Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Буддлея – куст бабочек


буддлея     Растение относится к семейству Норичниковые, ранее относилось к семействам Буддлеевые, Логаниевые (это так – для справки). Кстати, Буддлея иногда пишется с одной буквой «д» и это тоже считается правильным. В роду насчитывается около 100 видов. Это листопадные и полувечнозеленые кустарники. Большинство растет в тропиках и субтропиках, лишь некоторые в умеренном поясе. Кустом бабочек буддлею называют за то, что во время цветения она привлекает большое количество насекомых.

     Так как буддлея – растение теплолюбивое, то с выращиванием в условиях средней полосы есть определенные трудности. Зимой в морозы большая часть надземных побегов обмерзает. Но весной начинают отрастать новые побеги и успевают вырасти почти до 2 м, а ближе к осени цветут.

     В декоративных целях наиболее часто выращиваются ниже перечисленные виды.

Буддлея очереднолистная (B. alternifolia) – листопадный кустарник, при благоприятных условиях достигает высоты 4 м. Имеет высокие крепкие стебли с хрупкими поникающими ветвями. Старые стебли покрыты серой корой, а молодые побеги гладкие, коричневые. Листья очередные, мелкие, темно-зеленого цвета, снизу опушенные. Цветет в июне примерно в течение 3 недель. В это время на концах побегов появляются мелкие сиреневые цветки, трубчатые с колокольчатым венчиком, собранные в метелки. Семена созревают осенью, но в условиях средней полосы могут и не вызреть. Этот вид считается самым морозостойким. Но надо сказать, что почки, благодаря которым кустарник будет цвести в будущем году, закладываются на побегах текущего года. Поэтому с обрезкой надо быть аккуратнее. И если температура зимой в регионе опускается ниже -20 С, да еще и снега мало, то куст надо буддлеяобязательно укрывать. В интернете неоднократно встречал рассказы садоводов о том, что этот вид отлично зимует в условиях средней полосы под снегом.

Буддлея Давида или изменчивая (B. davidii) – листопадный кустарник высотой до 3 м родом из Китая. Стебли прямостоячие. Листья крупные, супротивные, ланцетовидные, темно-зеленые, снизу опушенные. Цветки мелкие, собраны в метелки длиной до 50 см, расположенные на концах побегов. У этого вида цветение происходит на побегах текущего года. Начинается в конце лета и продолжается примерно полтора месяца. Окраска цветков в зависимости от сорта может быть белой, розовой, фиолетовой различных оттенков.

     При выращивании в средней полосе куст осенью после первых заморозков надо обрезать, оставляя пеньки высотой около 10 см. Приствольный круг укрыть слоем торфа или листвой, пеньки можно просто хорошо окучить.

     Продолжительность жизни куста буддлеи Давида обычно около 10 лет.

     Так как буддлея растение теплолюбивое, то для него надо выбирать место солнечное, защищенное от ветра. Почва должна быть питательной, обязательно хорошо дренированной, увлажненной. Требуется регулярный полив, но застоя воды растение не терпит, так как корни у него расположены неглубоко и будут загнивать. Для пышного цветения весной кусты желательно подкормить компостом или жидким органическим удобрением, можно буддлеяминеральным. Для продления сроков цветения отцветшие соцветия надо удалять.

     Размножается буддлея семенами и зелеными или одревесневшими черенками. Зеленые черенки надо нарезать в конце мая – начале июня  до цветения, одревесневшие – осенью. Буддлея очереднолистная размножается только одревесневшими черенками. Пересадка растения и посадка саженцев производится весной как только тронутся в рост молодые побеги.

     Семена надо сеять в апреле в рассадные ящики под пленку. Всходы могут появиться только через 4 недели. Пикировать. Высаживать в открытый грунт, когда минует угроза весенних заморозков. Цветение начинается обычно на 3-й год.

     Буддлею очереднолистную лучше выращивать как солитер, окружая ее низкорослыми однолетниками и многолетниками. Буддлея  Давида красиво смотрится в небольшой группе. Хорошими партнерами для нее могут быть спирея,  лапчатка кустарниковая, розы. 

   Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное