца.

      В декоративных целях пахизандра, как и михения,  используется в качестве тенелюбивого почвопокровника, причем весьма неприхотливого и при правильной посадке создающего плотный красивый ковер из листвы. Можно использовать  для посадки на альпийской горке.

    Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное