Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Листовик сколопендровый – папоротник олений язык


листовик сколопендровый     Эти два названия имеет одно и то же растение из семейства Асплениевые. Род по разным источниками насчитывает 4-10 видов. Вид листовик сколопендровый (Phyllitis scolopendrium) чаще всего выращивается садоводами у нас в России. В природе встречается в горных лесах Южной Европы, Кавказа, Северной Америки на каменистых притененных местах, осыпях.

     Листовик отличается от других папоротников семейства листьями. Они цельные, а не перистые и ажурные как, например, у страусника обыкновенного.  У листовика сколопендрового листья кожистые, темно-зеленого цвета, зимующие, ремневидные шириной от 3 до 7 см и длиной могут быть до 60 см при благоприятных условиях. У нас в средней полосе  они, конечно,  меньших размеров. Черешки листа длинные, составляют примерно одну треть от листовой пластины. Покрыты чешуйками, по внешнему виду похожими на волоски. Листья растут розеткой от поверхностно расположенного короткого, но толстого корневища. Вдоль всей длины листа попарно расположены сорусы (группы спор). Споры созревают во второй половине лета. За внешний вид листьев папоротник и назвали «олений язык». А название вида растение получило за расположение сорусов (сколопендра по латыни - сороконожка).

     Существует несколько декоративных форм: с волнистым краем листа, с гребенчатым краем только на верхушке листа, с разветвленной листовой пластиной и другие.

     Папоротник любит тень или полутень. Почва нужна известняковая, плодородная. Хорошим местом, наиболее отвечающим природным условиям,  будет листовик сколопендровыйрабатка. Этот вид считается относительно засухоустойчивым, поэтому в обильных поливах не нуждается. Так как листовик все-таки южное растение, то при выращивании в средней полосе на зиму его надо укрывать опавшими листьями липы, дуба, клена.

     Размножается листовик сколопендровый делением куста. Процедура эта проводится весной. Деленки надо высаживать так, чтобы верхушечная почка располагалась на поверхности почвы, то есть посадка не глубокая, около 2 см.

     Благодаря своим оригинальным листьям кусты листовика обычно высаживаются на переднем плане рабаток и цветников.

     Папоротник можно выращивать как комнатное растение. В этом случае выращивать его лучше всего на подоконнике северного окна. Прямые солнечные лучи не должны попадать на растение. Температура летом должна быть в комнате 20-22 С, зимой лучше, если она будет 12-15 С.  Поливать надо так, чтобы почва была все время слегка влажной. папоротник любит влажный воздух. Для этого горшок с растением надо ставить в поддон с галькой, а него наливать воду немного ниже уровня камней. Раз в два года листовик весной желательно пересаживать.

   Статья опубликована на сайте http://dachnoe-carstvo.ru  


В избранное